本文へ

対人恐怖症に適する職業ってありますか

レス7
(トピ主 0
🐱
maburo-
ヘルス
私は少し前から対人恐怖症と診断され、薬を飲みごまかしながら事務の仕事をしてます。仕事の内容はパートでも中小企業なので人使いが荒くハードです。それは辛抱できますが、対人恐怖症の症状が辛く、毎日緊張感と不安と震え、顔が強張り人とコミュニケーションがとれません。次第に仕事仲間にも距離を置かれています。 仕事に集中して考えないようにしてますが、人に冷たい目で見られてるという事だけでも身体が拒否して今更にひどくなり、家では毎日涙がボロボロ出て生きた心地がしません。 職場の人にこの症状を打ち明けましたが理解はしてもらえないようです。 もう辞めてしまおうかと考えてます。 もっと安心した場所でやれる仕事を探してます。 ちなみに今お花を習って将来何か出来ればと思ってます。 同じ悩みを抱えてる方、またはアドバイス頂ける方よろしくお願いします。

ランキング

レス

データ入力

🙂
おっちゃん
データセンターでひたすら入力業務をやっている人はそういう感じの人が多いですよ。入力した分の出来高払いで、お互いに会話もせず、ひたすらパソコンに向かって作業し、時間も24時間いつでも好きな時でいいようです。

知ってる範囲内での話ですが

🐤
たけ
比較的人と接しない仕事としては、ポスティングというものがあります。 主にアルバイトでやる仕事で、社員だと業務の1つとしてやる場合がありますが 郵便ポストにチラシを入れていく仕事になります。 1日あたりで2000枚くらいはノルマになり、マンションなどでは 管理人がいる場合は許可を貰い、いない場合はポスティングをしたら 通報するような張り紙が無い限りはチラシを入れていきます。 ポスティングをしてると文句を言ってくる人もいるので、そんな時は 謝って速やかにそのマンションを出ていかないといけません。 基本的には1人で行うので、人と話す事は少ないです。 ただ、拘束時間は実際の労働時間よりも長くなり、勤務終了後に担当地域から 事務所まで戻ってくるまでになるかと思います。 担当地域が遠距離になる場合も珍しくないので、割が良いとは言い難いです。 他には、データ入力系の仕事も人と接する事は少ないと思います。 これもアルバイトである場合が多いと思いますが、研修が終わり 実際の業務に入れば、何か分からない事がない限りは黙々と仕事をします。 社員だと人と接しない仕事は少ないかもしれません。

プログラマー

041
こぼちゃん
パソコンのスキルを上げてください。 対話せずにパソコンで仕事できるプログラマーなど どうですか? 機械に強いと機械との仕事です。 人と対応しない仕事を自分で考えてください。 あなたが求める場所はあまりないでしょう。 あなたが職場に合わせるしかないですよ。 世の中そんな甘くないです。ご存知のはず。

芸術家

041
異数合計
 あなたの特質を理解してくれる敏腕マネージャーを見つけ、芸術家として生きるのが最善でしょう。凡人の私にはできない生き方ですが、お花の世界でトップを目指してください。

農業

041
はる
もちろん農業に携わっていても、組合とかいろいろ人と関わらなければならないでしょう。 でも、まずは大地を耕し、作物の成長を願いながら 体を動かして日々大自然と向き合う。 そういう時間を積み重ねていくのはどうですか? 戦前まで 日本人のほとんどの生活スタイルがこれだったんですよ。 あなたの先祖を4~5代ぐらいまでさかのぼってみたら 気づくこともあるはずですよ。 無理やり都会の中で、密接な人間関係で苦しむよりも、 大自然と向き合って 黙々と毎日を過ごすことが、 あなたには合っているかもしれないのです。 そうすれば、固くなっていた心もほぐれてくると思います。

人に偉そうに出来る仕事

🐤
ひいい~
私も人に気を使うので、めんどくさい人間関係嫌ですね。 でも社長とかいいですよ。みんながわたしより下なので向こうが気を使ってきます。 他には先生と呼ばれる仕事もいいんじゃないかなあ。 要するに、自分が上になれるならば大丈夫だと思います。

ラインの仕事

041
umm
人と接するのが嫌い・怖い人はラインの黙々とした仕事に就かれる方もいます。作業内容を教えて貰い、一度やってみて上手く行ったら自分で黙々と作業をします。 1人でする時もあれば仲間とする時もあります。殆ど後者が多いですが、雑談や無駄話する人はいません。話しても休憩時間が多いです。 1人で過ごしても誰も言わなく、親しい人と話す人が殆どです。 親しくなってくると話しやすい人になるので、最初から最小限の会話を心掛ければ余程変人でない限り話しかける人はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧