本文へ

簡単で温野菜がたくさん採れる料理は?

レス57
(トピ主 1
話題
こんにちは。

この頃、野菜不足を意識するようになりました。

帰りが遅い兼業主婦なので、料理にあまり時間をかけられません。
どうしてもお肉や魚などのメインの料理が先で、野菜は二の次になってしまいます。バランス悪いのはわかっていますが。味噌汁のほかには、さっとできるサラダを出すことが多かったです。(余裕があればかぼちゃの煮物などは作りますが)。
ですが生野菜は体を冷やしあまりよくないので、これからは温野菜を意識して採りたいと思うようになりました。

温野菜で、簡単にできて種類が多い野菜を取れる料理というとぱっと思いつくのは鍋かミネストローネくらいです。(レパートリー狭いです、すみません)

他にどんなものがあるでしょうか?
忙しい主婦の皆様、よかったら教えてください。
また、野菜不足を補う方法などありましたらアドバイスを是非。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと前に流行った、

041
おせっかいママ
タジン鍋での蒸し煮はどうですか? 山盛り野菜にお魚とかお肉を加えて水無しでの調理です。 出来上がったものにポン酢やドレッシングで食べるとおいしいですよ。 あと、近所の居酒屋さんメニューですが、 茹でキャベツとブタしゃぶサラダって言うのが有ります。 キャベツともやしを湯がいたものの上にブタしゃぶを乗せてすりごまを入れたポン酢がかかってます。 自宅でやるならドレッシングも有りかと思います。 自宅でやる場合の極端例は、 ブタしゃぶです。 具は豚肉とホウレンソウです。 豚肉から出たダシが絡んだホウレンソウは最高です。 私の好みはお肉よりホウレンソウですが…(笑 つけだれはポン酢+大量の大根おろし+唐辛子です。 ホウレンソウはかなりの量を食べられますよ。 もう一つは白菜と豚バラのミルフィーユ鍋です。 随分と前に酒飲みマンガで初登場だったんですが、最近はメジャーになったようでネットでレシピが出てます。 ちょっと前はうま味調味料(ダシ)のCMで紹介されてましたが、かなりの量の白菜が食べられますよ。

生野菜も大事

041
かぼちゃ
ご注意を念のため。 温野菜はおおいに結構ですが万能選手ではありません、 温野菜ばかり食べていると最悪倒れてしまうなど危険なこともあります 生野菜をとらないと栄養不足になりますのでご注意を! 火を通すと無くなってしまう栄養素があるためです。

ベジタブル(温野菜)

🐱
やさぐれP
そのものですが… 南半球に住んでいますので、日本とは季節が逆です。 今は春で、これから夏に向かうわけですが 冬場はサラダはあまり食べませんね。 体が冷えるので。 寒い日はなんといってもベジタブル(温野菜)です。 緑(ブロッコリー、いんげん、絹さや等) 赤(カプシカン等) 橙(かぼちゃ、人参等) 白(じゃがいも等) 黄(スイートコーン等) 色とりどりの野菜をスチームして食べます。 味付け?いらないなあ、素材の味が一番なので。 でもレモン風味のオリーブオイルを少々かけたりもしますね。 ホント、美味しいですよ。 量もハンパなく摂取できます。

私の場合は

ふりーだむ
お味噌汁にめちゃくちゃ沢山の野菜を入れちゃいます。 具沢山の味噌汁なので、おかずになりますよ。 なので、一石二鳥です。 参考になればいいんですけど♪

圧力なべを

🐧
コンソメスープ
活躍させて これからの時期だと スープ シチューはいかがですか? ジャガイモ 玉ねぎ 人参 ベーコンなど 味をつけずに 圧力をかけて お好みで 味付けをします。 煮物も 圧力なべで作ります。 サトイモ ごぼう 柔らかくなりますよ。 私の場合ですが 普通の鍋で 茹でたり煮込んだりするよりも 圧力鍋の方が 味がよいような気がします。 ご参考になれば。

レスします

041
だん
・スピルリナとビタミンC摂っときゃ間違いないよ。  スピルリナはアマゾ●で安価で買えるよ。 ・シリコンスチーマーを活用し、野菜をなんでもチンする。  ごま油と酢醤油をかけて食べる。そこへ、ネギ生姜にんにくの  みじん切りと砂糖を混ぜれば、薬味甘酢ソースの出来上がり。 ・冷凍ブロッコリーを常備する。

ベジタブルブレンド 2.5キロ

🐱
温野菜好
私も野菜不足が心配で、野菜を沢山食べるように心がけています。 しかし普通に野菜を買うと食べきれないで悪くしてしまう。そこで「冷凍野菜ミックス」を買います。スーパーマーケットの冷凍品売り場にある一袋を買い電子レンジで温めてドレッシングやマヨネーズをかけて食べます。シチューにすることもあります。超安価で手軽なのは「もやし+ニラ」。電子レンジでチンしても、炒めても、スープに浮かべても美味しい。 現在はCOSTCOで「カークランド ノルマンディースタイル ベジタブルブレンド 2.5キロ 778円」を購入してるので冷凍庫に常備されてます。2.5キロですから、すごい量です。山盛りを食べます。小分けしたジッパー付きの袋が何個もあります。ちっとも減りません。

蒸して冷蔵庫に入れておいて

041
おばちゃん
じゃがいも、人参、ブロッコリー、カリフラワーなどを蒸して冷蔵庫に入れておきます。 1 それを適当に切ってソーセージや玉ねぎと炒めて塩コショウで味付ける 2 耐熱のお更に適当に並べてチーズをのせて、オーブントースターで焼く 3 ミキサーに牛乳と入れてスーブに。味付けはコンソメで。 という感じで使ってます。

蒸します!

🙂
おじゃ
耐熱皿に、じゃがいも、かぼちゃ、ニンジン、大根、セロリも私は好き なんでも輪切りに空いたやつを並べて塩こしょうしてその上にキャベツともやし レンジでチンです! ぶたにくをミルフィーユみたいに重ねてもいいけどメインは違うときはどんと野菜だけ。テーブルの真ん中に置いてポン酢とかドレッシングで適当に レンコンとかサトイモ とにかく何でも耐熱皿(ふた付きがよいですね) 結構飽きませんよ。チーズ足してもいいしね

鍋に近いけど

🐷
ブルドッグ
しゃぶしゃぶいいですよ~。 鍋に、水と昆布を入れて沸騰させて、ざく切りした葉物野菜、きのこ、豆腐を投入。 豚肉をしゃぶしゃぶさせて、野菜と一緒にポン酢かゴマだれでどうぞ。 鍋よりも、簡単にすぐ食べられますよ。 次の日の朝は、粉末出汁を入れて、ご飯と卵を投入→雑炊にして食べてます。

いろいろ

041
masako
40代、週休2日(平日1日、休日1日)の会社員です。 平日の出勤日は7時過ぎに帰宅後、30分で大体3、4品作ります。 温野菜は、煮びたし、ナムル、蒸し野菜炒め、具だくさんスープ(味噌汁)が多いです。 煮びたしは小松菜、ニラ、もやし、白菜、キャベツでもいいし、ある野菜と油揚げやキノコを一緒に鍋に入れてだし(めんつゆ)で煮るだけです。卵でとじてもおいしい。油で炒めてから煮てもいいです。 ナムルは野菜をチンして、鶏がらスープの素、塩こしょう、砂糖少々、すりごま、ごま油で完成です。 私は焼き物(揚げ物)をしている脇のもうひとつのコンロにフライパンをのっけて、洗った野菜をのせ、ごま油(オリーブオイル)をまわしかけ、酒、味付けの調味料をのせ、蓋をして蒸し焼きにすることが多いです。油が少ないので量を食べられます。ハムやベーコンを入れたり、オイスターソースやゆず胡椒を入れたり、味はいろいろできます。 グリル野菜もおいしいです。 カボチャ、なす、いんげん、人参、大根、プチトマト、じゃがいも等々、ある野菜をオーブンに並べ、オリーブオイルをかけて、塩胡椒で焼きます。

ポトフ

041
けんぎょうさん
ポトフはミネストローネよりも具を小さく切らなくて済みます(笑)。ウインナーかベーコンと家にある野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、インゲンなど何でも)を煮込み、コンソメと塩で味付け。終わり。 うちはあと、カボチャやジャガイモ、サツマイモなどをゆでてミキサーにかけ(野菜は単品のほうが味が心配ないです)、コンソメと塩味(上と同じですね)に牛乳を加えたスープもこどもに好評です(ミキサーが面倒ですが)。 クラムチャウダーやシチュウもスープの味が違うだけで、まあ、元は同じですね。私も働いているので(今日は子供が夕ご飯を作っています!)スープは大量に作って何日も食べちゃいます。 あとは、味噌汁。トン汁など具だくさんにすれば簡単に野菜がたくさん取れます! さらに究極は、野菜はとりあえずまとめてゆでてしまい、胡麻和え、ドレッシング、マヨネーズ、ポン酢などかけるもので変化を出す!!って駄目ですか???ゆでてあれば何とかなります!!

スチームなんてどうでしょう

041
まかろん
にんじん、玉ねぎ、きのこ類、いんげん、葉もの(小松菜とかほうれんそう)などをスチーム容器に敷いて、その上に、豚肉のうすぎり肉をのせて、電子レンジでチンして出来上がりです 食べるときに、ポン酢しょうゆをかけて召し上がってください 八宝菜なんてどうでしょう にんじん、しいたけ、小松菜か白菜、野菜をたくさん入れて、えびや豚肉を入れて、野菜と肉、魚介類が同時にとれますよ

温野菜スパ

041
友里愛
私も超多忙な兼業です。だから時間があいている時にブロッコリーや人参その他の野菜を塩ゆでにして良く冷ましたらジッパー付きの袋か真空保存して冷凍します。 それをチンしてパスタを茹でた後にガーリックバターで軽く炒めてから温野菜を加えて塩胡椒と醤油で味を調えたものを作ります。 後はチンした温野菜をクラムチャウダーに加えたり、細かく刻んでガーリックバターで軽く炒めてからサンドイッチにハムとチーズと挟み軽くトーストする。 コーンを加えて炒飯、中華粥に加えたりします。

私も同じことで悩んでます

041
ねむ
私も帰りの遅い兼業で、野菜不足と常備菜どうしよう!? と、同じように悩んでいます。 温野菜を一気に色んな種類で沢山摂ろう!と思うと、 結果的に鍋料理かポトフかミネストローネかけんちん汁など ある程度偏ってしまいますので、私は休日に和食の常備菜を沢山作って小出しで食べます。 ・ひじきの煮物 ・小松菜とキノコのおひたし ・ごぼう、れんこん、さつまいもなどその時ある野菜のきんぴら ・かぼちゃ、インゲン、ブロッコリーなどのごまみそ和え ・里芋、人参、ごぼう、干ししいたけなどの煮しめ ・お豆腐のハンバーグ(冷凍) 大体この辺で具材を少しずつ変えてローテーションです。 常備菜は週末の2~3時間くらいでまとめて作ってしまいます。 おひたしと胡麻和えは2日、それ以外は4~5日保ちます。 それとは別に、当日に浅漬などさっと作れるもの、 お豆腐と何か野菜を組み合わせたお味噌汁とメインに肉・魚などを一品。 こうすると短時間で立派な一汁三菜の和食ですが 常備菜を作りすぎると毎食同じになりやすいのが欠点です。 野菜いっぱいのキッシュパイやオムレツを切り分けて冷凍保存もオススメです。

シリコンスチーマーを使用する

041
野次馬
シリコンスチーマーにいろいろな野菜を入れて、 レンジで5~6分チンして、終わり。 容器一杯の野菜が3分の1位になりますから、沢山食べれます。 我が家で使う野菜は、キャベツ、もやし、シイタケ、えのき、人参などです。 キャベツやニンジンは食べやすいように千切りにします。 その他どんな野菜でもOKな筈です。 ポン酢や好みのドレッシングで各自好きな味付けをします。

わが家では

041
ちさ
ポトフ 豚汁 シチュー きんぴら 筑前煮 をよく作ります。

うちは

041
かなた
豚汁だと、野菜嫌いの主人も具材を残さず食べてくれるのでいいのですが、材料を切るのが面倒…。 手抜きしたい時は、豚汁の具セットなるものを使い、足りない野菜は自分で足します。 あとは、シチューかクリーム煮。 はじめ、ホワイトソースに牛乳、生クリーム等でクリーム煮を作ってましたが、面倒になりシチュールーを使うように。 ミックスベジタブルをザザーッと入れて、冷凍ほうれん草、鶏肉、ベーコン等、ボンボン放り込みます。 白菜やブロッコリー、玉ねぎを入れたりも。 野菜のとりかた、考えちゃいますよね。

ズボラ料理ですが。

041
こひめ
炊飯器で米を炊く時は、炊飯器内の上部で蒸し野菜を作ります。 我が家の炊飯器は、蒸し料理用のザルがセットできるようになっていますが、無ければ、アルミホイルで包み、米の上に乗せておけば良いです。 野菜は何でも良いです。 我が家の定番は、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、白菜や青梗菜などの葉物野菜、芋類、スナックエンドウやグリーンピースなどの豆類、きのこ類・・・。まあ、何でも入れます。 かなりの高温で蒸しますから、生のままになってしまう心配はありません。 炊飯完了と同時に出来上がるので、バーニャカウダのようなソースや、ポン酢などで食べています。 でも、大抵は魚を一緒に包んで、ホイル蒸しにしています。 とても楽ですが、夫はなぜか喜びます。彩りに騙されているようです。 しっかり作るなら、ポトフやシチュー、けんちん汁や豚汁、野菜の素揚げ、焼き野菜のマリネなんかもやります。 熱を通すと栄養価が下がる野菜も多くあるそうなので、スープごとお腹に入れられるものが良いかもしれませんね。

頑張ってくださいね

041
みそかの月
野菜をたくさんつかったメイン料理にしたらどうですか? お肉か魚+野菜数種類ソテーしてソースをかける。 ソテーではなく蒸し物にして、たれにつけて食す。 焼く・蒸す・揚げる+具だくさんの野菜あんかけ。 酢豚や八宝菜などで、野菜をたくさん入れる。 具だくさんのカレーやシチューにする(10品目以上入れたことあります) 単純に温野菜サラダ(タジン鍋で作ることが多いです) 単純に煮物、具だくさんで(お肉など大ぶりにするとメイン感が増します) 煮ずに、揚げ浸しや焼き浸し。 メインにはならないけど、きんぴらとか(根野菜数種類で作ったりします) 具だくさんの炊き込みご飯やおこわを作って冷凍。 ちょっと野菜が……、少しでも多く……と思った時に食卓に出す、とか。

蒸料理

🐤
ICHICO
いつもは焼くばかりの肉を蒸し器で蒸すんです。 一緒にブロッコリーやらカリフラワーやら、それこそ冷蔵庫の残り野菜全部一緒に蒸しちゃう。 いっとき流行ったアレなんでしたっけ・・・・ああ、タジン鍋か。 我家では週に2度ほどアレが登場しますね。 肉は塩糀につけておいて、家に帰ったら冷蔵庫にある野菜を片っ端からザックザク切って鍋に乗せます。 野菜の上に塩糀漬けの肉をドンと載せたらあとは火にかけるだけ。 わたしはそれをレモン醤油で食べるのが好き。 夫はポン酢醤油。 娘は胡麻タレ。 ここ最近はバーニャカウダソースだったりバジルソースだったりと、バリエーションは豊富です。 野菜の切り方でも食感がかわりますのでお試しアレ~。

料理下手ですが

😉
アンジェリーナ
料理が大不得意の私が、口を挟むのは恥ずかしいですが・・・。 蒸し野さい+肉または魚または点心をポン酢でいただきます。 簡単ヘルシー美味しいの三拍子です。 お粗末でした。

「温野菜」そのものでは

041
のとてす
一般的に「温野菜」というと、かぼちゃ(野菜というより炭水化物?) やブロッコリーなどを茹でたり電子レンジをかけたりするもので ある認識ですが…。 もう火が通っていれば完成で、塩等やドレッシングなどをかけて 食べる、そういうものが「温野菜」と思っていました。 トピ主さんもこの位単純でどうですか。 そらまめ、いんげん、おくらあたりがあれば大満足です。

冷凍のお野菜は旬収穫です、活躍させて下さい。

ぽこりん
お忙しい方ですよね。 チーズフォンデュなどいろいろとアイデアが出ると思いますが、冷凍野菜おすすめ案を一つ。 冷凍のお野菜は、旬に収穫して冷凍されたものなので、結構美味しいんですよ。ぜひ、試してみませんか? 冷凍野菜の中でも私がお気に入りなのは、焼きなす、菜の花、ブロッコリー、パプリカ、里芋、レンコンです。特別お気に入りは、大和芋入りのとろろです。 朝ごはんの時に冷蔵庫に移しておけば解凍されてちょうど良いと思います。冬場は冷凍庫から出しておくだけで良いのではないでしょうか?解凍モードでチンするのももちろんアリですけど。 パプリカは凍ったままでもポキポキ折って調理したりみじん切りでチャーハンやパスタソース、炒め物に使えるし、焼きナスや菜の花、ブロッコリーなどは、軽く水分を絞るだけでそのままかつお節かけて出来上がりです。とろろに至っては、流水で解凍して拭いてから封を切れば、そのまま使えて超便利です。オクラやタマゴ、納豆などと混ぜて食べてます。 生野菜だけじゃダメ、温野菜だけじゃダメ、ぜひ両方摂って下さい。冷えが気になるなら、レモンジンジャーティーを。

野菜スープが一番

041
サラン
夏野菜スープいかがでしょうか? ダシはコトコト煮て出した野菜から取れます。これが優しい味で極上です。(固形スープの素不要) 味付けは塩コショーのみで 私はニンニクひとかけと生姜を皮つきのままスライスして一緒に加えます。 今日は人参じゃがいも、玉ねぎ、いんげん、丸ごとオクラで作りました。 オクラがとてもいい感じで美味しかった。元気になります。 冷蔵庫に入れれば二日くらいは持ちますし、朝食にも美味しい。 風邪を引いた時にもいいですよ。 また食物繊維不足の時は各種キノコ類をたっぷり入れたキノコスープもいいです。 野菜はパセリくらいしか入れないので、このスープの場合私はごぼうスープの素や玉ねぎの皮茶などを入れ味付けにします。 茸は買い過ぎて余ると適当に切り冷凍するのですが、沢山になると一気にこのスープを作ります。本当に快腸になります。 キノコはガン予防の免疫力にとてもいいと聞きます。 作りおきでき、元気が出るスープが一番です。

主婦ではありませんが

🐤
カワセミ
40代既婚男性です。 お鍋以外でしたら、ポトフ、筑前煮、なすとひき肉の味噌煮なんてどうですか? まずは、レシピサイトで数あるレシピの中からお好みで選んで、作ってみるといいですよ。 味が濃かったり薄かったりしたら、今度は自分で自分好みにアレンジしてみるとか。

酢豚がおススメ

041
蛍光燈
美味しいし、栄養のバランスもいいわよ。

温野菜

041
まか
…つーのは、あったかい野菜料理じゃなくて火を通したって意味ですから、鍋でも茹で野菜でもお浸しでも、どしどし取ればいいんじゃないっすか?

フライパンで

🐧
きょんた
フライパンで蒸し鍋、みたいなもの、簡単です。 野菜はキャベツや玉ねぎ、人参、もやしなど。 豚肉の薄切り(少し脂のある部位のほうがおいしい)。 フライパンに野菜、豚肉、野菜、豚肉と重ねて、お酒かお水を少し振りかけます。 蓋をして、 最初、強火。蒸気が上がってきたら、弱火で。 上にのせた豚肉に火が通ったらできあがり。 ポン酢でも、焼き肉のタレでも、好きなタレをつけて食べます。 蒸す前に、塩麹を材料の上にのせておけば、タレは不要です。 蓋が閉まらないかも、と思う位、たっぷりの野菜でも、嵩は半分位になります。

ただゆでる

🙂
KANA
水分あると量は食べられないのでは? 普通に ホウレン草とか小松菜とか 電子レンジでチンして(ゆでて) 鰹節かけて、ポン酢かしょうゆをかける。(お浸し) これだけで結構野菜とれますよ。 キャベツと千切り人参と冷凍コーンもゆでて、ごまドレッシング かけても美味しい。 彩りもキレイな温野菜サラダ。 あ、ゆでたホウレン草もごまドレで和えると美味しいです。 後、ピーマンと人参を千切りにして、ゆでるか(電子レンジでOK) 炒めて、めんつゆであえて、ゴマかかつおぶしをふる。 ピーマン4~5個と人参1本くらい。 簡単に野菜獲るなら、大抵の野菜はゆでて、ドレッシング・マヨ・ しょうゆ・ポン酢等をかけたらOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧