本文へ

人生が楽しくない、鬱々とする。

レス8
(トピ主 0
041
atta
ヘルス
最近人生が楽しくありません。

仕事も最近希望していた会社に入り、友達もいて、家族とも仲が良いです。
特に何も不満もない人生なはずなのですが、充実感がありません。
会社も大本命の会社で苦労して入ったのですが、内定をもらってから急に楽しみややる気がなくなってしまいました。
もちろん辞めるつもりはありませんが、今何に対してもやる気が出ません。楽しめず、人生においてワクワク感もありません。
きちんと寝れていますし、ご飯も食べているので特に鬱とかではなさそうなのですが、皆さんこんな経験させれた方いますか?
また解決方法などがあれば教えて頂けるとありがたいです。。

ランキング

レス

大人になりつつある

🙂
おっちゃん
子供の頃は人生ワクワクすることが一杯あったと思いますが、大人になったら段々そういうことはなくなるもんです。

楽しくなくても順調ならいいのでは?

🎶
プリン
大人になればそんなものなのかもしれませんね・・・ 順調ならいいのでは? 時間のある時に遊べば十分楽しいかと思いますが、 習い事でもして世界を広げてみてはどうですか? 消費的な事柄は楽しいけど心に残るような充実感はないなぁと思います ショッピングやカラオケ、ちょっとした旅行・・・ ただのストレス発散だけで充実とは違う気がします 自分が成長できる習い事が一番充実感があります 何か見つかるといいですね

燃え尽き症候群

041
それは
トピ主様はじめまして。 「大本命の企業に苦労して入社した」のですね? 一生懸命勉強して、いい大学を出て、一生懸命リサーチして、いい会社に入った。 所謂良い子で真面目で、ご両親の期待にも見事に応えたのでしょうね。 ご両親や、ご自身の目標を達成して、燃え尽きてしまったのでは? 燃え尽き症候群ではないでしょうか? 人生は、これからが勝負です。 まだ物語の序章です。 ここに辿り着くまでに、アクセルを踏み込み過ぎて負荷をかけてしまったのでは? 「達成したからといって、人生は、それほど甘くもなく、突然ばら色になる訳でもない。」 「物質的、表面的には満たされたが、どうやら心まで満たされてはいない。」 心の奥底で「気付き」が芽生えているのですよ。 今までは、その目標だけにむかって突き進めばよかったけれど、人生の奥行きを哀しいかな、痛切に感じてしまったのではないでしょうか? 心療内科にて御相談ください。

燃え尽き症候群

041
小心者
アナタの夢は「いい会社」に入ることだったのですね。そのために勉強してがんばってきた。要するにゴールしてしまったんですよ。 だったら、もう一度夢を持ってみたら? 会社も辞める気は無いのかもしれませんが・・・・・世界を見てくるとかさ。

あるある

041
ピーコ
いくつになっても、 そんな気持ちにぶち当たります。 うまくいっても時は流れ一瞬のうちに過去になりますから。 上を見ていても、下を見ても 結局は誰もが道の途中なんだと思います。 ご自身がご自身の好きな時間て、なにかありませんか? 通勤途中で垣間見た空の色とか 上司は今日機嫌がよかったとか、 ここのお店はまた来たいなとか、 つまらない風景が、自身を幸せにさせてもらってるのかなと、ふと気がつくのです。 平穏に生きてるようで皆何某かの不満は持ってますからね 鬱陶しいことも多いですが 他者を、この人は幸せなんだ と肯定しちゃうと、楽になれるかもしれませんよ。 そうすると、自分も幸せなんだと思えるかもよ。 

これから山あり谷あり

041
初老人間
今は平穏かもしれませんが、人生には必ず要所要所で分岐点が待ってます。そこで選び間違うと、今後の人生が今より悪いものになり、あの時のほうが幸せだった、と後悔することになります。歳を取れば取るほど、そうなる確率が高いです。若いと物足りないことも、歳を取ると掛け替えのないものになります。まぁ、いずれ主さんにも必ずわかります。それまで若さを満喫してください。

趣味

041
っd
とか新しい目的を持てば楽しくなります。 以上。

一人旅おすすめ

041
えみ
長いお休みの時に一人旅してみるといいです。 興味があるもの、場所がいいです。 1人で行く場所やること決めて、その土地の人と話して感じるのがいいです。 何か得られると思います。 もしお休みが取りづらい職場でしたら、年末年始やお盆休みで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧