本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が話を聞いていない、おぼえていない(愚痴です)

夫が話を聞いていない、おぼえていない(愚痴です)

レス13
(トピ主 1
041
かつみ
ひと
お読みいただき、ありがとうございます。 私たち夫婦は結婚5年目、30代前半で、子どもはいません。 タイトルの件で悩んでいます。 日頃の会話でも「これ、前にも話したよね。おぼえてないの!?」ということがよくあるのですが、 とくに結婚する前から折りに触れて話している私自身に関することもおぼえておらず、 「この人は私に興味、関心が無いんだろうなぁ」と悲しくて虚しい気持ちにさせられることが多々あります。 例えば、最近の会話でも、 私は結婚するまで実家におり一人暮らしの経験が無いのですが、「大学を出てからしばらく一人暮らしてたんだよね。その頃は食事とかどうしていたの?」と言ったり、 女子校出身の私に対し「ずっと共学なんだよね。僕は男子高出身だから羨ましいなぁ。」と言ったり・・・ 私の話なんてどうせ聞いてないのだろうなぁと思えて、こんな夫と会話するのが嫌になってしまいました。 皆さんのご主人はいかがですか。 同じような状況の方がいらっしゃいましたら、心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

男ってそんなもんでは?

041
レイガ
彼氏もそうだったし、夫もそうだし息子もそうです。 しかし、心でこの話言ったような・・・と言う話をしていたら それ、聞いた事あるって言うので、関心のないくだらないって 思っている話は脳内をスルーするんでしょう、きっと。 もう絶対話しかけない!!とムカついたって、相手は気にもしていないし 結局自分も話したい欲求を我慢出来ないから、また繰り返す。 諦めるしかないと思いますね。

そんなもん~

レモン牛乳
もはや、ツッコミの材料ですよ。 30年も一緒に居るとねー。 聞いてないし覚えてないし、 イライラした時代もありました(遠い目)。 まあ、今じゃ、ツッコミまくりで漫才みたいですよ。 お互いに「しょんがなかっぺ」ですわ。 ここからは小声ですけど。 私も方がうっかり「伝え忘れたこと」とか「言い間違ったこと」なんかも、 「まぁた聞いてなかったんだー、やれやれ」で誤魔化すというのは高度な技も習得いたしました。 へっへっへ。

うちも。

041
まったく。結婚して三十数年間いつも今更治らないので決めごとがある話しは家族のいる前に。忘れたと言われても家族が証人で。後はもうスルー会話の中で大事な事が話題になった時は記録しておきます。会話内容を。この頃年のせいか勝ってに言ったとか一人で怒っています。そういう時はしっかり反論します。喧嘩になりますが。口ではこちらの方が負けませんので向こうが黙ってしまいますが。

うちも同じです

🐷
まめ
我が家の会話もそんな感じですよ(笑) 先日は、10分前に話した内容を覚えてなくて驚きました。 病気を疑うところですが、夫の一家全員そんな調子なので 慣れるしかない・・・と諦め始めました。 トピ主さんも、そのうち慣れますよ(笑)

それはイヤな感じ

😑
うみ
聞いてない憶えてないっていうか、別の誰かと混同してるじゃない。 私なら「誰と間違えてるの?」って言っちゃいます。 誰にでもそんな感じならまともに相手にされないタイプの男なので、それもそれでイヤですけど、そこまでアホじゃないなら誰かと混同してるんだと思います。 うちの夫も物覚えあんまりよくないんで昨日食べたものとかデートで行ったお店とかは結構忘れちゃいますが、それでも私のプロフィールに関することは律儀に覚えてるし、間違ったりしないですよ。

気休めですが....

るなまり
『話を聞かない男 地図を読めない女』という本を お勧めいたします。 私は、それまで感じていたパートナーとか恋人に対するモヤモヤの 7割は、この本で解消できました。

過去なんてどうでもいい

😑
あまのじゃく
と、思います。 あと旦那という生き物は家庭内のことに関する記憶装置はない、と思ってください。 本当に大切なことはメモにしておくとか、当日メールしておくとか他の記憶媒体を使ってあげて ください。 結婚して5年もたったなら結婚してからの二人の思い出のほうが多いでしょうに。 実家暮らしだろうが女子校だろうが今のあなたと暮らして幸せなのです。 毎日の暮らしの中で興味、関心を刺激したければ今のあなた自身を磨く努力してください。

他の女と間違ってない?

041
田中
興味ないにしても、妻の学歴や経歴まで忘れますか? 他の女の陰ではないですか

うちは

041
たまねぎ
「え?それ私じゃないよ~。(過去の女性の)誰と勘違いしているの~?」と返します。 「あれ?そうだっけ?」 お互い苦笑いです。 「私じゃない」と言っても 夫は覚えていて私が忘れている思い出話も含まれていると思うので それ以上突っ込まないのが暗黙の了解になっている感じです。

私は女性だけど…

041
ごめん
ご主人と同じようなことやっちゃう…。 特にプロフィール関係のことを話だけで聞くとダメ。 主さんの言う、「1人暮らしの経験がない」とか絶対無理。 「ある」ことならともかく、 「ない」ことの記憶なんてできっこない。 忘れてしまうことはその人にとって不要なことだそうなので、 「興味がない」ということは当たっていると思います。 ただ、あなたに興味がないというより、 「1人暮らししていない」という事実に興味がないんだと思います。 「某危険地域の国で、戦火の中で1人暮らしの経験を…」とかだったら、 絶対に忘れないと思いますよ。

覚えていない?

041
グリーンティー
単に聞いていない、覚えていないだけとは違う気がします。 >大学を出てからしばらく一人暮らしてたんだよね >ずっと共学なんだよね なぜ、こう思ってしまったのでしょうか?

誰かと間違えてるんでは

041
コウ
なんかそれおかしいですよ。ただ覚えてないっていうだけの話じゃない。 単に覚えてないんだったら、「一人暮らししてたんだよね」とか「ずっと共学なんだよね」って断定して話しますかね? そうだったら普通「一人暮らししてたんだっけ?」とか「学校は共学だったっけ?」って言いませんか? 覚えてないというより、間違って覚えている。しかも相手の経歴という重要な項目で、複数。 これが本当だったら、ちょっと脳に何か不具合が起きているかもしれませんよ。 それくらいありえないことだと思います。 一番ありえるのはやっぱり他の女性との記憶が混同してるってことでしょうね。 今じゃなくても、昔付き合っていた人とか。 自分の好きな女性っていうカテゴリの記憶が、最初の人から更新されてないとか。 本当に覚えてないにしても、他の人と間違えてるにしても、嫌ですね。 ちなみに私の夫は真逆で、10年前の会話内容まで全部覚えているタイプです。 これはこれで喧嘩のたびに身に覚えのない取り調べを受けているようで大変です。 私が鳥頭気質なので…でも相手の経歴を間違って覚えてるなんてことは絶対ありえませんよ!

トピ主です

😢
かつみ トピ主
レスをくださった方、投票してくださった方、ありがとうございます。 ここで愚痴を吐き出せたことで、少し落ち着きました。 まだ気持ちは晴れませんが、 そんなもんだと思って諦めることにします。 小町の皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧