本文へ

40代からのチャレンジ

レス20
(トピ主 3
041
maririn
仕事
40代前半の既婚女性です。現在、非正規でフルタイムの事務をしています。 今の会社でもう10年働いていますが、時給が全く1円も上がらず、パラハラ&モラハラ上司に精神的に限界を感じて転職を考え、まずは簿記の資格を取ろうと勉強を始めました。とりあえず11月の3級に合格することを目標に、最終的には1年以内に2級に一発合格できるように頑張りたいです。 もちろん40代での転職の厳しさは並大抵のことではありませんし、簿記の資格を取ったからといってそれが必ずしも転職に結びつくとも考えていませんが、上記のパラハラ&モラハラ上司のせいで自分に自信を無くし、ストレスフルな毎日のために何か資格の勉強に打ち込めば気が紛れ、検定に合格できれば少しは自分に自信が持てるのではと思ったのです。ちなみに簿記を本格的に勉強するのは今回が初めてです。 私と同じ40代で、初めて何かに挑戦してステップアップできた方々の体験談をお聞かせいただけたら、それを励みにしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

条件のいい会社ですか?

041
小鳥
今の勤務先は、条件のいい会社ですか?給料や退職金、労働時間等には不満はないのでしょうか? もし条件がすごくいいのであればこのまま、もし悪いなら転職をおすすめします。 40代でも可能な会社はあるかもしれないので、とりあえずトライしてみたらいかがでしょうか。 私はある会社で、人事もやるんですが、面接をするときに40代女性と20代女性がいたら、突出した何かがないかぎり、20代を選びます。若いために扱いやすく、素直で、注意もしやすいですが、40代の女性はプライドが高く、扱いづらい印象も経験もあるためです。 簿記の資格を取っても、経理に転職なんて難しいです。40代の経理の転職は実務経験が必須だと思います。 もし、パワハラ、モラハラ上司によるストレス発散が目的ならば、資格取得という仕事に関係することよりも、全く関係のない趣味を見つけて没頭したり、仲間を作ったりした方が、結果的にはいいような気がします。

頑張りましょう

041
ミスターシービー
40代半ばの男です。 金型加工技術職から金融業法務部門へ転職しました。 給与水準が高い業界ですから収入もアップし、残業時間は1/5くらい減りました。 前職の退職事由はリストラです。恨み辛みはそりゃありましたが、ハロワでも支援会社でも 表に出さず、自主的発展的の退職であることを強調しました。 金融業での必須資格は全く取りませんでした。 取得者で実務を担ってる方々がゴロゴロいるのに、未経験で資格だけ持っていても 評価されないと考えました。 その代わりに違う視点を持っていることをアピールしました。私の場合、ISOやJISやJASの 業務経験があったため、法律法令や上位規格を自社業務に落とし込む経験に長けている、と。 業種が違っても応用できる、と。ハッタリかましました。 トピ主さん、転職事由がネガティブなのが気になりました。 どんな目に遭おうとも、それをポジティブに受け止める姿勢を見られると思って 活路を見出しましょう!

大賛成です

041
同世代でーす
「実務経験がなければ就職などない」「簿記程度の資格を持っている人などいくらでもいて、新卒でもなければ相手にされない」「医者や弁護士以外の資格など意味はない」という意見がネットにあふれているので、トピ主さんが心配するのもよくわかります。 それでも、ぜひ資格を取ることをおすすめします。 同じカテゴリに「資格、どう思いますか?」というトピがあります。もう締め切られてしまいましたが、私は、何で人々が他人が資格を取るのをわざわざ否定する書き込みをするのかの理由もわかってきたし、やっぱり資格は取った方がいいと思いました。しかも、難関資格の一発狙いではなくて、地道に初級から、自分に取れる資格を取るのでいいと思いました。 私も新卒の時、唯一の自慢「漢検2級」と堂々と履歴書に書いて(若いってすごい)それが好印象で内定もらったし、40歳でブラック企業を退職した知り合いは医療事務の資格をとってあっという間に再就職しました。 私も最近簿記を勉強していて、ちょうどトピ主さんと同じサイクルで考えています。私は何を書かれても合格しますからね!トピ主さんも迷っている時間はないはず。一緒に合格しようね!

横ですが

041
ピーチ
パラハラではなく、パワハラではないでしょうか? 30代ですがレスします。 やはり英語が出来ると仕事の幅がかなり広がるのと、 いい加減出来るようにならないと仕事内容的にもまずいので 頑張ろうとちょうど今朝、アプリの英単語をダウンロードしてやりはじめました。 今は疲れて小町です(笑) 若い時と違って何か専門性がないと生き残るのが難しい時代ですよね。 お互い頑張りましょう! ところでもう10年も勤められているのですから、辞めてしまうのは勿体無いです。 派遣会社や会社に今の状況を話して、別の部署などで雇ってもらえないか交渉してみてはどうですか? 主さんの仕事態度などが他の部署でも評価されているなら、不可能ではないはず。

資格名より使いこなせる技量

041
ER3
簿記の検定はあるに越したことが無いですが、事務や経理をするなら三大会計ソフトが使いこなせる、オフィスの検定を持っているほうがいいと思います。中小企業は特に会計ソフトを使っていることが多いので、ソフトを使うに当たり簿記の知識はあったほうが良いですが、実務はソフトにデータ入力するだけなので深い知識は不要かとも思います。 中小は人を教育する時間がありませんから出来る人優先です。もちろんその年齢から大企業に入れることに越したことはないですが。

バランスボール

041
街角ビーナス
40以降の勉強や仕事は、体を甘やかすことにもなるので ご注意を。 PC前でかたまって集中して仕事することが多く、 整形外科やカイロや指圧など いきましたが忘れたころに腰痛に悩むので 洗濯もの干した瞬間とか、何気ないときの腰痛が仕事も勉強もさまたげになります。デスクワーク続きだと尿失禁も経験しとうとう骨盤底筋トレーニングです。 でも鍛えても、集中して何か続けると、運動不足で筋力低下に。それで バランスボールにしました。イス替わりにしてます。 バランスボールはたまたま頂いたのですがそれをきっかけに 大きいのと小さいので運動もしています。 本も40代からの…系の本と新体操の田中理恵選手の本とか買い…。 一応、ジムなどの教室も参加しますが、若い人の中だとひそかに焦ります(笑)、 腕立てなんてがたがた震え恥ずかしい。 だから若い子たちといっしょになるクラス前には 40過ぎたらの…隠れ自主トレは欠かせない。エレガントに見せるには。 田中選手でないけどスコアUPも大切だけどきれいにもそんな努力の仕方が40代以降のテーマにもなってきました。がむしゃらは、こわれやすい(笑)

持ってて邪魔にはならない!

041
矢印
私も40代で、先日初めて資格を取得しました。 恥ずかしいので、何の資格かは書きませんが、想像以上にうれしかったです。 持ってても無駄(かもしれない)=持っててはいけない、ではないですよね。 だったら、さっさと取ってしまいましょうよ! 持っていないくせに生意気で済みませんが、簿記2級までであれば、独学でも、一生を棒に振るような時間とお金がかかるわけでもない(らしい)し。 年齢は何をしても変えられないけど、資格欄に書けることは自分の気持ちひとつで変えられるんですから。 厳しい話を真に受けて、「どうせ頑張っても無駄だ」「でもどうしよう」って悩んでたら、ずっと変わらないままですよね。 とにかく資格取って、それで何十社受けてもどうしてもダメならまたここに相談したらいいんじゃないでしょうか? 背中押します!

トピ主です

041
maririn トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ありません。 皆様、さまざまなご意見や励ましのお言葉、ありがとうございます。 それからピーチ様、ご指摘ありがとうございます。 確かに「パラハラ」ではなく「パワハラ」です。失礼しました。 「資格を持っていても、それを使いこなせる技量の方が大事」とのご意見ももっともだと思います。ただ、それでも簿記2級までは取ろうと決めています。自分にとっては決して無駄なことだとは思っていません。昔から簿記には苦手意識があって、数字に弱い自分には絶対無理だろうと思い込んでいましたが、今回簿記の基礎から勉強を始めてだんだんと分かるようになってくると簿記の勉強が楽しいと感じるようになりました。 実際に転職できるかどうかは分かりませんし、かなり厳しいのは覚悟しています。 あと自分にできることは、錆びついている英語(10年以上前に取ったTOEICのスコアが786点)を何とかすることと、パソコンの知識をさらに深めることです。ワードやエクセルは普通に使えますが、特にエクセルをさらに深く使いこなせるようになりたいです。

参考になるかわかりませんが

💋
サンタナ
私はExcelVBAの技量で採用されました。 Officeは趣味なので、苦労は全くなかったです。 他にもHTMLとJavascript、Javaの基礎くらいは知識としてあります。 私の今の目標はVBAでゲームを作る事。 VBAは独学で半年くらいでなんとかものになりましたので、トピ主さんも是非挑戦してみてください。

一緒に頑張ろう!!

🐤
ひよこ
私は30代後半、既婚子持ちです。 育休復帰後、仕事を干されてます。まあ仕方が無いのですが・・・。 けど私は出来る、また担当を持ってバリバリ働くぞ!!という気持ちと、こんなに条件が悪くても転職してやるという気持ちを持って、エクセルや英語の勉強に励んでいます。外野は無理、迷惑とか言うけど、そんなの無視です。 簿記の資格はお勧めです。費用対効果では一番ではないでしょうか? 私は会計事務所のパート→派遣で大手の子会社(経理)→その職場で正社員と、簿記2級のみでやってきました。当時30代半ば、乳児持ちの悪条件ででもです。 経理職に就きたいのなら、会計事務所での修行はお勧めです。入力だけでなく、なるべく色々な仕事をさせてくれる所がいいです。会計事務所は条件が悪いので潜り込みやすいですしね。その後中小なら企業への転職も可能です。 お互いに頑張りましょうね!!

大事なのは、自信をつけて明るい気持ちになること!

041
すごいっす
前向きで素敵だと思います。 「転職は厳しい」と何度も書いておられますが、対外的にはそう言い続ける(叩かれないように)ので結構ですが、心の中までそんな考えに染められる必要はありませんよ。 世の中は本当に多面体で、見た人の考え通りに見えると思います。 よくある例えで、コップに半分の水があるのを見て「まだこんなにある」とにっこりほほ笑む人と、「もう半分しかない」と泣きわめく人、どちらも間違いではありません。もちろん同じ人が揺れ動くこともあると思います。自分と違う考えの人を説得する必要もないし、自分を貫くのが一番いいと思います。本当はほほ笑んでいたいのに、周りから暗いことを言われて、影響されて泣き出すのが一番よくないと思います。 でもトピ主さんの文を見る限り、内心では折れてない感じがするので、絶対このまま自分を信じて行きましょう! 考えてみたら、私たちの世代ってまさにコップが半分の状態ですよね(笑 一番大切なのは、技術を磨くことで顔に自信が出て、明るい気持ちと表情になれることだと思います。それが「理屈抜きの予想外のラッキー」を引き寄せるのです。 迷わずそのまま突き進んでください!

人とのつながり

041
40代からは
50代です。 昔、簿記の学校に通って、そこで声をかけられ、そのまま就職したことがあります。 それから転職はしましたが、25年経理事務をしています。 最近ウォーキング仲間から、もし今仕事をしていないなら、○○(学校内の仕事)を紹介してあげようと思った、と言われました。私自身の経歴とかはご存じではないのですが。 ある程度の年齢になったら、求人募集に応募しても、面接になかなかこぎつけませんが、人と人とのつながりがあれば、うまく運ぶことがあります。 資格の勉強をしながら、仕事につながる人との出会いもあったらいいですね。

簿記

041
手荒れ
私は 今は外の飲食店で働いていますが そこで働くまでは 夫が個人経営者で そこの会社の経理や雑務をしていました。今でも帳簿だけはやってますけどね で、簿記が必要になって 30過ぎてからだったか 簿記の勉強を始めました。 今度 3級を受けようと思っています。 3級までは本を買ったりして自分で進められるそうですが それ以上になるとわからない部分なども出てくるので そういった疑問を解決できる場所があったほうがいいように思います。 スクール等に通うのも一案ですよね。 私は 夫の会社の都合で青色申告会に通っているので(帳簿をつけるのにいろいろ教えていただいています)そちらで疑問に思った仕分けなどは質問しています。会計ソフトの使い方も教えてもらえるのですごく入って良かったと思っています。 子供の勉強と一緒で 「疑問をほっとかない環境」がすごく大事なんだと思います・・・が 正直言っていいですか? 私経理向いてない っていうかできるけどできればやりたくない よくわかりました。 でも 今まで頑張った結果として記録に残すためにも資格はゲットするつもりです。

トピ主です

041
maririn トピ主
パスワードを忘れてしまいましてトピ主表示がでないかもしれませんが、トピ主です。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 前回の投稿からかなり日数が経ってしまったので、もう読んでいただけないのではないかと思ったのですが、ご報告も兼ねてレスをいたします。 結果から申し上げますと、11月の日商簿記3級に合格しました。 そして今は6月の2級試験に向けて勉強中です。やはり2級になりますとそれなりに難しくてヒーヒー言いながらやっておりますが、とにかく6月の試験で一発合格!と決めています。 それから、何か弥生会計ソフトの検定試験も今あるらしく、そちらも興味あります。色々調べてみて今後受けてみようと思っています。 とにかくもう40代で、転職するにはかなり崖っぷちの状態で時間がありません。 残りの人生をより良くしていくための足掛かりとして何としてでも頑張ります。

レスします

041
ほー
合格おめでとうございます。 たとえ公認会計士だってまずは簿記3級レベルから始めるわけだし、行動を起こして合格したトピ主さんには敬意を表します。 気になったのが、転職の厳しさは並大抵ではないとか、簿記を持っていても就職に結びつくとは限らないことは分かっているとか、これから「チャレンジ」をしようとする人が、ネガティブなことばかり考えているのはどうかと思います。すごく前向きなことも書いてるけど、結局、やりたいのかやりたくないのかどっちかな?と思います。 まだ未知のことなんですから、ネガティブもポジティブも必要ないんです。やりたいからやる、チャレンジしたいからする、それだけでいいと思います。 40代でがけっぷち、後がない、という表現も、自分の中で自分だけにはっぱをかけるためならまだいいんですが、40代以上の人全員に崖っぷちと言ってるみたいですこし気分が悪いです。50代、60代で転職したり起業する人だっているけど、そういう人は崖から落ちた人たちですか?私だけかもしれませんがせっかく元気をもらおうとトピを見たけどトピ主が崖っぷちという言葉を使うのを見て何かがっかりしました。

がんばってください

🙂
53歳
いわゆるバブル期ですが、 男女雇用均等法ができる前に就職。 いわゆる男性優位打破をめざし、 日商簿記一級まで取得。税理士を目指しましたが 残念ながら、そこまで至りませんでした。 40代で全く関係のない介護職に転職。 パートから入り、年下の正社員の先輩に 怒鳴られながら(今思うと、いじめだったような気がする(笑)) 介護福祉士の受験資格ができる3年まで我慢しようと思い そのうちに正職員になり、 介護福祉士、介護支援専門員に続けて合格できました。 頭の良し悪し以前に、試験勉強が得意なのでしょう。 正直、苛めた奴ざまあみろ、と思いましたね(笑) 現在転職し、ケアマネではありませんが 事務半分、現場半分みたいな仕事をしています。介護系です。 経理をやっていたおかげで 介護職には苦手な人が多い、書類仕事が苦にならず 夜勤もなく、早出遅出もなく、土日休みで 楽しくやっております。 簿記の知識はとんでもない場所で役に立ちます。 2級と言わず、その勢いで1級までがんばりましょう。

がんばって!

🐱
フルクタル
私は34歳から6年半、パートでファミレスで働きました。 子どもの学校に合わせて休みも取れ大変ありがたかったのですが キッチンもフロアも両方こなせるようになれば時給も上がる と言われていたのにもかかわらず時給が上げてもらえず 業を煮やして転職活動しました。 もう子どもが成長していたので今度はフルタイムで探し 次の仕事先の非営利団体で知り合った同じフルタイム事務パートの女性に感銘を受けました。 彼女はその時50歳でしたが、働いた後に夜間で簿記の学校に通い始めました。 そして簿記3級に合格し、2級にも合格し その団体を退職して会計事務所で働き始めました。 彼女の生き方に共鳴した40歳だった私は、職業訓練学校でCAD製図を勉強し アルバイトで就職、その後派遣に変わり、50歳の今契約社員で働いています。 60歳の退職まで働ける会社です。 あの時彼女と出会わなければ今の自分はありませんでした。 人間、思い立った時が始めどきです。 頑張った先には結果が待っていますよ!

トピ主です

041
maririn トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 ほー様、「かなり崖っぷちの状態で時間がない」というのは、もちろん私個人についてです。 決して一般論を申し上げたわけではないのですが、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 私が最初に就職活動を始めた時は就職氷河期の頃でしたので、さんざん苦労し辛い経験もたくさんしたこともあってそのことが少しトラウマになっています。これまでも自分なりに努力しても中々仕事に恵まれず、今の職場も最初に記載した通りの状況なので、どうしても色々な面で悲観的に考えてしまいネガティブ志向になってしまっているのは事実です。そういう性格は少しでも変えていかなければと強く思っています。 でも、資格を取って道が開けた方々や同じく簿記の資格取得に頑張っている方々のレスを拝読して前向きな気持ちになっています。励ましのお言葉も本当にありがとうございます、とてもうれしいです! もう少しで商業簿記から工業簿記の勉強に移れそうです。頑張ります。

目的は転職のためのステップアップ?自己満足?

😨
うーん
目的は何でしょう? 転職が一番の希望でそのための資格取得だとしたら、失敗ですね。 経理ができる人を雇うとなると若い人か中年なら経験者だとわかっていますね? 転職のための資格取得なら看護師でしょう。 それが難しいなら准看。 それでも難しいなら介護士でしょう。 まだまだ何十年も人生は続きます。 もう一度考えましょう。

がんばってるんですね!

041
りんご
2月に3級を受けてきました。 結果はまだですが、もう2級に向けて頑張り始めました。私は6月は無理そうなので、それ以降にすると思います。 私は、経理でもなんでもないただの平社員ですけど、簿記をやって本当に良かったと思っています。というか、こんな知識すらなくて、よく社会人をやってたなとすら思います。 実はうちの会社(小企業)誰一人簿記(3級でさえ)の資格を持っている人がいません。社長、部長、管理職、経理社員に至るまで。経理がデタラメってことはないですけど、管理職が簿記の知識ゼロというのはかなり悲惨な現場です。本当に行き当たりばったり、最後は精神論。今まで悲惨だということにも気付いていなかったんですが、簿記3級の知識ですら「いや、それダメだろ」とようやく気付くようになりました。 トピ主さんが固い決心を持っていることに心から応援します。資格を、自分を強く見せる武器、ライバルを蹴落とすための武器と思わず、どうやって自分の知識を人の役に立てるか、誰を喜ばすかと考えればいいと思います。そういう風に考えると、資格、というか知識の使い道はすごく広がると思います。 お互い頑張ろうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧