本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】朝食はどんなものを作っていますか?

【駄】朝食はどんなものを作っていますか?

レス21
(トピ主 2
041
えび
話題
えび(40)主婦歴14年、家族構成は主人(40)、子ども小6ひとり。

我が家の朝食は、パン食とごはん食が半々です。

パン食の場合
食パン(トースト、ただ焼くだけ)
卵料理(スクランブルエッグか目玉焼き)、またはベークドポテト(冷凍の焼くだけのもの)どちらか
コーヒー(これはドリップしている)
ヨーグルト

ごはん食の場合
ごはん
味噌汁(前夜に多めに作っておいたものを温めるだけ)
卵料理1品、または納豆
ふりかけ、漬け物

これでも精一杯作っています。

はっきり言ってこれは手抜きしすぎかなと気にはしているのですが・・
みなさんは朝食はどんなものを作っていますか?

ランキング

レス

あと1品なんじゃないですか?

🛳
スティングレイ
あと1品の例…。 ・パンの場合、レタス&トマトのサラダ ・ごはんの場合、煮物(昨夜の残り)もしくは焼き魚(切り身の魚を焼くだけ) ちなみにうちの今朝のごはんは…。 ・炊き込みごはん→昨夜の残り ・味噌汁→昨夜の残り ・焼き鮭 ・茹で卵→昨日のうちに茹でておいた ・ツナサラダ ・キウイフルーツ 今朝用意したものは焼き鮭とツナサラダだけです。。。

一緒です!!

🐶
タケ
我が家は100%パン食なのですが、えびさんのところと同じようなものですが・・・。    トースト・・・たまにはピザトーストになったり、ハム・レタスを挟んだりのものになりますが、基本は焼くだけトースト。 コーヒー ヨーグルト・・・+バナナやブルーベリーなどのフルーツINです。 +一品・・・卵料理系かポテトサラダなどのサラダ系、野菜炒めなど をなんとか交互でやってます。 こんな私も手抜きかしら・・・!?

手抜きじゃないけれど

041
野菜は?野菜がないですよ~(泣)

寒い季節限定で

041
たろうちゃん
最近よく作るのが、リゾット、雑炊です。 どちらも野菜がとれて朝から食べやすく (幼児が2人います) あったまるし、子どもの着替えさせながら作れるし… という具合に我が家では定番朝食です。

作ってない

🐱
作ったことない
夫はシリアル+牛乳 私は食べないかシリアルです。

朝ご飯セット

041
ぶれいく
結婚して10ヶ月。 朝は定番メニューに落ち着いています。 ・トースト(パンはHBで焼いています) ・玉ねぎ/きゅうり/にんじんのピクルス(作り置き) ・トマト ・グレープフルーツ ・コーヒー これが基本。 +αに作り置き素材で ・塩きのこ ・レバーのしょうゆ漬け ・塩豚のソテー ・サラダ ・チーズ 気が向くと ・卵料理(温泉卵/スクランブルエッグ/卵とトマトの焼いたの) ・ポテト料理(ジャガイモ切ってレンジでチン) ・魚料理 2人分で所用時間5~6分で準備。 朝のパターンを決めてから、頭を使わないので楽になりました。

休日はパン食

💤
とんこつラーメン
・パン食の時  トースト  キャベツとベーコンの炒め物  目玉焼き  キウイ等のフルーツ  ホットミルク ・ごはん食の時  ごはん  味噌汁(朝作る)  焼き魚  おひたし  佃煮  漬物 こんな感じです、ごはん食の時もフルーツを食べたいのですが 時間がありません。

うちは

😭
しずく
パンの場合。 ハム、チーズ、トマト、レタス、きゅうりを スライスして、トースターでパンをやいて この具を挟んで食べます。 ゆで卵 ヨーグルト 果物。 ※食事は全て旦那用です。 私は制限食。 ご飯の時 納豆 もずく酢 ハムエッグ イワシの醤油煮←缶詰EPAを摂取したいため 味噌汁。 のり 果物。 ご飯 肉体労働なので、これだけ食べても体重は 減ります。 夜はかなりのボリューム。 我が家の食費は全て旦那の胃袋に消えています。

子2人、兼業主婦です

041
まちん
毎日夫と子ども達は弁当持ちなので、朝ご飯は弁当と内容がかぶることが多いです(汗)。 大体の内容は ご飯、味噌汁、卵料理、茹で野菜やサラダ、焼き魚、納豆 このうち卵と野菜、魚(鮭などの場合)もたまに、弁当に入ります。簡単肉じゃがなどを弁当に作った場合も、朝の食卓にも並びます。 適当です~。

うちなんか

🐶
nikukyuu
朝作った、お弁当の残りですよ。 こんなことでは・・・と思いつついつもそうです。 うちも、トピ主さんみたいにがんばらなくては。 トホホ・・。

主にパンとコーヒーのみ

🐤
ぴよたまご
平日は、パンとインスタント珈琲のみですね。 パンは一応自家製ですが・・・。朝は各々が勝手に焼いて、食べてます。 土日は、パンと目玉焼き、野菜、ベーコンなどに、ヨーグルトに果物、それから豆から淹れる珈琲。土日のパンはマフィンにしたり、パンケーキにしたりしてます。 私は土日も平日と同じ時間(5時か6時)に起きるので、夫が起きてくる時間(7次か8時)まで暇なので、朝ごはんを作って時間を潰している感じです。

トピさま、トピたてありがとうございます!

041
トースト
我が家は 54・50・22・19歳の両親、長男、長女の家庭ですが、    ・50gくらいの小さめのおにぎりを7~8個を作って大皿に並べる  ・卵焼き(卵4個で焼く)  ・サラダ(パックされたものを4等分してお皿に盛る)  ・フリーズドライの味噌汁、スープを各自お湯で作る   これからは、ビタミン補給のためにみかんを用意するつもりです。 この秋から毎朝これですが、お皿もほとんど洗わずに済むし食欲の無い人は調整できるので家族にも好評だし、私も本当に楽ちんです。 皆さん すごく皿数が多そうなのでびっくりしました。

みなさんありがとう

😍
えび トピ主
スティングレイさん、あと1品・・そうなんですよね。 しかしそのあと1品がこれまた手がまわらず(泣)今朝は偶然我が家もキウイをつけました。 タケさん、確かに我が家と似てますね~しかし我が家より1品1品が豪華ですよ! にさん、野菜・・(泣) たまにトマトを切るぐらいです。恥ずかしい! たろうちゃんさん、雑炊はいいですね!冬場にはチャレンジしてみたいです。 作ったことないさん、シリアルは便利ですよね。我が家も休日にたまに登場しますよ~ ぶれいくさん、いろいろと頑張っているんですね!我が家はパターン化した結果がコレ(トピ内容)なんです。 とんこつラーメンさん、私には理想の朝食です!見習わなくては・・ しずくさん、栄養面が充実していてスゴイです!旦那さん幸せですね~ まちんさん、さらっと書いておられますが、とても豪華じゃありませんか! 私もお弁当作っていますが、朝食後子どもを送り出してからゆっくり作れるので気が楽です。 nikukyuuさん、お弁当作りも大変ですよね~朝食に間に合うように作れるなんてスゴイじゃないですか!

我が家は、

🎂
モンブラン
夫は毎晩、帰りが遅いので夜ご飯も遅いせいか、朝起きるとお腹が空いていない為、ダイエットも兼ねてフルーツを食べて行きます。 夫(平日) フルーツ(林檎や柿等) 牛乳 私(平日) ご飯 お弁当で残ったおがずや昨日の残り等 フルーツ(夫にだした残り) トーストの場合(休日) 食パン スープ(ネギやきのこ等具は2類はいれる) 目玉焼き サラダ(葉っぱもの1つ他トマトやキュウリ等) 野菜炒め等(昨日の残りもの1品) ヨーグルト ご飯の場合(休日) ご飯 味噌汁 サラダ(葉っぱもの1つ他トマトやキュウリ等) 野菜炒め等(昨日の残りもの1品) 納豆か焼き魚(鮭等)か卵料理 以上です。

朝が苦手です

041
朝苦手
早寝早起き朝ごはんのキャッチフレーズ! わかっちゃいるけどできません 遅寝早起きのため、ズタボロで朝の準備をしています そのため、昨晩の夕飯の残りがあったら迷わずそれを出してます あと、ないときはみなさんと同じホテルの朝食みたいなもの パンなら ヨーグルト 果物 コーヒー サラダです あと、冷凍食品と手作りバナナジュースなど 以前、出勤が遅かったときはきちんと系の朝食を出していましが、今はとても早くなったため無理ですね でも出してるだけいいっか! ってならないですかね!

ひとり暮らしです

041
アラフォー女性
朝食は基本ごはんです。 ちなみに今朝は マツタケごはん(ちょうど今朝炊いたところ。あとはラップでチンです) 吸い物(前日の残り) 万願寺とじゃこの炒め物(つくりおき) 糸こんにゃくの煮物(前日のすきやきの残り活用) でした。 実家でたいてい、ごはん、味噌汁、ほか3品だったので、それがベースです。 当日の朝つくらなくても、 しらすおろし、なめこおろし、ちぎり揚げなどの練り物類、豆腐類、漬物など並べるだけで品数増やせますよ~。 これに焼き魚で一汁三菜があっという間にできあがり。 もちろん、前夜の夕食の残り物も活用です。

手抜き

041
yoshi
皆さん、ご立派です。 恐らくそうでない方もたくさんいらっしゃるのにレスを付けないのだと勝手に思い、勇気を持ってレスします。 我が家の場合、 パン食・・・パン(トースト、バターロール、菓子パンなど日によっていろいろ)、       牛乳またはカップスープ、コーヒーか紅茶 ご飯食・・・ご飯とお弁当のおかずの残り、ふりかけまたは納豆、お茶 パンの代りにレンジで蒸しパン(ホットケーキミックス使用)を作ったり、シリアルで済ませたりすることもあります。平日はきちんと作る時間と食欲がないので、とりあえず何かお腹に入れておくという感じです。お弁当を作る日はご飯食です。 平日は夫が朝食をとらないので手抜きしていますが、休日は自家製パンを焼いたり、典型的な和風の朝食をきっちり作っています。

ちゃんとしてません

ジャック船長
朝から包丁もまな板もあんまり使いたくありません…。 子ども(中学生)の弁当…卵焼くだけが基本で、晩のおかずの残りや、自家製惣菜の冷凍と茹で野菜を詰める。冷凍食品は時々なので許して欲しい。 朝ご飯…前の晩の残りの味噌汁。牛乳。オレンジジュース。好みでご飯かパン。気が向いたら卵をどうにかする。目玉焼きご飯か、卵かけご飯。更に気が向いたら茹で野菜やウィンナー、納豆がつきます。 うちは、組み合わせがものすごくおかしいんだよ…と言うことは子どもに言いながらいつもこんな感じ。 休みの日はフレンチトーストとかホットケーキ焼くこともあります。 基本朝からがっつり食べる人間がいないので、これで不満は出てません。 諦めてるのかもしれません。 ちなみに目玉焼きご飯は半熟で!ハム・ベーコンつきなら豪勢です。 マイブームは某番組で紹介されてたアーモンドバターを塗って焼いたパンです。朝から2枚いってしまいます。と言っても取り寄せしたのではなく、材料そろえて適当に作ったものです。あまりに美味しいので業務用アーモンドをキロ単位で通販してしまいました。

納豆いいなあ~

😀
マギー
結婚1周年を迎えたばかりです! 最近フリーでやってる仕事が暇になってしまい、ほぼ専業主婦です~ うちは主人が菓子パン以外のパンを嫌がるので(しかも太っているので菓子パン自主規制・・・)毎日ご飯です。 うちの朝は・・・ ・ご飯 ・日替わりスープ  (切って冷凍してる野菜3~4種類をドバドバ入れる) ・作りおきのおかずを3~4品  (今冷蔵庫に入ってるのは、ひじきの煮物・黒豆・ナスのオイル漬け・漬物3種・のりの佃煮) ・フルーツ 海外に住んでいるので、納豆超うらやましいです!! 納豆が食べられれば他になにもいらな~~い!!

基本はパン+卵

041
オムレツ星人
ほとんどパン食です。 パンは毎朝HBで焼いています。 (子供) ・パン ・ゆで卵 or ハムエッグ ・ヨーグルト ・ミロ or 野菜ジュース ・サラダ(ないときもアリ) (大人) ・パン ・オムレツ(野菜とチーズ入、たまに具や味付けを変える) ・サラダ ・コーヒー or ミルクティー 夫の出勤時間が遅いので毎日2回朝食を作る感じです。

みなさんありがとう!その2

😍
えび トピ主
ぴよたまごさん、自家製パンなんてもうそれだけでご馳走ですよ~ トーストさん、おにぎりって結構手間がかかりませんか? セルフでもサラダやスープなど栄養面も考えられていますね! モンブランさん、朝はフルーツだけだと楽ですね~ 休日は本当に充実していてうらやましいです。 朝苦手さん、「出してるだけいいっか!」ですね(笑) しかしきちんと作られているようですごいです! アラフォー女性さん、ああ!なんて美味しそうな朝食なんでしょう・・こちらまで香りがしてきそうです。 yoshiさん、もしかして我が家と似ていますかね? 休日は手をかけていらっしゃるようで・・私は休日はもっと手抜きです(泣) ジャック船長さん、いやいや、私からしたらちゃんとしていますよ! 「気が向いたら卵をどうにかする」←私と同じでツボにはまりました(笑) マギーさん、納豆(泣)・・野菜をドバドバ入れたスープ、これなら野菜もたくさん取れますね~参考にしたいです。 オムレツ星人さん、パンも焼いて内容も私の理想です!特にチーズや野菜入りのオムレツ、美味しそう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧