初めまして、皮マニアと申します。
数多あるトピのなかでこのような駄トピを開いていただきありがとうございます。
叡智溢れる発言小町の皆々様にご相談したい内容なのですが
私は現在35歳で独身なのですが先日祖父が他界しました。
既に祖母は鬼籍に入っているので子供にあたる私の父とその兄弟で遺産分割しました。
それまで祖父の財産、生活について多少の余裕があるのは知っていたのですが
父の話だと数億円ありそれを相続したとの話がありました。
父も70代と高齢で堅実で地味な生活をしているため父が亡くなった際は相続分かそれ以上の
財産が私に入ってくるでしょう。
(私には兄が一人おりますが財産はいらないと言っております。)
私は現在仕事をしているのですが年収300万円でなかなか大変な仕事なのです。
そこで父は気遣って言ってくれたと思うのですが「皮マニアは仕事を辞めて好きな事でもやって
過ごしたらいいんじゃないか?」と言いました。
私は今の仕事が楽しくなってきているので質素ながらも堅実に少しずつ預金しながら定年まで
同じ仕事をするというライフプランを頭の中で描いていたので反発がある一方、
大変な仕事なんか辞めて慎ましく暮らすのもいいんじゃないか、と考える自分がいるのです。
私はまだ35歳、ここで遺産に甘えたら人間として終わり、無駄な人生になるという恐怖感と
仕事を辞めてアルバイトでもしながら世界中を旅行したり趣味に没頭したいという欲望がせめぎ合っています。
もし、小町の皆様が私の立場ならどのような道を選ばれますでしょうか。
アドバイス、お叱り、その他何でも結構なので皆様の忌憚のないご意見をいただければとても嬉しいです。
最後まで読んでいただき本当にありがとうございました。
また稚拙かつ乱雑な文章でお目汚ししてしまい申し訳ございません。