本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンや洗濯機の排水溝の逆流について

キッチンや洗濯機の排水溝の逆流について

レス9
(トピ主 1
🐷
べらこ
話題
今年の4月に主人の転勤により今の賃貸マンションに引っ越してきました。キッチンの流しや洗濯機の排水溝から汚水が逆流してきて困っています。音もボコボコいうし、悪臭はするし、なんといっても不潔です。一度管理会社が見に来ましたが、なんの処置も施してくれません。また、夜中でもどこからかボコッという音に悩まされます。これでも違う階の方と同じ賃貸料を払っているし、納得がいきません。欠陥と言っていいと思います。なのになんの手も打ってくれない。この部屋が空いていたのも、前の人が同じ悩みで出て行った・・・そして大家はその事情は言わなかった・・そんな気がしてなりません。この欠陥の悩みを解決するには、どういう行動をとればいいと思いますか。

ランキング

レス

うーん

041
最後の嫁
勿論、大家に何とかしてもらうしかないんですが・・・。 例えば、引越せない事情とかどうしても我慢できない場合、 「洗管」と言うのをしてもらうと、随分違いますよ。 築年数にもよりますけど、ある程度の年数がたてば洗管した方が良いんです。 建物は大家のものなので、大家さんがしてくれるんですけど、 そう言う事に無頓着な大家さんがいるのも事実。 まあ、トイレを詰まらせたら自分で直す、というノリで、洗管しちゃえば。 うじうじ悩むより、きっと解決が早いと思う。 マンションの場合、本管が詰まっていたらどうしようもないんですが、 マンションの区画(つまりトピ主さんが住んでいる場所)だけでも洗管は可能。 多少お金は掛かりますけど、こういうのってもうプロに頼むしか方法が無いので。 後はマメにパイプスル―とかで綺麗にするしかないですね。

設備の改善を要求するか、解約を選択

🐱
管理会社
マンションが賃貸専用か、分譲かでも違いますが、管理人の対処が 好い加減な所から想像すると「個人オーナー賃貸専用マンション」 ですかね。 現象から推測できるのは、排水管に「空気抜き」が設置されていな いのではないかと思います。そうした状況では、下の階の方の排水 部からも逆流が起きている可能性があります。 マンションの排水は、上のお宅から下のお宅まで、各戸から大きな 排水管に集められて、直線的に排水桝へ流れて行きます。 この時、排水管に空気を入れて遣らなければ、スムーズに流れて行 きません。 下の階の方に、排水状況をお訊ねになられてはと思います。 下の階の方が、全く問題がないと仰れば、トピ主宅の排水管に問題 がありましょう。要するに、詰まっているのです。 家主に直接クレームを言って改善されないなら、無条件の解約を申 し入れては如何ですか。 解約要件に合致していると思います。生活に不都合な住宅は、契約 条件を満たしているとは言えません。 管理会社が曖昧なら、家主直接になさることです。契約は、家主が 当事者です。

電話はもちろん、手紙にも書かく 何度も何度も

🐱
改善要求は正当
>一度管理会社が見に来ましたが、なんの処置も施してくれません 何度も何度も、トピ主さんが満足する結果を得るまで連絡する。 連絡は、電話はもちろん、手紙にも書く。手紙は、担当部門に届き、然るべき人が読みます。 「音もボコボコいうし」音と動画を撮って、DVDにして届け、誰が現象を再生して見たか返事させる。 電話だと、管理会社の電話当番が受け、伝言されるだけので、真剣度が伝わらない。 管理会社は、体裁だけ、実態は行動しない組織が多いです。何度でも要求しましょう。

室内が陰圧になっている

041
にょにゃ
換気扇は回ってますか? 換気扇を回すことで室内が陰圧になっているからです。 それによる排水口の逆流は、室内の換気量がうまくいってない欠陥住宅です。 転勤による賃貸なら、法人契約でしょうか? 個人にしろ法人にしろ欠陥住宅には住めませんよね? 住んでいる自治体の無料法律相談所で相談してみては?

消費者センターへ

🐧
さくらんぼ
そう云う態度なら第三者をいれないと解決しません。 最悪は引っ越しですね。

管理会社は

041
ぼんみ
肝心の情報が抜けています。 管理会社はそれを見にきてなんと言ったのですか? それ次第で対応が変わります。

逆流防止弁

💍
ピンク・サファイア
配管のミスですね~ どうしても配管が上手くできない時は、逆流防止弁を付けます。 この弁が入れてないのでしょう。 逆流防止弁が入れられるのなら、その工事をしてもらいましょう。

プロに頼む

041
うすあじ
欠陥というより、長年の汚れ(前の入所者から)の蓄積でしょう。 キッチンの流しは油カスや食材カス、洗濯機の排水溝は糸クズや洗剤カスなど、 パイプに汚れがヘドロ状に付着して詰まっているのだと思います。 私も同様の経験がありますが、マンションの大家さんに相談するとすぐに手配してくれ、 指定の業者(水道屋さん)が来て、針金状の物で排水パイプの奥まで清掃して、汚れを除去してくれました。 (入居者個人が掃除できるレベルではないです) 清掃後は逆流もせずにボコボコという音もなくなりました。料金は大家さんの負担です。 トピ主様のマンションの管理会社が何の処置もしないというのが変ですね。 もう一度、「プロを頼みたいから」と指定業者の確認や料金負担を相談してみてはいかがでしょう。

管理会社と家主の連携はどうなっていますか?

😍
べらこ トピ主
コメントありがとうございます。 正気を失いそうな悩みをかかえていますが、家主には直接言いにくいです。どうも感情が先立ちそうです。 外面をよくしたいのではなく、穏便に修理してもらえばなんの問題もないからです。 修理をする前の段階の管理会社と家主の連携はどのようになっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧