本文へ

忘れっぽいのは病気?

レス1
(トピ主 0
😭
ひなせ
ひと
女子大生です。最近なんでもかんでも忘れてしまい困っています。昨日したことや食べたものが分からないということは無いのですが、人間関係で忘れっぽいところに影響が出てしまっています。
例えば、友達何人かと遊ぶときに会った瞬間に「あの子のヘアアレンジ今日すごい可愛いな!」と思っているのに言うのを忘れていて別の友達がそれを褒めたときに「それ私も会った時から思ってた!」と咄嗟に言ってしまいます。1回なら別にいいと思うのですが、何回かこういうことがあると私の方が先に気づいてたよみたいなマウントっぽくなってしまって嫌だなと思っています。(気づいたときはごめん嫌な言い方しちゃったかも!と謝っています)
また、バイト先でもたくさんの人と話す仕事をしているのですが、話した内容がごっちゃになり「〇〇好きでしたよね?」「なんですかそれ?」みたいなことも最近増えてきて、一応スマホにメモをして出勤していて勤務前に確認してから臨んでいるのですが急な来店だとスマホを確認できないので時々やらかしてしまいます。覚えないといけないお客さんは大体30人くらいで、それぞれ週1回来店があるかないかくらいの間隔です。
ダブルワークも人と話す仕事なのでますますごっちゃになります。
でそのバイト先の人と話した内容と友達と話した内容もごっちゃになってしまいますます友達に「全然私と話したことおぼえてくれてないな」と嫌な思いをさせてないかも不安です。
これは病気かなにかなのでしょうか?
それとも覚えないといけない人数が多いだけですか?何か対策などもあれば教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

自分を知るため一度WAIS4大人の発達検査を受ける価値はある

🙂
成人当事者
うっかり、忘れっぽい、とっさに発言してしまう、頭の中の情報がごちゃ混ぜになる、度合いが問題です。 さて、今後の就活やその前の学業や資格取得のためにも、一度大人の知能検査を受けることを強くお勧めします。 自治体の保健センター等の公式サイトに受診可能診療所一覧が載っていますので予約を取って受診+検査を受けることができます。 具体的には、大人の知能発達検査WAIS4を受け、各項目のバラツキや全体的な知的レベルを見ましょう。 各項目のバラツキがあまりなく、全体的なレベルが高ければ、 仕事に慣れれば、仕事中に集中すればきっとうまくいきます。 もし脳の一部の伝達物質の働き方に個性・特性があり、 各項目のバラツキが大きければ、苦手な分野の業務のある業種を避ける、得意な高得点を活かす業種職種を選ぶ。 全体的なレベルが低ければ、無理のないハードルが低い仕事に応募するといった進路選択も必要でしょう。 改善の工夫の一つとして、早寝早起き、毎朝運動、バランスの良い食事や入浴と熟睡をする、といった毎日の生活リズムを整えて、仕事に集中しやすい生活を送ることです。 仕事中はどんどんメモを取り、メモからマニュアルノートを作り、、、と前進していきましょう。 まぁ、「あの子のヘアアレンジ今日すごい可愛いな!」といった良い言葉は気にせずにすぐに伝えたらいかがですか? 幼稚園や小学校の先生も「おともだちが言われたら嬉しくなるニコニコ言葉を伝えましょう」って言ってたじゃない? 素敵、美しい、綺麗、可愛い、カッコいい、楽しい、嬉しい、尊い、といったニコニコ言葉はどんどん相手や周囲に伝えて良いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧