本文へ

全て私の責任

レス3
(トピ主 0
041
ユーミン
ヘルス
初めまして。私は48歳バツイチの女性です。子供が三人おりますが、長男は結婚して幸せに暮らしております。長女は三人の子供に恵まれましたが離婚調停中です。次男はニートです。次男が言うには子供をまともに育てられないのは私の責任だと、自分なりに一生懸命働いて頑張って来たつもりです。心が折れそうです。次男は優しさ子供なのですがたまに暴言を吐きます。仕事ま長続きしません。次男は精神疾患なのかと思うこともあります。次男は21歳です。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

典型的な

😑
りっくちゃーーん
次男さん、典型的なニートの言い分ですね。 自分の人生がうまくいかないのは、全て親のせい・人のせい。 親からしてみたら、みんな優しくていい子なんですよ。 そこを勘違いしてはいけません。 バツ一で母子家庭だからって、まともに育たないなんて事ないですよ。 立派に育っている子供達なんて、いっぱいいます。 結局は甘えなんですよ。 親に育ててもらったありがたみを、全く理解してませんね。次男くん。 だからと言って、今更親のありがたみを次男くんに理解してもらおうだなんて、考えない方がいいと思います。 多分人生を人のせいにしている時は、何を言っても無駄ですから。 トピさんも、頑張って自分の人生を生きていけばいいんです。 その中で、次男くんの事を忘れてない・大切な存在だという事を示せばいいんです。ただそれだけでいいと思います。 私の親戚の子も次男くんのような子がいます。 高校生なので、今親元から離れて全寮制の高校に行ってます。 親と離れて生活をして、少しは親に対する態度も変わってきたようです。 でも、まだまだ道のりは遠いようです。 なかなか難しい問題ですよね。

お母さんがオロオロしちゃ駄目!

小春
二男さん、夢や希望ややりたい事が見つからないのでしょうか? きっと自分の将来の不安や現状の情けなさなどで、ご自分でも悩んでいらっしゃるんでしょうね。 お母さんへの暴言は、甘えでしょう。今は、道に迷ってる状態なんじゃないでしょうか? どんな子にも、1つ2つ得意分野がある筈です。 今からでも専門学校で手に職を付けさせてあげたらどうでしょう? 学費は、ローンも出来ますし。卒業してから、働きながら返済する方法もあると思います。 目標が決まったら、自信もついて人生が楽しくなるのでは? ゆっくりじっくり、話をしてみましょう。 まだ21歳。人生これからまだまだ長いですよね。 本当ならまだ大学生です。社会に出るのが少し早すぎたのかも知れませんよ。

ニートがえらそうな事言うなぁ。

😑
なんじゃそりゃ
>次男はニートです。次男が言うには子供をまともに育てられないのは私の責任だと... この部分が少し気になり、レスします。 せめて自分で自立して生活できてから言え!親のスネをかじってるやつが偉そうなこと言うな!....と、私が親なら次男に言いますね。 長女が離婚するのも育て方と関係ないし。 親は子供が人生を勝負出来るようになるまでちゃんと育てたら、後はその子がどう生きるかはその子次第だと思うんです。 >精神疾患なのかと... とありますが、ただの「あまえ」ではないでしょうか? 心が折れてる場合じゃないですよ!その次男の屁理屈を叱って、ニート生活を続けようとする腐った心を折らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧