本文へ

女だからとチラシ配り役をやることに。

レス37
(トピ主 0
🙂
ストロベリー
仕事
会社の出展でチラシ配り役を命じられています。
男性よりも女性。女性でなるべく若い子をということで、会社内で一番若い私がその役回りをやることになってしまいました。
会社内で一番若くてもアラサーです。世間ではおばさんです。
他の出展会社はきっと20代の若い子だろうし、その中にアラサーが入ることが恥ずかしく罰ゲームに近い気がして本当に嫌です。

それにこういう時だけ、女を使われてる気持ちになりとてもイヤです。
能力も無いし、こういう雑務しか引き受けられない人間、と言われてしまえばそれまでですが…

性格上、イベントガール的にニコニコしながらチラシを配るような器用なことは出来ず、なんで私がやらなきゃいけないんだよ、とキレてしまいそうです。

何か良い断り方はないでしょうか。
それとも会社の命令だし、断ることはいけないことですか?

ランキング

レス

まぁ、業務命令ですからね。

041
通りすがり
業務でするなら、相応な理由がなければ拒むのは難しいでしょう。 嫌なら辞めるのが一番良い方法でしょう。 命じる方がどう考えて指示しているか?は、確認すべきでしょう。 1.あなたにそろそろ自己の限界を認識して退職勧奨の代わりに指示している。 2.あなたにもっと変わってくれることを期待して指示している。 3.あなたでも出来る仕事として回してあげている。 4.実績から女性が配るのが効果がある。あなただけ外すのも差別なのでしない。 5.他の若い子たちだけでは任せるには不安があるので加えている。 etc 正直に、自分の歳では若い同性と並ぶと見劣りが酷くて辛い独りで配りたい、とでも申し出てみたらどうでしょうか?

後輩がいなければ仕方ないのでは?

041
まりこ
単に一番若いから言われただけでしょう? 逆に、先輩方にチラシ配りさせたかったのですか? 男性も、「男なんだから重たい荷物を運べ。深夜労働は男がしろ」と言われていますよ。

なんでそういう発想になるのか不思議

041
物事の本質とは
イベント出展のチラシ配りって大切な仕事じゃないですか? なるべく沢山の人に配って、沢山の人に興味を持ってもらって、沢山の人に自社の製品を見て知ってもらう最初の段階の仕事じゃないの? 大切なのはイベントガールばりにニコニコ振る舞う事じゃないでしょう。 キレてる場合じゃないですよ。

よい方向に考えましょうよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは。ちょっといじけた感じがしますね。  でもよい方向に考えましょうよ。  トピ主さんはチラシ配りというお客さまに会社を宣伝する大切な役割を果たすのに一番魅力的だと判断されたんですよ。  会社のイメージを下げるような人を指名するわけないじゃないですか。  それにアラサーってトピ主さんが思うほど世間ではおばさん扱いしていませんよ。お姉さん扱いですよ。  性格上ニコニコしながらチラシを配ることは出来ないとのことですが…自分の可能性を広げるチャンスを会社が与えてくれたんですよ。  よい断り方を考えるよりも「君に頼んで良かった。」と思われるようにしたらいいじゃないですか!

接客業した事ない?

🐶
名犬チョビ
会社などの受付はどうして女性なのか?対面販売もどうして女性が多いかわかりますか? 男性だと威圧感があるからです。 ビラなども女性がにっこり笑顔で渡した方が効果的だからです。 逆に男性だと力仕事に駆り出されるでしょう? あなたも色々お世話になってるはずですが? そういうことです。 来世では男に生まれる様に祈って、ここは頑張るしかないです。

頑張ってみたら?

041
なんのこれしき
水着でチラシ配れって言われてるなら断っていいと思うけど、 そうじゃないならやってみればいいじゃん。 ニコニコしてチラシ配る性格じゃないのは個人的事情だし、 仕事なんだからそれを理由にしちゃいけないよね。 会社だってコンパニオンを期待してるなら予算を組んでプロを雇うでしょう。 トピ主さんに求められてるのは、そういう集客力じゃなくて 自社製品の良さを伝えられる知識や信頼性なんじゃないのかな。

仕事でしょ?

041
ハレルヤ
断るとか、意味が分かりません。 しかも理由が他社と比べて見劣りするから? 自意識過剰… 仕事、舐めてんの?

業務命令を断るなら、それなりの覚悟がいる

🐷
ぶひ
理由が女性だからということなら出るところに出れば会社の方が不利だと思いますけど、トピ主さんがその会社に勤め続けることができなくなることはほぼ間違いないでしょう。 >性格上、イベントガール的にニコニコしながらチラシを配るような器用なことは出来ず、なんで私がやらなきゃいけないんだよ、とキレてしまいそうです。 何でそのぐらいのことできないのかが不思議なんですが… たいして器用な事じゃないし、仕事ならやるでしょ。

会社の中で一番もらって嬉しいのがあなた

041
ぼん
わたし女ですが、偉そうなおっさんに貰うより感じの良い女性に貰いたいです。 年齢は関係ないです。 他社の若い子がニコニコ元気!で行くならこっちは落ち着いた微笑みで勝負だ!! という気持ちで挑んでみたらいかがでしょうか。 会社側も「あの人にやってもらうのがいいだろう」と思う何かがあってあなたを指名したはず。 頑張って下さい!

仕事のうち

😀
ちらし寿司
ちらし配り、良いじゃないですか。 あれもれっきとした仕事で、会社の顔としてあなたが一番印象が良いと思って指名されたと喜ぶくらいでないと仕事のできる人とは言えません。 私はあなたの倍ほどの年齢のオッサン管理職ですが、イベントのブース前でパンレット配りをするのは大切だと感じることが多いです、これが駅前の道端で不特定の人に配れって言うことなら雑用かも知れませんが、テーマの決まったイベントならユーザーと接する最前線の大切な仕事の一つです。 思いっきり笑顔を振りまいて、この際だから取引であなたを指名する顧客が出るくらいのチラシ配りをしてください。 あ、それから、かわいいだけの女の子でよければいくらでも人材派遣で単発の仕事できますから、商品知識のあるあなたを選んだということに意味があると思いますよ。 ちなみに、私は今でもチラシ配りをしますが隣のブースのコンパニオンさんに「どうして無視されずに通る人全部に受け取ってもらえるのか秘訣を教えて!」と休憩のときに聞かれたことあります。彼女たちも立派なプロです、罰ゲームだなんて思いながら仕事してませんよ。

勘違いしてませんか

041
サラ
自分が一番若い女子だから、差別的にやらせてる。だからイベントガールなんて言葉でてくるんだと思います。 実際には一番下だからでしょうね。雑用、コピーお茶汲みと同じレベルでしょう。 文句言ってみたら?先輩はかわって行ってくれるでしょうか、あなたが逆の立場なら行ってあげますか?

アラサーは若い

041
氷菓子
アラフォーならまだしも、働いているアラサーなら十分20代と張り合えると思うのですが…。 こういうときだけ女、とはいっても、荷物持ちやハードな仕事は大抵無条件で男に振られるわけで、こういうのは役割分担というか、必要以上に女性蔑視と絡めるのはどうかと思いますよ。 ただニコニコするのが苦手で器用にできそうにないなら、違う仕事に振り分けてもらったほうが、全体の利益になるのかもしれませんね。 断り方ですが、他に適任を見つけてから、上司に「○○さんの方がいいと思います。○○さんも了承してくれています」というかなあ?

そんなことも出来ないんですか?

041
たなか
イベントガール的にニコニコしながらチラシを配るような器用なことは出来ず、 営業スマイルもやれないなんて、本当に能力がないようですね。その割にはブライドは高いようで… もし、トピ主が会社の経営者なら、能力のある年配の男性に雑務をさせますか? 勿体無いと思いませんか? だったら、能力のないトピ主が引き受けましょう。

うんうん、断ろうよ!

041
UBI
ま、それで社内の立場がどうなろうと知ったことではありませんけど

えっ、いいじゃない

🐤
胡桃
設営したり、荷物を運んだりといったような力仕事よりも、 チラシ配りのほうが断然いいですよ。 男ばかりの作業に、女ひとり混じるほうが罰ゲームのような気がします。 男性を凌ぐほど腕力があるのなら、納得の人選かもしれませんが。 私ならチラシ配りをやりますけどね。 たとえ「世間ではおばさん」だったとしても。(というか私自身、立派なおばさんですが)

断ったらもしかしたら中年おじさんがチラシ配りするの?

041
秋雨前線
他は若い女性がチラシ配りしている中、トピ主さんが断ったらもしかしたら中年おじさんがチラシ配り?そっちの方がどう考えても拷問どいうか、罰ゲームですよ。 >性格上、イベントガール的にニコニコしながらチラシを配るような >器用なことは出来ず 性格は関係なし!会社の仕事なんだからするのみ!何言ってるの?

ポジティブに考えては?

041
がなん
出展がどのような内容か分かりませんが、自分としてもブスッとした男性よりは女性が配っているほうが受け取るときに気分が良いです。 チラシを配っているからと言って、その人が能力がないとは思わないですね、自分は。 それよりも、チラシを配る意味を理解し、仕事を楽しそうにやっている人には尊敬すら感じます。誰がやっても同じということであれば、逆の発想で、「やっぱりストロベリーさんを指名して良かった」と思わせるようにしてみてはいかがですか?「その」程度の仕事でもうまくやれば、今後は他の仕事も任せてくれるようになると思います。逆に、「その」程度の仕事でも結果を残せないのであれば、「その」程度の仕事しか今後も振られないと思います。 チラシ配りは来客数を増やす→売上げ貢献というのが意義だと思います。チラシを配るという行為だけに目を向けず、意義を考えてみましょう。

別にいいじゃん。

041
しまりす
仕事のうちでしょ? 何も接待を申し付けられたわけでもなしに。 汗臭いおっさんより女の人からチラシをもらったほうが なんとなくもらうほうも嬉しいもんじゃない? だからといって力仕事ばっかりさせられても嫌でしょ? 男性向き、女性向きな仕事があれば それを上手く割り振ればいいだけで 要はイベントがうまくいけばいいこと。 あなたみたいにいちいち余分なことまで考えて いちいち反論したり文句を言う人って 仕事してる中で一番めんどくさい。

業務命令ですか?『承知いたしました』

🐱
ミタ
>それにこういう時だけ、女を使われてる気持ちになりとてもイヤです。 逆にイベントの会場作りで、重い什器や机等の運びを率先してやりますか? 多分運ぶのは男性の仕事だと思っていると思います。 トイレの清掃員だって、男性にしたらどうせ文句言うでしょ。 自分がしたくない理由を、こういう時だけ女と決めつけるのもどうかと思いました。

業務命令なら仕方ない

041
トラトラトラ
会社にとっての判断として ・一番若い社員 ・業務に支障が出ない社員 と言うことで適任なのだと思います。 チラシ配りは若い女性がいいってことはトピ主さんも理解している文面じゃないですか。 文章からは女性がチラシ配りをやることに不満を感じているとしながら、他社のチラシ配りの方より自分が年上で惨め、愛想を振りまけない性格ってことが本音だろうなって読み取れます。 嫌なら辞めればいいんじゃないでしょうか? 私があなたの立場なら、チラシ配りなら周囲を研究し、年上女性らしい振る舞いで会社の看板を背負おうと意気込みますね。 嫌々やってますオーラの出たチラシ配りのアラサー女性。ちゃんと仕事しているように見えますか? 嫌でも全うするのが仕事。そして嫌なら実力でやりたい仕事を勝ち取るのも仕事。 能力が無いのであれば文句は言えません。 その上、与えられた仕事でも真剣に取り組まないなら本当に必要のない社員になってしまいますよ?

諦めて

🐧
パートのおばちゃん
会社の売り上げに貢献しましょう あなたの給与は会社の売り上げがあってこそです。 あなたを売るんじゃなくて会社の製品を売るんです そこのところは間違えないようにね。

女だから?

041
ちゃんとやろうね
力仕事出来ないから外されただけじゃないの‥?

37歳でやりましたよ…

041
ぴゃー
自慢にもならないけど、私は37歳のときにやりましたよ…。 「どうやったら受け取ってもらいやすいか?」というのをやりながら追究し、軽く微笑み、ほんのわずかに相手の行く手に立ちふさがる(やり過ぎると邪魔)、チラシは相手の手元近くに差し出すといい、など、考えながらやりました。勝率までは計算しなかったけど、だんだん受け取ってもらえるようになると燃えます。 ずっとやるなら悩むけど、せいぜい2,3日の事なら、試しにやってみるのも面白いですよ。

なりきる!

🙂
ぱりんこ
当日だけ別人格になって、「自分はイベントガールなんだー!」と思いながらチラシを配る…のはどうでしょう? いつもの自分ではないキャラで、その日を楽しんじゃってはいかがかしら? 会社の方が、「女だから」という理由であなたに頼んだのなら、それこそ「女の勝ちー!」ですよ。 だって、「男にはできない」んですから! …って考え方もあります。

イベントガールを馬鹿にしてます?

041
アビー
ニコニコしながら配ればいいってもんではないですよ、呼び込みチラシって。 少しでも興味持ってもらえるような宣伝文句やアピールポイントを、短く印象的に話しながら配りませんか? 人の同線を考えて立ち位置変えたり、頭を使う所はチラシ配りにだってあります。 能力ある人は雑用だって違った結果を出すものです。 断わるにしても「若くないしニコニコできない」っていうのは、ちょっと違いませんか?

そんなに卑下することないのに

041
slooom
一般的に見るなら、20代とアラサーって大して差はありません。 チラシ配りをどちらがやっていようが受け取る方は気にしていません。 イベントならその日だけでしょう。 雑務を数日引き受けるのってそんなに嫌ですか。 女を使われてるなんて卑下されても困ります。 男性だって同じです。 私もイベントのある会社に勤めてましたが、イベント時、若い男性は肉体労働と運転ばっかりでしたよ。 再雇用の初老の男性もいましたが、裏方で掃除とごみ処理ばかりやってくれました。 それでも男性たちは誰も文句なんて言いませんでしたけどね。

やってください

🐱
私も30前後までやりました。 下手すると今後もあり得ます。 役職ついてるのに…… アラフォーなのに…… そんなマイナスに考えず、やったら? あるいは、20代前半の男子がいれば、今時はイケメン若手が好感度高いとも言えますけど。 うちもですが、男性陣がムサいとかVシネみたいなのよりマシということでは?

適材適所もある

041
よんりん
女性だからって、力仕事を男性がしてくれたり 男性より、早く帰れたりしたことありませんか? チラシ配りとかでも 差別とかではなく、適材適所なんじゃないの

業務命令ですよね?

041
空母
街で見かけるティッシュ配り、ほとんど女性です なんでだと思います? そのほうが効率よく受け取ってもらえるからです CAさんもほぼ女性 なんでだと思いますか? 事故発生時には保安要員になるのだから屈強な男性の方がいいのにも係らずですよ? それはその方が乗客がサービスが良いと感じるからです チラシ配り 男女間の能力の問題ではありません 一般的には女性の方が受け取ってもらえるからです で、社内の持ち駒のなかで一番若くて美しいあなたが指名された 努力して手に入れたものでは無けれども、社内で一番チラシを受け取ってもらえる人材として配置されたのです いたって合理的な業務命令だと思います だって社内には20代がいないのですからセカンドベストではなく、あなたがベストなのです 女性の悪い癖です 自分がやりたくない仕事がまわってくると「私が女だから馬鹿にしてこんなことさせるんだわ」とか言い出してなんとか逃げようとする よーく展示会メンバーを見て下さい。 ハゲ散らかしたおっさんがチラシ配るのと、あなたとならどっちが効率よく配れる? まさか水着になれって話?

私だったら

🎶
茶目子
会社のことがあまり判っていないよう(に見える)な20代女子より 自社の特色やセールスポイントをきちんと把握している 落ち着いた方からチラシを受け取りたいですね 一列に並んで配るのではなく 自社ブースでの配布ですよね? 出展してる目玉製品や技術のことなど一言添えて渡すと良いと思います 「会社の顔」として選ばれた(実際そうなりますよね)のですから 胸をはって 大人の女性としての笑顔で配って下さいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧