本文へ

アラフォーの勘違い(駄)

レス21
(トピ主 1
041
キコ
恋愛
(駄)トピ開いて頂きありがとうございます。

アラフォーのキコと申します。既婚で2児の母です。

たまに『私に気が有る』云々のトピにそんなの勘違いに決まってる、社交辞令も分からないの?と思ってレスしてました。

でも最近良く行くお店の店員さんがやたら話し掛けて来て、それこそ社交辞令の勘違いって分かった上で(店員さんは私の事をしゃべり易いおばちゃんとの認識有ります)それでも舞い上がってます。(笑)

私は若い頃から老若男女問わず『今何時?とかシャッター押して貰えますかとか、〇〇へはこの電車でいいですか?』など色々な事を聞かれ続けてきました。

銭湯では知らないおばあちゃんがオロ〇〇ンCおごってくれたり、大阪のデパート子供とジュース飲んでたら隣に座ったおばあちゃんが少し世間話しただけで子供におやつ買ってあげてって500円置いて消えて行きました。

話し掛けられるのは慣れてますがお店のアイドルのような若い男の子に社交辞令でも話し掛けられると勘違いしてトピ立てる気持ち少し分かった気がします。

かなり辛口のレスばかりしてたのに…

少し反省。

ランキング

レス

いいじゃないですか

💍
今回ナイショ
嬉しいことは 嬉しいままに です 「勘違いだろうけど」嬉しいな♪ と思う気持ちが あなたをウキウキさせて 景色のよい人になりますように

話かけやすい雰囲気があるんです

🙂
すすめ
話かけてくる人がトピさんに気があるかどうかはわかりませんが(ほとんど無いと思います)、おそらくトピさんには話かけやすい雰囲気があるのだと思います。それってとてもいいことだと思いますよ。法令線が垂れ下がってムスっとしている人には誰も声はかけませんからね。パっと見、あの人だったら声をかけたら答えてくれそうだなって周りが思うのだと思います。うちの母親もよく通行人に時間や道を聞かれたり、子供(わりと幼児)が近寄って来て質問しにきたりします。怖そうに見えないからだと思います。アラフォーで子持ちなので、話かけてくる相手が自分に気があるなんて勘違いは絶対にしちゃいけません。若さや色気で男性を魅了する年齢はとっくに超えていますから、これからは面白くて味のあるオバちゃんを目指しましょうよ!

ごめんね、全然気持ちが分からない(笑)

醒め醒め
私も、アラフォー二児の母です。 アイドル的な男性店員に話し掛けられても、舞い上がりません(苦笑) 何でなんだろう。 寧ろ内心、ドンドン醒めていく自分を感じます(苦笑) 主さんは純粋なんでしょうね。 私は、根が性格悪いので。

トピさん かわいい

🐱
私もアラフォー
トピさんて可愛らしい方ですね。正直だし。たくさんの方に声をかけてもらったり、見知らぬ人におごってもらったり、ものすごくものすごく可愛いついつい何かしてあげたくなっちゃう人なんじゃないかと思います。勘違い大いに結構ですよ。せっかくだから楽しんでくださいね。きっとトピさんと話すのを楽しいんだと思いますよ。その男の子も。恋愛感情云々より人としての魅力があるんだと思います。いつまでもそのままでいてください。

そういうのが嬉しいのと勘違いするのとは違うのよ

🐶
ぽち
誰でもそういうのは嬉しいと思いますよ。 よく批判される人は、嬉しさに舞い上がって勘違いしているんですよね。 嬉しいだけなら普通の事なので、むしろいいことだと思いますが。

小町では

🐤
K
憂さ晴らしのように批判する人がいるから、聞き流すごとですよ。 日々の忙しさの中でそう言うちょっとしたウキウキ感いいですよね。 かなりなイケメンに、、、いいなあーー

目つきでわかりませんか。

041
ありさ
社交辞令かそうじゃないかって、目つきで分かりませんか? 私の経験では、社交辞令の場合は、にこやかだけど普通に笑顔の目か、覚めた目です。 社交辞令ではなく(特に容姿を)本当に褒めているときは、目の色が違います。 見開くような生き生きとした目つきだったり、反対に目を細めて眩しそうな目つきだったり (笑って目が細いのとは明らかに違います。)。 上手く言えませんが、明らかに相手にたいして小さく感動しているような目です。

みんなそうですよ。

041
人生刺激も必要
恋愛に限らず、人は自分の都合の良いように解釈しがちですから、そんなものです。そして、それが絶対に悪いとも思いません。 その彼が、トピ主さんにどんな感情を持っていようと、既婚で2児のママである限り、どうなるわけでもないのですから、どうせだったら「私のこと好きなんだわ」って自惚れていた方が人生楽しくないですか? そこから気持ちがエスカレートさえしなければ、日常のちょっとした楽しみとして、そのくらいいいと思いますよ。もちろん、お子さんやご主人を大切にするという前提で。(そんなこと言われなくても分かっていると思いますが)

では

041
名無し
今後は優しいレスが書けますね。

嬉しい、はわかるけど

041
うーん
アラフォーです。 自分ならどうか?と考えたのですが、 「嬉しい」「舞い上がる」ならまだわかるのですが、「勘違い」はやっぱりないなあ。 「勘違い」って「自分に気があるかも?」ってことでしょ。 話しかけられて嬉しくて舞い上がることと、自分に気がある無しは、まったく別だと思うけど。 例えば、全然タイプじゃない中高年齢男性(失礼)にされたとしたら 「嬉しくない」けど「自分に気があるかも」って勘違いはするかもしれません。 なのでやはり別です。 少なくとも、私はそうです。

勘違いでも

😉
にこ
話しかけられる事が多い方が、人生ずっと楽しいですよね

あります!!!

041
おばちゃん
トピ主さんの気持ち なんとなくわかります。 「私、ちゃんと自分のことわかってるんですから」って思ってるんですけど・・・・・・・・・ 若い男性とかに優しくされると、単純に嬉しいです。 笑われるかも、ですケド 若い可愛い男の子に、道路で道を譲ってもらうだけでも、嬉しくなっちゃいますもん。 今日、お化粧がきれいに出来てたのかしら?ちょっと綺麗だったかしら?(笑)なんて。 あとで鏡を見て、「うーん やっぱ 自分おばちゃんやん!」ってツッこんでます

わかります

041
えだまめ
免疫なくなっちゃってるんですよね(笑) 若いころは優遇に慣れてるから、なんでもないことでも、 だんだんおばちゃんになってきて優遇から遠ざかると たまに日常基準以上に親切にされちゃうと、 嬉しいのと、まだまだいけるかもしれないという自尊心で 喜びが倍増しちゃうんですよね。 私もこの夏、花火大会で焼きそばを買ったら、 「お姉さんキレイだから1本つけてあげる」 と缶ビールをサービスしてもらいました。 あまりの出来事に可哀想なくらいうろたえつつも たまに思い出してニヤニヤしています。 なんか、可哀想(笑)

問題なし

041
きん
勘違いなさってはいないのですから何ら問題ないのでは?楽しい気分になってラッキー!くらいでいいと思います。趣味の集まりで一回り以上年下のかわいい男の子達が気を使って話しかけてきてくれることが多いのですが、気遣いに感謝しながら楽しい時間を過ごしています。向こうも勘違いの心配がないから寄ってきてくれるのでしょうしね(笑)

完全な人間はいません。

🐱
みっひ
アラフォーの勘違いという表現に違和感を感じます。 小町を見ていていつも思うのですが、相手の行動にトキメいたり恋心を抱いたりするのはそんなにいけない事なのでしょうか? 確かにその年代は家庭を持って落ち着いている方が多いのかもしれません。 でもここで相談されている方はそれなりに真剣に相談されていると思います。 自分ではどうにもならないから少しでも解決の策を探してるのだと思います。 年齢を出すのはその年齢なりの状況説明の一環だと思います。 相談には冗談かしら?という内容もありますが。 アラフォーという区切りで差別的に答えられる方がいらっしゃいますが私からみれば 傷つけるだけで思慮が狭いと思います。 トピ様が他の方にどの様な答え方をされたか分かりませんが、そこのところ配慮されてる事を願います。

本当にモテるアラフォーもいるんじゃない?

🐷
ははは。
トピさんの場合は本当に社交辞令なんだろうけど、本当にモテるアラフォーもいますよ。 女性だけでなく、最近は男性も年上を好む人がいるそうです。 実際に10歳近く年の離れたカップル何組か知ってますし、熟女好きな男の子も知ってます。 結婚や恋愛は置いといて、年齢に関係なく素敵な人に憧れたり恋心を抱く人は沢山いますよね。 トピさんのような人は、自分と違う同世代を認めたくないのかな?と、思っちゃいます。 単なる勘違いだって、それでハッピーになれるなら良いと思います。 私もアラフォーですが、声をかけられたりお誘いを受けると、まだいけるのか?と、ちょっと嬉しくなります。 疑似恋愛や追っかけなどでトキメクと、アンチエイジングに繋がるそうですよ。 自分にない世界を否定して、冷たい言葉ばかり考えたら意地悪婆さんになっちゃいますよ。

かわいいですね

041
みるみる
舞い上がった感じを最近味わっていないので、羨ましいです。 舞い上がったままトピタイトルをつけると、どんな感じですか? 「10歳年下の店員さんから好意を持たれています」って感じですか?

トピ主です。

041
キコ トピ主
レスして頂いた皆さん、全て読ませて頂きました。ありがとうございました。 個別にお返事せず申し訳ありません。 勘違いや非常識だと言われるトピに普通に普段は言わない(言えない)レスをしてしまってました。 勿論、誹謗中傷はしませんが投稿後に活字で見返し時にキツい事書いてたなぁと… 素敵な文章を書ける方からのレスばかりでとても嬉しく今後レスする時の参考にさせて頂こうと思いました。 ありがとうございました。

わかります~!

041
朝倉
キコさんはホントに感じが良くて話しかけやすい方なんでしょうね。 お店のアイドルのような若い男の子も、話しやすいし、癒される方だなぁと思っているのかも。 でも、『私に気が有る』云々のトピで批判される方は、「どぶろっく」のネタの 女バージョンみたいな感じなんですよね。 そんな私も先日駅前を歩いていたら、超イケメンさんに「タレントの○○さんに 似てるって言われません?」なんて声をかけられ、(やだ~、私はそんなに安い女じゃないのよ。人妻だし。むふふ)なんて一人で悦に入っていたら、思いっきりADSLの勧誘でした・・・。あれは、ホント恥ずかしかった(笑)

アラフォーじゃないけど激しく同意

041
めいちゃ
今まさにトピ主さんと同じ心境です! 子供の通う幼稚園の横のコンビニに、イケメンなバイト君がいます。 毎回お釣りを受け取る私の手を、両手でぎゅっと握ってお釣りをくれるので、 「あれはちょっと反則だよね、ドキっとしちゃった」 と、幼稚園のママ友に言ったら、誰もそんな事してもらってないよ!?羨ましい と大騒ぎされました。 たまに近所で顔合わせると向こうから笑顔で挨拶してくれる事は黙っておこう… なんとなく舞い上がってドキドキしてしまいますが、 勘違いしないよう気をつけたいです(笑)

そうなんだ・・・。

041
タンコン
私もアラフォーですが、店員の若い男の子に話しかけられるよりはおばあちゃんや子供に話しかけられる方が好きです。 というのも、私の顔が友人曰く「生意気系怒り顔」らしいので、多分トピ主さんと反対の話しかけにくい顔なんじゃないかと思います。 特に子供って優しそうな人にはなつくので、そう思われてる?と嬉しくなります。(笑) 年配の方との会話は何となくホッコリするからです。 自分の祖父母が認知症になり会話が成り立たなくなってきた寂しさもあるのかもしれませんけど。 アラフォーでも色々ですね。話しかけやすい=いい雰囲気を持っているのだと思います。羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧