本文へ

他人の作ったごはんが苦手です

レス92
(トピ主 0
041
あこ
話題
皆さんは家族ではなく、他人に作ってもらったごはんを おいしくいただくことは出来ますか? 外食などは別として、 私は衛生面、味付けなどが気になってしまいます。 料理に集中できないというか、 至って普通のお味でも そのあとに褒めなくてはならないのも面倒です。 だから自分は家族以外の方にごはんを作ったことがないのですが、、、 同じように思っている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

仕方ないことですが

041
通りすがり
何故外食は別なんでしょう?衛生的でないお店も結構あるのに。

へんな神経質

🙂
KANA
外食が大丈夫で、他人の家庭料理がダメなのが意味不明。 外食含めてダメなのかと思ったら…。 私も別に料理に自信があるわけではないので、あまり 振る舞ったりしないですが、おすそ分け料理も 手作りお菓子もいつも美味しく頂いてます。

提案します

041
UBI
だったら食わなきゃいいじゃん 誘われたら 「衛生面、味付け、社交辞令と面倒なので」 って言って断れば?

レスします

041
空の上
最近ほんとにこういう身勝手な人が増えましたよね。 >外食などは別として 別じゃないでしょ。外食だって「他人が作ったごはん」でしょ。何が違うのかちゃんと説明できますか?

私も嫌です

041
神無月
手料理というのは、ごくごく親密に思っている人の手によるものでないと、私も嫌です。レストランなどは別ですが・・。今、わが家は母の世話をしていただいている遠縁の方に、お食事を作っていただくこともあるのですが、抵抗があります。 その方は、他人の家のキッチンに入って、お料理を作るのです。私では決してできないことです。その方のことを、あまりよく思っていないから嫌なのかなあと思いますが。ほめなければならないのも、確かに煩わしいですね。

時と場合によりますが

🐴
時と場合にもよりますが、確実に不衛生と思われることでもなければ、私は手作りでおもてなししていただけるなんて、とても嬉しいです。美味しい、美味しくないにかかわらず、私は感謝の言葉を述べます。時間とお金を使って、自分のために面倒な料理をしてくれた気持ちに、感謝します。 主さんは、「普通のお味なのに、褒めなければならない」のが面倒なんですか。 どういったご関係の方を想定して言っているのかわかりませんが、心にも無いことを言って褒めちぎらなければならないご関係なのでしょうか。 だとしたらちょっと大変ですね。ただ、心からもてなしてくれている相手に対して、 「汚ったない台所で作った美味しくもない料理なんて迷惑。なんでこんな不味いもの食べさせられて、ヘラヘラお世辞言わなきゃなんないの!」 と思っていたら、引いてしまいます。適当な理由をつけて、是非辞退して下さい。

わかる

041
555
特にオニギリ。 凄い嫌です。 会社の事務のおばちゃまがたまに作ってくるのですが、 いらないし・・頼んでないし・・ でも食べなきゃいけないし・・美味しいって言わなきゃいけないし・・ 苦痛です。

私も同じです!・・・

041
むらさき
て、レスが付くんでしょうけど。 飽食の時代ならではでしょうね。 そのうち、今みたいな贅沢三昧な時代は終わるでしょう。 そうなってもまだ炊き出しだとか、他人の作ったものはイヤって拒否しますか? それはともかく、あなたみたいな人は、お呼ばれしても受けないでくださいね。 だって、誘って応じられて、いただく前から褒めるのも面倒とか、裏でこんなこと言われるの、本当に嫌ですから。 大人なのだから、アレルギー持ちだとか、食事制限があるとか、いくらでも妥当な言い訳はできるでしょう? いっそ、正直に「他人の作ったものは気持ち悪くて食べられないんです。ごめんなさい」とでもいえば、二度と誘われないでしょうし、褒めなくていいし、すべて解決。

私も苦手です。

🙂
あさこ
私の友達がよくご飯を作ってくれます。 外で食べようよ~と誘っても、振る舞いたいというオーラをビシビシ感じるので あまり強く断るのもどうかなと思い、5回に1回は仕方なく手料理をいただきます。 が!美味しくないんです。 ハンバーグもグラタンもケーキもクッキーも! 本人は一口ぱくっと食べて「うん!美味しい!」と言うんですが、 正直私は心の中で「どこが!?私の方が上手く作れる~」と思ってしまいます。 ですがそんなこと言えないので「美味しい~(棒読み)」と言ってます。 ちなみにその友達は料理自慢なのかたまにお弁当も作って来てくれます。 彩りも悪いし(茶色ばっか)、味付けはしょっぱいし、正直美味しくない。 それでも本人は一口食べると「うん!美味しい!」と言います。 でも、あこさんが仰るように褒めないわけにはいかないですよね。 私も毎回「うっ!しょっぱい」と思いながら、口では「おいしいねー(棒読み)」です。 あなた料理下手ですからーーー!! これあなたが思うほど美味しくないですからーーーー!!! いつか言いたい(笑)

わかるかも

041
かぼちゃ
こどものころ、友達の家に遊びに行ったら そこのお母さんが大きなおにぎりを作ってくれました 私は吐きそうになり一口も食べられず でもそれを悟られないように 必死でいま、お腹がいっぱいですみません、と謝ったのを覚えています 私の場合は都合がいいんですけど 清潔で美しい人が手作りしてくれたものは食べられます(笑、ちなみに私は女ですが) あと、外食でプロが作ったものは全て感覚が違って抵抗なく 美味しくいただけます 私の場合はたぶん、なまなましく相手を感じるのが嫌なのだと思います プロの方は職業だというフィルターでなまなましく感じません でも知人、友人などは露骨に感じます 相手には申し訳ないのですが、出されると修行のように頑張って食べざるをえません

原因は何であるか

💋
淡水魚
は分かりませが、私は高校生辺りまでは同じような傾向が ありました。大学へ進学をして、友人の下宿などで一緒に食事を作って 酒を飲み交わすようになってからは気にならなくなりました。 お金もありませんでしたので、ご飯に味噌を乗せて食べたりしたものです。 流し台で食器荒い用の洗剤で洗髪したりもしました。 主さんも神経質なんでしょう。食事だけではなく、何事も 一度汚れてみると楽になるものです。

そういうわけにはいかない時も…

041
仕方ない
とぴ主さん、お若いのかな? 結婚すれば義母や義姉妹の家に呼ばれ、お食事を頂くこともあるし、夫の上司や同僚などに招待される場合もありますよ。 子供がいれば、ママ友宅でランチを食べる機会だってあります。 赤ちゃんや小さい子を連れて複数で外食するのは大変だからです。 勿論、自分が家族以外の人にお料理を出す機会だって同等に増えます。 それぞれの社会を持ち、関わっていくことを考えると他人の家で食べるということは避けられないような気がします。 自分だけならいいですけどね、拒否し続けると夫や子供に影響するでしょう。 努力するほどのことではないけど、社会人としてやらないといけない状況はあると思います。

ごめん、理解できない。

041
睡眠不足
外食は別としてって・・・おもいっきり赤の他人が作った料理なのに。 知人が作ってくれたものを褒めなきゃいけないのも面倒ってのも、衛生面云々と言うより単なるものぐさですよね。 具体的に褒める必要もなく、「おいしいかったよ、ありがとう」の一言で十分なんじゃないですか? ありがとう、ごちそうさま、は、幼児でも言えることですよね。 それとも料理好きばかりが集まる腕自慢大会で品評するレベルかなんかですか? お呼ばれされて渋々行って、その後自分からは何もしないってのも・・・なんかなぁ。

衛生面??

041
tommy036
で、外食は大丈夫なんだぁ~ 単なる潔癖症ですね…

仲間を募ってどうしたいの?

041
ターメリック
トピ主さんが、ダメなものはダメ、嫌なものは嫌なのでしょう? 私なら、正直に理由を言って断って欲しいです。 理由が分かればトピ主さんには、ペットボトル飲料とデリバリー、スーパーで惣菜を買ってきます。 トピ主さんは我慢することもなく気持ちが楽になりますね。

え?そんなに他人にご馳走になってるの?

041
匿名
普通はご飯時は避けて来訪しますよね? トピ主さんってそんなに嫌悪感がでるほど 他人のオタクのご飯にお邪魔してるんですか?? 例えば、新築披露などでおよばれした時も 他人のご飯が食べられないなら 自分だけお昼、夕飯にかかる時間をはずして来訪すればいいですよね? 手土産もなるべくたくさんもっていけばいいわけだし いくらでも回避できる方法はあると思いますが。

まったく気にしません

こぼちゃん
まったく気にしません。 同じ皿からでも問題なし。 あなたのような感覚は理解不能。 哀れな人、面倒臭い人、 付き合えないタイプ。

わかります~

041
ももた
ちょっとわかります~ 不味くて食べられないってわけではないんだけどね。 一流レストランと比べれば料理の得意な人の料理でも「まあ美味しいけど普通。」って思いますし。 一応褒めるのって面倒くさいですよね。 まさに私もそう思われたくなくて、夫以外に一切手料理を振舞ったことはありません。 夫は美味しいと一応言ってくれますが、義父母含め人様に出すなんてもってのほかだと思っているからです。 あ、そうそう、料理はともかくお菓子については衛生面が気になり食べれません。 クッキーとか、素手で触ったんでしょう?と思ってしまいますし、 チョコやケーキもきちんとマスクして作ったのかな?と思ってしまいます。 食中毒になったりすることはないと重々承知なのですがなんか気持ち悪くて。 「家でいただくね」と言って捨ててしまうことが多いです。

私は

041
サマンサ
人が作ったおにぎりが食べられません。 素手で握られたかもしれないとおもうと気持ち悪くて。 いくら手をきれいに洗った手でも素手のおにぎりは無理です。

他人のご飯大好きです

🍴
めし
誰が作ろうとおいしくいただけます。たとえまずくても、褒めるのも苦になりません。手料理を他人にふるまうのも好きです。 いつもこの手のトピで思うのですが、なぜ他人の作った料理が食べられないのか不思議です。

衛生面というのはなんとなくわかるけど

041
アラフォー
褒めなくてはいけないので面倒、というのはわかりません。無理してほめたことなんてありません。おなか空いてれば、「あー美味しかった」って言っちゃうし。自分で言ってから、「いや、別に料理として出来が良いってわけではないな。ただ、おなか空いてたから美味しく食べちゃった」と思うこともしばしば。 そういう感情がこもらなくても、抑揚なく「美味しかったです、ごちそうさま」と言えばいいだけ。条件反射というか挨拶として言葉にするだけです。それ以上におべっかでほめようとするから、疲れるんです。それは料理云々ではなく、あなたの性格です。

友人が

041
さゆり
外食はプロが作るからまだましだけど、素人が作ったものは衛生管理がどうなってるか分からないから食べられないと言います。 ごく少数の几帳面な性格の友人の料理なら食べることは出来るようですが、外食もオープンキッチンだと不衛生だと感じるようです。 友人の場合は、人の衛生観念をあまり信用していないように思います。 なので、きっと不衛生な環境で料理をしているんだろう、そんな料理は食べられない。という発想のようです。 潔癖症というか神経質?? 食品の産地偽装や食中毒の事件を知るたびに食べられないものやお店が増えていくのでなんだか可哀想に思えます。。

全く同じです。

🐤
うーちゃん
同じ感覚の方をはじめて知りました、うれしい! 私も他人のご飯が食べられません。 自分か母の手作りもしくは外食しか食べられません。 なので友人宅や妹の家で食事の時は作るか手伝うかして大丈夫ですが、 手の出せないお宅へおよばれするのは大変なストレスを感じます。 海外の小汚い屋台では食べられるので衛生とかじゃないです。

レスします

041
たま
いつも不思議に思うんだけど、「他人の手作り(外食は可)が無理」と言うと、過剰に反応して「じゃあ他人の作ったものは何も喰うな!」とキレる人がいるのはなぜ?(笑) 誰にでもあるような食べ物の好き嫌いと何が違うんだろう。 味云々でも作った相手との関係性でもなく、ただただ生理的に受け付けないだけ。 怒る人は、過去に人から手作りを拒否られた経験でもあるのかな。

想像して下さい

🐴
おばさん
不謹慎な例えになりますことをお許し下さい。 主さまの地域で災害が起きました。 炊き出しで ボランティアのかたが作ったおむすびと豚汁が振る舞われました。 当然拒否なさるのですか? ご自分が恵まれていること、 贅沢な考えなのだ、ということに 少し目を向けたほうがいいかと存じます。

不思議……

041
ココロンド
「他人の作ったご飯は苦手です」「潔癖なのでよその台所で作った料理は食べられません」という人って、なぜか外食は平気なんですよね~。 味付けはともかく、衛生面に関してなぜそこまで全幅の信頼をおけるんだろう……。 食材にしたってどこの何を使っているかなんてわからないのにねぇ。 「プロなんだからちゃんとしてるに決まってる!」「プロが言ってるんだから間違いない!」ってことなんでしょうか。 よくそこまで妄信できるなと感心します。 こういう人たちって、食品関係で働いたことがないのかな? そもそも世間を知らないんだろうか。 あ、こんなこと言いつつ、私は外食は全然平気です。 ただ、100%安心もしていません。

集うな 威張るな

041
kk
こんなところで、他人に声がけして仲間を募って、自分を正当化したいですか? この手の傲慢さって、実は、究極の自己中だと思います。 自己愛の強すぎ、それゆえに他者との線引を、他者への否定をこういう形(生理的にダメという形)で示す「真の姑息さ」を感じます。 こんな感覚、もし多人数出てきたとしても、正当化されるものではありません。威張れる感覚ではありません。逆です、恥ずべき感覚です。 でも、大災害などが起こった時、「あれが嫌」「これが不潔」と「自分だけが清潔ぶりっ子」は、炊き出し、トイレ等など、あちこちで早々に決着がついて淘汰されていくことでしょう。 こんな感覚は、異常故に「弱すぎる」わけだから。

仕方ないよね

041
ピクルス
私は手料理嬉しくいただけますけど、トピ主さんは 衛生的なのかしら?味付けは上手なのかしら?と思ってしまうんですよね。 思ってしまうのはもう、どうしようもできないですよね。 潔癖症は、生活を幸せにしないと思います。 ただ、シェフでもない人が作った料理が至って普通なのは当たり前なのでは。 最上の味を期待してるなんて、なんか変なの。 お店のシェフをほめるわけでもないのだから、 手料理を作ってくれた気持ちと労力に対してありがとうと言えばいいのではないでしょうか?

素朴な疑問ですが

041
しましま
外食はOKだけど、他人が作った食事は衛生面が気になるからNGの人って、 屋台はダメなんですかね? テーマパークの屋台的なところで売っているチュロスやポップコーンやジュースも食べないのかな? あれはプロだから良いの? 外だから衛生面で完璧だとは思えないけど。

絶対に安全圏に居ると、安心しきっている時代特有?

041
疑問
個人的な感想ですが、こういったトピが定期的にたてられますけど、戦後の日本の現在、食の供給が安定しているからこそでは?と感じます。 しかし絶対的な安定が、永遠に続く保証はないのですが。 この状況に完全に安心しきっていて、将来もこのまま飽食できると信じ、もしも万が一という想像力に欠けている人特有の「症状」に思えます。 戦前、そしてそれより前の時代、決して食事が必ず得られる保証がなく食べたい食物を選べる幅がなかった時代には、こういった感覚の人達がどれほどいたのか、そこが気になります。 蟻のように一つの共同体で一人の生物であり、協力して「食」を得ていた時代には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧