私は2児の母親です。一人は小学2年生と下は1歳3ヶ月です。 私は半年前にリストラに遭い、今は専業主婦です。 上も下も生後3ヶ月で職場復帰しています。 確かに会社を辞めたかったので今回のリストラには不満はないです。 この6ヶ月、家の事をしたり、下の子の離乳食を作ったり、ゆったりした時間で私は楽しいです。 朝、娘を送り出してから、学校から帰って来る2時半まで下の子とずっといます。
ただ、最近思うのですが、私は上を送り出してから、洗濯して、掃除機掛けて、その後大概私は、大好きなドラマを見たりして過ごしています。 その横で下の子は一人で遊んでいます。 この状況なら、働きに出て、保育園でお友達と一緒に居ても変わらないのかなと思いました。
今、一つお仕事の話があります。 やりたいと思うのと、もう少し家に居たい気持ちがあるのですが、今日面接の為にいつもお世話になってる保育園に預けたのですが、最初は泣いたけど、終わって迎えに行ったらおもちゃ一杯で逆に帰りたがりませんでした。 そう思うと、外で私が働いて子供は保育園の方がもしかしたら楽しいのかなと思いました。 それでも、母親と居たほうがやはりいいのでしょうか? ちなみに私はアラフォーで、後出しですみません海外在住です。