本文へ

掃除機の代用品教えて下さい

レス34
(トピ主 1
041
さくら
話題
ただいま育休中のさくらと言います。 来年4月から復職予定です。 現在掃除機を毎日使用しています。 復職すると平日(8:30~17:00)は仕事となります。 来年4月頃子供は9ヶ月でハイハイをしている頃です。 しかも私は埃アレルギーがあります。 そのため部屋を清潔に保ちたいと思っています。 しかし家がアパートで上の階の方の足音にも気付くほどの防音力の低さなので夜間の掃除機の使用は考えていません。 また、復職してからは時間に余裕がないと思うので時間のかかる事(床に落ちた髪の毛を一本ずつ拾う等)は難しいと思っています。 何か掃除機に代わる床を綺麗に保つ方法はありますか? また、これはうまくいかなかったなどの失敗例もあれば教えて下さい。

ランキング

レス

掃除機嫌い

041
ゆう
男です。 私は、たかだか数室の部屋を掃除する程度のことに電気を使うこと、排気が汚なそうなことから、掃除機は使ってません。 床がフローリングなので、ウェットのクイックルワイパーでささっと吹いて終わりです。 何の不都合もないです。 ああ、でも、このやり方をするために、カーペットのたぐいはひけません(笑)

寝起きor帰宅時に床ワイパー

041
がってん
10年近く前の情報ですが、テレビで色々な掃除用品(掃除機、床ワイパー、雑巾…)を使って、どれが一番掃除できるか実験してました。 一番は、床ワイパー 埃や花粉は、一度舞い上がると数時間降りてこないので、人が動いてない寝起きか帰宅時に、そーっと床ワイパーするのが良いそうです(掃除機は排気で埃が舞い上がる)。 あと空気清浄機。どのくらい効果があるのかはわかりませんが、うちは花粉症なので使ってます。

カーペットなしで。

041
まか
カーペットありならコロコロ、なしならモップ。

うちは掃除機あまり使いません

🙂
りんちゅけ
我が家は、掃除機の稼働率が低く、ほとんど使用していません。 我が家は夫がアトピー性皮膚炎なので家の中に絨毯は一切置かず全フローリング床の状態ですので、クイックルワイパー(ドライ)だけで充分に埃・塵・髪の毛が取れます。 ワイパーがけのタイミングは、埃が舞い上がる前の早朝や帰宅直後が良いようです。 なお、以前1人暮らしをしていた頃は、新聞紙や古布を濡らしてフローリングに巻き、それをホウキで集める方法で掃除をしていました。これも埃・塵・髪の毛が取れます。畳の部屋の場合には、ほどよく乾燥させたお茶ガラを巻くのが良いようです。 電気を使わなくても、掃除の方法はいくらでもありますよ~。 部分的に気になる箇所や黒ずみなどには、中性洗剤を垂らした水で雑巾掛けをします。ベビーがいる場合には、水で二度拭きした方が良いです。 忙しいとなかなか毎日完璧には出来ませんが、我が家は1~2日おきのクイックルワイパーがけとたまの雑巾掛けで、今の所、夫からの苦情や、不便、不衛生な感じはありません。 絨毯を撤去するのは生活スタイルを変えることになり、ハードルが高いかもしれませんが、試されてみてはいかがでしょうか。

クイックルワイパー

kogomi
キッチンとリビングは毎朝(毎晩) クイックルワイパーで掃除してます。 静かで手早く済むので便利です。 子育てとお仕事頑張ってね!

ルンバやモップは?

🐶
眠れない
お留守中にルンバをかけているお宅もあるようです 普通の掃除機をかけるほどは綺麗になるかどうかはわからないですが、とりあえずゴミはだいたい綺麗に取るようです あと例えばベッド下などをモップで埃をかき寄せて掃除し。 モップの先を交換し床用の洗剤をバケツの水に入れて一拭き!だいぶ違うと思うのですが! ルンバは赤ちゃんには当たらないようにできてるようです

とっても昭和!!

041
古だぬき
私の家は、掃除機がレトロすぎて・・吸い込まないし、新しい掃除機を買う お金もなかったのですが・・ 親から教わった方法があります。 煮出したお茶葉を捨てずに、少し手のひらで絞って、部屋にまんべんなくまきます。 そして、ほうきを使って掃くと髪の毛、ほこりをお茶の葉が取り込んでくれます。 消臭効果もあるし、電気もいらないし経済的!! たたみの部屋には、良いと思いますが、昔の掃除機の無かった時代はこうして 掃除をしてたんだと、昔の人の知恵ってすごいなと思っています。 試してみて下さい。

化学雑巾は?

041
おせっかいママ
使い捨ての化学雑巾が良いのでは? モップタイプなら”クイ○クルワイパー”など、 雑巾タイプなら”サ○サ”等々…。 驚くほど埃などがとれます…、が薬剤がしみ込んでますので、ハイハイのお子さんが良いかどうかは調べてください。 また、定期的に交換してくれるモップなどのサービスも有りますが、あれも薬剤がしみ込ませてあるそうです。 いずれにせよ、注意書きを読んでから利用してください。 大変ですが、雑巾で水拭きが一番良いような気がしますが。

基本はほうきとクイックルワイパー類

041
実夕
私も早朝出勤、深夜帰宅で掃除機は休日のみです。 床は全室フローリングで、敷物はPVC製のつるっとした クッションフロアのようなものを使っています。 部屋ごとにほうき・ちりとりセットとクイックルワイパーを置いていて ほぼ毎日、思い立ったらすぐ掃除します。 クイックルワイパーは不織布等の市販シートもありますが、 私は古着を切ったものや、100円ショップにあるマイクロファイバー製の 掃除用クロスも使っています。 乾拭きだけでなく、硬く絞ったものでときどき水拭きもします。 ソファや布団のほこり・髪の毛には粘着ローラー(いわゆるコロコロ)を使いますが、 もし絨毯やラグを敷いておられるなら、立ったまま使える柄の長いタイプも 便利かと思います。 以前にインド綿のさらっとしたラグを敷いていた頃、 ローラーがついた道具を手で滑らせるとほこりがとれて内部に溜まるという 電気不使用の手動クリーナーを頂いたことがありますが、私にはこれは今一つでした。 (下さった方はカーペット敷きのお宅で、随分重宝しているとのことでした)

ペットヘアワイパー

041
るるる
ずばり、これですね。3Mペットヘアワイパー。ショッピングサイトとかで見てみてください。 お勧めです。

そうですねぇ

041
テキトー男
ルンバかダスキンかコロコロでよろしいかと。

ルンバ?

とこ
使ったことがありませんが、留守中に掃除といったらルンバだと思います。 床に物がなければ、特に良いと言われています。 他にもダスキンの商品も音がせずホコリ取りに抜群の吸着力です。 コロコロも良いと思います。

同じレスが大量につくかな?

041
リンダ
ルンバ・ダスキン あたりじゃないでしょうか。 うちはダスキンのモップを使っています。モップのホコリを吸い取ってくれる 機械もレンタルしています。月1回の交換で1200円くらいです。 (回数は増減はわかりません) ルンバは友人宅にあってみせてもらいました。部屋におくと思ったより大きく感じたのでやめましたが、 自分で勝手に掃除して終わってくれるのはいいなーと思いました。 以上は床の場合 カーペットを敷き詰めていたら上記では難しいと思うので、コロコロがいいかな?と思います。 毎日だと大変ですが、100均で粘着テープを大量購入するとか。

昔にもどる

041
サラダじゃがりこ
はじめましてこんにちは! 私は次男が小さい時は寝ている時に掃除をしていました。 畳の部屋はホウキと チリトリ、部屋全体を掃除するどきは濡らした新聞紙をちぎって撒いてそれを集めるように掃くとホコリがたたずキレイになります。お茶がらをまいても良いみたいですが、我が家は茶がらがないので。部分的に掃除したいときは、百均のミニホウキとチリトリを使ってました。 あとはコロコロです。

頑張って

041
アメフル
フローリングならクイックルワイパー カーペットならコロコロ なんじゃないですか? 予算が有って、フローリングならお掃除ロボも良いですよね。 空気清浄機で、舞っている埃をキャッチするのも良いかも。 朝、8時くらい、夜20時までなら掃除機をかけても良いと思うのですが

クイックルワイパー

ぱりんこ
Tの字の先端にフローリングシートを付けて埃を取るという、 クイックルワイパーみたいな物を使って普段は掃除をしています。 そのあとウェットシートを付けて再び拭き掃除をしています。 フローリングシートは埃は凄くキレイに取れますが、 米粒や砂のような物を取るのは難しいです。 なので、ウェットシートで拭き取っています。

フローリングに限って、ですが

😀
回し者じゃ無い
〇スキンのララです。 主人が酷い埃アレルギー、私は咳喘息持ちなので始めたのですが。 埃の取れ方が〇イックルワイパー等と段違い、本当にビックリするほど良く取れます。 (これが借りる決め手になりました) 形も昔の黄色いでかいのじゃ無く、今は赤くてスタイリッシュになってます。 置いておく入れ物も可愛いし、ちょっと見えてもおかしくないです。 とにかく、埃が立ちにくい。(花粉の飛散時期にテレビでやってました) ダス〇ンで拭いてから掃除機をかけると、花粉も埃も立ちにくいそうです。 また音が立たないので、夜でも、そっとする事が出来ます。 モップに付いた埃を取るのに掃除機は使いますが、 毎回しなくても良いし、昼間出来る時間にちょっとすれば大丈夫ですよ。 細いので大抵の隙間にも入るし、気がついたらつるっと拭けるし、 最期は玄関ドア、玄関の床、エアコン室外機ありとあらゆる所で使い倒してます。 ただ、ちょっとお高いので、花粉の季節が終わったら一時辞めたんですが やっぱり便利なので、また復活です。 無料のお試し期間もあるので、一度試してみては如何ですか?

賛否両論あるようだけど私は便利

041
ヤーン
こんな状況こそルンバ!ですよトピ主さん。 もう使用して7年目になりますが、もはやルンバなしでは暮らせないです(笑 私は獣毛アレルギーがあるのに猫を飼っており…自宅では色々とその対策をしています。 予約もできるので、トピ主さんが仕事に出掛けている間に掃除を終わらせることができます。 更にもはや私が自分自身で掃除機かけるよりもホコリがとれるんで、洗浄力は問題ないですよ。 よくルンバを上手く使いこなせないと書いている人を見ますが、勿論道具ですので使いこなすためには相応の工夫が必要です。あとは、ルンバが向いていない家もあると思います。 ごちゃごちゃと部屋の中に小物をちらばせておくようなお宅だときついかもしれないですが、トピ主さんアレルギー持ちでしたら普段からスッキリインテリアにされているはず。(うちもです。掃除優先なのでごちゃごちゃ物を置かないのが鉄則です) 出掛ける間にスイッチ入れて、帰ってきたらピカピカですよ。最新モデルじゃなく型落ちを狙えばお得に買えます。類似品にはご注意くださいね。

オーソドックスなところだと

041
ロミロミ
コロコロ。クイッ○ルワイパー。 ダス○ン。 あとは、不在中に掃除してくれるロボット掃除機。 大きい掃除機じゃなくても、充電式の小型のハンドクリーナーでも けっこう埃や髪の毛はとれますよ。 数種類のグッズをその都度使い分けていくしかないでしょうね。 でもやっぱり、フローリングは 掃除機かけたあと雑巾がけが一番すっきりするんだよなあ。

時代は変わったねぇ

041
のろの
 掃除機って、ほうきとちり取りの代用品だったのにね。

ワイパー

041
つらら
ワイパーはお使いでないのですか? いくつかメーカーがあるので、色々試してみて拭き心地のいいシートを探してみて下さい。 薬剤不使用のものもあります。 ヘッドはどれか一本あればOK。 あと、定期レンタルモップ。 高機能ですし、「あ、シート買うの忘れた」もなく、汚れたまま交換に出せます。 シートにしても、モップにしても、ゴミはどうしても残ります。 それは1ヵ所に集めてチリトリで取るか、一瞬掃除機で吸えばいいです。 これで全体の掃除機がけの回数は減らせます。

静かな掃除機があります

041
清音
音を出さないのが目的ならクイックルワーパーなどの紙製モップを使うと良さそうです。 我が家のフローリングは、これで綺麗になっています。 今お使いの掃除機はウルサイですか。  我が家で半年前に購入したPanasonic MC-PA33G掃除機は驚くほど静かです。 本体から掃除機の音はほとんど聞こえない。排気は臭いがしない。 吸い口が空気を吸い込む音が聞こえるだけと言って良いほど静かです。 掃除機ヘッドにLEDヘッドライトが付いてるのも良い。ゴミがよく見えます。

フローリングワイパーは?

041
ココ
よくCMでやってるやつ。 トイレクイックルの床掃除用バージョンみたいのがあるので、それをスーパーや薬局で買って来て、100均とかホームセンターにある、フローリングワイパー用のモップに取り付けて床掃除。 要はディスポの雑巾だから、床拭きと除菌が出来て、掃除機より断然綺麗になるし、清潔ですよ。 っていうか、昔の人は掃除機なしで家を清潔に保ってたんだから、いくらでも掃除機なしで対応出来ると思いますが…。 学校でも、箒と塵取り、モップ、雑巾で掃除したでしょ?

ありますよ

041
ともりん
フローリングの床ならモップ、毛?がふさふさの。 ダス○ンでレンタルとかできるのも。 CMでやってますよね、ごみを吸ってくれるの。 フローリング掃除用の○イックルワイパー 取り換えシートがドライとウェット有りです。 ほうきとちりとり 粘着のころころローラー(モップタイプもハンディタイプもありますよね) 絨毯でもフローリングでも使えるのがあったはず。 疲れるけどガムテープでぺたぺた ぞうきん (使い古しの布、タオル等を切って置いておき、使い捨てにする) アレルギーがあるのならほうきとちりとりは ほこりを巻き上げそうなので使いたくないかな。 粘着コロコロローラーと○イックルワイパーの組み合わせが 一番ラクできれいになりそう。 我が家で○イックルワイパーは ドライタイプとウェットタイプを交互に使ってます。 100均などでも取り換え用シートがありますが やはり専用のシートがいちばん床が綺麗になる気がします。

連投ですが

041
つらら
失敗例をば。 モップスリッパです… 履いて歩くだけで埃とれたら楽だと買いましたが、想像以上にうまくいかず… 歩き方が悪かったのかもしれませんが… 見た目はもふっとなっていても、結局体重でつぶれちゃうんです。 中途半端な乾拭き雑巾状態。 昔学校の掃除で、雑巾がけを足でやる人がいましたが、ちょうどそんなイメージなんですよね。 だんだん「スリッパ」として使うことに抵抗が出てきました。 結局、脱げやすい・滑りやすいで怖いし、洗うのも面倒になってお蔵になりました。 埃用モップと、もふもふ系ワイパーは、対称面に押し付けずに使ってこそだと実感しました。 あ、マイクロファイバー系のモップやクロス商品自体は好きなんです。 埃も汚れもよくとれます。

ホームセンターで探して

041
通行人
ホームセンター等に行ったことは有りませんか。 いろいろな掃除道具が並んでいますよ。 ○○ワイパーなどの商品名では数種類ありますし、 モップなどもいろいろありますよ。 でも、夕方5時に仕事が終われば、夜になる前に簡単に掃除が出来ると思いますが。

ペーパーモップ使ってます。

041
ころた
一時期、ダス○ンモップとクリーナーを使ってましたが 100均で起毛タイプのモップ用ペーパーを見つけて 愛用しています。 ホコリや猫の抜け毛もすっきり取れて便利です。 ペーパーは裏表使えるので108円で1ヶ月近く使えます。 モップで1カ所にホコリを集めて小さなホウキで ささっと取って終了です。 高いところはハンディー用の使い捨てモップです。

ほうきと拭き掃除

🐱
sara
掃除機を手放せたらな・・と考えた事がありますが 猫が2匹いるので断念しました。 でも、「ない」と考えたら、タイトルになると思います。 フローリングのみならクイックルワイパーのウエットタイプ。 雑巾を洗うのがすっかり面倒になり、私は掃除機の後これ一辺倒です。 ペットがいないなら、掃除機なしでクイックルでもじゅうぶん綺麗になると思います。 畳の部屋はほうきと乾拭き。普通のクイックルで。 カーペットは・・掃除機がないとつらそうです。 お休みの日に念入りにかけて、平日ははコロコロでしょうか・・

うちはカーペット敷きなので

041
まり
アパート住まいでペットがいるので防音のためカーペットを敷きつめています。 「じゅうたんタービー」という商品でブラシで掻きとり掃除をしています。 人間の毛や猫の毛がよく取れるすぐれものです。

雑巾で水拭き

🐶
むぎぎ
古いタオルで雑巾を縫い、固く絞って水拭きしています、桧の板間です 賃貸の合板の床の時も、水拭きしていました 板目に沿って拭けば、問題ないですよ 雑巾は手縫いですが、既製品を購入すれば良いと思います 自分の手で絞りますが、洗濯機で脱水しても良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧