本文へ
  • ホーム
  • 初めての色石 どう選ぶかお知恵をお貸しください

初めての色石 どう選ぶかお知恵をお貸しください

レス14
(トピ主 3
🙂
きのみ
こんにちは。アラサーのきのみです。
婚約指輪、結婚指輪、慶弔用パールネックレス、一粒ダイヤのペンダントが揃ったのでこの度色石を購入しようかと思っています。

【条件】
予算:8万(気に入れば頑張って10万まで出します)

【検討中】
地金:ホワイトゴールドorプラチナ
石:誕生石のルビーが気になっています
品物:ペンダントor指輪
デザイン:アラサー向けデザインor長く使えるもの(親戚の女性たちは口を揃えて「色石はそのとき気に入った品を使い倒して、年齢的に似合わなくなったら娘や孫にあげれば良いのよ」と言うのですが、そこまで思い切る勇気が出ません……)

初めてのことなので色石をどう選んだものか分かりません。小町の皆様が初めて色石を選んだときには何が一番の決め手になったのか、初心者におすすめの色石、皆様のお気に入りの色石にまつわるエピソード、色石の前に揃えておくべき品など、ぜひぜひアドバイスをお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元宝石販売員です

041
サファイア
色石をご購入とのことですね。 誕生石は自分のお守りになると言われていますから、ルビーいいんじゃないでしょうか。赤だと映えますよね。 色石はダイヤのような4Cの基準がないため、なかなか言葉だけで伝えるのは難しいです。あえて言うならば、ルビーでしたらピジョンブラッドという濃い赤色のほうが価値があると言われています。名前の通り鳩の血のような色合いです。あとは内包物などを目で見ていくしかないですね・・・。 主さん、そんなに難しいことを考えずに直感も大事ですよ。宝石も出会いです。 それと長く使えるものでしたら、多少大きさのある石のほうがいいです。若いうちは小さいものでもかわいさがあるのですが、年齢を重ねると首元にしろ指にしろ小さい石だと少しさみしい感じがします。 私も誕生石ではないですが、ルビーの指輪持っていますよ。決め手はルビーの色合いとデザインでした。

キラキラ心に響く石

041
今日はインカローズ
自分で買った色石は インカローズ シトリン デマントイドガーネット どれも皆お気に入り。 見た瞬間に、色の美しさやキラキラとした輝きに魅了されました。 デマントイドを選んだ時は、緑の指輪、ペリドットかグリーンガーネットか、10万くらいという漠然としたイメージで、展示会で探したのですが、デマントイドのキラキラした輝きに射抜かれてしましました。予算オーバーでしたが、欲しい気持ちには勝てません。20万にまけてもらいましたが、次に見たときは30万になってました。 ルビーはこれまで興味なかったのですが、キラキラと生きているように輝くルビーを見て、こんなにきれいな宝石だったのね、欲しいと思いました。が、120万は買えるはずもなく、店員さんは40万(こちらも十分高い!)をすすめてくれたのですが、比べると40万が死んだ石に見えました。 ルビーは、ピジョンブラッドと称される柔らかく深みのある赤で透明感のあるものが最高だそうです。10万円では小さなものしか手に入らないかもしれませんが、自分が見てキレイ!欲しい!と心に響いたものを買いましょう。

使わないと意味が無いので

💍
ガーネット
トピ主さんが好んで着る服に合う色の石から始めては如何でしょうか 折角購入したのに登場機会が少なくては寂しいです 服と同系色ならまず問題ありませんよ 地金の色は肌の色(イエベ/ブルベ)と相談してどうぞ~

宝石は出会い

041
ルパン三世
近くに『ミネラルショー』をやっている場所(新宿・池袋・横浜 等が有名)が有れば一度 覗いてみる事をお勧めします。 イベント会場を一通り回って[これだ] と思ったら買い時です。後は専門店で指輪・ペンダントに加工してもらう。 お勧めは  『ベニトアイト』 サファイヤに似た紺色の綺麗な石、鉱山閉鎖で希少石 『スピネル』 ルビーに似た赤い石(青もある)お守りにも最適 『デマントイド』 グリーン・ガーネットとも言い、柔らかい緑色が上品な石です

おなじくアラサーです

すだち
私が持っているのは… デマントイドガーネット タンザナイト エチオピアオパール ピンクスピネル レディッシュサファイア パライバトルマリン 10月に大阪でミネラルショーが行われます。 自分の目で見て気に入った石を仕立ててもらえばよいのではないでしょうか? 直感でキレイ!と感じる石を。 私がおすすめするのは、ネットショップでのセミオーダーです。 ネットショップなので安く作れますよ。 ベーネベーネさん、プレジュールさんがおすすめです。 あらかじめ、気に入った型に合う宝石のサイズを把握してから石を選ぶのをおすすめします。 石に合わせて作ってもらうと値段が跳ね上がりますので。

色石ってかわいいですよね!

041
kirara
おすすめは、たくさんありますが色の好みとかでも決まると思います。 私のおすすめは、菫色のタンザナイトやルビーより少しピンク色系統に近いルベライト、華やかなプレシャスオパールやウオーターオパールなど。 神秘的な感じでしたら、ムーンストーン(これも色合いは様々です)。 アジアンテイストで翡翠、というのもありです。 近畿圏の方でしたら、10月京都にてミネラルショーがありますので実際に見て決められるのが安心化も。 気に入ったものが見つかるといいですね!

私の場合は

041
りな
1年ほど前から、色石に興味があり色々と探していましたアラサー兼業主婦です。 結婚指輪がゴールドなので、地金はゴールドで石の色が濃いはっきりしたものと思っていました。 ルビー、ラピスラズリ、シトリン等を見たのですが、なかなか決まらず… この間ふと入った百貨店で、出会ってしまいました。ブラジオライトという、淡いミントグリーンの石をメレダイヤが一周縁取っていて、地金はホワイトゴールドという、今まで探していたのとは全く違うデザインなのに、なぜか惹かれたんです。一目惚れ、ですね… 実際つけてみたら、もうすごーく素敵で。 今までネット中心にみていましたが、店頭で見ると全然違う!! 主さんも、あまり先入観?を持たず、いくつか店舗をまわってみてはいかがでしょうか? 宝石の方から、主さんを見つけて呼んでくれるかも。素敵なお買い物ができるといいですね!

服との相性

041
neko
とさらにお顔との相性があると思います。 指環でも、つけてみて鏡に顔と一緒にうつしたほうがいいです。 ネックレスと指環がちぐはぐでもおかしいですから合わせたい宝飾品があるなら つけていったほうがいいと思います。 若いうちは石も小さいものでいいのですがある程度の歳になるとそこそこの 大きさが欲しくなりますし人前にしていくとき恥ずかしくないものが必要になりますから ブランドなどでなく無名でも老舗の宝石店で買ったほうが大きいものが買えると思います。 私は服の色を選ばないダイアモンドのプラチナ、ゴールドのネックレスや 指環を揃えていますが母にもらったダイアとルビーのコンビの指環も気に入ってます。 宝飾品は女性をきれいに見せてくれますよね。私もコツコツ買いそろえてきました。普段もつけていますが 子供の入学式やら卒業式など活躍してくれました。

直感で選ぶ

041
秋茄子
ルビーが誕生石とは羨ましい。 私など、無難な真珠と地味なムーンストーンです。 王道のルビーは映えるし、年齢問わず使えるし、ピジョンブラッドなど本当にきれいですから。 お値段も様々ですが、工房直営店や卸店で買うと8~10万円で良いのが見つかるかも? 現在持っているのはタンザナイト、アメジスト(濃いのとライラックカラー)、インペリアルトパーズ、ネオンブルートパーズなどです。 私の性格上かもしれませんが、けっきょく飽きが来てしまい、なんだかんだダイヤが一番飽きません。 最初はプラチナにこだわっていましたが、カラーレスダイヤにPGやYGもなかなかです。 一粒の他、エタニティなど、あれこれ楽しんでいます。 カラーレスよりブラウンダイヤのほうがお手頃で、これまたなかなか味わいがあってキレイですが、プラチナやWGの白系だと地味めになるので、PGやYGのほうが華やかになります。 お若い方にもブラウンダイヤは使い勝手が良いので、おすすめします。 ブラウンダイヤのハーフエタニティもきれいですよ。 やはり一目ぼれが一番ですが、徐々にあれこれ選んで楽しんでくださいね。

お返事1

🙂
きのみ トピ主
トピ主のきのみです。 ご回答ありがとうございます。kiara様の投稿まで拝見しました。 沢山宝石の名前を挙げてくださって勉強になります。 サファイア様 長く使うためには大きめの石のほうが良いのですね。色も良く大きさも十分となると随分高価になってしまいそうなので、そのあたりは実物を見ながらお財布と相談したいと思います。 今日はインカローズ様 「心に響いたもの」というのは素敵な言葉ですね。最初から購入するものを決めて行くのではなく、実際の石を見て自分に合うものを探したいと思います。 ガーネット様 パーソナルカラーは夏と診断されていて、普段は水色、ピンク、グレー、紺を着ています。夏の場合は地金はシルバー、プラチナ、ピンクゴールドが向いているようですが、真紅のルビーは色が強すぎて浮いてしまうかもしれません。もう少し淡い色の石のほうが良いのかもしれないと思い始めました。

お返事2

🙂
きのみ トピ主
ルパン三世様 「ミネラルショー」という催しを初めて伺いました。東京南部に住んでおりますので都内・横浜共に行きやすいです。百貨店か宝飾品の専門店かで既製品を買うものだと思い込んでいたのですが、石を選んでから加工するという方法もあるのですね。 私の今の状況だと石だけを見ても大きさや地金にセットしたときのイメージが分からないので、まずは既製品をいくつか見てみてから石を探したいと思います。 すだち様 おすすめのネットショップを教えてくださってありがとうございます。ベーネベーネさんは銀座に実物が見られるサロンを持っているのですね。画像だけだと少し不安だなと思っていたのですが、実物を見られるのなら安心です。 ミネラルショーで石を探す場合には地金の型で気に入るものを探して、次にそれに合う大きさの石を探すという流れなのですね。時間をかけてゆっくり探すのも楽しみのひとつになりそうです。

お返事3

🙂
きのみ トピ主
kirara様 菫色のタンザナイトだと赤系の服にも青系の服にも合わせることができて便利そうです。様々な色が見えるオパール、ムーンストーンというのも華やかですが実際に付けてみたら案外合うのかもしれません。最初の色石として、まずは服に合わせやすいものを持っておくのも良いですね。

スピネルは?

041
通りすがり
カラーストーンは、大抵何らかの処理が行われていて、 ルビーは一番処理が行われている宝石の一つです。 それを認識した上で、購入するのは良いと思いますが、 あまり無理をされない方がいいですよ。 スピネルは無処理だとされています。 ルビーと間違われていたこともあるので、お勧めですよ。

色石

😀
素敵ですよね。 ミネラルショー楽しいですよ。 私もいつか加工したいと裸石をいくつか持ってます。 せっかく買うのだからたくさんいろんな石を見て ご自分がピンとくる石に出会ってください。 宝石ってあの煌きを見てるだけで癒されますよね。 でもこれがハマると金銭的に頭の痛いところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧