本文へ

胸が痛い思い出

レス7
(トピ主 0
041
ピー
子供
10年ほど前のこと、次女が小学校にあがり、私は仕事を始め、長女はスポーツで市内の大会に出て活躍するようになりました。

そんな中、次女の担任から友達との約束を破ってばかりいる次女に注意するよういわれました。
次女に確認すると「だって気が変わっちゃうんだも~ん」と悪びれもしませんが、約束を破っている認識はある様子。
今後は守れないかもしれない約束はしないこと、約束した以上は必ず守るよう言って聞かせました。

もう大丈夫だろうと思っていたら、また担任から連絡があり激昂した様子で、まあまあ強めに責められました。
相変わらず約束を破っていること、このままでは誰にも相手にされなくなるであろうことを分かっているのか、
きちんと親からも注意するように言われました。

涙が出ました。なぜ?誰かの遺伝か?病気か?理由を求めて考え続けました。

そして大会で勝ち進む長女の応援を優先して、その日は先に映画の約束していたと文句を言う次女に
「それは来週でもいいでしょ!大会はこの日しかないんだから!」と言っている自分に気づきました。

あぁ原因は私か…その日しか出来ないことを優先させるのは当たり前だから分かってくれてるハズ
と思い込み、随分と傷つけ、そして私の真似をして約束を反故にしては叱られ…

それからは娘たちとの約束は先着順を守り、どうしても同じ日に予定をこなさなくてはならない時は、
夜まで掛かってでも約束を守るようにしました。

すると次女も学校で友達との約束を守るようになり、担任からも落ち着いていると報告を受けました。

娘たちは約束や時間にうるさい女子に育ちましたが、今でも思い出すと胸が痛い思い出です。

子供さんの問題行動で悩んでいる方は今一度自分の行動を振り返ってみると、答えが見つかるかもしれません。

皆さんは自分が元凶だった子育ての胸が痛い思い出ありますか?

ランキング

レス

本当にそうなのかな?

041
さくら
スポーツの件、せっかくがんばって想定外?の先の試合にすすめる事に なったのに、先に友達と約束をしていたから、それ優先て! スポーツ優先でいいでしょ~ そのお友達にきちんと事情を話ししたら普通快く理解してくれて、 映画はまたにするとか、出来そう。 むしろそれで応援してくれないのは友達なんですかね・・・ 本当になにか問題があったのだとしたら 状況が変わったときの対応が不十分で回りへの配慮不足だったとかではありませんか? トピ主様の考え方や受取かたも正論だけど、おカタすぎて、 融通が利かないというか・・・ 状況に応じての対応が不得意な印象です。 大体そんな内容で何回も連絡してくる担任も変わってる。 周りに注意されたことを気にして対応して (結果がどうであろうと)自分を責めて胸を痛めている真面目な親 なのに! 胸が痛いって、本当自分に原因があったからと思っているんですか? そんなことないですよ。 完璧な人間(親)なんてどこにもいないですし、 子供は不完全だから学校行くんですし。 自分を責めすぎてはダメですよ~!

良い母親

041
匿名
トピ主さん、すばらしいですね。 うちの母もトピ主さんのようだったらどんなに良かったことか… 未だに「私の子育ては完璧だった」と言い張ってます。 私は心を病んでるんですけどね…

そういえば

041
新米
母に同じようなことをされていたことを思い出しました。 子どもを産んでから、母との関係を見つめ直すことになりました。

気がつけてよかった・・

041
おばさん
まさに、子は親の鏡 人の振り見て我が振り直せ の例ですよね。 気がつけてよかったです さくらさん、勘違いしていますよ スポーツに打ち込んでいたのは長女 約束破りをしていたのは次女です 同一人物ではありません 長女の試合に行くために次女との約束を母親が 破っていたから 次女が約束を軽視するようになった というはなしですよ 最近うちの娘の物言いは・・自分そっくり 間をおかずに、怒鳴っちゃう自分そのものです。 それにいらっときて更に怒鳴っちゃう、悪循環です

落ち着いて下さい

🙂
アスナロ
この場合、誰も悪くありませんよ。 だって、大会が当日一日しかなかったのは事実。 映画が同じ日上映されていて、娘が見たがっていたのも事実。 あなたの体と心は一つしかないんですよ。 世の中に、すべてを満たすものなんて存在しません。 あなたはあなたでいいのです。そんな、元凶、などという言葉を使わないでください。

トピ主さん、仕方ないですよ。。

041
ゆきうさぎ
一人目育児で、2歳頃だったかイライラしていて、 子供の頭をはたいたことがあり、 やはり、これはマズイとは思いました。 でも、些細な事でイライラが爆発し、 机を両手でたたき、大きな音をたてて、 子供を威嚇したことがありました。 子供は瞬時に黙りました。 数日して、子供がまた同じようなぐずりをみせ、 私の怒りが増し出した時。 子供が、思いきり両手で机をバン!と叩きました。 ・・私のマネです。ショックでした。 「暴力の連鎖」という言葉が頭をよぎりました。 これで、私の目が覚めました。 このことがあり、子供に手をあげることはやめました。 多少、声を荒げることはありますが。 今も、怒りの矛先が子供に向かう時、 2歳の時のあの光景が浮かび、 冷静さを多少は取り戻せている、と思っています。 子供にはよくない経験をさせちゃったよね。 現在小6で、今のところお友達に暴力を振るうような ことはしていないのが救いですが。 トピ主さんのお話が聞けてよかったです。

重みが違うんじゃないかな

041
いやー・・。
その日しかない大会と ほかの日でも見られる映画。 次女さんは面白くはないでしょうが これ、どうしても守らないといけない約束ですかね? 気が変わったという理由で約束を反故にする子供と、同列に考えなくても よいんじゃないでしょうか。 何が何でもその日に大会に行って、疲れていても夕方に映画を見に行って 約束を果したらよい? 世の中にそんなことしてくれる人はいないですよ。 次女さんが大人になって、彼氏が「そうしても外せない重要な仕事がある、 今日約束していた映画は別の日にしてもいいか」と聞いたとき、次女さんは 「約束は約束よ!ナイトショーであろうと映画の約束を守って!母はそうしてくれた!」という人になってしまうんでしょうか。 守れない時もあるが、これはこういうことであり、気まぐれで断るのとは違う、と 教えたほうが良かったんじゃないですか? 少なくとも大会のことについて、主様は悪くなかったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧