本文へ

いじめの主犯になってしまった。

レス9
(トピ主 0
041
はるこ
ひと
はじめまして、30代パート主婦です。 相談したいことがございまして、投稿させて下さい。 パートで入ったスーパーに、凄く仕事が遅かったり、仕事を休みがちな年配主婦Aさんがいました。 私がそのお店に入った時は皆がそのAさんの陰口を言ったりする空気でした。 私は事情を知らなかったので「なんだか空気が嫌な職場だなぁ…」と思いつつAさんを含めた皆さんと仲良くしていたのですが Aさんは特に私に仕事を熱心に教えてくれました。 ですが、Aさんが教えてくれる仕事はよく間違っているのです。 例えば、私は新しい商品を奥に陳列していたのですが、Aさんに「そんなまどろっこしいことしないで!」と怒られ、その通りにすると私が店長に怒られる等 何度かして私はバカ正直に店長に「でもAさんがそう言っていました」 と言ってしまいました。 また、Aさんと私が同じ時間に入ると、Aさんのミスが私のミスだと報告されることも多々あり その度に「私ではありません」と言っていました。 このことによって、Aさんの立場がどんどん悪くなってしまって (正直、その頃には私もあまり関わりたくないと思っていました) Aさんが辞めざる負えない事態になった時に 「あなたの所為で、みんなに虐められた!そんなことをして恥ずかしくないのか!」 と、責められ、家にも何回も来られ、もともと言いたい事をはっきり言う性格だったので 夫にも「自分が気付かないうちに虐めていたのでは?」と言われてしまいました…。 他のパートの方がAさんのロッカーにいたずらをしたときも「そんなことするのはよくない」と止めていたのに…。 でも確かに、私のやり方も思慮が足らなかったと思います。 みなさんも、知らず知らずいじめの主犯になってしまったことありますか? 私はAさんに謝罪と、いじめたことを認めるよう言われています。

ランキング

レス

えー、それってイジメ?

Kitten
主さんは、濡れ衣をかけられそうになったのを、キッチリ訂正してただけなんじゃ? まあね、いますよ 誰かが自分に都合の悪いことをすると、すぐ「イジメられた」って言い出す奴 どういう思考回路なんだか、わかんないけど、もう付き合わなくて済みそうで、良かったね~~

Aとはもう関わらない・謝罪なんて言語道断!しません

😑
あのー
ロッカーのいたずらも仕事の間違えて教えている事も仕事のミスも、身に覚えに兄意地悪も全部みとめることになる。 内容証明書送りたいので住所を教えてもらいます、くらい言いたいわ。

それは「いじめ」とは言わないと思う・・・

041
いなちゃん
私は正直、Aさんよりも、トピ主さんの旦那さんの方が心配です。 旦那さん、自分の奥さんを信じてくれないのだろうかって。 いじめというならむしろ、Aさんがトピ主さんをいじめたと言っても良いでしょう。 だって、自分のミスをトピ主さんの所為にしたり、間違った指導をしたり、したんですよね。 トピ主さんが行ったことは、Aさんの間違った指導を報告した、ミスは自分ではないと釈明した、それだけでしょ? ロッカーにいたずら書きとかした他の同僚は完全にいじめだと思いますけど、それまでトピ主さんの所為にされるのはおかしいでしょ? Aさんがおかしい。 仕事が遅いとか休みがちという部分だけなら、まだともかくとして、間違った方法を教えたり、ミスをトピ主さんの所為にしたりするのは、許される事じゃない。 ま、だからって、落書きとかのいじめをする同僚もどうかと思いますけどね。 トピ主さん、しっかりして。洗脳されないで。 あなたはいじめの主犯ではない。 旦那さんに対しては怒って良いと思います。 旦那さんの「いじめ呼ばわり」は、それこそ、トピ主さんへのいじめだと思う。

ええと

041
ゆき
とりあえずその状況でトピ主さんに非はありません。 Aさんご自身とフロア責任者または店長に責任があると思います。 似たような経験はありますが、上司がきちんと双方の話を聞いてくれましたよ。(私の場合も結局相手の方が仕事を辞めざるをえなくなりましたが) ただ、Aさんが何度も家に来るとは? Aさんは何故トピ主さんの家をご存知なのでしょうか。 個人情報保護の意識があまり高くなかった時代ですが、従業員同士が教えないかぎり、他のパートやバイトが自分の住所を知っているなんて事態はありえませんでした。

ききかえしてみれば?

041
hipi
じゃあ、なぜあなたはわたしに嘘ばかりを教えて、怒られるように仕向けたのか? そんなことをあなたがしなければ、私があなたに教わった言わなくて済んだのに、 私を陥れようとしたけどうまくいかなかったからって八つ当たりしないでください、 と。

疚しいことがないのなら謝罪などしない

🐤
ハイグッド
Aさんに対してトピ主さんが行った行為が、トピ主さんとして疚しい(やま)ことが ないのであれば、謝罪をする必要はありません。堂々とするべきです。 穏便に済まそうとして安易に謝罪などすると、思わぬ事態がトピ主さんに降りかかる 可能性があります。 思わぬ事態とは、トピ主さんがイジメを認め謝罪したことを勤め先に告げて、今度は トピ主さんが辞める事態に追い込まれるということです。 イジメは意識的にする行為と思いますので、「自分が気づかないうちに」ということ は、決してないと思います。 そりゃー、嫌なことを何回も受けて言い方がきつくなることは、「自分が気づかない うちに」することはあると思いますが、無意識のうちにイジメ行為はしませんよ。 自分に非がないと確信できるのであれば、毅然とした態度で、「そんなことは致して おりません」と明言し続けないと、いつまでもAさんに付き纏われますよ!

悪くないでしょ

💄
ウエザーピンク
トピ主さんは全然悪くないじゃないですか。 いろいろ嫌疑かけられて、ちょっと気持ちが折れそうになっているのでは? トピ主さんの言ってることやしてること、当然のことですよ。 要はAさんが仕事できないし、悪いのは人のせいにする人ってことでしょ。 この場合、自分を曲げない方がいいと思います。 だってAさんのいう事受け入れたら、トピ主さんは信用失っちゃいますよ。

家まで再三訪ねて来る様なら

041
ひよこ
ストーカー認定で警察に通報されては。 トピ文面通りなら何も悪くないでしょう。 むしろ今まで不当にAさんのミスを被り怒られ何も言えず辞められた方や被害に合われた方もいたのでは。

いじめじゃないですよ?

🎂
いちごみるく
だって?トピ主さんは、Aさんの?事、庇ってあげたりしたのですから?Aさんの逆恨みですよね?他の人には、逆らえないので、この際?トピ主さんに、全部被って貰って、辞めなきゃ気が済ま無いと、思い経っての事でしょう?つまりは?他の人達の巻き添えを喰わされたと、言うことです。トピ主さんが、他の人達と上手く関わっている?のが、羨ましいかったのですよ?其れが、いつしか、恨みに成っていったのです。後から入ると?思わぬ、以前からのトラブルの巻き添えに、なる事って有りますよ?トピ主さんに、身に覚えが無いなら、巻き添えを食わないように、きちんと、釈明しましょう。やってもいない事の責任など追う事ないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧