本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この管理人さんをどう思いますか?(分譲マンション)

この管理人さんをどう思いますか?(分譲マンション)

レス18
(トピ主 5
041
さぶりん
話題
築4年の分譲マンションに住んでいます。
新築で入居し、最初から同じ管理人さん(推定60代)がおり、
よく働く、清掃などきちんとしてくれる良い管理人さんだと常々感謝しておりました。
部屋自体も、近隣住戸に恵まれ快適に暮らしております。
私は日中いないため、管理人さんとは朝の出勤時に週に1~2回会う程度、
タイミングが合わないときはひと月会わないこともあります。
(朝は館内清掃で不在がち)

先日、久しぶりに管理人さんに会ったところ、
一部住民のマナーの悪さ(ゴミ・騒音)で相当ストレスがたまっていたのか、
うちのマンションの悪口をたくさん言われました。
(住民も建物も質が悪い、この家のいいところは近くに○○があるところくらいだ、など)
所有者にそこまで言うか?と思いましたが、私は管理人さんのおかげで
快適に暮らせていると思っていたため、よほど嫌なことがあったのだろう、
その発言を聞き流すようにしました。

その数日後、マンションのエレベーター内に6~7枚の入居者への注意書きが貼られていました、
とても字数の多い文書です。私は3階なので、エレベーターに乗っている間に読みきれません。
そのため、昼間職場から管理会社に連絡して
「見た目も悪いし、乗っている間に読めないから各戸に配って欲しい」
と対処をお願いしました。帰宅すると張り紙はなくなっていました。

翌朝、部屋をでるとちょうどうちのフロアを清掃中の管理人さんに会いました。
いつもさわやかな笑顔で挨拶されるのに、その日は目もあわせず、
すごくぶっきらぼうな挨拶を返されました。
こんなことは入居して初めてでした。
すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です つづき1

041
さぶりん トピ主
管理人さんの様子が明らかにおかしかったので、 管理会社に状況を聞いたところ、 「貼紙を作ったのは管理会社ではなく、管理人。会社は貼紙の存在をしらなかった。  マンション内の騒音やゴミの苦情は会社にも来ており把握している。  まとめて文書を作って後日配布する。貼紙の件は”やりすぎでしたか?”と苦笑いしていた。 怒ってはいなかった。会社側が把握していなくて申し訳ない」 様子がおかしい件については、 「貼紙の件で それで怒っているわけではない。さぶりんさんからの連絡と別に、  いま管理人個人に対する苦情が管理会社に来ており、その件も伝えたので  ちょっと元気がないのかもしれない」 とのことでした。 (苦情の内容は教えてもらえなかった。) 以降、管理人さんの態度は冷たいままです。 会わない時はぜんぜん会わないのに、 こういう時に限って3日に一度はばったり会うのです…。 私の出勤時間はきっちり決まってないので 待ち伏せされている訳ではないと思います。 すみません、もう一度だけ続きます。

トピ主です つづき2

041
さぶりん トピ主
管理人さんの態度がおかしいのは ・自分がせっかく作った貼り紙を剥がすよう依頼した私に対して憤慨している ・管理人個人の苦情を言ったのは私だと思っている ・住人全体におかしな態度をとっている このいずれか?と悩んでいます。 他に顔見知りの住人さんもいますが、下手に質問して墓穴を掘りたくないので、 住人には何も聞いていません。 私が苦情をいったわけではないのに、朝からふてくされた子供のような 管理人さんに会うとテンションががっくり下がります。 今まであんなに愛想が良かったのに、豹変しすぎて怖いのです。 私は管理人さんよりずいぶん年下なので、会話も敬語ですし、 住民だからと上から目線で話したこともありません。 旅行ではお土産をかってきたり、気を遣っていました。 今回の対応(本文に書いた物件の悪口も含め)に、とてもガッカリしています。 貼り紙ではなく、個別配布して欲しいと言うお願いはそんなにまずいことでしたか? こういう態度の管理人さんをどう思いますか? 特に分譲マンションに住んでいる方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

分譲マンションに「住民による自治会」が無いのでしょうか

🐱
自治会
管理人さんは、管理会社に雇用された、定年退職者と思われます。 最初に書いた印象のように人間的に優れた人が多い。そのような人が雇用される。 大手企業で定年まで働いた人が採用されることが多いのです。素性が分かりますからね。 その管理人さんを見下す住民が居るのです。それが分譲マンションの質を下げてる。 管理人さんが「すごくぶっきらぼう」なのは、トピ主さん個人に対してでなく、見下す住民や、管理会社の対応でしょう。マンション管理会社は名前は管理会社ですが、多数のマンショの管理を請け負ってるので多忙のふりをしています。 心の通う対応をできない。その気もない。自分に責任がなく住民の問題ですと片付けてしまう。 トピ主さんの分譲マンションに「住民による自治会」が無いのでしょうか。無いなら、それは将来取り返しがつかないことになる。分譲マンションの評価を下げ、資産価値も落とす。立ち上がる時ですよ。

気にしないで・・・

とこ
その内、機嫌も良くなるでしょう。 気にしないで、間違ったことを言いましたか? ゴミのマナーは守りましょう。 騒音の苦情が管理人さんに関係ありますか? 貴方は常識内のマナーを守りながら生活をしましょう。

どう思うっていうか

🐶
ぽち
何かあったんじゃないですか?

上に報告

041
うーん
住人の悪口を言った時点で、 管理会社に報告、注意または担当変更の依頼をすべきかな 仕事としてやってる以上、問題のない入居者に言うのはおかど違いです。 不満をいうよりも、マナーの悪い人を管理し注意しなければいけない立場です。 その能力が無いなら、他の人に変わってもらったほうがいいです。 各戸に案内文は、紙の無駄、配布の無駄になるから トピ主さんのわがままだと思います。 エレベーターボタン押さずに読む 文書を携帯で撮影する 1階に降りた時に立ち止まって読むなど 方法があるかと。。。 住民のマナーの悪さは、管理人の管理能力にもよります ニコニコしてるだけではとりしまれません。 管理費って安くはないでしょう 戸建にはない、手間を(ゴミ置き場管理、共有部分掃除)お金を払って解決してるわけです

そうね

キュー
管理会社に直に状況を聞くって。 普通は理事会を通して聞きますよ。 なんかおかしいですね。 ようするに。 管理人の行動がおかしいと思ったら。 理事会に相談しましょう。 今度の理事会で議案にあげましょう。 住人みんなも管理人の行動がおかしいと思ってるようでしたら、管理人を変えてもらうように管理会社に言いましょう。 契約違反ですから変えてくれますよ。 変えてくれないなら、来年から管理会社を変えましょう。 それだけのことです。 理事会が管理会社を雇ってるんですから、変な管理会社なら変えて下さい。 でもね。 トピさん1人だけが管理人を嫌いでも変えてくれないわよ。 マンションの住人の意見もちゃんと聞いてくださいね。 理事会は多数決ですから。

父が管理人をやっています。

041
まりこ
父が60歳を過ぎてから分譲マンションの管理の仕事を始めました。 ごみ捨てのマナーを守らない等、大変なこともたくさんあるそうですが、仕事についてから3年余り遣り甲斐があり住人の方とのコミュニケーションも増えている、と楽しそうに言っています。 トピ主さんの所の管理人さんは明らかに仕事としてダメだと思います。 住人にマンションの悪口を言うなんて問題外です。 きっと他の人にもあれこれ言っていて管理会社に苦情がたくさん寄せられているのでしょう。 私がマンションに住んでいた時、管理人さんが2人いて1人はとても無愛想な人で朝から顔を合わせるのが気が重かったです。 今日はどちらの方かな~とハラハラしながら降りていました。 張り紙が長すぎるのも何だか管理人さんの不満の表れのようで怖いです。 父の会社では管理人は1年ごとの契約だそうです。 はっきり管理会社にトピ主さんからの苦情と言うことは言わないでとお願いして態度を改善するよう申し入れてはどうでしょうか。

管理組合を通す

🐤
kayoko
他人事とは思えないトピです。 私のマンションも、新築で入居してまもなく、エレベーター横には「庫内で飛び跳ねないでください」の張り紙、エントランスのスイッチには「触らないでください」の張り紙…せっかくのお洒落な?マンションが注意書きだらけになりました。 管理人さんは、最初の職場を勤め上げ、定年後の仕事としてされている場合がほとんどなので、住民に対して「最近の若い者は、マナーが悪い」「子供のしつけはどうなっているんだ」というまさに上から目線なのでしょう。 トピの管理人さんは住民を不快にさせるような態度を取っているようで、それは問題外だと思いますが、管理人に対する苦情は、私のマンションでは理事会にかけて、管理組合の意見として管理会社に上げるのが普通です。 トピ主さんのマンションでも理事会はあると思うので、理事長に言って、理事会にかけてもらうのが筋かもしれませんね。 それから、お土産を渡したりする必要は全くないと思います。さらっと挨拶だけして、ビジネスライクに接すればいいのではないでしょうか。

おかしい

041
明日は風曜日
こういう言い方は何ですが、管理人さんの機嫌が良かろうが悪かろうが、普通はそんなに気にしません。 トピ主さんがトピを立てるほど気にしている、そのほうがおかしいです。 その管理人さん、イケメンなんですか?

挨拶だけで十分ですよ

😀
ゆかり
トピ主さんって管理人さんにお土産を渡したり、気を使っていると言うけど、何故そんなに気を使っているのか不思議に思いました。 それに管理会社に電話するのは良いのですが、電話の主がトピ主さんだと、何故ばれたのでしょうか? 私は転勤族で何度か引越ししていますが、管理人さんには挨拶しかしません。 愚痴を聞くような雰囲気を作らないし、エレベーターの文書について管理人本人と話をしませんし、管理会社に電話しても名前は内密にするよう念を押します。 結局のところ、一住民として目立たない方が良いと思います。 昔、幼児連れで引っ越したマンションの年配の女性管理人と立ち話をしたりしていましたが、泣きわめく子供を見て「あんたに似たのね」と言われたことがあります。 また都会のマンションでは中年男性の管理人に、何かにつけて「お宅はお金持ちだから」と言われました。 以来、どこに住んでも管理人には挨拶しかしなくなりました。 もう一度言うけど、目立たない方が良いですよ。

管理人を代えてもらう

041
ぷー
管理会社に苦情を言えば、代えてもらえるはずですけど。 分譲なら理事会があるはずですので、理事会の役員に相談して 議題にあげてもらう。 私のマンションの場合は、理事会には必ず管理会社の人が 来ていました(むしろ進行を務めていました)ので 議題に上がれば話は早いはずです。すでにあなた以外からも 苦情が出ているのですから、すんなりいくと思いますけど。

トヒ゜主です 3

041
さぶりん トピ主
皆さまいろんなご意見をありがとうございます。 色々な考えや事例を興味深く拝見しております。 うちのマンションは理事会(管理組合)はありますが、管理組合の窓口が管理会社で 何かあったらまず最初に管理会社に相談するようになっています。 理事の名前と部屋番号は知っていますが、訪問して申し立てるほどの苦情でもなく、 普通の感覚で「貼り紙を配布にしてほしい」と依頼した感じです。 以前は全戸配布でした。でも、管理会社の担当者が変わってから貼り紙になりました。 配布してほしいという要望は私以外の世帯からもあり、 昨日、エレベーターに貼られていたらしい注意書きは全戸に配布されました。 ひとまず、私が管理会社に依頼した要望は通していただけました。(解決) また、管理人さんに対する苦情を入れたのは私ではなく、ほかの住戸の方です(誰かは知りません) ですので、管理人さんの件で管理会社や組合になにかを申し入れるつもりはありません。

トヒ゜主です 4

041
さぶりん トピ主
管理人さんへお土産(年1回位)はやりすぎだったかもしれません。 とても綺麗に掃除してくださるので、そのお礼もあったのですが今後はやめます。(管理人が変わったとしても) 賃貸(分譲賃貸含む)時代の管理人さんには挨拶だけでした。 いまは自分の所有ですし、管理人からゴミ出しのことなどを話されれば、耳を傾けないとと思い話を聞いていました。 徐々に管理人さんの遠慮がなくなり、愚痴がエスカレートしていったのかもしれません。 管理人の自宅マンションと比べてうちのマンションを悪く言われたことがありました。 いくらストレスが溜まっていたとはいえ、それはないですよね…。自分の家をけなされるのは悲しかったです。 トピを立てた後も一度あいましたが、あれだけ愛想がよかったのが嘘のように仏頂面です。 前から辞めたい辞めたいといっていたので、もしかしたら自分から辞めるかもしれません。 みなさんのMSの管理人さんはどういう感じかと思い、トピを立てさせていただきました。 でも気にしないようにし、今まで通りルールを守ってきちんと暮らしていこうと思います。

気にし過ぎ

041
ハロン
何か実害があったならともかく、愛想が良かった管理人さんの態度が最近はそっけないというだけの話でしょう? そりゃまあ朝からテンション下がるのはわかるけどそこまで気にする話かと思います。 貴女に明らかな非があるならともかくそうじゃないんだから。機嫌が悪いのは貴女とはまったく関係ない原因である可能性も大です。いちいち顔色を窺っていても。 仮に貴女が原因で不機嫌だったにせよ、別に貴女に非があったわけじゃないんだし気にしないことです。 気になる気持ちはよく理解できるけど、ここまで気に病む話でも無いと思います。「私って気にし過ぎ!」と思って考えないようにしましょう。 こんな調子だとわけもなく気分が変わるお天気屋さんが身近にいれば、いちいち「私、何かした?」って気になって疲れるのでは。

無視、スルー出来ませんか?

041
オパビニア
マンションの管理人の仕事をしています。 いい方は悪いですが「たかが管理人」です。 自分自身そう思ってます。 顔色をうかがうのではなくスパッと無視出来ませんか? 管理人が元気がなくても、挨拶だけしてさらっと通ればよいのですよ。 話しかけられたら「急ぎますので失礼します」でいいんです。 もしトピ主宅だけ理不尽な扱いを受けたら 管理会社に管理人の変更を申し出ればよいのですから。 同じ管理人からすると、自分の感情を表に出して、 居住者の方に心労を負わせる管理人など、 幼稚過ぎて話にならない、最低な管理人です。 居住者の方は堂々としていればよいのですよ。

何かが違う

🐱
傍観者
トピ主さんが一方的に書いてる「管理人さん」の事より、こんなに長文で状況を書き綴ったトピ主さんのほうに関心があります。 何があったんですか。何を引き起こしたんですか。何を期待してるのですか。 たくさん書いたので気分が晴れましたか。  管理人さんを不幸に落とし込んだりしてませんか。

トピ主です ありがとうございました

041
さぶりん トピ主
最初に詳しく説明せずあとからレスを入れると「後出しだ」といわれるトピをたくさんみてきたので、 できるだけ状況を説明し思い、説明がながくなりました。読んでいただいた皆様、ありがとうございます。 ただ、私が管理人を不幸に陥れているのでは?というレスは、どういうお考えか全く理解できませんが。 実際に管理人をされている方、そのご家族の方の意見はやはり参考になりました。 ありがとうございました。 これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧