本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦ってそこまでされないといけないんですか?

専業主婦ってそこまでされないといけないんですか?

レス183
(トピ主 1
041
恋愛
私のことではなく、私の母についてです。 私自身は別世帯をもっており夫になんの不満もありません。 小さい頃は気づかなかったのですが、大きくなり自分が別世帯を持つようになって、母が理不尽な扱いをされているようにおもうようになりました。 最近は専業主婦が叩かれるような風潮がありますが、私たち世代の女はともかく、私の母の時代はまだまだ結婚したり子供を産んだ女が働くには厳しい時代だったことを少しだけ考えていただけると幸いです。 それでは。 母は結婚前は働いており、結婚を機に退職しました。 理由は結婚の際に父が母に仕事はさせないと言ったからです。 自分の希望で母に専業主婦をさせるなら、母は専業主婦として家事育児はすべきですが、母はその辺りとてもきっちりしています。 しかし、父は喧嘩した時まず自分から母に謝りません。自分が悪くてもです。 勝手に怒り、すね、母から折れても知らんわ、とすねています。 それで母は自分は悪くないのに折れ、ごめんなさい、わたしが悪かったと謝ります。 この間はすねている父に謝り、本日特売のペットボトル飲料を買いに行かないといけないから重いからついてきてくださいと何故か頭を下げました。 それでも父は知らんわ、とすねたままで母は一人で出かけ重いペットボトル飲料を一箱持って帰ってきました。 そのペットボトル飲料は母ではなく父が飲むものなのです。 その時ちょっとした事情で私が実家から出ることが出来ず母の買い物に付き合ってあげられなかったことがとても悔やまれます。 なぜ、明らかに自分が悪くもないことで謝り、それでもすねている男のためのものを重い思いをして持って帰ってこなければならないのか。 私はとても腹立たしかったのですが、これって普通ですか? 専業主婦ってそこまでされないといけないんでしょうか? 似たような理不尽なことがたくさんあることに大人になって気付きました。

ランキング

レス

夫婦のことは夫婦にしか分からない

💍
杏子
我が家は義父母とずっと同居していましたが、義母が義父に対していつも女王さまでやたらに高飛車なのが嫌でした。 専業主婦で好きなことをさせてもらっているのに、なんであんなに高飛車なのよ? どうして義父は「ガツン」と言ってやらないのかなと思ったことも・・・ でも、ある時事情を知ってしまったんです。 義父はどうしても義母に頭が上がらない訳があったの。 女王さまにさせておかないとならない理由が。 もちろん、その理由を盾にいい歳した女が、威張っているのはみっともないし、恥ずかしいと私は思う。 だけど、義父がそれでいいと思っているようなので、それなら仕方がない・・・そう考えました。 夫婦のことは、周りの人には理解できないこともあるんです。 夫婦のことは、夫婦にしか分からないものなのよ。 中年のおばさんより

専業主婦は関係ない

041
匿名
要するに、子供っぽくすねる父の態度がひどい、という話ですよね。 それはお母さんが専業主婦かどうかは、全然関係ないですよね。 共働きの夫でも、すねたり子供っぽい人はいますから。 お父さんの態度は子供じみていて、軽蔑に値するとは思いますが、 「悪くもないのに自分から折れて謝る(態度が悪い人の機嫌を取ろうとする)」 長年のお母さんの態度が、お父さんを増長させた面もあると思いますよ。 自分は悪くないと思うなら、謝るのはおかしいでしょう? 「悪いのはあなただ」と毅然と伝えないから、お父さんはそのように 子供(な態度)のままなのですよ。 重い物はネットスーパーで買ったり、配達を頼むなどして、 お父さんに手伝ってもらわなくていいように手配しましょう。 その上で「態度の悪い人とは一緒に暮らせない」と伝えるのです。 親子で愚痴っているだけでは、何も解決しませんよ。

あなたのお父さんがそんな人なだけ

041
通りすがり
うちの母も結婚を機に専業主婦になって50年ですが、父はいつも母をいたわってますよ。 トピ主さんのお父さんがモラハラ親父だからと言って、昭和の親父がみんなそんな人ではありませんよ。

意味不明です

041
kiki
専業主婦に何の関係が? お父様も「専業主婦に謝る必要はない」と思っているのではないと思いますけど。 単にそういう性格で、お母様はそれを受け入れてきただけ。 二人の性格と、もしお母様に不満があるなら、それを放置してきた結果でしかありません。 そりゃあ、バリバリ稼いでいればもっと強気でいけるかもしれないけど、 お母様世代はどうかな?子供のために我慢する世代ですよね。

専業主婦だからではなく

041
オレンジ
ある意味一種の共依存の関係です。 トピ本文の一件でもしトピ主母がブチギレる性格だったら、とっくに離婚していた夫婦になっていただけです。 あなたの母親も横暴な夫に尽くす自分に酔いしれている部分もあるんです。 自分の後ろ盾がないこともさることながら、自分自身でも折り合いをつけているからずっと夫婦なんですよ。 父親もそうやってご機嫌とってくれる妻がいないと、たんなる意地っ張り頑固おやじなだけとわかっている。 専業だろうと兼業だろうと、尽くし尽くされの夫婦なだけです。

専業主婦か否か、

041
mai
全く関係ないように思うのですが? 共働きだったら、お父様は謙虚で思いやり深く、お母様は毅然としていたでしょうか。 きっと今と同じです。 あと、お父様の理不尽な態度のせいでお母様が苦労をなさっているのは確かですが、お母様の卑屈な態度のせいでお父様が今のようになっているとも言えます。 第三者から見ると「?」と感じられても、実はお似合いの夫婦だったりしますよ。

それ専業主婦だからじゃない

041
40歳の専業主婦です
あなたのお父さんがそういう性格で、あなたのお母さんがそういう性格だからってだけのことでしょう。 つまり、お母さんは専業主婦だからそういう扱いを受けているのではなくて、そんな男と結婚したからそんな扱いになったんです。 そしてそんな扱いされても怒ったり離婚したりしない性格のお母さんというだけ。 私の親世代は専業主婦がとても多いです。 専業主婦ってほんと家庭によってそれぞれです。 穏やかな妻に優しい夫の家庭もあれば、弱い夫に強い妻という家庭もあります。 トピ主父のような性格の夫でも、妻がぶち切れて報復してけっきょくお父さんが謝るなんて家庭もあります。 専業主婦なのにぶち切れて子連れ離婚してパートを2つ3つ掛け持ちしながら子供を育てあげた女性も知ってますし、ほんと家庭それぞれ。専業主婦だからではなく夫婦の性格次第です。

でも、そういう旦那さんを選んでいるのは奥さんだしねぇ・・・

041
匿名
私の知り合いは旦那さんの理不尽に耐えられずに何も持たずに家を出て、 (旦那さんに望まれて専業主婦でしたが) 住み込みで働ける場所を見つけ、そのうち自立してマンションへ引っ越し、 今では知り合い同士で融資しあって会社経営をしています。 そういうのを見ていると、専業主婦がどうのというよりも、 本人が選んでそこにいる以上仕方ないよ、としか言いようがないです。 だって多少の理不尽を聞いて泣いていれば、自分が働かなくても家にいてご飯が食べれるわけでしょう? ここで皆がかわいそうと同情したって、現状は何も変わらないと思いますけど。

時代は変わりましたが

041
なんとも
そうですねぇ。多分お母様と同世代と思いますが、学校出てから就職をしない人もいましたが、就職しても4大卒の求人はほとんどなく、あって短大卒まで。23歳位になると職場の上司から肩叩きをされて寿退社を余儀なくされました。能力のある女性はそれはそれは大変な時代でした。 そうして止む無く専業主婦させられていると、収入のないことをいいことに夫は誰のお陰で生活出来てるのかとばかりに偉そうに(笑)でも経済成長まっただ中の時代、それでなくてはやっていけないところもありました。 そうして自分たちの息子の時代になりますが、経済成長は陰りを見せて、とても夫一人の稼ぎではやって行けなくなり、また女性の社会進出も叫ばれるようになり、夫婦平等の概念も出来てきました。 ただ、私達の時代の夫婦関係を見て育った人の中には、それを良しとして踏襲する人もいるかもしれませんね。時代は変わっているのに。。。です。

違う!!

きらら
それは「専業主婦」がじゃなくてあなたのご両親がです。 一つの例で専業主婦を一くくりにしないで下さい。 迷惑です!! 私は結婚してずっと専業主婦。 そんな酷い扱いを受けた事はございません。 酷いお父様なのですね・・・

専業主婦だからなのかどうかはわかりませんが

041
みなみ
 私の両親もそういう関係でした。母は74歳で亡くなり、父は89歳の今も元気です。母が早くに亡くなったのは父の所為だと娘の私は思っています。原因不明の治療法もない病気にかかった母に対して、父は、あなたのお父上のような態度で母に接していました。呼吸器の病気なので、普通に生活しているだけでも息苦しく、通院も大変でした。予約をしていても早朝に家を出てバスと電車で病院に行き、待ち時間もあり、帰ってくればヘトヘトです。帰宅が午後1時過ぎになってしまったら、父は 「オレの昼飯はどうするんだ!」 と、いきなり怒鳴ったそうです。父は元気でピンピンしているのに!です。 一事が万事、そういう関係でした。  73歳で母は入院しました。入院から2週間で意識がなくなり、そのまま植物状態になりましたが、その少し前、母は酸素マスクの中から、父の声がうるさくて苦しくなるという意味のことを表すように手で「シッシ」という形をしました。それで父が激怒。病室を出て行きました。 翌日、父が病室に行くと、母は、苦しい酸素マスクの中で、 「昨日は ごめんなさい」 と言ったのです。私は涙が出ました。私は父を許せません。

だ か ら

041
秋薫
専業主婦だからじゃなくて、あなたのご両親の関係性が問題なんじゃないですか。

単に性格では?

041
匿名
どれもお母さんがしたくてしてるのです。 割れブタにとじブタとでも言えるでしょうか。 別に困るのはお父さんなんだからほうっておいたらいいのに、そうできないんでしょう?お父さんは怒って「離婚」とかいうのかもしれませんが、何の非もお母さんにないのでお父さんから離婚することなんかできません。 それとも手が出るのでしょうか?そんな相手ならお父さん理由でお母さんから離婚できます。診断書取れば慰謝料も(微々でも)もらえるかもしれません。 でもそうしないんですよね。 お母さんがそれでいいと思っているのだからしょうがないですよ。 専業主婦でもお宅のお父さんみたいなタイプもいっぱいいます。

違う

041
くるみ
それは主さんのご両親が特殊なだけです。 失礼ですが典型的な 「甲斐性無いけど亭主関白ぶってる男とそれを甘やかしてる女」 です。 そして昔に限らず現代でもそういう夫婦予備軍はたくさんいます。 専業主婦は関係ありません。 共働きでもいますよ。

なぜお母さんが理不尽な思いをするのか

041
ふわり
専業主婦だからではありません あなたのお父さんが変だからですよ

専業主婦だからじゃないんじゃ?

041
通りすがり
専業主婦だから、じゃないんじゃ? お父さんの性格がそんな性格で、 お母さんもそれを増長させてるからだと思います。 もし仕事してたら、 離婚という逃げ道もあったのでしょうか。 トピ主さんはもう親に養ってもらうわけじゃないんだし 一度、お父さんに意見してみたらどうでしょう。 でも、おそらく意見しても余計面倒くさいことになるお父さんなんでしょうね。 だからお母さんも諦めたのでしょう。

専業主婦だから

041
mana
じゃなくて、あなたの父親の性格がガキっぽいだけでしょ。 それを許している母親も問題だと思う。

貴方の父親の問題行動は有職女性のせいではありません

🎶
あみ
問題を混同されています。特定の夫婦の力関係と、昨今の不況や少子化により国の財政として専業主婦世帯への優遇が難しくなってきたこととは違う問題です。 まず、お母様の年代でも有職女性とそれを支える男性は沢山いました。 専業主婦世帯の割合は1980年でも5割(現在は約4割)です。半分の世帯で女性は働いていました。 そのような背景の中、貴方のお父さんは希望してお母さんを専業主婦にしたということ。元々「専業主婦を養いたい」という価値観の持ち主なのです。 では、専業主婦世帯の夫が皆貴方のお父さんのように妻に威張るのか? これも違いますよね。普通の家庭の夫は妻が無職でもそんな威張り方はしません。 妻を養っている俺は偉い、というマッチョイズムに陶酔しているのか、そもそも人格的に未成熟で対等な人間関係を結ぶことが出来ないのかは分かりませんが、それはお父さん個人の内的な問題です。 お父さん個人、あるいは家族の問題を社会のせい他人のせいにするのはおやめ下さい。

専業だからではなく、ただのDV夫では?

041
aya
お母さんが今のままでよいと思っているのなら、どうにもできませんが。 お父さんのは、ただのDV夫に近いですよね? 専業だからではなく、兼業でも同じようなことをする人もいるし、専業でも兼業でも、家族のために一生懸命のお父さんもいるし、専業だからこの仕打ちというのはちょっと違う気がします。 ただ残念ながらトピ主さんのお父さんは、小心者で、従順なお母さんにつらく当たっているだけです。 お母さんが少しでも楽になるように、トピ主さんの出来る範囲で守ってあげてくださいね。 ただ最初に言った様に、お母さんの心の内次第ですけどね。

貴方はまだまだ子供

mom
では、いますぐお母様に離婚を勧めて御覧なさい、色々言い訳して別れませんよ。理不尽に見えてもご両親の間では、二人のルールが成立しているんです。 お父様がいかに横暴に見えても、子供の様にちゃんとお母様の手のひらで 転がされているではないですか、わかりませんか? 一概にお父様を責めるのもどうでしょう、今とは時代も違います。 女性の給与は少なく、産休等も無く、公務員や一部以外では結婚や妊娠したら職場にいられませんでした。結婚し、子供を生むために大多数の女性は仕事を辞めなければならなかったのです。 男性にも制約はあります、1人で家族を養い、衣食住をおろそかにさせたり、 妻を働かせたりすると甲斐性の無い男と後ろ指を差されてきたのです。 今はいい時代です。 女性も同様の給与を貰えますし、結婚せずとも生きていけます。 産休、育休も利用できます、働く母として後ろ指を指されることもありません。 男性も自分の稼ぎだけを頼りに、家族を犠牲にして夜中まで働かなくてもいいのですから。 両親の姿を見て何かを感じるのなら、貴方が結婚する時にはそういう男性を探せばいいのです。

夫婦の事は

🐤
ぽにょ
2人にしかわからないものです。専業主婦だからという問題ではありません。しかもアナタだって手伝わず宅配などの手配もせずにいたんだから例にあげた買い物の件は、父親と何ら変わりませんよ。物事は、色々な角度で考えないと上手くいきません。目に余るようならアナタから父親に言えば良いじゃないですか。大人なんだから。そういう男は、たくさんいます。お母さんに一度寝込んでもらいましょうか(笑)過労とか(笑)お父さん、オロオロしますかね

私だったら

041
さえこ
専業主婦だからではなく、お父さんとお母さんの問題だと思います。 私がトピ主さんの立場ならば、お父さんに注意します。

トピ本文からは

1日9時間働く妊婦
主様のお母様が「専業主婦であるが故に」お父様から不毛に虐げられている という脈が見当たりませんでしたが、お父様は常にお母様に 「お前は稼ぎのない専業主婦だ。働かざる者食うべからずだ。俺が金を稼いで きているのだから、お前は俺に楯突く事は許されないのだ」みたいな事を 言っておられるのですか? トピ本文を拝見する限りでは 専業主婦云々の問題ではなく、トピ主のご両親の夫婦間の問題だけの様に感じられました。

違うよ

🙂
KANA
それはトピ主さんのお父さんの人間性と、 長年培ってしまった夫婦の関係性の問題。 専業主婦・兼業主婦、関係ないです。 昔でも現代でも、専業主婦の妻でも夫を 「尻に敷く」「カカア天下」 普通にあります。 トピ主さんの家庭は、妻側が折れ続けて しまった結果そうなっているだけです。

論点が違う

🐱
タンポポ
専業主婦はそこまでしなくてはならないなんてことはないと思います。うちの母も専業主婦ですが、父はそこまで要求しません。ただ単にトピ主のお父様の性格によるところが大きいのでは? 私がトピ主なら、もう父親はその年で性格は変えることは難しいので、娘として母親の仕事が楽になるように教えます。例えば重い買い物は今は宅配とかで頼めますよね?ほか便利なサービスが沢山あります。 父親はどんな手段であれ、目の前にあれば満足すると思いますので、楽な方法をお母様に教えてさせあげればいいのでは?

やさしくはない

041
もみと
優しくはないし、そういう人はあまり好きではないけれど。 >それでも父は知らんわ、とすねたままで母は一人で出かけ重いペットボトル飲料を >一箱持って帰ってきました。 >そのペットボトル飲料は母ではなく父が飲むものなのです。 専業主婦なら基本買い物は専業主婦がすべきではないですか? 今回に始まったわけではなく、ペットボトルの特売は今回が最初で最後ではなく 今までだってこれからもあったことでしょう。そのためにカートでも買っておけば いいのに何の工夫もないんですよ。 つかさ、夫婦のことだから娘がどうのこうの言うことじゃないの。 今までの夫婦の関係があるんだから他人が見て不思議でも当人たちはそれでも 愛情を感じて日々生活してるかもしれないんだから。

何十年かけて、作り上げた関係だから

041
ハートカズラ
お父様の我がままを許してき過ぎた、というのもあると思いますよ 面と向かって立ち向かうのは面倒と思って、しなかった部分もあるでしょう。 夫婦の事を子供が全て理解することは永遠にないと思います 今回のは1つの例えだとは分かっていますが 今時のスーパーは、ネット購入はもちろん、宅配サービスも多いので 少し、お母様の近所のサービスを調べて、使いやすい物を見つけてみては如何ですか?

50歳・専業主婦です

041
Rei
これってご夫婦の問題であって専業主婦云々が関係ありますか? 私も専業主婦ですが重いものはネット注文するし、悪くもないことで 謝ったりはしません。夫はすねるような性格ではないし・・・。 理不尽な事って? 専業主婦だからという理由で理不尽な思いをしたことはありませんが。

それはお父様がヘン

041
のん子
確かにそんな風潮があったことは事実 お父様以外にもそういう男性は多かったと思います で、熟年離婚が増えてきているのでは? と思います お母様がどう考えていらっしゃるかはわかりませんが(恐らくそれでも添い遂げようと考えていらっしゃるかもしれませんね)熟年離婚は男性自ら招いたものだと私は思います

専業主婦だから?

041
ジャテル
私の母も専業主婦です。 でも、私の母はそこまでしません。 喧嘩しても自分は悪くないと思ったら、てこでも謝りません。そして、そんな父のために特売の重いペットボトルを買いに行ったりは絶対にしないでしょうし、父の方も喧嘩中の母に買って来てもらえるとは思わないでしょう。 私が見る限り、父と母は人間として対等に向き合っています。 お母様が専業主婦だから、じゃなくて、トピ主さんのご両親が「いつも妻が折れる」「何時も妻は夫に尽くす」という理不尽な関係なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧