本文へ

給料が遅れる・・・

レス12
(トピ主 2
😠
貧乏暇なし
仕事
30代、主婦です。

某コンビニで働いております。

家族経営で、非常にお金に細かいです。

例を出しますと、客の事を考えて、トイレットペーパーの予備を多めに置いていたら、多く置きすぎていると注意を受けました(笑)

それはさておき。

給料が遅れます。

本部から入金されるお金をオーナー自身が従業員に振り込んでいるようです。

本部から直接振り込まれるより、そのほうが手数料が安いから。だそうです。

自分たちの取り分が増えるんでしょうね。

それにしても給料が遅れるとは思わなかった。

一日遅れ、土日を挟みますと、二日遅れ。

問い合わせしても言い訳じみたとこしか言わないので、今月は黙っておきますが、来月遅れたら辞めようと画策中です。

今時、どこも厳しいのはわかっていますが、給料が遅れるなんて・・(しつこい)

お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

はっきり言って辞めるべき

041
ところてん
給料が遅れるなんて言語道断! 給料をもらうために働いているのだから。 スパッと辞めて次行きましょう!!

本部へ連絡

💋
三人のおかん
給与振込は手数料かかりませんよ まさか従業員に手数料引いて振り込んでませんよね?!

次の仕事を探しましょう

041
おおばば
手数料が安くなるなんて、ずいぶん嘘くさい理由ですね。 どんな理由であれ給料の遅配が始まったら逃げ時です。 一刻も早く辞めましょう。 そのコンビニは次の人を雇う金もないでしょうから、 トピ主さんが辞めるときは相当文句を言われたり、 最終月の給料を払ってもらえないなどのトラブルがあるかもしれませんが、 逃げるが勝ちです。

辞めよう

041
ぼんみ
ほかのコンビニに勤めましょう。

せこい。 裏がある。

🐶
狸親父
給料は、労働の対価、決まった日にもらうのが法的にも当たり前です。 さて、オーナー振込ということは、オーナーが計算、間違っていることはありませんか。 それとも遅れるのは、計算が遅いか、裏計算をされているかも。 そんなことより時給は、周りと比べてどうですか。 差異がないなら、辞めて別のパートを探す。 少し、高いなら我慢料と思って、しばらく様子をみてはどうです。 なお、有名なコンビニのFCなら、本部にCSR等の部署があります。 辞める時に投書をする方法も考えられます。

給料の遅配は

💋
淡水魚
資金繰りに問題があると考えて良いでしょう。 早々に次のことを考えれた方が良いでしょう。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
やっぱりありえない話なんですね。 経験がある&歩いて行ける、という安易な理由で選んだ私がバカでした(笑) 他の従業員に聞くと、数か月前からこの状態のようです。 元々の店長(オーナーの身内)が多額の売上金を持ち逃げしたそうで、その頃からますますお金に細かくなったようです。 給料明細もなく、確定申告もしていない状況のようです。 CSRに投書しようと思います。 ありがとうございます。

それって遅れ?

041
のとてす
一般的に土曜日曜がお給料日の場合には 前の平日(金曜とか)に前倒しになると思いますが、 それは「前倒しにする」というルールがあった上の 話しなので、ルールが「後ろ倒し」というケースも あるような気がします。 土日にかかったら2日、かかならなくても1日遅れると いうことですので、1日遅れなのだと思いますが、 本部からの入金の後可能な限り早くではあるのですよね。 世間的に「給料が遅れる」というと 「資金繰りができないため数ヶ月給与が  支払われず今後払われるか怪しい」 ような状況をさすように思い、状況からは 極端な表現である印象です。 1日遅れているなら遅れているのは事実なので しょうが、ひょっとするとお給料日のルールが 「本部からの入金後、土日にかかる場合は後ろ倒し」 などではないでしょうか。 それでも入金後に振り込まれているのであれば あんまり「遅れ」って気はしないのですが。 気になるのであれば、確かにそんな対応は 多くないでしょうから退職した方がよいでしょう。 コンビニの口であれば他にもあるでしょうし。

次さがそう

🐤
1999
遅延の理由は、オーナーの怠慢なのか、資金繰りが原因なのか どちらなのでしょう?? 資金繰りが理由なら、最悪給料未払いで突然閉店って事もありますよ。 怠慢が理由なら、遅れても払ってくれるならいい…、と思って我慢できます? でも、信頼関係が築けないですよね。 私ならほかの店にかわります。

本当に遅れているか

041
Mr.ますりん
のとてすさんの説に賛成です。給料日が土・日・祝日になってしまい次の平日に繰り下げて支給されることは、あります。転職するのは自由ですが、そういう会社もあることは認識しておくと良いです。

俺なら

😨
仕事ないもん
金額に問題なければ 気にしない

ご意見ありがとうございます。

😝
貧乏暇なし トピ主
土日をまたぐ場合、遅れる会社もあるのですね。 今までの職場にそんなところはなかったので、、、 あくまでオーナー都合で、従業員の事情は一切無視。 まともな意見が通らず、給料明細も申告もなし、こんな杜撰な経営者は初めてです(笑) 潰れるのを待つか、オーナーが代わることに期待しつつ、求職活動を始めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧