本文へ

私の人生消化試合!?

レス8
(トピ主 0
😑
皮マニア
話題
初めまして、皮マニアと申します。 数多あるトピのなかでこのような駄トピを開いていただきありがとうございます。 叡智溢れる発言小町の皆々様にご相談したい内容なのですが 私は現在35歳で独身なのですが先日祖父が他界しました。 既に祖母は鬼籍に入っているので子供にあたる私の父とその兄弟で遺産分割しました。 それまで祖父の財産、生活について多少の余裕があるのは知っていたのですが 父の話だと数億円ありそれを相続したとの話がありました。 父も70代と高齢で堅実で地味な生活をしているため父が亡くなった際は相続分かそれ以上の 財産が私に入ってくるでしょう。 (私には兄が一人おりますが財産はいらないと言っております。) 私は現在仕事をしているのですが年収300万円でなかなか大変な仕事なのです。 そこで父は気遣って言ってくれたと思うのですが「皮マニアは仕事を辞めて好きな事でもやって 過ごしたらいいんじゃないか?」と言いました。 私は今の仕事が楽しくなってきているので質素ながらも堅実に少しずつ預金しながら定年まで 同じ仕事をするというライフプランを頭の中で描いていたので反発がある一方、 大変な仕事なんか辞めて慎ましく暮らすのもいいんじゃないか、と考える自分がいるのです。 私はまだ35歳、ここで遺産に甘えたら人間として終わり、無駄な人生になるという恐怖感と 仕事を辞めてアルバイトでもしながら世界中を旅行したり趣味に没頭したいという欲望がせめぎ合っています。 もし、小町の皆様が私の立場ならどのような道を選ばれますでしょうか。 アドバイス、お叱り、その他何でも結構なので皆様の忌憚のないご意見をいただければとても嬉しいです。 最後まで読んでいただき本当にありがとうございました。 また稚拙かつ乱雑な文章でお目汚ししてしまい申し訳ございません。

ランキング

レス

見通しが甘い

041
通りすがり
まず、今、お兄さんが遺産をいらないと言っていても、 いざとなったらわかりませんよ。 その時、お金が必要な状況になっているかもしれません。 考えが甘いと思います。 それに、お父さんだって、介護が必要になって、高級な老人ホームに入ったら、 お金がかかりますよ。 まずは、取らぬ狸の皮算用はやめて、働きましょうよ。 お父さんが亡くなった時に、多額の遺産を受け取れることができれば、 その時に趣味の生活をすればいいと思いますよ。

単なる口約束

💔
pー助
>(私には兄が一人おりますが財産はいらないと言っております。) 今はそう言ってもね・・実際お父様がお亡くなりになれば気が変わることもあるんですよ。 それをその時責めたところで 権利はあるのですからお兄様も相続することになるでしょう。 単なる口約束ですからね。 その辺をもっと考えてからのほうがいいですよ。

たまたま目にしたので答てみると。

041
不確実な未来
>私の人生消化試合 トピ様の場合はまだ現実ではないのでしょうが(不確実な未来)随分昔にリアルでこの言葉を何回か聞いたことあるのでレスしようかと。 >独身 >35歳 >数億円ありそれを相続 なのであれば、労働し地味に暮らすことだけではなくどのような未来でも自分次第で選択可能ではないかなと思いますよ。 例えば、有る程度まとまったお金を元手にトピ様月収を数日でとか・・年収を稼ぐことも充分可能。(実際にやってみせてくださったFP知ってますが) その分リスクもあるようですけど(退職金数千万失ったなども見知ってるので) 自分の価値観にあう助言者をみつけることかな。増やす事を助言したり堅実に暮らすことを助言したりと様々。でもある程度自分で管理できるようになったほうがいいかも。トピだけからですけど、これから家族を持つと仮定した場合はそのあたりの感覚今一つ足りてないかなーと。 ただ地方と都市では違うので具体的数字は書き辛いけれど、地味に仕事続けるならできたら金銭感覚があう年収層か、年収が低いけど生涯安定している職場などに所属し生きていくのがいろんな意味で気楽かも。

気が早いですね

041
寝ても覚めても
>父の話だと数億円ありそれを相続したとの話がありました。 数億円の通帳なり確証はありますか?。 >私には兄が一人おりますが財産はいらないと言っております。 お兄さんは独身ですか?、いざその時がきたら気がかわる事はありますよ。 >私はまだ35歳、ここで遺産に甘えたら人間として終わり、無駄な人生になるという恐怖感と 仕事を辞めてアルバイトでもしながら世界中を旅行したり趣味に没頭したいという欲望がせめぎ合っています。 「とらぬ狸の皮算用」って聞いた事ありますか?、数億円の遺産相続したらまた相談にのりますから、相続税の事もありますし、なんとなくヌカ喜びでガックリの図が・・・。

やりたいこと優先

041
青猫
人はいつ死ぬかわかりません。 歩道を歩いていても車にはねられる。 夜道で知らない人に刺される。 突然戦闘機が家の上に落ちてくる。 もう、なんでもこーい!なスリルとサスペンスな日々です。 私なら、仕事やめちゃいますね。 仕事の内容にもよるけれど、私でないと回らない仕事、たとえばデザイナーやら、役者やら、そういう類でないなら、自分の替えはたくさんいますよね。 いつ死んでも悔いのないように生きるのが人生、せっかくの申し出なのでしたら、好きなことをして、生きましょうよ。 消化試合どころではなく、これから、自由です! お疲れ様でした! 旅先で生涯のパートナーに出会う人も多いですよ。 素敵な恋人探しつつ、世界を見ても罰当たらないですよ。

相続税ってご存知ですか

🙂
おっちゃん
遺産相続の際、遺産の額が多ければ多い程、高率の相続税が課されることはご存知ですか。遺産を現金でなく不動産で持っていて、複数の兄弟に分割出来なければ、相続税を払う代わりに物納と言って、不動産そのものを税務署に引き渡すことさえあります。仕事を辞める前に、あなたがもらえる遺産はどういう形で相続税はどれくらいになるのかシミュレーションしてから辞めた方がいいと思います。

不戦勝!

041
kazz
消化試合ではなく、不戦勝!じゃないでしょうか? 私ならば、後20年(55歳)か60歳までぐらいは、仕事の内容をセーブ(縮小)して、 ぼちぼちと、仕事と遊び(趣味)をすると思いますね。 ご結婚をどうお考えか、分かりませんが、やはり、ある程度の年齢までは、お仕事を されたほうが良いでしょう。 若くして遺産のみで、生活していると世間に知れた場合、色々なトラブルが舞い込んで くるかもしれません。

数億円では・・・

041
あつがり~のふ
「数十億円」ではないのですよね? お父上が健康なうちは質素な生活をされていたとしても、体の自由がきかなくなったら医療費や介護費用がかかるかもしれません。そしてそれはこの先何十年も続くかもしれません。 また、いざ相続されることになったとすれば、相続税もありますし兄上の取り分もあるでしょう。(私が兄上の立場なら、自分がお金に困っていなくても、弟が浪費するとわかっていたら権利を放棄したりはしません) それでも数億円がお手元に入ってきたとして、お祖父さん(やもっと上の世代)やお父上が築いてきた財産を、あなた一代で使い切ってしまうつもりですか? また、数億円では「遊んで暮らす」原資には全然足らない(とぴ主さんも「つつましく暮らす」と書かれていますよね)ですから、「大変な仕事」がないだけで、大した贅沢などはできません。限られた資産を食いつぶしながら生きるのでは、何もない時よりも選択肢が狭くなり、本末転倒です。 遺産なんてものはオマケ。もし若くして手に入ったら長期の運用にぶち込んで、普段は忘れているくらいでいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧