本文へ

人の名前が全然覚えられない

レス10
(トピ主 1
041
ライター
話題
学生時代は友達の誕生日が全く覚えられませんでした。

今は子供の幼稚園のお友達の名前がほぼ全員わかりません。園バスで同じバス停のお友達の名前がパッと浮かぶのに丸ひと月、そのご兄弟で三ヶ月くらいかかりました。

子供が三人いてて、小学生になる長女のお友達の名前は、よく遊ぶ子だけ比較的覚えています。下にいけば行くほど、行事や弁当や給食の有無と日々の家事でやることいっぱいのせいか、覚えられません。これは私がバカになったんでしょうか。老化でしょうか。あまりに忙しくママ友も作ることもなくなったので優先順位が下になり、危機感がないだけなんでしょうか。特にお友達のご兄弟は、名前は勿論、一人で遊でいると誰がママかもわかりません。

ランキング

レス

おなじです

041
かぼちゃ
私は学校の成績もよく 大学受験で志望校にも合格しましたが(かなり前の話ですが、笑) 人の名前がそれこそ幼稚園の時からなかなか覚えられません 顔は覚えられるのに名前が覚えられません 覚えている一番過去の苦い記憶では 幼稚園で「かごめかごめ」をしていてどうしても誰の名前も出てこなくて しらーーーーっと時間だけがたち、最終的には先生に「もういいわ」と 促されて勘弁してもらったこと 興味のあることなら覚えられるかな?と 洋画が大好きだった中学時代は雑誌を見ながらスターの名前を覚えていきましたが 覚えるのに大変日数がかかりました 名前がでてこないことでは度々困った状況に遭遇し苦しい思いをしていますが どうしてもいまだに容易には覚えられません その一瞬は覚えていても十分ほどたつと忘れています 忘れないよう繰り返し頭の中に念じるのですが気がつくと忘れています どういう仕組みなのでしょう トピ主さんの質問に質問でかえしてしまいすみません でも単なる努力や関心では語れませんよね? なにか脳の仕組みなのでは?と思っています 日常生活では支障ないし、頭のいいひと、と評価を受けることが多いです

会話して覚える

041
すもも
秘書をしております。私は独身で子供もいないため、ライターさんの期待する答えではないかもしれませんが、顔と名前を覚えるという点にだけ焦点を合わせてお話しします。 私は物覚えが悪いので、この人は誰誰さんですといきなり紹介されても絶対覚えられません。 でも仕事柄、名前を忘れましたは許されないので、私はできる限り会話をしています。ただし、その方の印象が残るような話。 例えばお土産をいただいたら、その時の状況や会話の内容を映像として記憶します。そうすると、あのお土産をくれた人→○○さんと連想ゲームのように顔と名前が覚えられます。 それでも覚えられないときもあります。そういう時は適当に話を合わせて、後でこっそり先輩に聞いています(笑) 長女さんの仲良しのお友達の名前を覚えているということは、老化でも危機感がないわけでもないと思います! さりげなくお子さんに「今日あそこにいたの○○ちゃんのママだっけ~?」みたいに聞いてみるのは厳しいでしょうか? 顔と名前を紐づけさせるコツさえつかめばきっと大丈夫です。 生意気なことを申し上げましたが、参考になれば幸いです。

分かります

041
ゆう
アラフォー男です。 私も昔から人の名前や誕生日を覚えられません。 どれだけ女性に怒られたか(笑) すぐ覚えられる人がうらやましいですね

脳はわがままらしい

041
いしころ
TVでやってました 「人間の脳はわがまま」だって 「自分に有益なものは覚える どうでもいいと判断したら覚えない」と 私は他人に興味がまったくないので、他人の顔(PTA)を覚えません ですが。仕事関係の方はしっかり覚えてます 同じPTA役員、ご近所さん・・・くらいは、覚えなきゃ~と焦りますけど覚えないんですよ(涙) 脳が排除していて困ってます。

よ~く分かります

🐱
ぱるる
我が家も3人の子供がいます。 道で会って、立ち話をしてもどの子の関係のお母さんかが分かりません。話の糸口から探ります。 帰宅してから、「友達に、ブラスバンド部の部長っている?」などと3人の子それぞれに聞いています。 「この間もスーパーで話していたよ」とか言われると、私も自己嫌悪に陥ります。 名前を覚えるのは、ある程度、素質のような気がします。 なぜなら、次男がその方面においては、天才的な才能を発揮するからです。決して、勉強ができるわけではありません。 幼稚園でも、小学校でも真っ先にフルネームで全員の名前を憶えてきます。 中学校では、ほとんどの保護者の顔を覚えてあいさつをするので、とても外部からの評判はよかったです。 これではいけないと、色々工夫をしました。相手の顔をしっかり見ずに会話をしていると覚えにくいような気がします。あとは、なにか特徴を見つけるとか…。 がんばってみてください。

他人に興味がない

🐷
おしゃべり王
誰でもそうですが、興味がないと脳は受けつけません。 だから、多分 他人に興味がないんですよ。 あとは、老化や、女性ホルモン減少や、忙しすぎると 物忘れが酷くなります。 心配なら、女性専門外来でホルモンの値を調べて貰うか、物忘れ科に行くべきです。

他人に興味がない

🐷
おしゃべり王
誰でもそうですが、興味がないと脳は受けつけません。 だから、多分 他人に興味がないんですよ。 あとは、老化や女性ホルモン減少や、忙しすぎると 物忘れが酷くなります。 心配なら、女性専門外来でホルモンの値を調べて貰うか、物忘れ科に行くべきだと思います。

第3子の

🐷
ルビー
長女の時、3年間、幼稚園のママたち5人ぐらいしかお話をしたりしませんでした。ランチは・・・下2人いたので全くなし。 ママ友同士でランチ・・・なんて考えたこともなかった。 第2子の長男・・・同じ幼稚園で長女つながりのママたちとしかお話をしたことがない。赤ちゃんの頃からの幼馴染のママがいればそれで良い。 第3子・・・違う幼稚園に通わせたけれど・・・好奇心で寄ってくるママあり。 メール交換をしてから「○○さん宅でお茶をするけれどいらっしゃらない?」と・・・「上の子の学校の役員で行かないといけないのでごめんなさい」とあらとあらゆる手段でお断りをしてもメールで誘われる。はっきり言ってウザい。 長女長男は2学年離れていて結構、兄弟つながりのママが多かったので顔を覚えたけど 次女の時は上の子つながりのママたちも数名しかいなく、結局6年間誰が誰のママかわからない。 同級生の子も三分の1ぐらいしかわからない。 そういう風でした。 中学で転校をした次女。3年間私は同じ部活のママ10名ほどしか話したことがなかった。 覚えれないんですよー。同じような顔の人がいるともうだめ。

本気が無いから

041
雨の午後
中には人の名前に限って何故かどうしても覚えられない… という人もいるかもしれないけど、 普通、仕事上の相手でどうしても必要なのに、 いつまでも覚えないであーだこーだと言いわけを言うでしょうか? 本気になれば覚える努力はいくらでもするし、できるはず。 できないんじゃなくて、やろうとしないから、だと思います。 要は、「本気かどうか」。 バカになった、老化?とは話が違う。 「この人は誰?」状態でも支障がなく、自分が困らなければ別にいいと思います。 ただ、トピを読む限り、「他人に関心が無い」って感じですね。 多忙で大変なのでしょうが、 子どもが「誰誰のお母さんが~」とか、「誰誰ちゃんの弟が~」って話をしても、 話が全然ピンとこないだろうし、 そういう時は適当に調子を合わせて済ませるんでしょうか…。 私なら我が子に申し訳ないな。 よそ様やよそ宅にあまりにも関心があるのもなんだけど、全然無いのもね。 自分が挨拶を交わしている相手が、ほんとは私に「この人だれ?」状態だとしたら… それもしょうがないけど、ちょっと虚しいかな。

皆様ありがとうございます。

041
ライター トピ主
少しほっとしました。人のことは好きです。顔は覚えられます。名前がわからなくても話をしたり道で合えば挨拶もしますし、特定の心許せる友人とは時間を作ってたまに会います。 名前を覚えることが生きて行くで必要でない、と脳が判断するのは悲しいことです。が、事実のような気がします。ようやく顔と名前が一致しそうになると一年が終わりクラス替えなので、同じことを繰り返しています。 もう少し子育てが落ち着いたら、家族とは違う人間関係を育んで行けたらいいなあと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧