本文へ

時間の使い方などご教示ください

レス5
(トピ主 1
🐤
なお
仕事
4歳、2歳、5ヶ月の子を持つ、働くママです。 子どもたちは保育園に通い、9時から5時までのフルタイムで働いています。 朝は6時半頃に起き、朝食とお弁当と夕食の下ごしらえ、みんなそろって朝食を食べながら下の子に授乳し、上二人を着替えさせ、7時45分には上二人を保育園に送り出します。 その後、茶碗を洗ったり、洗濯物をたたんで干して・・・8時半には一番下の子を保育園へ送ってから職場へ。 5時に仕事を終え、保育園二カ所(三人同じ保育園に入れなかったので)に迎えに行き、6時には帰宅。 「おなかすいた~」と騒ぐ子をなだめながら夕食を作り食べる。 7時半頃にはみんなでお風呂。 お風呂から上がると茶碗を洗ったり洗濯物を干したりたたんだり(夜洗うときと朝洗うときがあります)。 8時過ぎには一番下の子に授乳しながら寝かしつけをします。 おもちゃや本が散乱する部屋をささっと片付けたい・・・と思いながら、9時頃には2歳がぐずり出すので、いやがる子の歯磨きと寝かしつけ・・・保育園でたっぷり昼寝をするので、すんなりと寝てくれず、10時か11時まで寝かしつけすることもあります。 私自身持病もあり、疲れやすい体質で、寝かしつけしている間に一緒に寝てしまうこともよくあり、部屋の片付けや靴下やワイシャツなど手洗いしたい洗濯物がたまってしまい、したいことができずに、正直イライラしてしまいます。 もちろん、自分の時間などとれるはずもなく、一生懸命生きているのに、何のために生きているのか・・・気づいたら年をとっているような漠然とした不安があります。 時間の使い方、考え方の転換の仕方、何でもいいので、前向きに生きる発想をご教示ください!

ランキング

レス

十分ですよ

🐶
ひろこ
もう十分がんばってるし、これ以上頑張ったら体を壊しますよ? 子供を育てながらフルタイムワークしてる上に 家をきれいにしたいって むずかしいですよ。 埃じゃ死なない 位の気持ちで 少し手抜きしましょ

スーパー母ちゃん

hitomi
よく頑張ってらっしゃいますね。旦那さんが何もしないのか、と呆れますが。 経験談ですが、寝かしつけは10時過ぎまで遅らせ、子供とのまったりタイムにしてました。 Yシャツは一週間貯め5枚ずつクリーニング店へ(20枚ぐらい有りました)、洗濯は干さずに乾燥までかけ畳むのみ、掃除は休みの日、洗い物は食洗機か旦那、要らないものはドンドン捨て、手抜きしまくりました。 子供がもう少し大きくなるまでの辛抱ですが、その状況で小さいのが3人もいてフルタイムで働いてるなんて、むしろ尊敬します。身体に気をつけてくださいね。

頑張らないで!

🐱
のんちゃん
10年以上専業主婦をしてきた私が、最近、週三回六時間のパートに行くことになりました。 もお~クタクタで、夫や子供たちに八つ当たりしまくりです。 以前は家のことをまめにして、キレイに保っていたのですが、最近泥棒が侵入した後のようになっています。 不思議と汚い家が気にならなくなってきました。 以前は家をきちんとする事だけが自分の存在価値で、なかば追い詰められたように家事をしていましたが、今は手抜きしまくりです。 リビングは毎日掃除機をかけますが、その他は週一回程度。 夕食は、しょっちゅう吉野家やギョーザ屋さんのお世話になります(笑) ドラム式の乾燥機(東芝、あとは着るだけ)も購入して重宝しています。 ・・等々手抜きしまくりです フルタイムで働いてらっしゃるなんてほんとうにすごいですよ!! 職場にはトピ主さんのようなスーパーママさんがたくさんいますが、本当に尊敬しています。 どうかこれ以上無理しないでください。 手抜きをする方法をもっと考えて、ダンナさんにいっぱい手伝ってもらいましょう!我が家は、娘を幼稚園へ送って行くのはダンナの役目です。

寝かし付けをやめる。

041
睡眠は大事よ。
ハードですね。お疲れ様です! 寝かしつけで時間を取らたり、一緒に寝てしまうぐらいなら、 最初っから、自分も一緒に寝てしまうようにスケジュールを組んだほうが、効率的です。大人も寝たほうが子供の寝付きも良いですし。 私なら、寝かしつけをやめて、入浴開始を20分遅らせます。 そして入浴開始前に、主様は洗い物、洗濯物の下洗い、 上の子2人は、散らかしたオモチャなどの片づけ。 7:50~8:00、洗濯機のスイッチ押して、入浴開始。 入浴しながら、歯磨きも済ませる。 8:30~8:45頃お風呂から上がって、一番下の子がまだ大丈夫なら、洗濯を畳んだり干したり。 (下の子の機嫌が持たないようなら、授乳寝かしつけをしてから、洗濯干しなど) これが九時半頃でしょうか。 あとは、上のお子さん達と共に主様も一緒に就寝。 (子供が寝ないなら、家事の続きをしたりする。子供がサクッと寝てくれて、自分も元気なら、寝ずに自由時間にあてるか、家事をする。) 早く寝た分、朝今より早く起きられるなら、家事するか、自由時間にあててもいいですし。 あと数年の辛抱です。それまでは、抜ける手は抜いて、頑張って下さいね。

ありがとうございます!

🐤
なお トピ主
温かいお言葉!そっか、がんばらなくていいんだ(笑) と、早速今日、ワイシャツをクリーニングに出してきました。 のり付けとクリーニングの折り目が嫌いという夫のために、家でアイロンをかけていましたが、なんと!「うすのり、ハンガー仕上げ」なんてあるんですね・・・。 洗濯、やっぱり乾燥機の方が楽ですよね。私も積極的に乾燥機、使うことにします。 食器洗い機はないし、洗い場が狭いので、全部洗う前に拭き上げをしなければならないのがストレスですが、そういうときこそ夫を活用します(笑)! 少し、気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧