本文へ

人に嫌がられる言動って

レス28
(トピ主 1
😢
ボッチ
ひと
40代女性です。
子供の頃から人間関係は得意でなく環境に溶け込むのが苦手でした。
友だちも多くないしいじめや仲間はずれも体験しました。
今も働き始めて1年ほどのパート先でなんとなく浮いています。
最初から受け入れてくれない人、途中から距離を置く人など
周りから避けられているように感じるんです。

最近もしかして自分では気づいてないけど人が嫌がる質問や行動をしているのが
理由なんじゃないかと思い始めました。
悪意を持って人に接することはありません。
でも無神経な言動で人を不快にさせるから避けられているんじゃないかと。
自分は何か大切な事が欠けている人間なのではないかと悩んでいます。

皆さんはどんな言動を不快に思いますか?
避けたいと思うほど嫌な人ってどんな人ですか?

自分ではひょっとして年齢の話しとか未婚の女性に家庭の話しをしたこと、
結婚や彼氏の話題に触れたことなどかと。
あとは相手の話題に質問のし過ぎ、余計なお節介発言していた?

最近トラブルや無視など続くので何かに気づかなくてはいけないんだとおもっています。
皆さんの意見や経験をどうか聞かせて下さい。

ランキング

レス

正論を吐き続ける

041
くろごま
これが最も鬱陶しく思われ嫌われる行動です

嫌がられる言動、その1

あん
悪意が無くても… ・根掘り葉掘りと必要以上に個人的なことを聞いてくる。 (広まるから言いたくないのに) ・立ち入り過ぎ。土足で人の領域、立ち入って欲しくないことを聞いてくる。 (名指しで言われてる) ・あれこれと重い関係になりそうな人に「私はいいわ」と断っているのに、「せっかくだから」とグイグイとシツコイ誘い、離れても近付いてくる。 (こちらが嫌がってることに気付かない) ・距離を縮める速度が早い。徐々に仲良くなら解るが、急に「お友達」と言う。 ・学生でもないのに、何でも一緒!いつも一緒! (疲れる) ・人の家に集まりたがる。集めたがる。(ちょっと困る、かなり困る) ・悪口や愚痴ばかり話してるが本人は気付かない。 (言いたいことを愚痴り、聞いてると解らないから「なぜ?」と聞けば、そこまではいいわ、と愚痴のゴミ箱にされる) ・噂が好きな人。「誰が?」「何が?」「なぜ?」「どうして?」が、たくさん口にしているが本人は気付かない。(少しは察しろ!と影で言われてる) ・思い遣りの言動すらない、我が儘、やりたい放題。 ・都合が悪くなると、相手の欠点を言い広め、自分はいい人で被害者面。

こんなのがいやです

🐱
ななこ
私が嫌だなと思う発言を書きますね。 子どもの成績の話題 主人の職業を聞く 主人の給料を聞く 自分の子ども、主人自慢 人の悪口(同意を求めたり、噂話する) 人の話を聞かない すぐに自分の話にもっていく 上から目線 ~は~すべき・・という決めつけで話す こちらが話かけているのに、一言で返される (会話のキャッチボールができない) 普通の顔がにらんでるように見える 普通の顔が怒っているように見える 口止めしてないことは必ず人にしゃべる 口止めしてもしゃべる 人の問題にうんちくしてくる などです。 主さんは、最後の人に説教臭い話をするからでしょうか。 人の問題は人にしかわかりません。 アドバイスなんていらないです。 ただ聞いてくれるだけがありがたいです。

★『ものは考えよう』

💰
ホー
■『周りから 避けられているように感じるんです。』 ↑ ★私は 『ひとり』が 好きで ベタベタと つるむのが好きではないので (=■無神経に 『詮索・干渉』されたくない) トピ主さんの様な状態は むしろ 『好都合』です♪ ■『人が嫌がる 質問や行動をしているのが 理由なんじゃないか…』 ↑ ★もしかして トピ主さんは 『■甘やかされて育った』のではありませんか…? 職場の人間を 家族か友達 と 勘違いして ベタベタ し過ぎるとか… ☆会社では 『うわべ』の付き合いをしたい人がほとんどだと思います。 そんな中で 『■困ったちゃん』は 裏で 「あの女 友達いねーのかなー。 もう うっとうしくて 参っちゃうよ…。」とか 言われてるかもしれませんよ!

嫌がられる言動、その2

あん
悪意が無くても、相手からすると… あれこれ聞かれて、誠実に対応すると…、間違えたときなど、不都合があると、人のせいにする。 参考程度に聞いてる人とは違う。 ・仲間外れを作りたがる発言をする。 (噂が好きな人、噂で人を判断する人は、聞いただけで避ける。) 主さんが会話した相手だけに避けられるのであれば、主さんが無神経なことを聞いてるか、言ってる。だから人が離れていく。 ・人を傷付ける発言をする。気にしている事柄に対して、無神経な一言を発する。 ・陰口を笑いながら伝える。 ・自分のことを言われてると気付かない ・他人の口汚しばかりして「名指しで精細を」話したり、広めてるが「私が言ったとか、言わないで」とか言ってるが、言い歩いて、分が悪くなると、「名指しが言ってた」と小学生並みの告げ口。 ・悪人を作りたがる。 ・自分は悪くないと人に話す。(真相とは違う) ・「~された」と話し出す。 ・スパイ行動をする。 無神経だから、人の心の痛みが理解出来ない。ズカズカ、グイグイと近付いてくる。 陰口を言ってる証拠あり、でも「お友達」と近付いてくる。自分の悪口を言われてることに気付かない。

嫌がられる言動、その3

あん
因みに、人付き合いは、多くのかたが苦手です。 見て接したら解ります。苦手なりに付き合いをしているのに、仲良しが居ない等、群れを好む人からお一人様の悪口を言っている。 間違いや失敗は誰でもする。それを笑いながら伝える。「ねぇ知ってた?聞いた?」とそれぞれ影で聞いた話を暴露して結束する人。 無視など、噂を聞いても該当者たちだけで済ませてくれ!噂の人と話すと「あの人だよ、いいの?」とか言ってくる。 私に危害が及ぶなら相手にしません。無視するって、余程だと思う。 気付かないから、「私はあなたが嫌い苦手」話しかけるな!と意思表示されたのでは? あとは、何でもかんでも人任せ。相手から不満が出ると「だったら、断ってくれればいいのに」と、人のせい。 相手から悪口を言われて当然?の表現は、行き過ぎだけど、悪口を言われる言動行動をしている、自覚症状があるときと無いときがあるようで、相手の悪口を先に広めてた人がいた。自分に都合が悪い箇所は言わなかったみたい。相手の耳に入り「無視された」って騒いでた人居たけど。そりゃ無視されるよ。立ち位置が悪くなると、別の人から~と名指し批判。

嫌がられる言動、その4

あん
あることないこと、ないことにないこと。広める、悪意がなかったら、相談する感じで話すと思う。 例えば、 自分自身にも悪い箇所がある、こういうことをしてしまったり、言ってしまう。私は上手く立ち回れない。相手に合わせてバカを見る。と自身の愚かさを相談相手に聞いて貰い、相談相手自身が傍にいたら、軽いフォローを苦手な人の間に入って貰えたりする。中には、相談相手が告げ口するだけして逃げることもある。 人に相談する前に、嫌がられる言動行動って、主さんはただ聞いてるだけかもしれないけど、聞かれて話すほうは、嫌なんだよ。 ただ言ってるだけかもしれないけど、傷口に塩を振り掛けてたり… 相手から、ちょっと離れて(会話の内容)のオーラ出てなかった? 少しは自分で考えてみようよ 知りたがる人って、人に話す確率が高い。 普通は立ち入らない話題に、立ち入ってない? 悪口や愚痴ばかり話してると、噂が好きな人、他人の口汚しばかりが残り、罪になると互いに人のせいです。 人から聞いた話を、他人に話すな!噂や愚痴や悪口で群れた人たちは、崩壊してるか、してない場合、お一人様だと情報が入らないから、我慢している状態

避けたい人

💋
三人のおかん
文句の多い人 家族の話が長い人 自慢話の多い人 人を見下す発言の多い人 かな 私だって自分では気づかないうちに相手を不快にさせることも あると思います 難しんですよ、人間関係って。

私は他人の言動を不快に思うことがほとんど無いんです。

041
さらしな
うちの両親、無茶苦茶だったんで、それに比べたら、特に嫌な言動ってないんですよ。 だから、私は逆に他人に無神経なことを平気で言ってしまうんです。 「育ちが違う」って言うと差別的ですけども、しょせん、生まれた環境が違うんです。 お上品には生きられません。 それに気づいたキッカケは、公園デビューしたときでした。 公園で子どもを遊ばせていると何となくしゃべるグループが出来て、おやつを持ち寄って話していたときのことです。 そろそろ冬に差しかかろうという季節。 私が「秋に5キロ痩せた」って話を持ち出したら「あら、いいわね。私もやろうかしら」って相槌を打ってきた人がいて。 「今からじゃダメよ。もう身体が脂肪を溜め込む季節だもの」と返事をしたら場が凍りつきました。 そのときは本当にわからなかったんです。 こっちの話に適当に合わせてくれてるだけなんだから「ぜひぜひ」くらいに言っておけば良かったのに。 こんな風に具体的な話をしてくだされば、「ここがまずい」って指摘できるかも知れませんが。 パート先では挨拶以外の言葉を発しないようしていれば、そんなに邪険にされることも無いと思いますよ。

うーん

041
あん
最初から、受け入れられてないと感じるパート先ありました。 古くから働いている人より、新人の時給が高いことで白い目でしたが、1ヶ月くらい冷たくて、辞めようとか考えてた。 休憩時間に些細な会話から、話すようになり、失敗などもフォローしてくれた。仲良くなれば、別に合う合わない人たちは居るけど、避けられたりは最初だけ。 意地悪な人がわかって、自分で接してみて悪意があると判断して辞めた。 悪意がある人たちは、辞めないよ。働き続けている。 とてもズル賢いので、やられた人が気付きます。 しかも「私は悪くない」って、話せば話すほど、私からすると、嘘つきで悪意があると思う。だって、その場にいて、話が相手に都合よくなっていて、周囲に話してる被害者だと…。 悪意があるって、相手が判断するものかもしれない。 善かれと思い主さんが言ったりやったりは相手からすると、余計な親切。余計な一言。 何も言わない、やらないは、気が利かないとか、言われてる。 本人が知らないところで、奇妙な噂が流れているかも、噂が好きな人が避けてる。こういう人も人付き合いが苦手なんだろうね。騙されて気付いた頃には、後の祭り。

疲れるタイプは

041
kogomi
1、気を使い過ぎる人 2、空気読み過ぎる人 3、神経過敏な人 4、知ったかぶりする人 5、いやいや働いてる人 6、すぐへこむ人 7、人により態度が変わる人 以上のタイプには必要な時以外近づきません 好ましいタイプ 1、仕事熱心な人 2、多少鈍感な人 3、へこまない人 4、裏表ない人

トピ主さんに当てはまるか分かりませんが

041
桑折
これまでに付合いをやめた数人の不快だった点です。ご参考までに。 ・(他人が自分のために)「○○してくれないんですか?」と当然のように言う ・不満や失望がすぐ顔や態度に出る ・相手の都合を考えず会話を続けたり拘束しようとする ・そう親しくもないのに身体に馴れ馴れしく触る ・隣で話すだけで耳がキンキンするほど地声が大きい ・口が激臭(軽度の口臭や腋臭は許容範囲) ・貸し借りにルーズ ・家族の話題と人の噂話ばかり ・「誰それはこうなのに誰それは~」と他人同士を比較したり、  誰かを褒めるために他の人を下げる言い方。 ・学歴や職業でイメージを決めつける。 ・すぐお金の話や値踏みをする。 ・家庭事情に立ち入り、自分の考えを押し付ける。  「生んでもらっただけでどんな親にでも感謝すべき」  「早く結婚して子供を産まないと惨めな人生になるよ」 ・テレビや雑誌を妄信したり、狭い世界の常識に固執する。  うちはこういう条件があってその一般論が当てはまらないと  丁寧に説明しても「でもテレビでは○○と言ってました!」とか、  ごく一般的な料理にも「○○に○○を入れるなんてありえない!おかしい!」とか

以前の私と似てる

あさがお
以前私もトピ主さんと同じようなことで悩みました。 何故私が? 何故?何故?と。 皆でいると何かを話さないと!何か話題を出さないと!と必死な自分。 それが続くと疲れすぎて暗いオーラをしょっている自分。 あ・・・と気が付くと周りに誰もいない状態。 何故自分がそうなるか考えたよ。 皆に良い顔をしたいんだ・・・自分。と思った。 そうじゃなく本当の自分をわかってくれる人が1人でもこの世に居たらそれでいいや!と思うようにした。 それは誰?と考えたら、就職して1年一緒に働いた人だった。 結婚して新幹線で2時間の所に引っ越しちゃって離れ離れ。 でもね、ふと気が付くといつも近くにいる気がする。 この人は会えなくとも一生の友だ。と。 今は子育て真っ最中で何十年と会っていない。でもいつかどこかの温泉で のんびり過ごせる日が来ると信じている。 そういう人が1人でもいたらもういいの。 上っ面だけの友達って友達って言えないし・・・ きっと一生の友にはなれない。 そう思ったら気軽に気を使わず話すようになっていた。 自然に自分の周りに人がいるようになったよ。

否定的なのは嫌われる

041
ゆきこ
話す前に考える能力に欠ける人って多いですよね。 無意識に(故意でも)相手の発言を否定して不愉快にしている人は嫌です。 相手のスペックを知っていながらそれを否定する空気読めない人も。 否定って悪い事ばかりじゃないと思うけど否定ばかりする人といるとうんざりします。 だってそういう人こそ自分を棚にあげてるんですもの。どの口が言う?って思う事多いです。 相手をあれこれ言う前に自分を正せば嫌われないのに。

口を開かないこと

041
小心者
アナタのように、余分な言葉を発してしまう人はしゃべらないことです。 ひたすら人の話を聞く人になればいいんです。知識も人望も無いのに中身の無い意見、話をするからです。黙ってなさい。 その代わり与えられた仕事はきっちりこなすこてです。

分かってるじゃん!

🐤
>年齢の話とか未婚の女性に家庭の話をしたこととか・・・ ↑分かってるじゃないですか。おそらく、友人と知人の区別がついてないんだと思います。ハタチ超えたら人は友人と知人の区別をきちんとつけて付き合います。それができない人が1番嫌われますね。 友人には身内の事や自分のプライバシーを「言える範囲で」話してもOKですが、知人には「万人共通の話題」しかしません。普通は。プロ野球の話題、ワイドショーネタ、新聞のニュース等日頃から日記でも書いて話題のネタ帳を作る事から始めてみてはいかがでしょうか? それもできないのでしたら、「黙る努力」くらいして下さい。とにかく黙って聞かれた事だけ答える、言われた事だけしていれば無視やトラブルにはならないと思います。

難しい

041
メモ
嫌われる 癖で検索かけてみてください。 色々出てきますので該当するなら注意なさったらと思います。 個人的には、ペンなどでコンコン叩く、気に入らないとチッと言う人からは距離を置いてしまいます。 できれば幸せ感のある人といたいので、イライラしてたり、疲れた、暑い、お腹が空いた、口を開けば愚痴の人は困ってしまいます。 自分の幸せまで吸い取られそうです。 40過ぎの大人なので、同世代で人に頼るばかりの人も近寄らなくなります。 たまには自分で考えてみようよと言いたくなってしまいます。 いつも思うのですが、職場は友達をつくる場所ではないし、なあなあの関係になると相手のミスを見逃しやすい。 仕事する上での質問や、頼んだ時に返事してくれるのなら、独りでいても困りません。 人に嫌われたら、何か困る事ありますか? モラハラやセクハラは困るけど、仕事に見合った給料を払ってもらえるなら良いじゃないですか。

思うに....

😣
るなまり
コミュニケーション下手の人ってだいたい勘違いしてるんですよね。 相手の話に興味を持って接するよう心がけているのは分かるんですけど 質問のし過ぎなんですよね。 例えば同僚同士(仮にAとBとします)の会話です A「昨日の休みに、横浜行ったのよ」 B「へぇ~彼氏と?」 A「う...うん」 B「それで中華街行った?」 A「ああ...うん、行ったけど」 B「へぇ~どこのお店に行ったの?美味しかった?」 A「うん、美味しかったよ。じゃ、また。」 B「良かったね~」 これ、分かりますか?Bが質問し過ぎなんです。もちろんBに悪気は無い。 だけどAが話したかった事は彼氏と行った事でも、中華街の事でも 無いかもしれませんよね。話を盛り上げるため、相手に興味を示すため Bは質問しているんですが、Aの話したい事を聞いてあげてないんです。 コミュニケーションの基本は相手の話を聞く事なんです。 「へぇ~」「そうなんだー」「ほぉー」「なるほどー」これでokなのに 焦っていろいろ言い過ぎて嫌われます。ちなみにAが話したかったのは 横浜の山下公園で芸能人に会った事なのに。

プライバシーの詮索は嫌がられます。

🐤
檸檬
あとは相手の話題に質問のし過ぎ、余計なお節介発言していた? >>ここだと思います。結婚してるの?彼氏いるの?旦那さんの職業は?etc 人にはそれぞれ事情がありますし、聞かれても気にならない人はある程度信頼されれば向こうから話してくれます。 あと、単語でしか回答できないような質問や、YESかNOかだけをせまる質問を「クローズドクエスチョン」といいますが、それが多い人と話していると取り調べを受けているようで疲れます。クローズドクエスチョンの反対はオープンクエスチョンです。色々と調べて見てください。 人のプライバシーが気になる気持ちも分からなくはないですが、世の中には人に言えない事情や言いたくないことを抱えている人もたくさんいます。 詰問口調、自慢話、プライバシー詮索、悪口陰口、不平不満が多い人は嫌われますね・・。 でも、何とかしなくてはいけないって思われるのいいことだと思います。いい方向に向かうといいですね。応援しています。

人の話は要注意

041
もも
自分ではひょっとして~の下りから、 想像ですが、人との距離の縮め方に問題があるのかな。と思いました。 しばらくの間、 相手が一歩踏み込んできたら、それを受け入れる、それ以上のプライベートな話は自分からはしない、 相手が一歩引いたら一呼吸置いてみる。 というような事をされてみてはどうでしょう。 それ以前に、話の内容は「人(相手)のコト」以外の話を広げられた方が、失言と言うか相手を不快にさせる可能性もグッと減りますよ。 相手の事をほとんど何も知らなくたって、楽しい会話は出来るし、仲良くもなれます。そういう時間を何度も重ねて、「なんだかんだで良い人だ」ってお互いある程度の信用を築いてからプライベートな話をしても全然遅くはないですよ。

それと

041
あん
主さん自身の話が話しすぎてると、聞き流し上手はいいけど、聞いてる人の中には、悪意を持つ人がいるってこと。 噂に流すよ、こんな感じに「主さんがこんな話ばかりする。家のこと、こう話してたよ」とこの時点で推測してたことまで話すから、尾ひれが付いてる。主さんが話した感じで話される。 聞いた人、又聞きの人は、「近い、煙い、重い」とジカに聞きたくないから、避ける。 主さんから話を聞いた人の中には、「重い」とか「近い」と感じて離れていくし、相談しているかも知れない。 相談相手に悪意や間違った正義感や周りはどう聞いてるのか?知りたがり人が主さんをチラチラみながらひそひそ話。これも悪意。 下手すれば、主さんの家の人や周囲に話してる(告げ口、悪意ですよ) 誰も、告げ口で知って傷つかない人なんて居ない、不愉快な話題。悪意ですよ。 告げ口する人の感情だと思う。そして相手の反応を見たい、そして広めたい。 噂が好きで聞き探る、自分は嫌われてない、悪く言われていないって人。何も知らないって、ある意味幸せだなって思った。

主さんは良くても

041
あん
聞いてる人が釣られて話すことがあるので、年齢ですと、聞かれたくない人もいるかも知れない。 あと、人から興味を持たれるって、嫌な不快に感じの会話がある。 一番嫌だなって感じる会話は、自分のことは話さないで、人に「ああかな?」「こうしてそう」と推測をふり、軽い気持ちで「へぇ~そうなの?」と言っただけを「あの人がああ言ってたよ」と言う人。 噂を確認しにくる人。 目は口ほどモノを言う。見てれば解る。 「あの人と仲良くするんじゃなかった」とか言う人。 「頂戴」を言う人。 相談ではなく、告げ口しておいて、「私は何も言ってない」と、言う人。 「もしかしてわたしのこと嫌ってる?」とダイレクトに聞く人。(嫌いですとは言えない) 常に人のことを「あれじゃあね」と人を見下しバカにしてる人。 人の短所、欠点を直したらとか言う人。 他人の陰口が好きで、生き甲斐な人。 友達面した悪人。 相手がいきなり罵る、不快過ぎた。距離を置けば悪口を言われる。 自分の価値観を押し付ける。 世間体を気にしてる人。だったら悪口を言うな!

こんな人とは付き合いたくない

041
kana
・口を開けば愚痴ばかりの人 ・視野が狭く、自分の常識=世間の常識だと思っている人 ・何でも「私はね~」と自分や自分の家族の話に持って行ってしまう人 ・受け売りの正論、理想論をさも自分の意見のように話す人 ・一緒に居る時にスマホや携帯をいじる人 ・一緒に居る時、急ぎの用でもないのに携帯電話に出て長話する人 ・・・あれっ、これってまんま私の姑だわ 大っっっっ嫌いです!

ブーメラン

😀
生まれ変わろう
普段の自分の行いを手に胸を当てて思い出すといいと思います。 私は何もしていませんか? 悪いことをすると、その相手から帰ってこなくても、別の場所から帰ってくるんです。 何の話か分かりますよね。

レスありがとうございます

😢
ボッチ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 22番目のあんさんまで読ませていただきました。 具体的な例を沢山書いて下さり大変参考になりました。 その中で私は ・知人と友人の区別がついていない。 ・不満が多く~してくれないといつも思っている。 ・必死に話そう仲良くしようと思うあまり質問が多い。 ・上手くいかないとネガティブになる。 などが当てはまるかと思い当たりました。 社会性が低いってことですね。 人は皆思いやり深く相手(私)を尊重して親切に接するべき。 気を使って仲間に入れてくれるべき。 仲良くして多少の事は許し合うべき。 悪気はなくあなたのためと思ってしていることを感謝するべき。 私あなたの話し聞いているよ。だから私を好きになって。 のような私に勝手な思いが満たされる事を期待していたかもしれないです。 私いい人だし、間違ってない!なんで上手くいかないの? 周りが悪いとおもっていました。 いい年になるまで気付かず恥ずかしいです。 自分をしっかり見つめ直そうと思います。 喋らなくても周りに受け入れられる人、 または弾丸トークでも嫌われない人、 実はすごいスキルの持ち主かもですね。

そういえばいたな

😝
匿名
親の職業とか住んでいる所を聞きたがる人。親が立派な職業だったり住んでいる所が高級住宅街だと、それだけで「ご立派な方」なんだそう。最後まで理解不能な方でした。

失礼しました。

041
さらしな
>>周りが悪いとおもっていました。 そこに気づかれるなんて立派です。 「変わろう」となさるトピ主さんを応援します。 「交流分析」という心理学の理論があります。 基本の考え方が単純なので、一度ごらんになってみるといいかも知れません。 人には「父親のような厳格な心」「母親のような寛容な心」「合理的な大人の心」「自由奔放な子どもの心」「従順な子どもの心」という5つの自我状態があり、お互いの自我状態が噛み合っていると、スムーズな交流が出来るんだそうです。 >>悪気はなくあなたのためと思ってしていることを感謝するべき。 実際の場面を見ないと本当のところはわかりませんが、「べき」論なのですから「父親のような厳格な心」から出ているのでしょう。 相手が「従順な子どもの心」で対応してくれるような場面、例えば、トピ主さんが上司で相手の方が部下であればスムーズに交流できます。が、職場の同僚とはたいがいの方は「合理的な大人の心」で対応するので、気持ちがすれ違ってしまうのです。 この5つの状態を人は場合によって使い分けています。 いつも同じ心の状態で他人と接する人は人間関係をこじれさせがちになります。

二度ビックリです

041
あき
トピ文を読んで 私の職場の自分大好きなトンチンカン天然同僚とそっくりなのにびっくり。 本人か?と思いました。 トピ主レスを読んで 素早い謙虚な反省に二度目のびっくり。 本人ならいいのに、と思いました。 絶対違うけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧