本文へ

結婚前の財産はいつ言いますか?

レス53
(トピ主 3
🐴
ひつじ
恋愛
はじめまして。
もうすぐ結婚をする26歳のひつじと申します。

お伺いしたいのですが、皆さんは結婚される前にお互いの財産について相手と話しましたか?
言わずに結婚されたのか、もしよろしければ教えていただきたいです。

私の両親が小さいながらに、会社を経営しています。
またいくつか事業をしており会社以外にも家賃収入等や色々な所で収入があるようです。

私もいくつか物件を相続させていただき、自分のお給料以外にも収入がある状況です。
しかし会社経営も不動産収入も今後どうなるかもわかりませんし、元々は親の財産ですのでいつか使うと思いますがいまは使わずにそのままにしています。

その親から受け取った資産をいつ言うべきなのかタイミングがわかりません。
両親はこれまで経営絡み、遺産相続とお金絡みでの面倒な部分を見ており、「お金は人を変えたりもするから絶対に結婚する前に財産があることを知られるな」と言われていました。
借金等マイナスのことを隠されるのは論外ですが、プラスの意味で財産があるとラッキーと思うくらいで、なんで言ってくれなかったの?なんて怒ることはないと思うのですがこれはいまの私がその立場にいるからなんですよね。よくわからなくなってしまいました。

財産があったと伝えたところで彼がお金にくらむなんてこともないと思います。
お互い共働きで年収にすると彼の方が上ですが親から相続したものを入れると一気に何倍も逆転する気がします。
また両親から結婚する際にいくらかの現金をいただいており、今後車や住宅を購入する際に使いたいと思ったりするのですがそれを彼名義にするのもなんだかなぁと思ってしまいます。かと言って彼が欲しがってるものをお金を多めに払ったから私の物だよ!なんて言うのも嫌ですが。

まとまりのつかない文章になり申し訳ありません。アドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

杓子定規にいえば

041
まぁ
法律上は婚姻するまでの蓄えは個人のもの。 婚姻後の二人の収入や貯蓄は二人共同のもの。 もし離婚することになればあなたの不動産収入を含めて財産は折半です。 杓子定規にいえば、 毎月いくら収入があるかは言わなければいけないですね。

色々ありますが、、、

041
コンブ
結婚前の財産は各個人の物で、配偶者の意が及ばないものであります。 しかし住宅や自動車などの取得費用はそうは言っていられない部分があり、現実には結婚前の貯蓄を以って購入に踏み切らざるを得ません。 トピ主の懸念は残念ながら日本の女性が持つずるい部分があると思います。ここには書かれていないが類推できる事項として、住宅取得費用は男性が負担するもので、結婚前の貯蓄を利用したとしても別段感謝することでもない。女性が費用を出すのはなぜか違和感を感じてしまう。 良く小町でもその取扱いについてトピに出てきますが、女性が住宅取得費用を出すのであれば事実通りの登記をして持ち分を主張すればよいだけのこと。自らの結婚前の財産について知られたくなければ、相手に聞くのもやめなければいけないこと。そして住宅取得費用は完全に結婚後の収入からしか出さないことについて合意すべきです。男性の多くが結婚前からの貯蓄の大部分を使って結婚生活を成り立たせている事実を理解すべきと考えます。

結婚生活の継続を確信してから

🙂
KANA
いっては悪いですが、1年~3年でうまくいかずに離婚する例も 結構ありますよね? 人間性って結婚して一緒に暮らしてみないとわからない部分が たくさんあります。 お金のことは特に。 夫婦でしばらく過ごしてみて、家庭として落ち着くまで黙っていた 方がいいのでは? 仕事辞めたいと思った時や、住宅、将来のこどもの教育計画などを たてるときには、自分の財産を加味して相談すればいいかと。 でも、車程度のことでは出すべきではないと思いますが。 (車なんてただの消耗品。分相応な労働収入で買えるもので十分) ちなみにうちは 結婚前の夫の財産 ほぼ0 私600~700万。 最近(結婚4年)結婚後のものと混じってうやむやになってきて ますが、結局自分の貯蓄額は教えてないままです。 特に隠してるわけではなく、いつでも開示できるようにして ありますが、興味がないようで聞いてこないので…。

だめだよ

🐱
minon
>それを彼名義にするのもなんだかなぁ 高い車や家の場合、贈与税かかるから彼の名義にしちゃダメですよ。コンパクトカーレベルなら税務署もわざわざ調べに来ませんが、ご両親が会社経営をなさっているとのこと、会社に税務調査が入った場合、あなたも調査対象になるかもしれない。その時に何百万もの車を彼名義で買ってたらつつかれるかもね。オーナー会社経営だと家族の通帳提出してくださいは良くありますよ。うちも出しましたから。 あのね、この人お金に目がくらむなあ、と思って打ち明ける人間なんていないんです。「そんな人じゃなかったのに」が怖いんですよ。彼が何かものすごく欲しいものができたら?怪我や人間関係で会社でもめごとを起こして辞めたいと言い出したら?そういう時に「妻が確か金もってた」ということになる可能性があるんです。 「相続税の関係で私の名義にしただけで、今私が使う権限のないお金」ということで、金庫か何かに預けてないことにはできませんか。「親が会社経営関係で必要になるかもしれないし、勝手に使えない。親の許可を得なきゃ」とあなたの両親が監視役なら彼も使いたいって言い出さないのでは?

言いません。

🐱
子猫の飼い主
結婚して21年たちますが夫には実家の財産関連や私個人の相続分は言っていません。ただ孫に色々してもらうので感謝のみ伝えてくれています。なんとなく実家の財産状況はわかってると思います。弁護士を入れて遺言作成済み、信託銀行、不動産、税理士の話などから夫は銀行員なので想像はできていると思います。でも直に そういう話はしていません。夫の祖母(大地主で財産家)の相続では姑が弁護士を入れ 調停にまでなり結局法定相続分で遺産分割、8か月かかりました。そういう事を 夫も見聞きしてるので。舅が亡くなった時は夫が一人っ子だったため、もめませんでしたが。後々もめる事の無いように親が考えてくれてるので安心です。 また夫はしっかり稼げる人なのでそれだけで私は十分です。

絶対

🙂
ゆっこりん
自分の持ってるお金に関しては、絶対全額言わないで、黙っていたほうがいいよ。ある意味お金はこわい、人を変えるこれから何があるかわからないんだから、絶対言わないに一票  

なぜ買ってあげるのか理解不能

🙂
りんちゅけ
1、ご両親は、あなたの彼氏にお金をあげるつもりで、あなたにお金を贈っているのではありません。貢がれたら心底がっかりです。ご両親に聴いてみなさい。 2、法律上、結婚前の個人貯金(資産)は、あなた個人のものであって、夫婦のものにはなりません。 3、一人前の男であれば、欲しいもの・必要な物は自分の稼ぎで買うものです。いくら配偶者が金持ちでも、自分で買えないものを女に買わせるなんて最低です。 4、男というものは、妻にお金があると知ると自分の給料で真面目に妻子を養うのがバカバカしくなるものです。自分のお給料を遊びや飲み会に使うようになり、夫からは生活費を貰えなくなると心してください。だって養う必要がないですものね。 私の場合には、夫へ「親が相続税対策を何かやってるみたいだけど一切知らされていない」と伝えています。また、結婚前の貯金は結婚時の退職金のみと伝え、このお金は私が独身時代の汗と涙の結晶だからお墓に持って行くと冗談で伝えています。 実際には、夫婦円満で老後を迎えられたら、2人の老後資金のプラスαに充てるつもりです。もし、なんらかの事情でシングルになったら、個人の生活費や養育費に充てます。

贈与税は? 申告は? 敬語にも気をつけてね

041
軟球
きっと、同じレスがいっぱいつくと思いますが── >私もいくつか物件を相続させていただき ご両親がまだ健在なら、相続ではなく贈与のはずですが、贈与税はきちんと支払いましたか? >自分のお給料以外にも収入がある その収入について、確定申告していますか? 私があなたの夫・婚約者・彼氏なら、(人が変わったりラッキーと思ったりする前に)まず上記2点を確認します。 >プラスの意味で財産があるとラッキーと思うくらいで、なんで言ってくれなかったの?なんて怒ることはない いえいえ、過去トピを見れば、その状況で怒る人(少なくとも、もやもやする人)がいっぱいいることが分かります。 つまり、相手に言うのにも覚悟がいるし、伏せておくのにも覚悟がいるのです。 あと、こういう場では、たとえ親でも、身内に敬語を使うのはやめましょう。「相続させていただき」「現金をいただいており」はNGです。

少なめに

041
ひるあんどん
男性です。 敢えて隠す必要はないと思いますが、全てを正直に相手に伝えるのも、少々考えものだと思います。 今はお金に目が眩む彼ではなくても、出費が重なり小遣いや生活費が窮してきたときに、トピ主の財産のことが頭に浮かび『少し補填して貰えないだろうか?』と思ってしまうのは誰にでもあるのでは?それを言動に移すか否かが違うだけで、自らでは得られない物に対する羨望や嫉妬は誰もが持つものだと考えましょう。 結婚当初は、預貯金額については彼と似たような額を伝えて、そのうち実質的に親が管理している(ことにして)相続物件が存在すること、それによる収入がある(らしい)こと、大凡の収入等を小出しに数年から十数年掛けて話していけば良いのでは? 「結婚」と言うイベントとは別に、いずれ相手を本当に生涯の伴侶とするか判断する日が来ますので、その時まで時間を掛けてもいいと思います。 また家庭として購入する物は、共同で貯めたお金から支出するようにし、安易に個人資産から支出しないように。動産・不動産に関らず、『残る物』についてはその所有権で拗れても詰まらないので、旅行やイベント等で使うようにしてみては如何ですか?

まあ

🙂
ささ
ずっと知らずに幸せにいけるなら言わなくても良いです。 ただし、例えば不動産で何かあったとか、天災や火事などで保険入って無く、周りへの賠償云々等、マイナス面があり得るなら言ってください。 いきなり悪い話で事実付きつけられる事ほど人間関係壊すものはないので。 逆にそれらの補てんも全て貴女完結する、相続やら税金やらの面倒も貴女がするので負担無い、仮に貴女が事故などで亡くなった後も自動的に処理されるとか、そういうなら全然OK。

言わない方がいいような

041
なんのこれしき
相続や結婚前の貯金がある事は匂わせても 具体的な金額は言わないかな。 言うとしても月々5万~10万くらいと誤魔化すかも。 何倍にも逆転しちゃうくらいの収入があると知ったら 働くのバカバカしくなっちゃうし、 あてにされても困るし。 自分だったら財布は別にして、それぞれ生活費を出すようにする。 家は相続があったから私が出すねと自分名義で好きな家に住んで、 車は夫の稼ぎで夫の名義にするかなぁ。

言わない

041
ココン
彼には一切言う必要はないと思います。何故ならそれは、あなたとあなたの親の所有であって彼(夫)には関係ありません。 結婚してから夫婦のお金で貯めたものは共通の財産かも知れませんが。

レスします

041
りお
言わないでいいと思います。夫がそれをあてにしてしまうからです。何か困った事があればそれを使う安心的なものとして残しておけば?

絶対に言ってはだめっ。

🐤
roura
「お金は人を変えたりもするから絶対に結婚する前に財産があることを知られるな」と言われていました。 上記、本当のことです。 茄子の花と親の意見は千に一つも仇(あだ)はない・・・のです。 車や住宅購入でも、預貯金あるよって、絶対に言ってダメ! 彼が黙ってたことで、信頼されてないんだとか、余計な疑いをしていいことないです。 どうしても使わざるをえない時は、両親に相談しましょう。 その税金で税務署から、手紙が来ても彼にはわからないよう、しっかり気をつけてください。両親がわかってると思います。 お金は人を変えたりもするから絶対に結婚する前に財産があることを知られるな 肝に命じて、心に刻んでいてくださいね。

若いなあ・・・

041
小鳥
親御さんの言うとおり。 いくら旦那さんが良い人で信頼できる人でも、結婚前のお金は言うべきではありません。 それほど、人間を変える力を持つのがお金です。 現在も家賃収入等が発生している、ということは、婚姻後の収入となるので、離婚した場合に財産分与の対象となる可能性がありますが、言わなきゃ知らないまま。 不動産を旦那さんと購入する際には、共有名義にし、自分の支払った分はきちんと主張するのは何の問題もないことです。というか、むしろそうしましょう。

結婚してしまってからで遅くはない

🐴
鶴亀松竹梅
結婚前にワザワザ伝える必要はないと考えます。 なんだかんだ言っても、幸せな結婚生活は、人格、価値観が合うかどうかに かかっています。

絶対言わない

041
サラ
そんなの言って得する事は何もありません。 全てあなたの名義で良いのです。 彼が変わらない証拠もないし、ご両親の言う通りです。

言うタイミングも何も。黙ってなさいね。ず~っとね。

良いお天気だこと
結婚してお、当分言う必要はありません。 だって、お金は人を変えるんです。 >彼がお金にくらむなんてこともないと思います。 いえいえ、あると知れば目がくらむのがお金の魔力なんです。 ご両親のおっしゃる通りなんです。 あなたはお金の苦労をなさった事の無い、幸せな人生を歩んで来られたので、 お金が人を狂わせる所をご覧になった事が無いんでしょうけど、 お金って、人を変える怖いものなんです。 結婚しても、先々何がどう転ぶかわかりません。 もしかの時まで、黙っていましょう。 それとね、自分で一生懸命稼がないで得たお金って、 一旦使いだすと、タガがはずれて、もう止められません。 私、自分で経験してますから。 当分、黙っていましょう。

しばらくは黙っていた方がいいと思う

041
ムチリンダ
でも、トピ主さんは彼に隠して結婚するのが心苦しいから、こんなトピを建てたのでしょうけど。 実は財産がある、なんて言うのはいつでもできます。 ご両親の言うことは本当です。お金は魔物ですよ。 彼は変わらなかったとしても、うっかり口を滑らせて、友人や親族がたかりにくる可能性もある。 (男はこういうことに関しては、たいてい口が軽いです) 今まで仲良くしていた友人や、切るに切れない親族に面倒なことを言われると疲弊しますよ。 それでも彼を信じて言いたければ止めませんが、言って後悔することはあるかもしれないけど 言わないで後悔することはないと思うので、私ならきっと言わないでしょう。

ラッキーな彼氏ですね。

041
名無し
結婚する前には言わない方がいいです。 家は、あなたの名義にして、ローンもあなたが払えばよいのではないですか。

ご両親に相談するべし!!!

😀
匿名3号
事業を営んでいるご両親ならトピ主さんの心配や疑問にはしっかりとアドバイスをくれるでしょう。 婚姻後、住宅購入でトピ主さんがまとまった金額を出すなら不動産名義は共有名義にするものです。 不動産管理をしているのならそのくらいの知識はトピ主さんにもあると思うのですが、、、、、。

言わなくて良いと思う

💰
貯子
結婚してからも、人生何があるかわかりません。 縁起でもないけど、数年で離婚するカップルもいますし。 「お互いの結婚前の財産は各自管理する。相手には言わない」で良いと思う。 彼がもし「お互いに預金額を教え合って一緒に管理しよう」というタイプだったとしても 適当な額の通帳を用意して「これが私の全財産」と言っておけば済みます。 それ以外は親に預けるなどして彼には見せなくてOK。 この先の人生で経済的に大ピンチの時が来たら「実は・・」と言って出せば良いです。 私は自分名義の財産について、夫には内緒にしています。

今、言うつもりがなかったら結婚後も言わなくても良いのでは

041
アクアパッツァ
逆玉で結婚した男性です。 うちはお互いの結婚前の財産は言ってないですね。 今後も言う予定はありませんし、聞くつもりもありません。 ただ、わたしは最初から逆玉狙いだったので結婚前に相手の家の財産はかなり調べましたよ。 全ては無理だとは思いますが、調べようと思ったらある程度は調べられますね。 今、言うつもりがなかったら結婚後も言わなくても良いんじゃないですか?

言うべきではない。

😝
サイコロ
 妻に資産があることを知ると大概の夫は無駄遣い傾向に陥ると思います。  よほど人間ができているなら、それは妻の者だから手を出さないでしょう。しかし、最悪のケースを想像してください。  1 夫が両親や兄弟に話をしてしまい、借金の申し込みを受けてしまう。  2 万一、離婚となった時に必要なのはお金  3 万一、親がひつよとした時に差し出せる覚悟があること。 などです。  山内一豊の妻も夫の知らないお金を貯めて差し出していることからも夫や他人に知らせないでおきましょう。  そのためには、結婚してもあなた宛ての親書は夫に無断で開封されないよう夫婦で取り決めをしておかなくてはなりません。  夫に知らせて良かった点は、何もないですよ。  結婚すれば、いろんな事が起きますし、巻き込まれます。ご用心を

ふ~ん

041
夫婦別姓
結婚前の財産は個人のものです。従って、だ~れも配偶者には話さないと思いますが。何故なら20年以内に離婚する確率がかなり高いので。今のような結婚制度はそう長くは続かないと誰もが考えていると思いますよ。いずれ事実婚が主流になるのではないでしょうか。

私は言いませんでしたね

💔
pー助
聞かれなかったからというのもありますが・・。 今結婚20年になりますが、先日主人の会社で定年後の経済的な部分について 専門家が無料診断してくれるということで はじめて主人から聞かれましたので 通帳見せました。 別にビックリもしてませんでしたよ。(内心はわかりませんけど) 今 言うことでもないと思います。 黙っててもいいんじゃないかと思いますね。 私たちみたいに結婚何十年と連れ添った相手だから 通帳見せましたが新婚なら見せるつもりも無かったです。 将来親のために使おうと思ってましたしね(結局使わずに済みましたけど) 住宅に自分の独身時代のお金を使うなら 名義も半分にしたらいいです。 うちは面倒なので 主人がお金を出して主人名義にしました。 (縁起でもないですが離婚の際とか面倒なので) なので・・・新婚なら言わなくていいに一票。

今は言わない

041
p
今は言わない方が良いです。 いつか使う時が来た時は 親が自分の名義にしてくれていたと言えば良いです。 結婚で親からもらう現金もとぴ主のものです。

ちゃんと申告しました

😑
ピンクの女豹
5歳年上の主人と25歳で結婚して既に14年目です。 婚約した後結婚式の日取り、場所、新婚旅行の行き先を決めた時、主人から 持っているお金を全部申告するように求められました。 後日彼が私のお金とその時点での彼の資産をまとめ、そこから結婚式の予算、 新婚旅行の予算を差し引いて新生活スタート時に残るお金をエクセルで見せて くれ、結婚10年目までの目標貯蓄値を二人で決めました。 主人からは「正直に申告してくれて良かった。どっちかが隠し事をしていると 二人で目標を立てても心から一つにならないので、いくら家計管理をしても 結局上手くいかないと思う」と感謝されましたよ。 私も実家の母からは「なるべく独身時代の資産の話はするな」と言われてまし たが、主人の性格を見込んで、その場の判断で正直に申告しました。 トピ主さんのご主人はどのようなタイプですか? 信用できるのならば正直に話した方が後々いいですよ。 「お金は人を変えたりもするから」これは単なる一般論です。 ご主人の場合にもあてはまるとは限りませんよね。

親の言う通りにしなさい

🙂
プラス
親から相続したものは、結婚したからといって夫名義にはしませんよ。 万が一離婚した時のこと考えましょう。 ご近所の地主さんは自宅の土地、家屋の名義をお婿さんに変えてしまいました。その後娘夫婦は離婚。勿論元お婿さんは住み続け…暫くして売却しました。

伝える必要なし

041
こいしかわ
まだ結婚していないなら言わないほうが良いです。 結婚してからも余程の事が無い限り言わないほうが良いです。 >財産があったと伝えたところで彼がお金にくらむなんてこともないと思います。 思うだけで本当にどうなるかは誰もわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧