本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 暗い過去にとらわれたまま他人を妬む暗い自分がいやです。

暗い過去にとらわれたまま他人を妬む暗い自分がいやです。

レス40
(トピ主 1
😑
根暗子
ヘルス
非常に暗いトピで申し訳ありませんが、読んでくださってありがとうございます。 私の父はひどいアルコール依存症で、子供時代によい思い出はありません。 祖父母や親戚など頼れる人もなく、とても心細い思いをたくさんしました。 父は中学生のときに亡くなりました。 母との関係が辛く、若くして結婚して家を出て、疎遠です。 今、子供を保育園に預けてパートで働いているのですが、周りは祖父母の手を借りてフルタイムで働く人が多く、羨ましいです。 夫は一生懸命働いてくれていますが、生活は苦しいです。 フルタイムで働きたくても、サポートもなく、さらに上の小学生の子供にさみしい思いをさせたくなくて、ふみきれません。 おじいちゃん、おばあちゃんうらやましいです。 私は私、人と比べないで今やれることを一生懸命やる。 毎日そう自分に言い聞かせてますが、やっぱり保育園で孫の送迎をしたり、 積極的に関わっている祖父母を見たりすると、 心がざわざわします。 もっと自分は自分と強く思えるようになりたいのです。 強い心になるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

貴方のこころが救われますように

041
山吹
毎日子供の面倒をみて、仕事も家事もこなし、ちゃんと母親としての自分に責任をもって真摯に生きている。そんなあなたがとても尊く、そして大切に思います。見ず知らずで、小町の中での関係でしかありませんが、心からあなたが安らかでいられるように願わずにはいられません。他人を羨むこと、気持ちはとてもわかります。でも、あなたはどのお母さん方よりも輝いていると思います。きっと、子供たちも一生懸命生きているお母さんの背中を見て育ち、お母さんが大好きな子供になると思います。わたしはずっとあなたを応援しています。そして、あなたが幸せであるよう、祈っています。

小さな幸せ探しを。

041
北国マダム
無い物ねだっても 仕方がありませんよ。 今、生活は苦しくても 子供さんにも 恵まれ 幸せなのではないですか? 子供は すぐに大きくなります。 そしたらフルタイムで働けますから あと少しの辛抱です。 不幸な家庭にそだった主さんだからこそ どこよりも 温かい家庭を築けると思います。 上を見れば切り無いけど 下もまた 切りが無いのです。 家族皆が健康であることに感謝し 毎日食事が摂れることに感謝し 前を向いて 生きていきましょう。 「小さな幸せ探し」すると良いですよ。  1日に3つの幸せ探して 書き留めてみましょう。 心が豊かになり、自然に笑顔になります。 笑顔になると良い「気」が 流れますよ。 くよくよする暇があったら 節約術の一つでも 見つけましょうよ! 節約の達人という道もあります。

でも

041
里奈
そういうのって口に出さないだけで誰しもあるような気がします。 小さい頃から苦労してきて、結婚してからも苦労してますね。 でも頑張っていますよね。私なんか専業主婦希望で、甘い考え方なのにトピ主様はフルタイムで働きたいなんて偉すぎる。 子供に寂しい思いをさせたくなくてって優しいと思う。 私なんか母は家で薬局してたけど小さい頃から虐待されてたし。夜になれば。。 ならいっそのこと働きに出かけてくれたほうが良かった気も… トピ主様は良いお母さんだと思います。 子供の事を考えて優しい。 十分に強くて優しいです

人は人、己は己当たり前の事を当たり前に、

041
紋次郎
羨ましがる気持ちは分かります。 しかし、いくら羨ましがっても どうにもならない事は、ならないんです。 いくら貴女達家族が、例えば金銭的に困ってたとしても 誰も助けてはくれませんよ。 要は、タイトルどおりです。 貴女が母親と疎遠になってるのなら そう言う淡い気持ち(期待)は、捨てましょう。 そして、現実だけを見つめるのです。 自分達家族の幸せだけを 考えてね。 いずれ 下のお子さんが、小学校にでも行く様になったらフルタイムで働ける様にもなるでしょう。 人の事を羨ましがるより 自分達の事を いくら羨ましがっても、惨めな気持ちになるだけ だったら 最初から、強くなる為には 毎朝一度 心の中でつぶやきましょう 『人は人、自分は自分 ヨッシャ~ 今日も頑張るぞ~』 ってね。 頑張ってくださいね。

ガンバって

041
瑠璃
子どもをたくさんの人で面倒みるのは、確かに楽に見えますが、我が子の教育に口をはさむ権利も生じていますから、トピ主が羨むほど世の中甘くないと思います。面倒だけみさせて口をはさむな、と言うわけには各家庭ないでしょう。 頼る人がいないのは一見大変ですが、ご自身がトータルで責任が持てる教育を施すことができる利点があると思います。ガンバって!

ならなくていい

041
みかん
強いこころは 動じないこころではなく ざわざわするこころを ざわざわするままに受け入れきるこころです。 自分の真の気持ちを尊重できることが強さです。 あなたはすごく、がんばっています。 すばらしいです。

おつらいでしょうが

匿名
毒親持ちの人、いっぱいいます。 親と疎遠になった人、いっぱいいます。 素敵な親だったけど早逝されて悲しい思いをした人もいっぱいいます。 親の介護が必要になって、介護を頑張っている人もたくさんいます。 少々、望みすぎではないでしょうか? ご主人の稼ぎの問題と、祖父母の手助けの問題、過去のトラウマなどがごっちゃになっていませんか? 一つ一つ、整理して見つめてみましょうよ。 結婚して、健康なかわいい子供がいて、働いてくれるご主人がいて、それはとても幸せなことです。 あなたのことがうらやましいと思う人もいると思います。 私も、他人の人生がうらやましくなることはあります。 もっと違う子供時代を過ごしていたら、人生違ったんじゃないかと何度も思いました。 でも、今の生活を大事にしようと思います。

『お金と時間の ゆとり がないのでは…?』

💰
ホー
私は かなり貧しい家に生まれ 言葉の虐待を 受けて育った者ですが 若い頃は 周りの人全てが 羨ましく + 他人の行動が 気になり 『ねたむ女』をしていました。 ですが ある時 そんな自分に疲れ 何かあると 人は 離れてゆくのだし (=ひとは裏切る) 他人を 気にしても仕方がない。 『どう思われてもいいや…』と 開き直ってから ラクになりました。 多分 トピ主さんは 人を 気にし過ぎるのだと思います。 もっと 『マイペース』に 生きた方が いいですよ。 あと 『※お金の ゆとりは心のゆとりをうむ』 と思うので もし ダンナさんと 結婚をした事を 後悔しているのなら 離婚して ※お金の心配をさせない 『甲斐性のある男』と 再婚 した方が 良いと思います。

若いんだから

🐧
警戒警報
何も人と比べることはないと思いますよ。 私は 子供がいなく かつ 両親姉妹とも 絶縁しています。 元々 親の代から親戚づきあいは薄く 小学生まで 母の実家に夏休みなど 行っていましたが 従姉妹も意地悪で 楽しかった思い出はありません。 主さん同様 親子 特に母娘が 仲良しの人を羨ましく思う時もありますが 親だからと言って 無理に付き合って 何度も嫌な思いをしました。 もう 10数年会っていません。暗い過去にとらわれたままじゃ人生 終わってしまいますよ。 主さんが思っているほど 長くはないです。 寿命が延びているとはいえ 本当に 活動できるのは 70歳くらいまで もちろん 個人差もあるでしょうが。 働いても 暮らし向きが とありますが 上を見たらきりがないし 親子で 普通に暮らしていけるなら いいじゃないですか。 暗い過去などに 惑わされていないで 今の生活を大事にしてください。 がんばってください。

気持ちわかります。

🙂
ピピ
私も、ほぼ同じ経験をしています。あなたは、フルタイムで働きたいから、祖父母にいて欲しいのでしょうか? 違いますよね。ちゃんとした祖父母が羨ましいのですね。自分の親がしっかりとした親で、孫を預り、愛情をかけ、なおかつ、あなたが安心して働けるようにサポートして欲しい。自分にはなかった親の愛情を求めていると思います。 他人と比べてはいけないのは充分承知だけど、同じ人間として差がありすぎる事に、モヤモヤしている。 何故だろうと思うのです。現状を変えるのは無理です。あなたが愛情を求める限り、いつまでもモヤモヤするのです。かなり難しいかもしれませんが、気持ちを切り替えするしかありません。それによって、今の負の連鎖を経ちきるしかないのです。 そうすれば、あなたの子供の世代から、あなたの子供は幸せになります。あなたが、子供に愛情をそそぎ、子供が成長する。孫が出来たら、愛情をそそぐ。愛情を求めると底がありません。無償の愛をそそげば、あなたは、きっと満足出来ます。気持ちを切り替えて、子供と旦那様に無償の愛で、頑張って下さい。必ず幸せになりますから。強い母の愛は誰にも勝てません。

自分を褒めてあげて!

🛳
ススキ
ないものねだりしても仕方ありません。 自分たちのために頑張っているご両親の姿、ちゃんとお子さん達は見てくれているはずです。 ちゃんといい子に育っているならそれでいいじゃないですか。 まず祖父母の援助なしに仕事と両立して子育てできている自分達に誇りを持ってください。 私は祖父母の手はかりませんでしたが家事と子育てだけしかできてない専業なので尊敬します。

あなただけじゃない。

041
のん
アラフォー主婦です。 両親は他界しており、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 10年前に母を亡くし、子供は五歳と新生児でした。 三世代の家族を見ると、妬みでどす黒い感情に襲われました。 みんないなくなればいいのにと。 今は子供も大きくなり、 週に3日ほどパートに出てます。 二女が小学生なので、頼りたい時もあり、父母がいたらな~と思う時もあります。 夫の両親と二世帯住宅で暮らしていますが、 私は一切頼りません。 いないものだと思っています。 つらい気持ちはわかりますが、トピ主さんはお母さんです。 お互い頑張りましょう。

みんなでしょうか?

041
なな
育った環境は それぞれだと思いますが、私は フルタイムで働きながら 2人を保育園に入れていました。 実家とは疎遠で 里帰り出産もせず なんとか 子供たちを大きくしました。 私も 祖父母に甘えながら 育児をしている人をどれだけ見てきて どれだけうらやましいと思ったかわかりません。 私の仕事は保育士でした。 でも 親御さんだけで 育児を頑張っている人も たくさん 見ました。 苦労されている方や疲れている方もいましたが、自分たちだけで育児をしている事を誇りに思うとおっしゃった方もいました。 ただ トピ主さんは かなり心身ともに参ってしまっているようですので、役所など相談出来る所に行ってみてはどうでしょうか? 親でなくても他人でも 頼れる人に頼ればいいんです。 長々とすみません。昔の自分のようで… でも子どもたちは2人ともいい子に育ちましたよ。 前向きに頑張って下さい。

小さいことから喜ぶ

041
マツコ
あなたは幸せか、不幸かで言ったら幸せな人だと思いますよ。 自分の幸せが見えないだけです。  手に入らないものを求めて上ばかり見ているからです。 自分の周りを、足元を見てみて下さい。 自分の足で行きたい所に歩いていけるし、子供達は元気に笑っているのでしょ? 大切な家族が仲良く、元気で、自分も元気で.. 当たり前だと思ってはダメだと思います。 それが、最高に幸せな事じゃないですか?

隣の芝生は・・青いのよ

041
ニコラ
ないものねだりはいつまでも続くよ。 ねたみ、そねみ、ひがみ、とらわれると苦しいよ。 すべてをあるがままに受け入れる訓練をしようよ。 人は人、うちはうち。 誰でも自分の置かれた状況でやっていくしかないじゃん。 少し想像もしてみようよ。 あの家はジジババがいる。でももしかしたら 頼むためにすご~く気を遣っているかもしれない。 家族仲良く、少し節約もして、頑張ってください。

ちなみに

041
マツコ
あなたは根本的に、親からの愛情が足りていない状態なんだと推測できます。 求めても求めても得られなかったんだと思います。 残念ですが、現実的に、実親からあなたが求めるものを得るのは不可能だと思います。  ただ、自分で自分を救う事はできます。  グリーフワーク、インナーチャイルドを育てる作業が有効です。  クリニックでやっているところがありますよ。  今後、あなたの状態は、旦那さんとの人間関係、お子さんへの影響も大きいので、健全な精神状態、考え方になる事は重要だと思いますので、そういって方向性で改善を探ってみることをお勧めします。

甦るしかない

041
無常の風
母との関係を避けていることの裏返しとして、その分、自分を強くしたいと思うのでしょう。しかし、母との関係の構築が、あなたの助けになるのでしょう。そのことに対して、あなたが強く思って行動すべきなのでしょう。他にはなさそうに思います。

いや、祖父母なら子供が小学生から中学に上がる頃には介護要です

😑
あのー
中学生になる頃には、幼稚園の頃にお世話になりっぱなしだったお祖父ちゃんやお祖母ちゃんの世話を出来るなら自分でもやりたいとか言う優しい子に育っていればいいのでしょうが、実際はそうではない場合が多いです。 ボケてくればお漏らしもしたりします、「大」をした後お尻を拭くの忘れたのか手が届かなかったのか臭う時もあります、「こづかいくれ~」とか言い出す場合もあります孫に向かってです、行方不明になったりして大騒ぎになる場合もあります・散歩に出て自分の家を忘れてぐるぐる歩いているケースがあるんです。 そして大きく育てば介護要員です。 だいたい、ジーちゃんやバーチャンに子供を預けて任せっぱなしだったママが、いきなり介護要員になれってのが、どうなんでしょう?すごく大変でしょうね。誰ももうアテニできない、老人ホームは3年待ちとか聞いたことありますし、ケアセンターに行く人ならいいけれど頑固な年寄りはバス待ちで消える時があり逃げないように見張っているお宅もあります。 考えようによっては、今は大変です。子供が中学辺りから周りからそういったしがらみから解放されていていいわね、と羨ましがられるかもしれません。

あなたは立派

041
コンコ
祖父母が側にいなければ、孫の送迎だってしてもらえませんし、また祖父母でも孫の面倒など御免こうむるっと言う人もいます。 あなたは過去のことと結び付けて祖父母がいたらっと思ってしまうだけです。私は夫が転勤族で実家は離れていました。ですから、年子同然の我が子の幼稚園の送迎もみんな自分でしました。 あなたはすべて自分で育児をしているんですから立派ですよ。

ないものを考えるよりもあるものを考えましょう

041
人それぞれ
私は高齢出産だったので、保育園に子供を預けても、自分がおばあちゃんに近い年頃でしたので、祖父母に手伝ってもらって・・・というのは、あまりなかったのです。実際親も高齢だったので、サポートしてもらいたくても、危なっかしくて、預けるほうがためらいましたので、助けはありませんでした。 遠方に祖父母がいる人もそうでしょ? 中には、夫婦両方の両親4人が交代で保育園に迎えに来て、大人の手がたくさんあっていいな、と思ったことはあります。 が、同時に保育園の行事にはその大人たちが全部来て、お世話も大変そう。 いろいろですよ。 あまり比べて、落ち込まないでね。

実際

041
ポチ
お父様お母様がいま健在で近居にいて孫の世話を笑顔で手伝ってくれると思いますか? いたらいたで今よりもっとトピ主さんの日常は大変な事になっているのではないでしょうか。 今や親の介護は人生の三大リスクのひとつです。 夢みたいな親子の関係求めてないで今親の世話で煩わしい思いをしないでラッキーぐらいに思った方が良いと思いますよ。 今私は40代後半です。 結婚前に両親他界してましたから育児の助けはゼロでした。 当時は大変でしたが今周りが親の介護で大変なのをみると、正直その苦労がない自分は楽だなと思います。 生きて行くのはみんな大変です。 自分に無いもの数えて嘆くよりあるもの数えて幸せに感じましょう。

えっ?

041
りんりん
暗い過去にとらわれて辛いって、両親の育児サポートがなくて辛いってことですか?すごくびっくりしました。世の中には、親からのサポートを得られないどころか、親の介護をしつつ、仕事に子育てに追われてる人もいるんです。この先の両親の介護の心配をしなくていいぶん、私はトピ主さんが妬ましいです。

レスします

041
幸せ芝居
貴女は古い家族観・道徳観に侵されています。ここの掲示板を見ればわかるでしょうに。現代の祖父母は孫と関わり合いを持つ事を嫌います。何故なら祖父母自身がまだ十分若いと思っているので。孫の世話よりも自分たちの生活が一番と考えていますよ、現代の祖父母は。幼稚園の送り迎えなど殆どが嫌々しているのが現実です。そういう祖父母は息子夫婦・娘夫婦に対し立場が弱いから仕方なしにしているのが現実ですよ。私は立場が弱いのだなと同情の目でそんな光景を眺めています。孫が可愛いなんて、たま~に遊びに来るから可愛いのですよ。また今の時代何時までも家族の仲がいいなんてそう多くはありません。大抵の家族は貴女の経験した家族と一緒ですよ。何処も同じ。隣の芝生は青い。貴女の過去を暗い過去と呼ぶのであれば、皆多かれ少なかれ暗い過去を背負って生きていますよ。皆幸せ芝居しているのですよ。

自分を客観視

041
bubu
もっと、もっと自分を客観的に見れるようにならないと駄目です。 過去は、親に問題があったのであって、あなた自身が負い目を感じる ことはありません。 その環境でも、ぐれず、くじけず、真面目にやってきて今日があるこ とを誇りに思ったほうがいいです。 いい歳をしたサラリーマンの会話なら、厳しい環境で育ったという話 は自慢になるし、何不自由なく育ったなんて言ったら内心馬鹿にされ ます。 祖父母が面倒を見てくれる人なんて少数派です。 嫁姑関係に苦しむ人も大勢います。 もっと、もっと他の人はどうかと想像力を持って、広い視野で考える ようにしたほうがいいです。

捉え方ひとつじゃないですか?

😀
毒親に育てられた私
何でもかんでも、不幸の素が「親との関係」にこじつけず、自分で出来るところまで頑張ったらそこで満足してはどうですか? 親との関係が良くたって、子供の送迎などしてもらえない人だって居るんだし、近くに居たって子育て手伝ってくれないおじいちゃん、おばあちゃん居ますよ。あなただけじゃない。さらに言うなら、私なら、親にみて欲しくないです。 それと、親と疎遠なら、そのうちわかると思いますが、介護の心配要らないしね。 私の姉など、母に子育てをしっかり手伝わせて、「介護しない」なーんて言っていますが自分が都合のいい時だけ手伝わせておいて、母が年取って、認知症になったら途端に「面倒みない」は都合よすぎ。 あなたは、長いスパンで考えていますか?自分で子供産むって決めたんでしょ。自分の言動に責任持つのが先です。子育てなんて、大変なものです。それが当たり前。自分こそ、手塩にかけてよい親子関係を作ることに心砕いて下さい。応援しています。

思考が引き算ですねー

041
かぼちゃ
あなたより恵まれた環境の方、 恵まれない方、世には色々いらっしゃいます 結婚してお子さんに恵まれているという事実だけでも 羨ましく感じる方もおられます あなたがたまのお休みにお子さん連れで歩いているその姿が 幸せそうに思われて 密かにこころの奥の嫉妬でどうしようもなく苦しむ人もいます 私は妊娠しているときに医師にモニターされながら 「赤ちゃん、ちゃんと耳もふたつあるし口もひとつあるし 手も足も二本ずつありますね」と言われ、 クスッと笑ったら、まじめな顔で怒られました。 「そうでない赤ちゃんもいらっしゃるのですよ」 人はそれぞれ、人生もそれぞれ またお金に恵まれているから幸せか、というとそうでもない 要は自分のとらえ方ひとつです マイナスで物事を考えずプラスで考えるクセをつけられては? それと、私の周囲の人をみてよく思うのは なぜか災難や不幸を呼び寄せるタイプの方 トピ主さんは違うでしょうが このタイプの方はえてして、常に不満を持ち被害者意識が強いです 否定的で他人を攻撃したがります 災難があっても明るい人は幸せが寄ってきます 笑う門には福が来る、は的を得ていると思います

羨ましいと思えなくなるように頑張ればどうですか?

🍴
サーモン丼
誰かを見て羨ましいと思うことってあってもいいと思います でもそのあとで、私は自分の世界に戻り羨ましいと思えなくなるように頑張ろうと思うようにしています 現実を変えられる部分もありますが、変えられない部分もあるのです 変えられない部分にばかり囚われて悩むより 変えれるところから変えていくといいですよ ネガティブな感情がダメ、常にポジティブでないといけないなんてルールはないのです トピ主様のように、人と比べないで今できることをすると感情を持ち直せればいいと思いますよ おなかいっぱいの幸せもいいけれど、足りない部分は違うことで埋めれる幸せがあればそれでいいのでは? 一見パーフェクトな人生よりも、トピ主様にしかない幸せがあるかもしれません 自分にしかない幸せを作っていこうと思ってはどうですか? お金がかからない楽しみもいろいろ探せばあるものですよ こうでなければならないと考えていると、新たな幸せな活動を産み出せにくいかもしれません 今手に届く世界をいかに充実して、幸せにするか・・・ その方が簡単でできることです フルタイムで働かない幸をせ作ってみてははどうですか?

なりたい自分になる!

041
秋雷
他人と比べて自分にないものに捉われるのはやめましょう。 欲しくても手に入らないもののことを考えたって時間の無駄です。 過去に捉われたり他人を妬む自分が嫌なら、スッパリやめましょう。 なりたくない嫌いな自分に悩む時間があったら、 なりたい理想の自分について考えればいいのです。 夫や子供にいつも笑顔で接する優しいお母さんになりたいなとか、 質素でも料理や掃除を工夫して、心地よい生活を提供したいなとか、 具体的になりたい自分の目標を作って実行するのです。 できないと自分を責めるのではなく、できることから始めていくのです。 そうやってできることを増やしていって、強い自信のある自分になれるのではないでしょうか。 自分で自分を暗くネガティブな方向に持っていってることに気付いてください。

そのままでいてください

041
ぴお
自分がされていやだったこと、して欲しかったことをご自分のお子さんやお孫さんにして上げればいいのですよ。 「子供に寂しい思いをさせたくない」として、パート勤めをしているトピ主さんはもう、無意識に実践されていらっしゃるようですが。 きっとトピ主さんは、お子さんやお孫さんから感謝されて大好きだと思われるお母さん、お祖母さんになります。 だから今のうちに、保育園のおばあさんおじいさんを見て「むむ、なるほど!こうすればいいのか!」と研究なさって下さい。 あなたは親からされた仕打ちを子供で憂さ晴らしするのではなく反面教師として子供に接しているじゃないですか。 それって素晴らしいことなんですよ。 あなたは素敵です。

色々あります

041
車大好き
初めまして。なんてピュアな方なんだろう・・・と思って出てきました。 祖父母の事についてお嘆きの事。 見かけは幸せそうですが、実態は結構ドロドロですよ。 我が家に限ってかもしれませんが、そう『カネを出せば当然クチも出す。』諺の通りです。 労働力を依頼すれば、親といえどタダではありません。どんだけ特上寿司の折り詰め実家に運んだ事か・・・・。当然盆暮れ母の日父の日クリスマス、バレンタインに誕生日にあとなんだっけ?、『オモテナシ』のフォローが必要です。 ・・・にもかかわらず今年の年賀状、私が頭の上がらない親戚筋から「もっと実家に顔を出しなさい。」とのコメントがでかでかと。 出来るからって彼らを頼らないと、子どもみたいにごねてごねて拗ねまくるし。 私は主様が羨ましいけどなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧