本文へ

虚無感、不安、趣味がない。

レス10
(トピ主 0
😣
この太
ヘルス
はじめまして。
会社に入ってから、うつ病になり、身内の次々の死を迎えました。
最近、ひとりで暮らしているのですが、虚無感がひどいです。
何か趣味をしたいんですけど、趣味もうつ病になってから何も見つからないです。

何をすればいいのかもわからなくて、心療内科の先生に相談するも
「人生楽しいことばっかじゃないからね~」と言われて終わりました。

うつ病や虚無感の克服をされた方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

1年に1回でもいい事があったら幸せと思えと母に言われてました

041
まる
身内の方が次々に亡くなられたとの事で 回復には年単位でかかると思いますが 時間薬で癒されてくると思いますので 今はゆっくり心の回復を待つ時間でもあると思います。 生きるって辛い事の連続ですよね。 息をする事すらしんどい。 それが基本形とそろそろ覚悟決めませんか? 心に沈殿しているヘドロは時々掃除した方が 健康的なので、散歩出来たら1分でもいいんで、朝してみて下さい。 出来ればラジオ体操を外で出来れば最高ですが。 気持ちじゃなくて、行動から変えて行くと 気持ちも少しは上がってきますよ。

うつ病の症状

041
蘆花
こんばんは。うつ病との事。まずはお見舞い申し上げます。 食欲と睡眠は大丈夫ですか。感情は残っていますか。体調は如何ですか。 虚無感はうつ病の症状の1つなのである程度は仕方が無いかもしれません。 またうつ病の方は何をしても面白くないので趣味や楽しみは見つかりません。 お薬が効いてきてうつ病が軽くなってくれば自然と解決する問題だと思います。 でも心療内科の先生の言葉はちょっと無責任ですね。治療効果が出ないようなら 先生を代わられてみるのも一手かもしれません。精神科は先生との相性が 第一です。数軒はドクターショッピングをする必要があると思います。 実は私も精神障害者で自宅療養中です。毎日生き延びるのに精一杯で虚無感や 趣味などとは言ってはおられません。独身で家族も無く友人も無く1人ぽっちで 生きています。肉親を看取るのはうつ病患者には負担ですね。 うつ病が早く良くなりますようにお祈りをしています。

まずはゆっくり休んでから

🙂
かよ
 まずはゆっくりなさって、お気に入りのテレビを見ることから始めて  1000円くらいの日帰り温泉施設へ行ってみる 友人とランチ、無理なら一人ででも。もしくは大きいスーパーのベンチで座ってお弁当買って夕飯食べたり。 図書館で新聞を読める記事だけ読んでイベントなど探してみるなど。  最初から手芸や料理に手を出そうとしてもなかなか大変でしょうから 病院の薬が効いてこれば少しずつやる気が出てきたら カルチャーセンターの単発のレッスンなどもおすすめです。  焦らず、太陽の光を浴びて窓際かベランダでホットミルク飲んでボーっとする時間もいいですよ。

無理にでも、仕事したり、体を動かして。

041
たんたん
もともと神経質で、うつの兆候はありました。虚無感はひどいです。それでも仕事をしてきました。そして、出産後、1年で体が動かなくなり、パニックも発症しました。とにかく仕事と子育てがものすごくつらかったけど、夫はいない、頼れる人は近くにおらず、経済的にも働かなくてはならず、自分がやらないと、赤ちゃんは死んでしまう。体は動かないけど、どうにか工夫してやらないと。極限状態で必死でした。同僚にはばれないようにしていたけど、多分言動はおかしかったと思います。高熱が出てよく休みました。休めた時のあの安らかな気持ちは忘れられません。幸い体の弱い私を上司は理解してくれました。うつだからと何もかもから引っ込んでしまうと悪循環のような気がします。 あと、運動、私はヨガに通いました。これはうつに即効性ありました。汗を流すくらいがよく効きます。当然、体はしんどいですが、あるところを越すと、一気に楽になります。あと規則正しい生活、ビタミン、タンパク質をたくさんとる。食べ物の影響は本当に大きい。カルシウムも。サプリメントをあなどるなかれ、ノニジュースや、プラセンタは効果ありました。

私も

041
らら
うつ病になり半年休職しました。人とかかわるのも億劫だし、いちから始めるのもできなかったです。でも不安。よくわかります 私がしたのは、ツイッターと羊毛フェルトの手芸。 どちらも自分のペースでできました ツイッターで同じ仲間に会うと気持ちが楽になりました 回復してきたら、コンサートいったり、お花ならったり、お酒飲んだり…少しずつ活動広げられました 今のエネルギーでできる範囲でしてみて下さい もしかしたらまだ充電期間かもしれません 焦らないで 必ず回復します

心の針は振れるものですね。

041
みずき
喪失感から虚しさや無常感にとらわれることは多いです。 静かに待ちましょう。 あなたに人生の自由があるなら、希望の光は必ず見えてきます。

私もです

041
紅葉
身内を亡くし、呆然としています。 勤続25年。仕事に疲れていますが、辞められません。通勤の電車の中で、涙が出る時があります。 私も、乗り越え方を知りたいです。

レス

041
くみ
うつ病は休養して時間の経過、環境の変化。 結局はいろんな要因で治りました。 一番は休むことと時間を待つこと。 無理に楽しいことを探しても無駄。 程度にもよるが、適当に体を動かすのはいい。 負担にならない程度の仕事がいい場合もある。 時間と気分が紛れる。 個人差と病気の程度や環境に左右されるので、 焦らないで回復されるといいですね。

私もうつですが

041
aaa32
私もうつですが・・・。 何もみつからない・・・それで?といった回答を返すでしょう。 趣味は自分で見つける物です。 他人にコレをやりなさいと言われてやるものじゃないです。 そんなの長続きしない。 何よりストレスが溜まるだけ。うつの治療には逆効果です。 やらない理由よりも、どうやったらそれが出来るかを考えるべきであると思っています。 興味を持ったらやってみたらいいじゃないですか? 水泳が効果あると聞き、私は運動不足解消も兼ねてプールに通っています。 治す気が無いと治らないと思います。 助けて欲しい時は、遠慮なく他人を頼れば良いと思いますし、どうにもならないときは素直に無理ですと言えばいいんですよ。 医者は話を聞いて、薬は出してくれますが。。。 やはり自分を変える意思が無ければ治らないと思っています。 ゆっくりでいいんですよ。 焦らなくても良い。 後ろに三歩下がってもいいんです。三歩前に出てマイナスにならなければいいんです。

ベランダで植物(命)を育てる

041
小染
私も心療内科に通っています。 他の病気治療の副作用なので、仕方がないかとは思いつつ、なかなかに手強いです。私も、父に続いて母を亡くしたことが大きいかもしれません。 ペットを飼うといいですよ。 でも、ちょっと荷が重い、責任が持てないと感じるなら、緑を育ててみてください。 花じゃなくてもいいんです。私は、モミジとクルミの木を育てています。 毎日、水やりするだけなんですけど、だんだん愛情がわいてきていいもんですよ。 朝、太陽の光を浴びる、というのもいいみたい。会社の通勤とかじゃなくて、無駄に時間を過ごす感じがいい。 うつ病になる前から、ある年代に入り、虚無感が強くつきまとうようになりました。 でも、今は受け入れています。そんなもんなんだと。 そして、人の役に立つ、自分のためになるとか考えずに、自分が興味を持ったことだけ(ぜんぜん湧かなかったりしますが)をやってます。 今は、BSの海外ドラマを見ることくらいしか、興味なしですけどね。 休日は、朝食前に散歩に出かけます。気分転換になり、ずるずると1週間の気持ちを引きずられなくていいかなと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧