本文へ

他人に干渉する人たち

レス12
(トピ主 0
😒
はん
ひと
24歳女性です。 プライベートなことを干渉されることが本当にうっとうしいです。 あの子はいま何才になったんだ、彼氏はいるのか、独身?休みの日には彼氏もいないのに何してるんだ。あんな立地で住んでいるのか、車は◯◯に乗ってるんだ。お金があるんだな。などといったことをものすごく干渉されます。 住んでいる場所や持ち物など普通のものだし、決めるときにはきちんと将来のこと金銭面も考えて選び、全て自分でお金を出しています。私の会社ではそのようなことをしている人が少なく、珍しい為そのようなことを言っているのだと思います。 干渉してくるのは、主に私の親世代くらいの会社の人たちです。 土地柄もあるかと思いますし、周りを変えられるわけもないと思うので、いちいち気にするのも馬鹿らしいと思うのですが、仕事をしていれば毎日のように耳に入り、そろそろ耐えられなくなってきました。もうほっとけよ!!と殴りつけたい気分です。どういったスタンスでいれば心穏やかにしていられるでしょうか。無視を決め込むことでしょうか。

ランキング

レス

逃げれば追われる

041
嫌ですねえ
無視はよくないですよ。 結局自分が追い込まれますから。 彼氏については、「いる」と言ってしまうと、相手がどんな人か干渉されますので募集中ですと言えばいいし 車や住まいに関しては「独身貴族ですから~」でいいです。 「私にそんなに興味あります?」とか、「また噂話してますね」とか、反応はした方がいいです。 反応はしているが聞かれたことに対する答えになっていないような感じ、それでいいと思います。 無視すると、あらぬ噂が独り歩きするようになりますから。

本当に嫌なら

041
なんのこれしき
若者っていつの時代も中年から見ると 理解できない生き物なんですよ。 そんで中年ってのは若者にあれこれ言いたがる生き物。 ・気にしないでスルー ・上辺だけでも中年に理解できない言動を控える って手もあるけど ・それなりにコミュニケーション取って  若者という得体の知れないものから人格を持たせる のが一番楽だと思う。 所詮は他人だし、無責任にあれこれ言ってるだけだから、 あんまり真に受けずに上手く付き合った方が楽だよ。 例えば派手な格好してても、愛想が良くて、 オジサンの話を「へーすごーい」って聞いてあげて 「私ファッション好きなんっすよ」とか「親孝行してまーす」って 自分の話もしてあげて、あとはそれなりに仕事真面目にやってれば 「あの子は格好は変だけど、根は良い子なんだよ」なんて言ってくれるから。 それは自分にも言える事で、相手が干渉してくる鬱陶しいオッサンから 人格を持った○○さんになる事で得るものはいっぱあると思うよ。

言われる立場

041
匿名
若いうちは「言われる立場」です。 「そういえば最近、誰も言ってこなくなった」と思ったら、それは言う年代の人達がもうこの世からいなくなって、貴方が言う立場の年代になった証拠です。 あと、言われなくなったら孤独になった証拠。ひとりになると本当に誰にも何も言われなくなるので。 言うか言わないかは人によりますが、まぁ大体は天候と同じレベルで会話される内容のひとつです。特に深い意味はありません。 適当に言われるのですから、そんなものは適当に返しておけばいいのですよ。白を黒と言ったってその逆を言ったって、結局何か言われてるのだから、どっちだっていいのです。 その加減さがわかれば、無意味に意味を求める、腹を立てることが馬鹿々しくなってきます。

ひとつの可能性として聞いてください。

041
さらしな
実は、トピ主さんのことなんて、どうでもいいのかも知れません。 あれこれ質問してくるのは、そういうことを聞いて欲しいからかも? 何か聞かれたら、おうむ返しに「あなたは?」と聞き返してみてはいかがでしょう? 「何歳?」「はあ、○○さんは何歳なんですか?」「彼氏はいるの?」「はあ、○○さんは彼氏はいらっしゃいますか?」「休日は何してるの?」「はあ。○○さんは休日は何をしてらっしゃるんですか?」と。 自分のことは答えず、相手に突っ込んでみましょう。 それと、他人が(うらやましい)と思っていることを「普通」というのはよくない態度です。 間接的に相手をバカにしてしまいます。 「ちょっと無理しました~」くらいで笑っておくのがいいと私は思いますが、それでも嫌味に取る人はいるので、ただニッコリ笑って感想は言わないのほうがいいかもです。 また、もう一つ別の見方として。 トピ主さんがいつも周りを見下すような態度を取るから、揚げ足を取ろうとしてあれこれ聞いてくるのかも知れません。 仕事と関係ない、どうでもいいことに、そんなにこだわるのは変です。 積極的に他人を褒めたりするだけで止むかも知れません。

気にするな

041
ひとめぼれ
>もうほっとけよ!!と殴りつけたい気分です ほっとけばよい! 気にしなければよい。 言いたい奴には言わせておけば良い。 私は「セレブ」よっ! と誇りなさい。

潜在する要素

041
反面教師
大概、許せない内容は多かれ少なかれ自分自身にも内在していると思います。その芽を摘んでおけば将来露呈しないだろうし、放っておけば将来露呈するかもしれない…。 不愉快な現象は全て反面教師にしたいですね☆

拳はパンをこねる時に使って!

😀
オレっち
特に、会話のネタがなくて、暇つぶしのように詮索されるのでしたら ”すり替え返し”が良いと思いますよ。 「いま何才になったんだ」→「○○さんはおいくつですか?」 「彼氏はいるのか」→「奥様お元気ですか?」 「車に乗って・・・金があるんだな」→「○○持っててお金持ちですね~」(何でもいいので相手の持ち物、高そうでなくてもOK、嫌み返しなので) 言われる度に話を相手の話題にすり替えましょう。 中高年になると、人生の楽しみを持たない人が増えてきます。 今更始めたって・・・とか、もう歳だし・・・なんてね。 そうすると、若く美しい(見た目でなく存在)世代がそれだけでもう、眩しすぎてなんだか嫉妬の様に、虐めたくなってしまうのでしょう。 無視をすると、あなたに損害が出ないか心配なので、なるべくかわし上手になって欲しいです。 相手にしない事で怒りをかって、ますますエスカレートすると厄介ですからね。

無視

041
MK
会社つとめ40年の経験から周りの干渉は理解できます。年取るとそういう話題が楽しいというか他に話題もないという人もいます。 プライベートなことを干渉されることが本当にうっとうしいです、はまったく共感できます。もうほっとけよ!もそのとおりですが、 失礼ながら主さんの勤めている会社は余りレベルの高くない従業員が多いのかと思ってしまいます。 24歳では少し難しいでしょうが、結論としては無視を決め込むしかないでです。実際時間とともに消えてゆくつまらないことですから。 全て自分でお金を出すことが主さんの会社では珍しいというのはどういう意味ですか?プライベートなことはすべて自分で負担するのが 世間の常識というより当たり前のことと思いますが。

共感してくれる同僚はいるか?

041
renault
お疲れ様です。 逆に質問ですが、トピ主に同意してくれる会社の同僚などはいますか? トピ主一人だけが、「干渉されている」と思い込んでいる事はありませんか? もしトピ主だけがそう思っているようならば、単に仕事の疲れで心に余裕が無くなっているのかも知れませんよ。 一度、かかりつけのお医者さんに、体調など相談してみたらいかがでしょうか。 逆にもし、周りの同意・共感が得られるようならば、その同僚達と一致団結して、 きっぱりと「干渉しないで下さい」と言ってみてはどうでしょうか。 職場でイライラしていたら、仕事に影響が出ますよ。

干渉しないでって言えば

041
通りすがり
やめると思う。

大丈夫、その人達・・・

041
an
習い事で、そんな人いましたね。 絶対に自分が上で、頼まれてもいないのに、いつも人を批評しているみたいな。 一度バイキングで「まぁ~よう食べはるわ~」「開いた口が塞がらない」って、言われました。 自分達だって、食べているし、全く別会計だから、ほっとけばいいのに。 でも、二人共、何故か、ここぞと言う時に誰も助けずに、考えられないような失敗をしていました。 他の人にも、多分そういう態度取っていたのだと思います。 大人だから、表面上、言われる方も適当にスルーしていましたが、陰で恨まれていたと思います。 【年下だから言われる時期、年上の人は言うもの、気にしなければいい】なんて、考え方 年上側が損しますよ。 私も、良識のある年上の人だけに、判らないように配慮していました。 もう、昔の姑根性は、この情報化の時代、無理。 自分が幸せになろうと思ったら、年齢に関係なく身近な相手にも、気遣いする事です。 自分に言われて嫌な事は、人にも言わない事が基本です。 年上だからって、別にすごい世話してる訳でもないでしょ、言う権利なし。

レスしてもよろしいでしょうか?

041
こんた
こうしてレスする事自体が広義において干渉していることになりはしませんかね? 他人様に「ああしろ」「こうしろ」と言われるのも一種の干渉では?そういう場合は「アドバイス」という表現を用いて、可としますか? 私はトピ主さんのことを一切知らない赤の他人です。 トピ文を拝見しただけで、勝手にあれこれ想像し、且つ、トピ主さんの一方的主張だけで判断してレスしてます。 私の生き方に干渉するな、迷惑千万です、って?。 一方で、他人に「どうしたらいいですか?」って? 他人に干渉されたくないなら、すべてを自分で解決することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧