本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給料の一部が支払い遅延 後日机に置かれていた

給料の一部が支払い遅延 後日机に置かれていた

レス14
(トピ主 1
😨
トピ主
仕事
主人の職場のお給料の支払いについて
ご意見を聞かせていただきたいです。

毎月のお給料は振込ですが、現場手当という名目である数万円はお給料明細と共に現金で手渡しされます。

今までもお給料日に上司の方と顔を合わせなかった日は、遅れて手渡しで受け取っていました。

そして今月、まだ受け取っていないと電話で掛け合った上で5日遅れてようやくもらってきたのですが、タイムカードを押す為現場から会社に戻ってきたところ主人の机の上に明細と現金が置いてあったそうです(封筒に入った状態です。)

時間が合わずなかなか直接会えないからと言ったって、明細だけならまだしも現金をポンと置いておくなんて信じられません。

主人の職場は総務や上層部の方々が御親族同士だそうですが、盗難や紛失など有り得ないという認識なのでしょうか。

そんなに目くじらを立てるようなことではありませんか?ご意見お願い致します。

ランキング

レス

いやいや。絶対ダメでしょ!

😠
まみこ
お金を机に置く。ありえないです。 「危機管理ゼロの危険な企業さん」という印象です。大袈裟に思われるかもしれませんが、そういう企業さんってお金(支払い)もだらしないイメージです。というより事実です。 うちの会社では判子も名刺も机には絶対置きませんよ。お金なんて、、ありえないです。 主さんの感覚正しいですよ。

あり得ないですが…

🐶
トロッコ
家族経営のところだったら、お給料に限らずエッ!?っていうことは色々あると思います。 本音は うちはこれでやってるんだからいやなら辞めればいい て感じのところが多いです。 特に社長の奥さんがそういうタイプだと、当たり前のことでもお願いしてムッとされたら疎まれて終わりです。 若い頃、地元で働きたかったのでそういう職場に勤めてましたが、なあなあがエスカレートして耐えられずに頑張って大手に就職しました。 セクハラパワハラ、お酒やお酌の強要、サービス残業も当たり前でしたし。 人権とかプライバシー、常識、配慮を求めても限界があります。 職場によってその範囲は様々ですが…。 お給料が置いてある件だけならまだましな方だと思いますが、万が一なくなったらどうするんでしょうね。 絶対渡した、受け取ってない方が悪い!と押しきられるか、疑いが従業員に向けられるかもしれません。

きもちはわかる

🐴
くいぶる
気持ちはわかるが何もなかったのだし「目くじらを立てるようなことではない」。 もちろん向こうは盗まれない自信はあるのでしょうし、かりに何かがあったとしても、保証してくれると思います。 「目くじら」を立てる場合は実際に何をするのか。執拗に文句を言って何が得られるのか。 「まだ受け取っていないと電話で掛け合った上」というのは(旦那さんではなく)トピ主が電話をするという事ですか?普段からこう言うことをしているならなんとなく会社の人もトピ主のことは認識していると思うので、案外トピ主が電話をして「何かあると怖いので。~でお願いします。」と頼んでも「ああ、またあの奥さんが電話してきた」で特に問題もなく収まる気もします。トピ主の心も収まるし。

え~

🙂
とおりすがり
給料日に現金があるって判っているのに、 取りに行かない方が悪いでしょ。 電話するにしても いついけばいいか確認すればいいだけ。 それをちゃんとやっていない旦那さんの方が悪いでしょ。

支払い遅延じゃないでしょ?

🙂
金融業者
顔を合わせなかっただけなのに「支払い遅延」と書くあたり、トピ主が職場の 方を悪いように誘導しようとしている意図が見えますね。顔を合わせなかった だけなのに支払い遅延はないでしょ。 ところで別に現金ということですが、ちゃんと源泉徴収されてます? 社会保険料もちゃんと申請しているか怪しいような気もしますが、こんなところに 書くぐらいなのでトピ主さんも意識していないと思いますが、知らない間に脱税 していないか、ちゃんと調べといた方がいいと思いますよ。過去に遡って 延滞税払わされるかもしれませんので。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 大変参考になります。 電話で掛け合いましたのは勿論主人です。 トロッコさんの >本音は うちはこれでやってるんだからいやなら辞めればいい て感じのところが多いです。 という一文にはとても納得しました。 一部を現金手渡しにする理由は何なんだろう…まさか、とは思っていましたが申告虚偽の可能性を益々感じてしまいました。 ご意見本当にありがとうございます。

どっちもどっち

🙂
レモン
ご主人が受け取りにいかないから机に置いた。 それは支払い遅延じゃないし、置く方も取りに行かないのもどっちもどっちです。 翌月にお給料と一緒に振り込みにしてもらえば解決します。

それは言わない方がいいです。

🙂
もにか
まさに夫が建設業会社の社長です。 その現場手当は会社の好意である可能性が高いです。 理由としては、 ・普通の仕事と違い、飲み物などが変動で必須でかかること。 ・職長等現場のリーダーで仕切った場合の慰労の意味も込めていること。 ・次の日になるとそれこそ遅滞となりますので前もって机の上においた。 脱税などは、もししたとしてもトピ主さんには関係ないのでは? 会社には、雑費としてあげられ名目もございます。 そこをどのように処理しているかは税理士さんの手腕にもよります。 ご存知ないかもしれませんが、節税と脱税は紙一重ですよ。まともにやっていると思っていても税務署に指摘されはじめて気がつく場合もございます。重箱の隅をつつく感覚でしょうか。 また、社会保険料の金額はその手当を込みの金額でしょうか? 忠告ですが上層部が親族でしたら奥様がでしゃばるのはやめたほうが宜しいです。 旦那様からの申し出だとしても、裏で奥様がうるさいんだろうなぁ、なんて事よく話したりします。表には出さないですけどね。 そして、そういった場合、さじ加減の融通がききません。法律違反にならない程度の融通です。勿論金銭もかかわりますよ。就業規則のない会社はごまんとあります。(10名以下は法律で作らなくていいようになっております) 労働者側と経営者側は決して対等なんて思っていませんし、コロナのご時世職にあぶれた職人、ひとり親方など山ほどいるのです。現金の手当貰えない人会社の方がおおいのです。 厳しいかもしれませんがこれが現実かとおもいます。

同族企業なんてそんなもんです

😉
れもん
社員20名ほどの同族企業で働いていますが、大企業じゃないんですから 給与の一部が手渡しとか、机に置いてあるとか、大したことじゃないです。 給与明細と一緒に給与の一部が現金で手渡し、とありますが その現金の分は給与明細に含まれているのでしょうか? 普通に考えたら、そっちの方が問題山積のように思います。 給与明細にその現金分は含まれていないなら、源泉所得税をその分は払っていないわけで、社会保険等の計算根拠となる収入にも含めていないのですから・・・ でも、同族企業ってそういうのがまかり通ってしまいます。 税務署にバレたら大変ですけど、 社員だってその分おいしい思いをしているわけですから。 あっ、給与明細にきちんと現金受領分も含まれているとしたら ごめんなさい。

レスします

🙂
応援
どんな理由があろうとも、現金を机に置くなんて許されることじゃないですよ。 あまりにも常識がない行為。 まともな会社じゃないです。

会社の方が無用心

041
TH
だなと思います。 バブル期ではなく今時置いていってはいけませんよ!

モンスターの前兆

🙂
無常の風
普通に考えれば、職場の責任者が、あなたの夫にすんなりと給料明細と現金を渡せない事情があったはずです。渡せるような状況になったら、従来通りのスタイルで手渡ししていたことと思います。 それにも関わらず、まだ受け取っていないと電話でかけあい、その目的を果たしたにも関わらず、今度は渡し方が不快だと難癖をつけているように見えます。 今のままでは、あなたはモンスターとか、おせっかいとか、いう人と思われかねません。先ずは自分の思い通りにならなかったら相手を攻撃するような激情が自分に内在していたことに気づきましょう。 とにかく、あなたの夫のお給料明細と現金が手元に渡ったことを喜びましょう。そして、あなたが相手の立場になった時、そのようなことをしてはいけないことが教えられたと、受け止めましょう。 ハラスメントとは、一義的には被害者が不快に感じて生まれるものですが、二義的には第三者が不快に感じて生まれるものです。 一義的に、あなたの夫がそのことを不快に感じたのであれば、給料ハラスメントと言えましょう。しかし、トピの内容から察するにそうではなく、二義的に第三者であるあなたが不快に感じています。 夫の職場に関して、あなたが口を挟むことは、あなたの個人的な理想を満足させることに他ならないのです。 人間の生き方の本質は、人と人の関わりの中で生きることにあります。それが成り立たなくなったら、互いが自己主張するだけの関係にしかなりません。その行き着く先は修羅場です。 それを避けるためにも、自分の思い通りにならなければ腹が立つ自分であったことを知ることが大切です。今回の体験を通して、あなたに寛容な心が育まれることを願っています。

いやいやいや。

🐷
osaru
デスクに現金放置なんてありえませんよ。私の勤務先では給与明細や源泉徴収票や健康診断の結果だってデスクに置いたりしませんけどね。今はそこそこの規模の企業に勤務してますけど、前職の従業員15名程度の極小ワンマン企業でも現金や給与明細をデスクに置いたりしませんでしたね。 まともな企業にしか勤めた経験がなければ驚いて当然です。そんなのどうってことないなんて、完全に感覚がマヒしてるんですよ。 だいたい給料の一部だけが現金手渡しって、その分の所得税や社会保険料はどうなってるんですかね? そんな会社辞めた方がいいんじゃないの?とも思いますけど、このご時勢で転職も簡単じゃないですからね。まぁ我慢するしかないんじゃないですか?

いろいろとルーズな会社なのでは。

💰
大崎二番太郎
たとえ社員しか立ち入らない事務所でも、現金をそのように扱うことはありえません。なぜ事務員が預かってくれなかったのでしょうか。 現金・貴重品や顧客名簿などの機密情報を厳しく取り扱うのは中小零細企業でも当然です。20世紀ならばまだしも。でもご主人の会社は、人の入れ替わりが少なくて古いルーズな感覚が残っているのでしょうね。 心配なのは、そのような体質が、ご主人の将来や万が一の場合に影響するかもしれないこと。給与明細や源泉徴収票を見てください。現場手当も含めた総支給額と、厚生年金や労災保険・雇用保険の徴収額は辻褄が合っているでしょうか。会社の負担を減らすために給与の一部を別払いにして逃れる企業もあります。不安を感じたら社労士や税理士に相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧