本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代目前ですが公務員になりたい気持ちが

30代目前ですが公務員になりたい気持ちが

レス14
(トピ主 1
041
そらら
仕事
読んでいただきありがとうございます。
現在20代後半女性で、30を目前に自分の人生について考えてしまいます。
現在は地元の組合で金融業務や保険の仕事をしております。しかし毎年のノルマをとても負担に感じ、ずっと続けて行くのかどうか、とても悩んでいます。
最近親を亡くし、役所でお世話になり魅力を感じたこと、また自分一人で生きていかなければならないという事が現実味を帯びて迫り不安に感じてきたため、安定した職ということに魅力を感じたことなどから
公務員になりたい気持ちが高まりました。
私は20代後半のため試験を受けられる回数も限られていますが、チャレンジしてみようかと思っています。
自分で調べるのが筋ではありますが、教えていただきたいです。調べが足りていない段階でのご質問で、検討違いでしたらすみません。
聞きたいことは、私は自分の住んでいる県の市町村の事務や司書枠での試験を受けようかと考えています。が、看護師の方や教育関連の職以外で、私にも目指せる公務員の仕事はありますでしょうか。
また、私には将来の結婚できればと思う方がいるのですが、その人は県外に転勤するかもしれません。(少数ですが、いくつか遠い県外の事業所もある企業にお勤めです。)
結婚すると決まってもいないのにお恥ずかしいですが、もし結婚し転勤となり、そして私が公務員になれた場合、辞めることになると思います。公務員をされていて、結婚を機に辞められた女性などは、その後どのような仕事をされるのが多いのでしょうか。また、もし辞めてしまう可能性があるなら目指すのは無駄でしょうか。
志を高く持ってお仕事されている公務員の方々に失礼かもしれず恐縮ですが、私は安定してしっかりずっと働きたいという気持ちが強く、このような質問になりました。
もしもの話が多く、わかりづらい文章で申し訳ありませんが、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

元公務員です

041
常連さん
受けるとしたら、事務職ではないでしょうか。 司書は元々採用が少ない上、今は運営管理の民間委託が進んでいるので厳しいと思いますよ。 結婚を機に退職する人は殆どいませんね。 夫が転勤になった場合は単身赴任、海外赴任に帯同する人が辞めた程度です。 それに、安定して長く働ける職を求めて公務員になるのに退職前提なら、今の職場にいた方がいいのでは?とも思います。 結婚以外の理由で採用後数年で退職する人はいますが、すぐ辞めるなら別の人を採用すれば良かったと、人事の時に思いましたよ。 人材育成には、お金も手間も掛かります。 私は20年程勤務して退職しましたが、今は在職中に得た知識を基に在宅で仕事をしています。 事務職の公務員は潰しが利かず、信用という面では採用されやすい場合もありますが、退職した友人は家業を手伝ったり、税理士や行政書士で起業という人が多いです。 また、忘れてならないのは、公務員はどんな時でも公務優先です。 大災害の時でも、当然ですが家族より住民優先です。 大雨や台風等で家に帰れなかったり、夜中の呼び出しもあります。 そういうことも考えた方がいいと思いますよ。

動機が甘い

041
まる
まず、今の仕事がプレッシャーで辛いから楽そうな公務員になりたいといっているように聞こえますね 仕事は楽して出来るものではありません あなたのような考え方の持ち主に税金は使われたくないですね 今の仕事で何かを成し遂げてからお考えください

大丈夫だと思います

🙂
みゆ
30代で公務員になった者です。 地方上級の行政事務職、つまり市役所や区役所にいる人です。 トピ主さんも同じ枠になると思います。 まず20代後半のトピ主さんは年齢的には全く問題ないと思います。 ネットでは結婚や出産適齢期の女性は落とされやすいとか意見が出ますが、公務員は全く関係ありません。 むしろ今は国が率先して女性を登用しているので女性ウェルカムな所は多いです。 そして、金融業務や保険の仕事の経験はかなりの強みです。 私は全く関係ない業種から来たので羨ましい位です(笑) 面接試験対策もしやすそう。 また、やむを得ず退職した場合、 転勤に同行する際は、その自治体で嘱託職員などで働いている方が多いです。 そして戻ってきてからは元のところで。 公務員経験は同業から信頼されやすいようです。 私の自治体では、数年なら転勤同行の休業制度がありますが。 ただ。公務員はジレンマも多いですよ。 住民のために働きたい、役に立ちたい、は立派な動機ですが、 いくら頑張っても罵倒されるのがデフォルトです。 そして人員削減で、特に若手は残業三昧も普通。 それでも問題ないなら、ぜひ挑戦してみてください。

え、安定だけ?

041
スーパームーン
正直に言いますね。 公務員って、本当にその地域の人々に役立ちたいという崇高な志と高いスキルを持った方になっていただきたいです。 知人で中途で公務員になったのが2人いますけど、仲間内の本音で 「災害時には絶対自分の家族の方が大事。出勤はしないつもり。」 と言っているのを聞きました。 もちろん命を犠牲にしろとまでは言いませんが、こんなのに税金が使われているかと思うと腹立たしいです。 安定は欲しい、でも辞めるかも…なんて最初から思ってるならやめていただけないかな。 質問と関係ないレスですみません。

安定して働きたいのか、結婚相手次第なのか

041
はな
その辺は自分自身にはっきりさせておきましょう。 トピ文を読んだだけでもブレブレですよね。 そういう状態だと、よほど幸運でない限り、何をしても後悔することになるでしょう。 専門職以外の公務員は、辞めた後は潰しがきかないことが多いです。 公務員を選ぶなら、彼が転勤になった時は単身赴任あるいは別居婚にする方がいいですよ。 辞めるのはもったいないですから。 それでもやっぱり辞める可能性があるなら、最初からどこに転居しても何とかなる職種を目指した方がいいでしょう。

公務員は定年まで働く事に意義があるのでは?

😝
れいれいまま
公務員は安定している職業ですが、収入は思っておられるよりも少ないと思いますよ。 特に初任給などは民間企業に比べると、ビックリする程、少ないですし 現在、実家暮らしではないのでしたら、生活していけなくなるかも知れませんよ。 地方公務員の場合、大抵は自分の生まれ育った土地で仕事に就き、結婚するまでは 実家から通う事が一般的のようですよ。 公務員だからと試験に受かれば、そのまま仕事に就ける訳でもありません。 トピ主さんの年齢でしたら、結婚後の事については面接でも聞かれるはずです。 結婚した後の就業については聞かれるはずですし、辞める可能性がある事を 話せば、試験に受かっても採用はされないかも知れませんよ。 公務員は定年まで働ける福利厚生の待遇が手厚いという事が、女性にはメリットで ある訳ですし、辞めた後に潰しが利かないというのが、公務員の評価かと 思いますよ。資格ばかりでスキルは積む事が出来ないというのが公務員の一般的な 現実かと思います。

まずは受かること

041
ang
まずはお住いの市町村役場のHPで受験年齢を調べる。結婚後のことはまずは役所の職員になってから考えること。 知り合いの娘さんは市外の役所に転勤になり、試験を受けたと聞いています。 その市町村役場に寄ってやり方は違うけど辞めることを前提で考えないこと。 電車で2時間程度なら通勤する覚悟で公務員になる。出来ないなら単身赴任も考える。先の話を考えても仕方ないだから、まずは役所に受かることを最優先で考えてください。 結婚が確定してからでも遅くないし、転勤する人とわかっていて結婚したらどうなるか一度ネットで調べてみたら?何が大事なのか自分で考えてください。

う~ん

041
通りすがり
公務員を目指すのはいいと思いますが、転勤族の彼と 結婚するつもりなのなら、努力が水の泡になりそうですね。 公務員になれたら、転勤のない人と結婚しないと意味ないですよ。 専門職でないのですから、やめたら終わりですよ。

真面目な人なのかな~と思うけど

🐷
まめ
文章は、凄く丁寧に書こうとしているのが伝わってきますが 現実的に考えていないな~という印象です。 都道府県庁や市役所(町村役場)の一般職に応募すれば良いと思います。 技術職でなければ、特に資格も要りません。 1次試験2次試験に合格すれば、晴れて地方公務員です。 ただ・・安定した仕事が欲しいのに、転勤族の彼との結婚を考えていて 公務員になりたい?? 何だかこのあたりが意味不明です。 親御さんを亡くされて、将来に不安を感じていらっしゃるんだと思いますが もう少しゆっくり考えてみませんか? ・資格をとる。 まだ20代ですから何でも頑張れば出来るはず。一生ものの資格を目指してみる。 ・とりあえず今のまま働き、彼と結婚してから仕事探しをする ・公務員になって働き、結婚して辞めてまた別の土地で職探し ・公務員になって彼とは結婚しない(もしくは、結婚しても単身赴任してもらう) 選択肢は色々とありそうです。 公務員になろうとう気持ちは分かるのですが、転勤族の彼の存在を考えると 今がそのタイミングなんだろうか・・・?

頑張って!!

🙂
母埴輪
地方公務員です。 まず、事務か司書枠で、ということは、司書以外の資格はないということですよね。それでしたら、たぶん、事務(行政職)か司書しかなれる公務員はないんじゃないかなあ。 ただ、司書は今、正規の公務員ではない臨時職員も多いみたいだし、あったとしても採用人数はすごく少ないと思います。 私は、公務員を辞めた経験もあります。首都圏で別の公務員をしていましたが、結婚を機に退職。夫のいる土地にやってきました。 その後、専業主婦をしたり自営業の夫の手伝いをしていたりしましたが、公務員を辞めた後悔が日に日に増し、年齢制限がまだ大丈夫だったので30歳で県職員の試験を受けて合格しました。 公務員は辞めると、専門職以外は、何の資格でも免許でもないから、ただの「元公務員」。だから結婚退職後は主婦業してる人が多いかも・・・。 でも、辞める可能性があるから目指すのは無駄、でもないと思います。 結婚相手にしばらく転勤がないってことだってあり得るでしょう。 タイミングよくいけば、出産してしっかり3年育児休暇をとって、その3年間で旦那さんの転勤についていくということもできますよ。

今のご職業も安定している

041
わん公
図書館って数名の職員(公務員)が管理し後のほとんどは臨時や派遣の方では、その中にはもちろん司書もってるのもいるでしょうし。近年公務員は民活で業務経験者の民間登用はたまにやっていますが、公務員本体は採用枠減らしていますし、博物館、資料館などは最低限しか人いませんし、管理も三セクに出したらバイトのような人がやってますし。 ま、受けるのは自由ですから聞いてみてください。 で、 公務員続ける<結婚退職・・・・志高いですか。 地方で組合で金融業務なら十分安定しているではないですか。

ありがとうございます。

041
そらら トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になりました。個別でのお返事でなく申し訳ありません。 ご指摘通り、私自身の動機や思いが固まっておらず、ブレていているなと思いました。そんな中途半端な奴に、目指したりなったりして欲しくないというご意見も、ごもっともだなと思いました。また、災害時など自分の家族より公務優先というのも私に抜け落ちていた視点でした。しかし最も大切な点でした、すみません。 また、公務員の方の退職や結婚を選ばれた際のことや、試験についてのことなど、まさに聞きたかったことを答えてくださり、本当にありがとうございました。 ご指摘いただいた点や、その他教えていただいた事を参考にして、考えてみようと思います。 ありがとうございました。

あなたは現職から逃げたいだけ。受からないと思うよ。

🐤
県職員妻50歳前
まだ20代で、これからの可能性を秘めている方として、、、既に結婚予定の相手がいる、、転勤があるかもしれない男。 私が親なら公務員受験は勧めませんね。 公務員は激務、遊んでいるように見えますが有事の際には参集してそれぞれの仕事をする、という公務優先ですから、、夫を支える片手間にと言うような考えでは勤まりませんよ。 子育ては祖父母に丸投げするようなつもりで、授業参観運動会があっても職務上のイベントがあれば仕事優先です。 それぐらいの責任感のある方でないと(公務優先)いざ公務員として採用されてもモチベーションが保てないと思います。 男職員は何度も被災地に行きました、うちはもう年なので先頭切って行かされることは無くなりましたが。留守を守る方も大変でしたよ。(まだ子どもが乳児、幼児、小学生等でしたから) 金融のノルマとおっしゃいますが、農協や漁協等にはあまり不思議なお客は来ないと思います。 ですが一般市民県民となると??いろいろな住民がいますから、もちろん守秘義務がありあれこれ人に語ることはできませんが苦しいですよ。 一般事務(大卒程度)ならばいろいろな課を異動してまわりますよ。

参考にならないかもしれませんが

🐤
sato
元地方公務員(都市部)です。 年齢制限にかかる前にとにかく受験しましょう。 面接で志望動機を聞かれた際に、安定しているから…は言ってはなりません。 何となく楽そうで条件が良いから、という思いが少しでも感じられたら落とされます。 実際、大変でした。 20代は激務で連日終電やタクシー帰り、30代前半で管理職になり、それから結婚・出産でしたから、結局は家庭との両立で悩むことに。 現在は分かりませんが当時は個人の事情で休暇や時短勤務ができるのは、事実上は平職員だけでした。 職員団体(組合)が強いので、休日勤務や宿直勤務は何でも管理職対応、私のような若手管理職が一番こき使われました。 燃え尽きてしまったんです。 元々定年まで続けられることが魅力で公務員になったのですが、仕事自体を見ると人生を捧げたいとまで思えなかった。 夫の海外転勤が潮時でした。 職探しの際に元公務員の経歴は特にプラスになりません。 世間の厳しさを知らない、プライド高そう、など。 しいて言えばとりあえずマトモな人らしい、くらいな印象でしょうか。 公務員時代とは全く違う分野で資格を取って仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧