本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナをうつされボーナスなしになりました

コロナをうつされボーナスなしになりました

レス6
(トピ主 1
🙂
とーすと
仕事
職場でコロナウイルスをうつされ入院や自宅療養などでしばらくお休みしました。休む連絡を入れたのがボーナス支給日の3日前。退院し、入金の確認をしましたが全く支給されておらずかなりショックを受けました。 その後、職場に復帰し銀行の明細を見ると(仕事は経理です)他の社員には支給されていて1人分組み戻しをした形跡が。 会社じたいが休業のような形になり迷惑はかけましたが、真面目に仕事をしていて社長からうつされたんです。にもかかわらず謝罪もなく挙句にボーナスなし。 社長はひどく咳き込んでいたのにマスクもしないようなひとです。本当に腹が立ちます。 お金のことは言いづらいし言いたくないですが私はこのままボーナスなしなのか聞いてもよいでしょうか。 拙い文章ですみませんが回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

言うべき

💍
水羊羹
お体の具合はどうですか? もう大丈夫ですか? さて、ボーナスの話ですが、ボランティアじゃないんだから、ボーナスの件はしっかり確認しましょう。 ボーナスというのは、支給日当日休んでいたら出ないというようなモノではありませんよね。 基本給の〇か月分(会社規定による)プラスマイナス査定で出すもの。 「今回ボーナスが入ってないんですけどなぜですか?」と聞きましょう。 というか、お金のことだから言いにくいって、そりゃあ仕事以外のお付き合いなんかだったらそうかもしれないですけど、仕事ですからね。 ビジネス=「仕事をして賃金を貰う」こういう契約ですからね。 きちんと聞いて、しっかり支払ってもらいましょう。 それでその会社に居づらくなるとしたら、相当おかしな会社です。 お友達じゃないんだから、きちんとしてもらいましょう。 社会人なんだから、プライド持って。

労働基準監督署って

🐤
てんちゃん
こういうことは介入してくれないんでしょうか。 私は全くの素人です。 問い合わせだけでもしてみては? どうぞお大事にお過ごしください。

それは

🙂
さくら
あってはならないことだと思います。言いにくい気持ちは理解できますが、ちゃんと仕事をしている自負があるのなら、きちんと主張するべきです。がんばってください。

会社の就業規則を見てみてください!

🙂
ゆり
ボーナスは給料と違って支払い義務はないようです。ですがある程度人数のいる会社にお勤めであれば就業規則が必ずあるはずです。これは労働基準法で決まっています。 その就業規則にボーナスについての支払いがどのように書かれているか?を調べてください。 会社によってはボーナス支払日に出勤していることが条件なんてのもあるようです。 ただ、長年勤めていて毎年ボーナスが出ている実績があれば請求できる、みたいな事をネットで読んだことがあります。 詳しくなくてすみません。 まずは就業規則を確認してください! それで解決できなかったら、お近くの労働基準局に相談してみるといいです。 名前や会社名など言わなくても相談出来ますから。 原因が原因なので泣き寝入りなんて納得行きませんよ! 頑張ってください!お大事に。

言ってください!

🙂
さらな
悔しい!! なんで?なんで?と凄く思いました。 コロナで休むしかなかったのに なんで1人だけボーナス出ないのか謎です。 労基でもなんでも言うべきです!

伝えました。

🙂
とーすと トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのおかげで伝えることができました。 なにか手違いがあったらしく、遅れはしたもののボーナス支給してもらえることになりました。 また、コロナをうつして迷惑をかけたと謝罪もしてもらえたので気が晴れました。 質問してよかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧