はじめまして、30代パート主婦です。
相談したいことがございまして、投稿させて下さい。
パートで入ったスーパーに、凄く仕事が遅かったり、仕事を休みがちな年配主婦Aさんがいました。
私がそのお店に入った時は皆がそのAさんの陰口を言ったりする空気でした。
私は事情を知らなかったので「なんだか空気が嫌な職場だなぁ…」と思いつつAさんを含めた皆さんと仲良くしていたのですが
Aさんは特に私に仕事を熱心に教えてくれました。
ですが、Aさんが教えてくれる仕事はよく間違っているのです。
例えば、私は新しい商品を奥に陳列していたのですが、Aさんに「そんなまどろっこしいことしないで!」と怒られ、その通りにすると私が店長に怒られる等
何度かして私はバカ正直に店長に「でもAさんがそう言っていました」
と言ってしまいました。
また、Aさんと私が同じ時間に入ると、Aさんのミスが私のミスだと報告されることも多々あり
その度に「私ではありません」と言っていました。
このことによって、Aさんの立場がどんどん悪くなってしまって
(正直、その頃には私もあまり関わりたくないと思っていました)
Aさんが辞めざる負えない事態になった時に
「あなたの所為で、みんなに虐められた!そんなことをして恥ずかしくないのか!」
と、責められ、家にも何回も来られ、もともと言いたい事をはっきり言う性格だったので
夫にも「自分が気付かないうちに虐めていたのでは?」と言われてしまいました…。
他のパートの方がAさんのロッカーにいたずらをしたときも「そんなことするのはよくない」と止めていたのに…。
でも確かに、私のやり方も思慮が足らなかったと思います。
みなさんも、知らず知らずいじめの主犯になってしまったことありますか?
私はAさんに謝罪と、いじめたことを認めるよう言われています。