本文へ

夜食を食べる夫

レス5
(トピ主 0
041
麻婆
ひと
夫(サラリーマン)は20時に夕食の後、0時頃に夜食を食べ、1時に寝ます。
夜食が癖になっているようで、おなかがすくと寝られないといいます。
食べるのはパン1枚やシリアルなど炭水化物系。
メタボが心配なのでやめてほしいのですが、いきなりやめるのも難しいのかもしれません・・・
何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

早起きをさせる

041
なお
本人に変えるつもりがないと難しいでしょうね。 ダイエットをするつもりがあるならカロリーを記録するタイプのものを付けておけば、最後の200カロリーはやめとこうと思えるでしょうけど。 全体的に朝を早くしてはどうでしょう。 朝7時に起きてるとしたら6時に起こしましょう。 その分夜早く眠くなります。 食べるのを忘れて眠ってくれれば成功。 それでも食べるなら更に1時間早く起こしましょう。 早朝ウォーキングにつきあってほしいとかなんとか理由をつけて。

3食をしっかり食べて貰う。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 20時に夕食で、0時におなかが空くのは当然です。 起きているだけで、おなかは空くのです。 20時夕食なら、22時か遅くとも23時には 寝る習慣にしてはいかがでしょうか。 おなかが空く前に寝る。 これが一番です。 そんなに早くには寝られない、のなら、 夕食をもっと沢山食べて貰いましょう。 夜食をする気も無くなるほどに食べる、のも 悪くないです。 3食しか食べないなら、カロリーはさほど 気にする必要はありません。 間食や夜食、お菓子の方が、よほど要注意です。

徐々に減らして飲み物に。

😀
オレっち
少しずつ温かい飲み物にかえていくと良いですよ。 いきなり「ダメ!」ってなるとストレスになってしまうので パン半分とホットミルク。 シリアル少し(牛乳かけかな?)とコンソメスープ。 慣れてきたら飲み物だけに。 温かい飲み物の方が”安息感”が得られるので温めてあげて下さい。 飲み過ぎないよう、200ccくらいまででね。

夕食が少ない?

こぼちゃん
夕食の量が少ないのでは? カロリー少なめで満腹感の出るものを。 大きなカップでの野菜スープ2杯とか? お味噌汁の他に野菜スープとか?

うちの主人と同じ方が(笑)

041
りく
うちの主人も、どんなにお腹いっぱい夕食を食べたとしても、2~3時間後には「お腹がすいた。何か食べてもいい?」と言い出します(笑) 寝る直前に食べるのは、肥満の原因にもなりますし、胃に負担も掛かります。 しかし主人は「お腹がすいたままだと寝れない」と言います。 なので私は、夕食の汁物(味噌汁やスープなど)を、一杯分多く作ることにしました。 温かい汁物は、カロリーが低く、具も柔らかくて胃にやさしいのでおススメです。 主人も本当は夜中に食べるのを「良い事」だとは思っておらず、後ろめたい気持ちもあるので、そこを言葉で否定したり説得したりするよりも、「夜食のために、ちょっと多めに作っておいてあげたよ♪」と明るく言い、他の物ではなくそちらを食べてもらうように誘導しました。 「自分の状況を理解してくれて、協力してくてれる」と思うだけで、主人の罪悪感も和らぐのか、最近は夜食を食べる回数が減り、食べたくても我慢できる日も増えてきました。 ストレスが原因で、通常よりも食欲が増す場合もありますので、ご主人の様子をよく観察して、体調も含めて気遣って差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧