本文へ

37歳、勤続15年で社内失業

レス25
(トピ主 2
😢
なかじ
仕事
新卒で入社した会社に勤続15年になる37歳既婚女です。
中堅企業の制作部で、クライアントと直接取引するイレギュラーな部署(通常は営業がとってきた仕事をやる)にずっとおります。
チームは3人で仕事は分担し100%自己裁量で受注から制作・納品まで担当してきました。デザイナー兼ディレクターの立ち位置です。
このチームは昨年までは部で1番の売り上げをあげていて、毎日めまぐるしく働いていました。とても充実していました。
しかし、今年になってその直接取引していた大手外資クライアントが撤退してしまい、まるっと仕事がなくなってしまいました。
今はその仕事から派生した少ない関連業務(専門知識が必要で私しかできない)をほそぼそとこなしていますが、1-2時間で終わってしまうボリュームでほぼ社内失業状態です。
会社側もその状況は認識しており、他部署から時々仕事を分け与えてもらっていますが週に1-2案件あるかないかの簡単な仕事です。
プライドは捨て、もらった仕事はどんな仕事でも最大限のクオリティで対応してます。
社内面接では稼働率や売上減の問題を指摘され、でも異動できる部署もなく、処遇に困っている様子。
バリバリ仕事したいのに、仕事がない。売上もあがらず給料も下がりました。給料泥棒状態も心苦しい。
仕事はないけど、周りが忙しそうにしているので帰るにも帰りづらい。
(男女ともに独身が多い職場でみなさん仕事が恋人のような人ばかりで遅くまで会社にいます。)
この状況が長く続き精神的にしんどくなってきました。

どう立ち回ればよいか、お知恵を拝借いただけますでしょうか。

ランキング

レス

自分で仕事を取って来ましょう

🙂
おっちゃん
長年やってらっしゃるのでしょう。それしかないんじゃないですか。

実力がおありなら

ことり
活かせる会社(同業他社)を 探して、転職は出来ないですか? 15年間で、そんなパイプはできていないのですか? 思い切って、独立するとか。 今の会社で、営業もしてみるとか。

若いんだから転職したら

041
minmin
会社にしがみ付いてないで、転職活動したらどうでしょう? でも、15年勤めた会社、気も楽だし転職面倒臭いですよね? でも この状態って、リストラ対象じゃないですか? 後、まだ37歳。 まだまだ色々な事にチャレンジ出来る歳ですよね。 転職した経験ありますか? 勤続15年は素晴らしい事です。でもそういう人って、他に行く勇気がないんですよね。 このまま、37歳の時間の無駄にするのか、それとも自分にチャンレジしてみるかだと思います。 私はちなみに39歳ですが、転職5回位してるかな。威張れる事じゃないけど、どこでも働ける自信はある。 でも、子供もいるから大変だけどね。 まだ若いんだし、人生一度きりよ。

営業はしないのですか?

041
毎日2万歩
大手外資クライアントが撤退したことで仕事がなくなったら新規で他社の仕事を取りに行かないのですか?そりゃ社内でじっと待っていたってそんなに仕事は舞い込んでは来ないでしょう。 プライドを捨てて最大限のクオリティで仕事ができるなら、プライドを捨てて営業をして仕事をもらいに行ったらどうでしょうか。 ハイエナのようにおこぼれで仕事をもらうより、バリバリ仕事をしている感もあるしよっぽどいいと思うのですが。

は?

041
唐辛子
大手のクライアントが撤退して受注が減って仕事がなくなったら、新たな客先を得るべく動きませんか? 仕事を取ってくるのは別に営業だけの仕事ではありません。制作部門でも客先が減って仕事がなくなったのなら、客先拡大のために営業とは異なる形でアプローチをかけたらいいだけでは? 単なる生産現場の社員ならまだしも、客先にも出向く部署なんですよね?大手客先がなくなって仕事が激減して、客先獲得に何も動かないで他部署からの仕事を待ってるとかありえないですよ?何をやってんですか?

新規開拓は?

041
はな
新規開拓は難しいのでしょうか? もし時間に余裕があるようでしたら、小さな取引からでも新規の顧客を開拓してみてはどうでしょうか? 100件あたれば1件くらい連絡をもらえるかもしれませんよ。飛び込みでもいいですし、取引先や知り合いのつてを使っての紹介してもらうのもいいと思います。

新規取引先開拓の営業

🐤
檸檬
それだけのスキルをお持ちなら絶対に営業できます。 スキルの無い営業が仕事をとるより、スキルの有る人が直接営業に来るほうがクライアントもありがたいです。 仕事の量が増えないのに社内であーだこーだしても仕事は増えないと思います。仕事がないなら自分でとりに行けばいいと思います。 私は新卒で入社後、仕事が無い部署に配属され社内失業状態だったので、精神的に辛い気持ちはよく分かります。時間の流れがすごく遅いですよね・・・。 営業に異動希望したら即異動させてくれましたよ。 男性はずっと自分がやってきた職種に執着する人が多いですよね。

営業は仕事とってこないの?

041
ちゃーみー
営業が新規の仕事をとってきて、 それをトピ主さんの部署がその仕事をするのですよね? 他力本願は良くないけど、そもそも営業が 仕事を取ってこないことには何も始まらないのでは? そこは会社としてはどう考えているのでしょうか? もともとあった外資系のクライアントが撤退した穴を 会社としては埋めるつもりはあるのでしょうか? つもりはあるけど新規の契約が取れないというのであれば、 トピ主さんが営業活動をするのは難しいのでしょうか?? 穴を埋めるつもりがないなら、それは事業縮小する予定って ことになるので、仕事してない今の状況は厳しいですよね? 私は以前勤めていた会社が、社長がどんどん仕事をとってくる 職場で、特別営業がいる会社ではなかったのですが、 その社長が高齢になり社内でのんびり過ごす様になり、 段々と仕事が減っている雰囲気があり、 けど次の代を受け継ぐ息子やその他の社員は 営業スキルがなく仕事の無い状況を 受け入れている感じが不安で、結局転職しました。 私は非生産部門でしたので営業は無理だったので。

営業に出れば?

🐱
さびにゃんこ
あなたしかできない仕事っていうのがあるのでしょう? だったらそれを売りにして自分で営業に行かないのですか? 受注もしているのでしょ? 営業成績が上がらないという事でしょうか??? 直接交渉しているのですよね? まずはそこからじゃないのですか?

システムを変える

れいん
恐らく仕事の量は今後変わらないと思いますので 社内のシステムを変えてはどうですか? 3人チームでいるので、受注窓口を1本に絞るのです。 つまり誰に受注したかではなく、制作部に発注されたという形にしちゃうんです。 そこで受注されたものは、やれる人が、またはそのクライアントがなれている人がやる。 均等に仕事が行き渡りますし、1人だけ飛び抜けて残業が多くなるってことも無くなるとおもいますがどうですか?

窓際おじさんを参考に・・

🙂
momo
辛い状況だと思いますが、そんなオジサンは山ほど居ると思いますよ。 窓際で新聞を読んだりメールをしたり、それなりに楽しそうに過ごしているように見えますが・・ 彼らは諦めてしまっていますが、トピ主さんは諦めたくないのですよね。 時間をつぶしつつ、自己研鑽を怠らず、今のように周囲に「仕事ください」をアピールし、貰った仕事に全力で取り組んでいれば、いずれ良い状況もめぐってくると思いますよ。 また「プライドを捨てて」とありましたが、最初はプライドを持っていたのですか? サラリーマンが余計なプライドなんて持ってちゃいけませんよ。 雇われている立場で、しかも取引先1つなくなっただけで閑古鳥状態。これだけで大した技術など持っていないことが分かりますよね?(サラリーマンの99%はそんなものです) 技術が無いのに、プライドが高い中堅社員は使いづらいです。

仕事の原資とってくるしかない

041
ねーこ
どう立ち回っても仕事が無いのでは仕方ない。 新たに仕事を取ってくるしかないと思います。

需要開拓のために、外にでて宣伝・セールスは?

041
一人何役も
あらかじめ上司の許可をとってから、営業に出てはいかがでしょうか? 「わが社は~~~こういった~~業務を受注しております。  ~~~こういった仕事をご要望なら、わが社にご用命くださいませ。 もし、このような業務を外注したい、というような会社をご存知でしたら どうぞ、お知らせいただけると、大変幸いにぞんじます」 」というような手紙を、可能性ある会社ずべてに送り、 その後、各社にコンタクトを取って、相手の会社に出かけて、 宣伝をしてくるのです。 つまり受注するまで待つのではなく、積極的に外に打って出て この業務のセールス(受注を希望)をしてきてはいかがでしょうか? 需要開拓です。 ある独立法人のシンクタンクでは、社員が業務の宣伝・セールスから 受注、実際の業務の遂行、相手先に納入まで全部、社員一人ひとりが やるのだそうです。 この噺から思いつきました。

だれかに・・・

🐶
poti
仕事がないのはつらい?上司や同僚の方に相談してみては?どうかなと思います?言われないとわからないのが、他人の仕事ですね?私の場合、時々忙しい相手についつい仕事をたのんでしまうことがあり反省していますが・・・トピさんがそんな状況ってことがわかれば誰かきにかけてくれるかな?・・

営業に出られたら?

041
異数合計
 仕事は自分で取りに行きましょう。社内で探すのではなく社外まで。

社内ベンチャーとか案件提案とか

041
なお
稼働率をあげる努力はしてみたのでしょうか? 個別で営業活動を…はやらない会社なのでしょうか。 だったら業界や関連しそうなニュースサイトを全部チェックして、自分達に出来そうな新規の流れがあれば貪欲に企画にとりいれて上に相談してみるとか。せっかく手があいているなら会社の役にたつことを自分で考える時間として活用し、週1本と決めて企画書を作ってみてはどうでしょう。 定時できちっと帰ってスキルをみがく勉強をするというのもありですよ。社内で役にたてばいいことだし、機会がなくても転職時にはきっと役にたちます。

転職したほうが

041
みかん
あなた自身のためにいいと思います。

ありがとうございます

なかじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 転職は考えおり水面下で活動しておりますが、今のところ手応えなしです。エージェントには年齢がネックと言われています。 転職は30歳ごろから何度も考え、内定をもらったこともあるのですが、結局今の会社が好きで条件もいいので今に至っております。 幸いにも社員を大事にする会社なのでリストラは心配ありません。自主退社のほうがありえそうです。 営業活動に関しては、お恥ずかしい話で今まで一度もしたことがありません。 安定かつ継続した仕事があったためする必要性がなかったためです。 仕事の打ち合わせでクライアント先に行くことは多々あれど。 私に限らず制作部はそういう部署なので、みなさん営業活動をしたことがありません。 また営業活動を求められてもいません。営業活動するといったらびっくりされてしまいます。 また会社の方針で、小さい仕事は受注してはならないことになっています。(利益にならないため)。 自分で大手企業の安定した仕事をとる、、、それができれば素晴らしいのですが。 考えながらできることから行動しようと思います。

補足説明です

なかじ トピ主
わかりにくい部分はあったようで、すみません補足説明いたします。 制作部は全部で10名ほどおり、うち3人が私の所属するチームです。 他7人は営業のとってきた仕事をするレギュラーチームです。 そして営業部に営業が20人くらいおり、大手企業を中心に法人営業をしています。 私の所属する3人のチームは特種な位置付けで、大手クライアントに専属して営業を通さず仕事をしていました。 昨年までは安定かつ継続したお仕事を直接頂いておりましたが、そのクライアントが撤退してしまったという状況です。 つまり社員失業状態なのは3人ともです。

臥薪嘗胆

🐶
狸親父
この1年間で天国と地獄、トップから落ちると周りからの風当たりも強いです。 さて、新たなクライアントを探すにも半年から1年は掛かるのが世の常、絶頂期に次の手を打つのが上長の仕事ですが、今となっては遅かりしかな。 さて、今は我慢の時、評価はマイナス覚悟をして、新たなクライアントの獲得、多分、営業経験がないので、トップオーダーで出来る営業+貴女で頑張りましょう。 過去の実績は横に置いて、メンツも捨てましょう。 営業は、傍に技術者がいると鬼に金棒、注意する点は焦って技術の安売りをしないこと。 あまり言いたくないことですが、原価が90円なら110円で売り、10円の値引きにて10円の利益(粗利ではない。純利益です。) 顧客には10円分は、営業+貴女が頑張るのでコストに反映しないと説明、3者とも10円の儲けが出るようにする。 技術があれば、営業なんて楽とは言わないですが、何とかなります。 良く、焦って赤字受注、傷を広げる方もいますので、コスト計算だけはシビアにして下さい。 *赤字受注が必要な時は、上への根回し、今後の展開について、納得できる資料を作って下さい。

仕事がないなら受注取ればいいじゃない

041
事業がない事業部長
>100%自己裁量で受注から制作・納品まで担当してきました。 とご自身で書かれているわけですから、経営サイドとしては新たに受注を増やす努力をしてもらいたいと思っているのでは? 新たなクライアントが見つかればすべて元鞘でしょう。 まあ簡単に言ってくれるな、というところでしょうが、実際問題としてそれしかソリューションがないのも自明だと思うのですが・・・ それ以外の何をお求めで?

しばらくゆっくりしとけば

041
琵琶
会社も馬鹿ではないでしょうから 3人も余剰人員になっているなら 配置換えするでしょう。 次の人事改編の時期に何らかの 動きがあるのでは? その状態を長く放置し続けるなら 不思議な会社ですね。 営利追求しないのかしら。

小さい仕事かどうか分からない

041
sou
そもそも営業活動をしたら社内の人にびっくりされるからしないのですか? 元々の顧客からの案件ならまだしも、新規開拓では未来はまったく分からないですよね。 受注した案件そのものが小さくてもそこから派生するものがビッグな案件につながるかもしれないのに。主さんの会社、そんな考え方で大丈夫なんでしょうか。

長い会社人生、そういうこともある

041
セイウチ
会社は団体戦で仕事を行う集団です。 今まで、トピ主さんのチームのおかげで売り上げが上がり、利益が出た時代もあったのです。 その利益は3人だけが享受したものではなく、会社全体がその恩恵に浴したんですよ。 だったら、長い会社人生のうちには他のチームの売り上げで食べさせてもらう時期も あっても良いと思います。 それが会社に属して制約がある(上げた利益が丸々自分のものになるわけではない)中で 働く事への報酬であり、リスクヘッジです。 今後、トピ主さんのチームが仕事がない状態がずっと続くことが確定であれば別ですが、 そうでなければ今は次の忙しい時期に向けて充電する期間と割り切りましょう。

制作部として

041
通りすがり
他のグループが忙しそうにしているのなら、同じ制作部として営業がとってきた仕事をすればいいのでは? そうすることで他のグループの人たちは残業なし、定時退社でき、トピ主さん達3人は業務時間中にする仕事ができる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧