本文へ

お彼岸の結婚式は非常識でしょうか?

レス30
(トピ主 0
041
けいこ
恋愛
ご覧頂き、ありがとうございます。
年明けに入籍と結婚式を控えている20代の女性です。

現在、来年のお彼岸に結婚式場を予約しています。
両親の意見を考慮して仏滅は避けたのですが、お彼岸に結婚式は避けた方がいいという意見を後になって知り、
不安になってこちらで質問させて頂きました。
彼や私の両親はあまり気にしていない様子で、式場の方も日取りの相談中に何も教えてくれませんでした。

私自身、仏滅を避けることはさすがに常識として知っていましたが、
お彼岸も同じレベルで避けるべきというのが一般常識でしょうか?

できればこのまま予定通り進めたいところですが、ゲストに対して失礼にあたるのであれば、
日程の変更も考えなくてはいけないかなと思っています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お彼岸にお墓参りに行く人もいるからねぇ…

041
ガッツ
家庭にもよりますが、お彼岸の墓参りが年中行事になっている家庭もあります。 そういうご家庭の人からすれば、お彼岸=墓参りなので、結婚式は微妙だと思われるのかもしれません。 予定を変更しないといけないので困るという事もあるかもしれませんね。 ただ、常識か?と言われると私は初耳だったので、そうなの?という感じです。 そう言われたらそうかもね。と思う程度ですね。 私がお彼岸の墓参りが必須ではない家庭で育ったからかもしれませんけど。 招待する両家の親戚に、そういう家庭がないか彼の両親に聞いてみた方がいいかもしれませんね。

こればかりは地域性

041
ねじ
冠婚葬祭における縁起かつぎや付き合いの度合いって、本当にびっくりするほど地域で違うので、全国区の掲示板で意見を求めても、あまり意味がないと思う。 ご自分側や彼側の身内や親類に意見を聞いて調整するのが一番いいと思いますよ。

むしろ仏滅よりも避けて欲しいかも…

💤
じゅんくん
お彼岸ですから、お墓参りに行きたいです。 そういう意味で、ゲストとしては避けて欲しい人が多いのでは? ぶっちゃけ、仏滅は「縁起が悪い」というだけで、ゲストの都合に合わせたしきたりではありませんよね。 ですから、お彼岸は困るけど、ただの仏滅なら、その方が参加しやすいです。 でももう予約を入れてしまったなら、そのまま進めてもいいかもしれません。 ご友人などの若い世代よりも、年配の親族や会社上司などは、苦言を呈すことはなくても内心で不満を持つかもしれません。 ご招待の際は、一言そえてお願いする方がよいでしょうね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

避けた方がいい

041
みそかの月
お彼岸もお線香上げに伺っていますから 一週間あるとはいえ、避けていただきたいですね。 初彼岸は必ず伺っていますので 何軒かあったり 一軒でも遠方で日帰りができないとなると困るかもしれません。 家族に代理を頼めればいいけど……。 お彼岸は仏滅と同じレベルで避けるではなく 年末年始やお盆と同じレベルで避けるものだと思っています。

普通は

041
人格を疑う
常識があれば避けるよね。 キリスト教ならイースター、イスラム教ならラマダンの最中にやるようなもんですよ。

いいとおもいます

🙂
ころ
世の中の全部が全部、常識的といわれる日時に結婚式できるわけではないですし。 お彼岸の結婚式なので、仏事で出席できない人もいると思うけど、それでも良ければいいんじゃないですか?

地域性、各家庭によります

041
Bb
こんにちは この度はご結婚おめでとうございます!!! 結婚式って、いろいろ考えていたらきりがないですよね。 私は今度の10月に結婚式を挙げます。 本当は9月中に式を挙げたかったのですが、彼岸月は避けてと 彼側の親戚が言ってきたため、変更しました。 もともとお彼岸は避けていたのですが、9月そのものがダメってことで。。。 その流れで、招待状も盆月は避けるということで、7月に出しました。 でも、私も彼の家族も気にしていなかったんです。 彼を小さいころから世話をしてくれた伯母さん(お祖母ちゃん的存在)が 彼の門出に、ちょっとでも気になる要素を残したくないからとの意見でした。 私の地元は田舎なので、お彼岸中は親戚の集まりで何となく忙しく、暗黙の了解で避ける 風習が残っています。 これって地域性もあるし、家族親戚が気にするないようでないなら、大丈夫だと 思いますよ!!!! ご先祖様も喜んでくれます! 準備も頑張ってくださいね。

特に聞いたことはないけど……

041
ココロンド
お彼岸に結婚式は避けるべきというのは、その時期にお墓参りに行く人が多いからという理由なのでは? つまり招待客への配慮です。 今はどの程度の人がお彼岸にお墓参りをするかは知りませんけどね。 私は、母が他界してからはお彼岸とお盆は欠かさずお参りするようになりましたが、その前は両親の実家が遠方ということもあり、そういう習慣はありませんでした。

どうだろ

041
もっく
今は仏滅に式をすることは珍しくないですけどね。常識非常識の線引きが難しいですから。 私が招待されたら、え?お彼岸にかよ・・と思いますね。

私なら止めます。

😨
かんな
やっぱり仏事ですので、お祝い事はしない方が良いかと。 わざわざお彼岸にしたのは何故? 出産がお盆とかお彼岸になるのは仕方ないでしょうが。 親族の不幸があって仏に見て欲しいのですか?

お彼岸の休日ですよね

041
ぱぱぱ
ゲストがどれほどお彼岸を重視しているか、家に仏壇があるか、墓の管理をしているかによると思います。 私は田舎の保守的な地域の出身ですので、お彼岸は、親戚が来たり、こちらから行ったり…。ですので、留守にはできません。しかも、休日(祝日)ですよね?お彼岸も、やっぱり、休日に来客が多いのですね。 失礼ですが、来年のそのお彼岸までどなたかご不孝があれば、なおさらかと思います。 とはいえ、そこまでお彼岸を重視していない方でしたら、特に問題はないかと思います。ご両親が反対なさらなかったということでしたら、恐らく、両家のご親戚もお彼岸にこだわらない方々なのでしょうね。でしたらなおさら大丈夫では?と思います。 お幸せに。

招待客の都合

🐤
ICHICO
どの程度の挙式をされるのでしょうか。 少人数のごく近しい方だけならともかく、それなりに人数をお招きなさるのでしたら避けたほうがよいかもしれませんね。 お彼岸は仏事なのですが、彼岸の期間中の祝い事は禁止されているわけではありません。 ただお招きするお客様の中には、彼岸中に墓参りを欠かぬ方もいらっしゃるかもしれませんね。 我が姑は彼岸には亡き夫の墓参りを欠かしたことが有りません。 それだけ想いが有るのだと思います。 だからと言って「墓参りしなければならないから結婚式を欠席する」などとは言わないでしょう。 でも、最愛の亡き夫との逢瀬ができぬことは残念に思うでしょう。 そんな人間もいるという事を少し念頭に置いて見てくださいませ。 せっかく祝福にきていただくわけですから、互いにモヤモヤしないのが一番じゃないでしょうか。 私なら日取り変更します。

非常識と考えることが非常識

041
無常の風
結婚式と彼岸とは特別な関係など無いでしょう。彼岸とは、昼の長さと夜の長さとが同じ日のことです。結婚して生まれ変わるということ関して、彼岸は、挙式をするに最高に相応しい日となるのでしょう。 仏滅も、その由来を尋ねれば「賭博占い」ですから、結婚を賭博と考えると気になると思いますが、賭博でなければ、何かあなたに働きかけるということなどありません。 そもそも、そんな迷信を信じるあなたの姿勢が一番の問題なのかもしれません。

お彼岸は廃れた文化では無い

041
じゃが
私は和菓子屋に勤めているのですが、吃驚したのはお彼岸やお盆にお墓参りをする人が本当にいた、ということでした。 そんなの古い廃れた慣習だと思ってたのに。 すごく忙しいです。お盆とお彼岸。 田舎の和菓子屋は勿論、引っ越した先の東京の和菓子屋でも! つまり、それだけの人がお墓参りしてるってことですよね。 ご両親や彼ご一家が気にしない、というのは、墓守の家ではないからでしょう。 でも墓守している親族が絶対にいる筈ですよね。 その墓守している人たちにすると、そのお墓には大切な親だったり配偶者だったりが眠っているわけで、やはりちゃんとしたお参りをしたいと考えている方が多いんじゃないでしょうか。 家族だけのお式なら、トピ主さん家の場合なら変更しなくても良いと思います。 私もお彼岸中のお式に出席したことがありますので有りだとは思いますが、トピ主さんが迷っているなら変更した方が良いと思います。 不安に思いながらの結婚式は楽しめないですからね。

気にしません

041
メリッサ
彼岸の中日前後3日間合わせて7日あるので墓参りに行こうと思えば行けます。 重なれば前倒しでお参りします。 気になさらないですればいいと思います。 ゲストっておじおばレベルならご両親筋から口添えを。 お友達・同僚レベルなら彼岸優先したいなら出席を断るでしょう。(多分結婚式の方を選ぶと思います) 上司レベルですが、これも彼岸優先なら自己判断されると思います。 初盆ならいざ知らず彼岸までは考えなくていいのでは? 私なら別に気にしないで喜んで出席させていただきます。

「何もお墓参りの日を選ばなくても…」とは思う

041
茶々
個人的に仏滅友引等の暦上で縁起の悪い日に結婚式をしても何とも思いません。 「何もお墓参りの日を選ばなくても…」ってのは、 喜ばしい結婚式なのに縁起の悪い日を選ばなくても…ではなく、 全国的にお墓参りの行事がある日なのだからその行事をする人が結婚式に参加となると、 スケジュールを変更したりお墓参りに行く事が出来ない人もいるかもしれないのに…という意味です。 日取りのケースではよく大型連休や年末年始が話題になりますね。 その日しか取れないと言う事情を持つ方・親戚等が集まりやすいからで選ばざるを得ない人・選ぶ人いますが、 どんな理由があるにせよ「何もその日にしなくても…」とは思います。 ただの土日でも大事な用事がある人もいますから万人が大丈夫な日がありませんが、 参加者が参加しやすい日を考慮して選ぶ事は大事だと思います。 ちなみにお彼岸の話が出た時、縁起の事だけで行事については話題にはならなかったのでしょうか?

ごめんなさい

041
はる
非常識かと聞かれれば、そうだと思います…。 お彼岸だから空いていたのもあるのではないでしょうか? でも今から変更するよりは、他の方も仰っているように一言添えて来て頂く方が良いと思います。

結婚式場の方に確認されました

🐤
アロー
私たちも秋に結婚式をしようと考えて、初めに9月を希望日に挙げたのですが、式場の方に「お彼岸を気にされる方もいらっしゃいますが、ご家族・ご親戚の方はいかがでしょうか?」と確認されました。 彼が「もしかしたら、うちの親が気にするかもしれない」となり、もともと9月に思い入れがあった訳でもなかったので、できるだけ皆にとって良い日にしたかったので10月にしました。 その年は9月も残暑が続き、雨の日も多かったので、結果的に10月にして大正解でした。 ご両親が気にしていないのなら問題なさそうですが、トピ主さんの不安が拭えないようなら、日にちを変更したほうが気持ち良く結婚式を迎えられるかもしれませんね。

あなたが気になるのなら変更を

041
あんさん
今時何言ってるの?時代は平成21世紀よって言う人もいます。 お彼岸・お盆に結婚式っていったい何考えてるんだって言う人もいます。 お仏壇がある家ならばお彼岸はどのような日なのかしっているでしょうが 昨今は無いご家庭もあるし、法事さえも知らないで大きくなる人もいるとか。 でもね、結婚式の日は あなたの記憶に一生残ります。 あなたが気になるのであれば 変更した方が良いですよ。 先々、ご親戚の方に非常識だと言われて後悔するよりは よほど思い入れのある日以外なのであれば今から変更した方が良いと思います。

お彼岸は

041
灯籠
お墓参りにいく人が多いのでは? 日帰りできない場所に泊まりがけで帰る人もいますよね。 ゲストに配慮できるなら、お彼岸やお盆の期間は避けるべきでしょうね。 私がお彼岸の時期の結婚式に招待されたら、どんだけ自己中なんだよ、ってビックリします。

やめた方が

😑
ええー
「なんでわざわざそんな時期にやるの」と思います。 毎年、お彼岸は必ず両家の墓参りに行きます。 もし「日帰りできない距離」で招待されたら出欠を迷います。 おそらく、結婚式を優先させるとは思いますが、 お墓参りのことはひっかかっているでしょう。 どうしたって「なんでお彼岸にするのか」という思いは 消えません。 さほど信仰心があるとも言えない私すら お彼岸はお墓参りするもの としみ込んでいます。 まだ半年以上もあるのです。 変更 に一票入れます。

わざわざ選ぶ日取りではないと思う

041
スパチュラ
出席される方の縁者などにもしも不幸があったら「初彼岸」の行事が入ると思います。 またはそれぞれの家庭でお彼岸の恒例になってる行事があるかもしれません。 お彼岸は各地域同じ日なので動かしようがないですよね。 常識・非常識は判断できませんが、 そういった可能性を考慮するとわざわざその期間中の日取りは選ばないと思います。 お盆中、年末年始も同じ感覚です。

なまじ

041
GWや三連休にされるより余程いい。 お彼岸と言っても帰省するわけでもない。 盆・正月と帰るくらい。 彼岸だから帰省するなんて思ったこともない。 ただの祝日と変わりないので、結婚式がなければドライブかショッピングに行くので別に~って感じ。 どっちが大事かが自分で判断するだろうからお構いなく。

非常識とは思わないけど

041
あんじー
欠席が多くても、しょうがないとは思います。

地域性、人によるんじゃないですか?

🎂
モンブラン好き
まあ、お彼岸だから空いてたんだと思いますけど。 縁起として気にするかしないか、は地域性があると思いますが、 トピ主さんカップルとそれぞれのご両親が気にしなければいいのでは? 費用が安くなるからって、敢えて仏滅や2月を選ぶ人もいる位ですし(私の友人、安いからという理由で2月に結婚式でした) 行事として不都合があるかないか、は招待される人によるのでは? ウチは亡くなって年数の経つ仏様ばかりですが、お彼岸にお墓参りは欠かしません。 ただし、家族の誰かがすればよいので、仕事でお墓参りできない時があっても咎められませんから、私なら出席可能。 そういう人もいるし、逆に自分がお参りしないといけない立場だったり、遠方の義実家に帰らなくちゃいけない 慣例があるとか。 避けた方が無難といえば無難でしょうね。

好ましくはない

041
すーら
絶対ダメではないけど、結婚式に適した日でもないという感じでしょうかね。 お彼岸は困る、という人が少なからずいますからね。 困る日っていうのはそれこそ事情により人それぞれですけど、その可能性が容易に想像できる日取りを選ぶならそれなりの理由がないと。 ただその日が空いていたからそうしたなら、空いている理由はあるんですよってことです。 それと年明けに挙式ということで春分の日前後だと想像します。 それって年度末に向けて結構忙しい時期ですよね。 3月下旬になると辞令も正式に出て引継ぎやら引っ越しやらでバタバタ、いつもはしない休日出勤する人も多いです。 私ならお彼岸と年度末のダブルパンチという日取りは絶対選びませんね。 招待した人を嫌な思いにさせるっていうのはできるだけ避けるべきだと思っているので。 一番最初の日程でそれをするっていうのはナシです。 でも両家のご両親もご本人たちもそれでいいって言うならいいんじゃないですか。 お似合いのご結婚です。 決められたようですね。お幸せに。

お彼岸は忙しいです

🐤
さざえの壺焼き
ご結婚おめでとうございます。 お式の日どり… お彼岸は義実家&実家のお墓参りに行きたいです。 お坊さんもうちに来てくださるし。 それらを仕事のスケジュール組んでやりくりします。 お彼岸もお盆も、忙しいです。 背中を押してあげられずごめんなさい。 私がご招待を受けるなら、 例え仕事の日であっても普通の日がありがたいです。

基本 旗日(祝日)はOK

コスモス
彼岸っていうのは、彼岸の入りから明けまであって、23日は彼岸の中日。 別にその日だけがお彼岸じゃないです。 お墓参りには日をちょっとだけずらして前後にいけばいいのです。 だからこそ式場の人も何も言わなかっただけ。 基本、旗日は縁起が良い日なので結婚式はOKです。 喪中とちがって、身を慎まねばならないという日でもありませんのでお祝い事をしてもいいのです。 ただ、お墓参りがどうしても気になるなら、そしてまだお客様に連絡前、招待状発送前で、 式場のスケジュール的にもOKなら、招待客への配慮として日をずらすのはよろしいのでは? もうそこしか空いてなくてずらせないなら、タブーではないのでかまわないはずですよ。

家による&地域性だけど

041
もぐたん
私は結婚して実家から離れた核家族の人間ですので、今現在の立場なら、お彼岸(春分、秋分の日)の結婚式に出席することへの支障はありません。 が、結婚前、実家にいた時なら話は別。 お彼岸には、親戚が来て仏壇に線香をあげ、隙を見て両親が親戚の家やお墓に行ったり戻ったり。 とにかく慌ただしい日だったので、お彼岸に結婚式なんてありえないレベルのことでした。 さらに、旧家に嫁いだ伯母は、お彼岸の期間中は「おめでとう」も口にしないほど徹底していました。 私の結婚が決まった後、はじめて会ったのが春のお彼岸でしたが、その時に「お彼岸中だからおめでとうは言えないけど、幸せになってね」と言われました。 墓守のお宅なら、何でよりによってこの日にと思われる可能性は高いでしょうね。出席する方の都合だけでなく、その家や親戚同士の都合も関わってきます。 これも地域性が大きいでしょうが、私の住む地域では、お彼岸は交通機関も道路もものすごく混雑します。そこは考慮されていますか? お彼岸の結婚式を非常識とまでは思いませんが、トピ主さんが私の友人知人だったら、お彼岸はやめた方がいいと言います。

もぐたんさんに同意

041
照子
私の実家の地域も嫁ぎ先の地域も、お彼岸は「超」が付くほど忙しいです。 お墓参りに始まり、親戚の来訪、こちらからの親戚への訪問…お彼岸の一週間なんてほとんどつぶれます。 特に、最近は皆さん働いていますから、親戚の来訪もこちらからの訪問も土・日や祝祭日に集中。 なので、もし私がお彼岸の結婚式に招待されたら、申し訳ないですが「欠席」ですね。 あ、お彼岸の平日なら何とかなりますが…多分、土・日か祝祭日ですよね? 非常識とまでは思いませんが、正直、招待する方々の家の事情とかをもう少し考えた方がいいと思います。 もちろん、地域性が大きいとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧