本文へ

何故人に嫌われるのか?

レス42
(トピ主 2
😢
ムーンストーン
ひと
私は、アラフォーの子持ち主婦です。 とても悩んでいるので、相談させてください。 厳しい意見でも、構いません。 私は、どうも人に嫌われてしまいます。 友達はほとんどいません。 ママ友と楽しく過ごしていた時期もありましたが、子供が大きくなり、連絡がなくなり、連絡を取らなくなりました。 子供抜きの付き合いを、私抜きでしているようです。 今日、ニュースを見ていたら友達(だと思っていた)の住んでいる地域に浸水被害が出ており、心配になったので半年ぶりにメールをしました。メルアドは変更されていました。今日、また一人友達が減りました。 何故、私は簡単に切られてしまうんだろう? ときどきしか会うことはなかったけど、友達だと思っていたのに。 こんなことは、今回だけではないけれど、気が付かされた日には落ち込みます。 当然ながら、自分が一番の友達だと思っていた人から、同じように思われたことがありません。いままで、ずっとです。 結婚式のときも、友達代表のスピーチをお願いした人から、私は頼まれませんでした。この人は、音信不通になりました。理由がわからず、連絡をしても返信がなくなり、途絶えました。 思い返してみると、友達の絵、作文など私を書いてくれた人はいません。 それでも、自分が相手を好きならばいいのではないかと、幼いころから悲しくて仕方なかったけど、思っていました。 友達ですらあったのか? 友達と思っている人から、簡単に関係を切られる。 どうして嫌われるのか?好かれないのか? 連絡をしたり、人に会わなければ、知らなくて済むのに。 この考えが強すぎて、人のいるところに行くのが怖くて仕方がないときがあります。 友達は欲しいけど、怖いです。どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

そんなもんじゃないでしょうかね

🐷
ankoro
小さいころから友達に恵まれない自分でした でも常に連絡を取らずとも、何となく繋がっている同級生は小中高大とそれぞれにいます。 小中学校は同じメンバーなので数名いますが、高校はたった1人。 大学は2人  それだけです。 それで私は満足です、住んでいるところは日本各地にいますが 安心しています。 ママ友で20年来の友は1人。私が引っ越して彼女は専業主婦から兼業主婦に。 滅多に会えないけれど繋がっている感は十分にあります。 音信不通になった友達?そんな人が殆どですよ。 とても気になる人もいますが、連絡をくれなかった理由が何かかんかあるはずなので気にしない様にしてる。 40半ばになると何かとメンドクサイ。 友達関係 ママ友関係が実に鬱陶しい。 引っ越し先ではかれこれ3年経つがお隣さんとしかしゃべったことがない。 顔をみても・・・あの人はどのお家の人なんだ?という感じです。 戸建で一生の地域ですが本当にメンドクサイ。 在宅ワークで好きなことをやっていたいプチヒッキーな私です。

気が付かなかった

041
りす
レスを読み、そういうことを気にする人がいるんだと知りました。 40代女性です。 私が鈍いだけかもしれませんが。 似たようなことがありましたが、私は気にも留めませんでした。嫌われているなんて、考えたこともありませんでした。 例えば、子供が大きくなりママ同士の付き合いが減りましたが、私抜きで付き合いしていることを知っても別に「ふーん。」ってかんじです。別のママ友とランチしているので、別にいっかってかんじです。 あと、メールアドレスの変更はよくあります。気になったら、電話すればいいことです。スマホの使い方がわからなくて私自身も変更お知らせが遅れたことがあり、電話がかかってきました。「ごめん。」って謝ってすみました。 結婚式のスピーチを頼んだ人に頼まれなかったし、逆に頼んでいない人に頼まれたこともありました。別に、なんともありません。 音信不通の友人もたくさんいますが、「しかたないな。」と年賀状出すのをやめるだけで、特にうらんだりしません。 友達の絵、作文に私が登場したことがあったかどうかなんて覚えていません。

不思議なのは

041
朝顔
小町を読んでいると、このトピ主さんのような相談がけっこうありますよね。 子どものときから人と馴染めない、友達ができない、大人になっても職場で、母親になっても周りのお母さんから距離を置かれる、と。 私が不思議なのは、それだけ「人に好かれない」という人生を歩んできているのに 結婚はできていることです。 女性にだけ嫌われるということなのでしょうか? でも旦那さんという一生の伴侶がいるのですし、家族を大切に暮らすという道を歩くのもいいと思いますよ。

レスします

🙂
りんご
きっとトピ主さんは思慮深い人なんだろうと思います。 ただそれが過ぎる事で、かえってその長所が人を遠ざけてしまう部分になってしまっているのかもしれませんね。 悪い人では無いけど、真面目すぎて一緒に楽しめない、と思われる人は どうしても優先順位を下げられてしまいますから。 友人関係ってちょっとぐらいいい加減な人のほうが面白みがあるのも事実。 人としてどうなの?と思うところがあっても、 人を楽しませたり、周囲に求められるソーシャルスキル・社交性に長けている人は 常に多くの友人に囲まれていたります。 ただ、それが人の価値だというと話が別だと思いますが。 でもいずれ、年齢が追いついてくると、 トピ主さんぐらいのスタンスの人の方が好まれる場面も出てくると思いますよ。

不思議なんですが

041
空の上
こういう相談はよく見かけるのですが、不思議でしょうがないのはこういう人でも結婚はしてるんですよね。 旦那さんというのはそれこそ人の人生の中でも一番の「友達」であり「親友」だと思うのですが。 旦那さんとはどうやって知り合い、どうやって結婚したのですか? 愛して愛されて結婚したのだったら、そこには人間関係をきちんと結んでお互いに離れがたい存在になるまでのプロセスがあったはずです。 それと同じ方法で友人関係も築くことはできませんか?

私も

041
かおり
トピ主さんと同じような感じですよ。 私が思ってる程は友達は思ってくれてない感があります。 というか、住むところも変わったせいか連絡もほとんどなくなってしまいました。 何だか私が連絡しても面倒だと思われそうで連絡出来なくて。 でも主人がいるから別にいいやって感じです。 もともと人付き合い面倒なタイプだし。 たまに誰かとメールしたいなとかお茶でもしたいとか思いますが、向こうも忙しいだろうしとか思って連絡出来ず(笑) たま~にでいいからお茶したりする人欲しいですよね。1人でいいんです。でも人脈作る行動は面倒(笑) だからちょっと寂しいけどこのままかな。 主人が死んだらどうしようって感じです。 どうしようもなく寂しくなったら何かするかも。 トピ主さんと友達になりたいです(笑)

どうなんでしょう

😢
まりるな
トピ主の文章を見る限り、理路整然としていて押しつけがましくもなく 分かりやすいので、友達から一方的に嫌われるような印象は受けません。 ご自分で思い当たる節はないのでしょうか? トピ主のご相談に対するお返事として相応しいかどうかは分かりませんが 同僚(女性)もトピ主と同じような悩みを持っているようなので、その 彼女の話をします。見た目も普通で第一印象が悪い人ではないのですが 何故か仲良くなればなるほど、相手から距離を置かれている様子で、自分では 「友達が~」とか、友達の話をするのですがいつともなくその友達との 関係は立ち消えてしまっています。私なりに分析してみたところ、 1どの会話にも割って入り自分の話にする。 2つまらない嘘をつく。行った事もない国の話をまるで行ったかのように。 3人から聞いた話をまるで自分が経験した話のように話す。何度も話して いるから誰に話したのか分からなくなり元の話し手にまで得意げに話す。 「それ、私が言った話だよね?」と言うと「あ、そうだっけ~」と逃げる。 3強いものに媚びる。弱いものにキツくあたる。 これは嫌われますよね?

人はみんないろいろ抱えてる

041
なが
人間誰しもそれぞれの十字架を背負ってます。 貴方の場合は対人関係。 対人関係で苦労してない人は悩みがないと思いますか? お金で悩んでないとでも?家族や義理家族が大嫌いだったりするかもよ? 人間の好き嫌いなんて所詮生理的なものが大きい訳ですから、必死になっても無駄です。 諦めたら楽になるし、がつがつしてないほうが幸せがよってきますよ。

味方は側に居る

041
青い鳥
とても切ない文章なので 思わず書き込みます。 トピ主の味方は側に居ますよ。 旦那さんとお子さんです。 大切になさってください。 何でも話し合える関係を築いてください。 それから徐々に趣味を持ったり 犬を飼ったりして コミュニティーを拡げると良いでしょう。 貴女は1人ではありませんよ。 気を楽に持って 伸び伸びと生活できますように。

みんな同じ様なものです。

😀
がんばるまん
トピ主さんと同じ様な人間で、一時悩んだ事もありました。 自分から相手を誘い、振る舞って気を遣いましたが、気が付けば誘っても誘われないのに胸を痛め、又自分の人徳のなさに失望し、自然と疎遠になりました。 とはいうものの、最低限の年賀状のお付き合いは続けている人はおります。 最近では逆に孤独を楽しんでいます。周りを見回して、逆に友人からお願いごとをされることもなく、勿論、利用することも利用される事もない。そして家族には優しくなれます。 学生時代と異なり、一人ひとり自分の家庭もある。違う配偶者、子供達に家屋も、そして金銭感覚も異なります。 みなさん、上辺だけの、都合の良い時だけの友人と付き合っているだけです。 孤独を恐れて。しかし有事の時に、そのような友人は果たして何人残るのでしょうか? というものは、これだけ文化とネットを含めた情報が氾濫している時世です。昔は家庭間格差もなく、今ほど娯楽もなく人付き合いをしないと不便だった世の中と違い、格差もあり、なによりも人付き合いなしでも十分生きていける時代だからです。 最後に自分を、そして家族を信じましょう。

私が切られた理由

041
F
私も過去に次々に友達たちから切られました。 理由はわかっています。 私は身長153cm、体重74kgまでデブ化したから(笑) そんなことはない、太っていても友達多い人はいると反論されそうですが 昔は54~55kgで(私は体型的にボンキュ型なのでこの体重で十分スタイルよくみえます。)その頃はよく同性からも声をかけられました。アドレス帳は足りるかなというほど一杯でした。しかし理由あり太り始めました。しばらくぶりに会った友人から面白いように次々ぱたっと連絡がなくなりました。文通を欠かさなかったマメな人からさえ、私の太った姿を見て以来手紙が来なくなりました。 異性は仕方ないとはいえ、同性がこんなに見た目重視とは、ショックでしたね~人間の本質がわかりました。 私は誰にも言わないけれど病気になり薬の副作用で太ったんです。しかし人間こんな人が多いのです。多分トピ主様が切られるのもこんな理由じゃないでしょうか?見た目や地位や経済的とか単純なことですよ でもおかげで今の友達はルックスや外見で他人を判断するような人はいなくなり前より幸せです。 自分のための時間も増やせるようになりました。

重い?

😨
あいこ
私は逆に、有る程度の距離感がないと 嫌なので、あまり頼られすぎると離れ たくなります。後から可哀想だったかな と思いますが、重くて重くて耐えられ なくなっちゃいます。 特に人に迷惑を平気でかけられる人 自己チュー 人の気持ちがわからない人 公共ルールが守れない人 タクシーや、店員に横柄な人 は、引いちゃいます。 私は、離れたいときは離れればいい んじゃないかと、特に家族がいるので 思います。嫌われて離れたのか、 たまたまか分からないし、皆、子育て で忙しいので、離れる時期なんだなぁ と思ってればいいんじゃないですか? だんだん年取ると話合わない事が多く なってくるから仕方ないですよ。皆、 一生懸命、別々の自分の道生きてるから、 男と違い女性は、状況が似てないと、 友達にはなりにくいし、家族居ない人 は、家族の話辛い人もいるだろうし。 いちいちが暗く考えちゃうと顔にも出る から、ニコニコしてたら大丈夫ですよ。

わかります...

041
三波
そっくりの状況です、私。 最初からグループに入れないんじゃなくて、気がついたらいつの間にか 自分以外で濃密なおつき合いしてる...って感じ、よくありました。 それを知るたびに「ハブられた」感に打ちのめされたし、焦燥感や孤独感も感じました... 今は「自分はそう言う星の下に産まれた」って思っています。 思えば、自分より友人を優先したことなんてなかったし、悩みや愚痴に親身になったことも なかった。(その時はそんなつもりじゃなくても、後から分かることってありますよね) そういう「人との間に距離を置く」「なんともいえない人間関係においてのひんやり感」 が周りからは透けて見えていたんだと思います。 結局「人は、他人を扱って来たようにしか、扱われない」んだって分かりました。 私は割り切っています。諦めています。そういう体質だし、資質なんで、今さら人の輪に 割り込んで行ってもお互い疲れるだけだと思っています。 貴女の求める答になってなかったらごめんなさい。 文面からは別にアクや自我が強そうにも感じられないですが... 旦那様から生涯の伴侶として選ばれたんでしょ?それだけではダメですか?

とてもいい方なのだと思います、が

🙂
こまさん
あまり他人に興味もない、という印象を受けます。嫌われる事はないけど、喜びを与える事も無いというか。 人間、自分にいい思いをさせてくれる相手とは一緒にいたいものです。それがあまり無いかんじかな。 いい思いって、得するとか誉めてくれるってだけじゃないですよ。自分を分かってくれる、分かろうとしてくれる、って実感があると、うれしいものです。 勝手ですよね。でも、自分含めて人間は勝手なのだと思います。 もし、そんな事はない、興味もあるし理解もしようとしている!というなら、相手には伝わってないのかも。 私は、文面からそんな印象をうけちゃいました。 でも、ご主人がいてお子さんもいらっしゃるなら、あまり気に病まなくてもよくないですか? むしろ、大事な家族のためなら、戦いも辞さないという覚悟を忘れないくらいで。 ちょっと頼りない感じがしちゃうのかも。ご家族で観察力を養って、日々たのしむ努力をするのが友達ができる近道かも。 肩の力を抜いて、友達いない暮らしを楽しみませんか。

嫌われてるわけではないような

🐶
momo
嫌われてるというより、それぞれの元友人にとってとぴ主さんの存在感が薄かった、という印象を持ちました。 嫌われるというのは、相手とかなりがっつり付き合って、その上でいろいろとどろどろすることがあって、結果として疎遠になる感じではないでしょうか。あるいは逆に、顔見知り程度なのに、片方が一方的にあの人はなんだか気に食わないとか、なんじゃそりゃ?みたいな理由で意地悪をする、とか。この場合、意地悪されるほうは相手から嫌われてるのは確かですが、不運な事故にあったみたいなものですね。

不自然体?かな

041
50半ば
身近にいるのですが、本人はとても 人情味がありやさしくて純粋な人間性なのです。 が、大切に扱われませんし 使い捨て要員になってしまいます。 何故か? その人の考えや価値観や生活は、どれも『普通』『刺激のない』『受け身』 なんですね。 どれ程、良い人でも ただそれだけ。 相手にしたら、物足りない。 10年20年30年 と、刺激のない関係だと 自然と淘汰されてしまうのは仕方ないのかもと思います。

グループ選択の間違い

🐱
ゆう
トピ主さんは、「嫌われる」のではなく「気が合わないと思われてしまう」のかな、と思いました。 うちの次女は小中学校時代、親から見て全然タイプが違う子とばかり一緒にいたがりました。で、やっぱり長続きしない。クラス替えするとそれっきり。卒業してからは全く連絡をとっていません。 高校に入って、クラスに女子がほんの数人しかいなくて、お友達を選べない状況になり、今までなら絶対に一緒にいないような子たちと友達になりました。 最初は不服そうでしたが、つきあってみると意外に気が合うということに気づき、その子たちとはずっと続いています。 長女は、小中高いつも同じようなタイプの友達をみつけ、卒業してからも長く付き合っています。 姉妹の性格は似たり寄ったり。違いは、自分と合うお友達を選ぶのが得意かどうかということなのかもしれません。 今までのお友達とはちょっと違うタイプの人にも目を向けたら、何か変わるかも…と思いました。 見当違いだったらすみません。

うん・・

041
oto
こういう風に嘆く人に限ってマメじゃないですよね(笑) >子供が大きくなり、連絡がなくなり、連絡を取らなくなりました。 連絡取らなくなったら関係なんて終わって当然でしょう。 相手だけが悪いわけじゃないですよ。 連絡取らなかったのはあなたも同じです。 >子供抜きの付き合いを、私抜きでしているようです。 その人達はマメに連絡し合ってただけでしょうね。 メールですら話してない人は、実際の関係はメール以上に離れてしまって当然です。 いつも誘ってもらえると思っていたら大間違い。 頻繁にメールし合ってる人同士が、気楽に遊びに行くのです。 メールすらしてない人なんて「あの人どうしてるの?」「さぁ、最近連絡さえないし・・知らない・・」となって当然です。 半年ぶり~なんて言ってる時点で距離開き過ぎなんですよ。 友達が沢山いる人はマメです。

同じ~

🐷
ぷーまん
私は自分で理由がわかるよ。 1、言うことがきつい。今は気を付けているけど、まだ言葉がうまく選べない時がある。 2、物理的に会う機会が少ない。(というかほとんど会わない) 子供の頃は毎日学校で会ってたから自然と親しくなるし、親になっても子供を通して会う機会が多いと誘ったり誘われたりしやすい。あと、会社とか、習い事とか、私は同世代がいない。 3、共通項が少ない。 趣味とか仕事とか、環境的にも「同じだね!」ということが少ないと話が弾みにくい。 4、魅力がない。 人から見て得るものがないんだと思う。 5、自分にとらわれ過ぎ。(←重要) 自分を省みることはいいことなんだけど、すべきことを淡々とこなして生きて行くのもまた必要なこと。もっと本を読んだり、外に目を向けないとと思ってます。 そんなワケで人と距離のある今は、こちらから積極的には行っていません。子供が小さい頃は頑張ったし、それより一人で出来ることをしてます。勉強とかダイエットとか(笑) たまにばったり会ったり、必要があって会うことがあれば楽しく話せる。それで十分だと思ってます。

みんな孤独を感じてます

🛳
いつも海に出てます
みんなそんなもんです、だからただの知り合いも友達にして 友達ごっこをして、親友とか言ってます みんな日々の生活に追われています、連絡が途切れることもあります 別にあなたが嫌われてるわけではないです、 色々起きたことはそれはたまたまです 仮に、子どもの頃から今まで友達できなかったとしても 自分から連絡取るのが苦手なら無理しなくていいです 無理に作ろうとしなくても不思議なことに その内必ず友達はできます、何人も必要ありません、一人いれば十分です あなたはご主人とお子様がいるじゃないですか それさえいない孤独な人はたくさんいます

うーん、原因はわかりませんけど

041
はな
連絡取らないからじゃないですか? あと、幹事役を嫌がったりしていませんか? 面倒事を率先してやる人は、連絡先を消されたりしません。 まあ、良いように利用される場合と紙一重ですけれど。

重いのかな

041
みつ
傷ついたら本当にごめんなさい。 トピ主さんが依存体質で、束縛が強いとか、頼り過ぎて図々しいとか、若しくは自分を良く見せたくてアピールが必死過ぎるとか、思い通りにならないと すぐに悲しい顔やリアクションで被害者面するとか…? そうでなければ、単純にトピ主さんが一緒にいても つまらないとか? 例えば、トピ主さんが人任せだったり八方美人で、悪口言わないけど自分の意見もあまり言わないなどで、嫌いではないけど特別仲良しではないから、微妙な人にグループに居られてもなぁ…という感じ? なんだかトピ主さんて、控え目な性格に見せ掛けて、実は「こんなに可哀相な私をわかってくれるでしょ?」って感じで、本当は自己顕示欲が強そうな気がするんですけど。 察してちゃんなのかな?

私もかな。

041
アラフォーママ
何となく分かる気がします。 気持ちとしてはレスされているかおりさんに近いかな。 でも周りからはそういうふうには見られてないと思います。

マメか、そうじゃないか?

041
スミス
園児ママから小学生ママになったところです。 送迎があったから、約束などしないでも、顔を合わせる、話す、話す流れで今度ご飯でも・・と、結構充実した毎日でした。 が、小学生になった途端、あれ?今日は誰とも話してない!? みんなどうしているのかな?私抜きで?と心配になりましたが、 久々に会った友達、「どうしてた~?暇でさぁ?」 みんな案外引きこもっていたんだなぁと。 お友達と予定があったり、連絡しあうのって、マメか、マメじゃないか? だと思います。 いつも受け身で待っていても、何も進まない。 他愛もない話でもなんでも、マメに相手に連絡する。 ・・・たまにはおしゃべりしようって。 そういうことをするか、しないか、みたいですよ。

自信の有無

041
私も昔そうでした
ひょっとして自信がなく、自尊心が低くありませんか? 友人といて、心から笑ったり寛いだりできていますか? 自分に自信のない人は、なんとなく発言やリアクションが作り物っぽかったり マイナス思考気味なため会話していても重くなりがちです。 「また嫌われてしまうのではないか」そうビクビクしながら話していると 素直な明るいきもちではなく、変に気を使っている状況になり なんとなく場の空気がぎくしゃくしてしまうことが多い気がします。 以前ママ友でいたんです、みんなが爆笑している場面で張り付いた笑顔をしていたり。 自分の意見にみんなが同意するかが重大事のように真剣すぎるまなざしだったり。 一度「自分が相手にどう思われているか」という自分中心の考えを脇において リラックスし、相手の話の面白みを感じて寛いだ笑いを提供してみましょう。 驚くほど明るく親密な空気がそこに生まれると思います。 それがあればのちのち疎遠になることがあっても「ご縁がなかった」 「また楽しい知人が見つかるかな」と前向きに捉えることができると思います。 別れあれば出会いあり。

貴方が距離を取ってるのかも

041
トピ文を読んだ感じでは、人一倍嫌われるような印象は特にありません。 どちらかというと、好きな相手だと言う友達に対しても、あまり積極的に連絡していない様子なのが気になりました。 それだと友達のほうも連絡しづらいし、逆に友達のほうが「疎遠にされてる?」と思ってしまった可能性もあります。 もう少しマメなお付き合いを目指してみては? もちろん、適度な距離感は重要ですが、ちょっと距離感がありすぎるのかも知れません。

ありがとうございます。

😢
ムーンストーン トピ主
皆さんありがとうございます。 こんなにレスを頂きとても嬉しく思っています。 週末はあまりゆっくりパソコンを開いていられないので、申し訳ありませんが、皆さんのレスで思ったことや、自分の考えたことなど、週明けに書きたいと思います。 自分に向けて書いて頂いたものだと思うと、とてもありがたく、嬉しいです。 ありがとうございます。

距離感?鈍感力?

🎶
2
友達との距離感がうまく掴めない方なのかなっと感じました。 どなたかもレスされていましたが、自分の気持ちに焦点をあてすぎな気が。もっといろんな人や世界と関わって、色々知って、視野を広げた方が生きやすいのではないかなっと。 私の周りにも数人トピ主さんのような悩みを抱えた人がいるのですが、私からしてみたら、重い、のです。誰だって生きていれば傷つくこと、思い通りにいかないことなんて沢山あって、でもみんなてきとうに流して生きているのに、そういう悩みを持った人たちはそこに囚われてウジウジしてしまうのです。 自分の楽しみをみつけて、嫌なこと傷ついたことはさっさと流して、明るく楽しく過ごしていれば人が集まるのではないかな。と思いました。

その相手も良くない

041
ありさ
主さんにもひょっとしたら何か原因があったのかもしれませんが、そのお相手の方達もどうかと思います。 結局はそういう縁だったんですよ。 それに、ずっと親しくしていたって、ある日突然関係が切れる事もありますし、普段から、さほど存在を意識していないような友人でも、気がついたら今でも続いてたりするもんです。 ですから、次の出会いを恐怖に感じず、友達なんてできなくても構わない、ぐらいの気持ちで、気楽に構えていた方がいいです。 必ず、主さんにしっくりくる友人が現れます。 年齢も関係ありません。 実際に、自分も40歳ぐらいで、信じられないぐらいしっくりくる友人ができました。 ですから、あまり落ち込まないで下さいね。

失礼を承知でレスします。

041
Keyココ
本文全体が何か暗く、自分に自信がない様子。幼い頃に友達に好かれなかったと言う以外に、 家族からも愛されてないという思いを持ち続けた事はありませんか?違っていたらごめんなさい。 「疎遠になった=嫌われて切られてしまった」と思い込んでいませんか。マイナス思考の方に思えます。 でも今は結婚して子供もいる。決して皆から嫌われている筈ないですよ。 嫌われてはいないけど、あまり目立たなく、つい忘れられてしまうのかしら。 今友人と思える人がいれば、連絡してみましょう。離れて行った友人の事は忘れましょう。 職場や習い事で、友達を作る努力をして、1人でも出来たら、その人を大切にしましょう。 親友は無理でも、親しい知人からスタートしましょう。 好かれようと無理せず、自分から誰かを好きになり、その友情を楽しむ事から始めてみませんか。 ひとつ気になったのは、友達が災害にあったかも知れない時に、電話をかけなかったのですか? 電話番号を知らない訳ではありませんよね。何かあったであろう時は、私は真っ先に電話します。 無事な声を聞けば安心できるから。近況報告などはメールで済ませる事もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧