本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日孤独で、もう耐えられそうにありません

毎日孤独で、もう耐えられそうにありません

レス8
(トピ主 0
🐤
yuuko
ひと
私は、40代子供のいない専業主婦(家で内職)で、たった一人も友達がいません。 毎日孤独で気が変になりそうです。外では事情があって働けず、内職のようなことをしています。 誰かと話がしたいと思って、かつての知り合いにランチに誘っても、約束を1ヶ月も先にされ楽しみにしていたのにドタキャン。電話をしても「これから出かけるの」と切られてしまいます。 これまで友達がほしいと私から連絡をとるものの、誰も私を相手にしてくれません。 私の実家の家族も、私抜きで親兄弟家族で食事会をして、私だけ仲間はずれ。20年以上そんな状態です。(かつて親兄弟とけんかをしたことが原因で、冠婚葬祭の時は私は、針のむしろで四面楚歌の状態です) 以後、私は嫌われないよう、すごく人に気を使い明るく振舞っていますが、口下手で大人しく見えるタイプです。嫌なことを言われ、心はズタズタに傷ついても言い返せず、気にしないふりして我慢してしまいます。 私とかかわる人は、たいてい私に嫌味やひどいことを言ったり、苛められるのです。 初対面で、良く思われてないなと、態度ですぐにわかります。見た目が悪いのしょうか? 誰からも電話もメールがくることもなく、誰からも好かれず、私はどこに行ってもなぜか嫌われ本当に辛くて、私のような人間は生きる価値もないのかと思えてきます。 唯一夫が優しいので救われていますが、どうして多くの人に嫌われてしまうのか、自分ではどうしたらよいかわかりません。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

習い事か、ボランティアは?

041
通りすがり
昔の友達と仲良くするのは、ハードルが高いと思いますよ。 既婚者は夫も子どももいて孤独感がない場合が多いので… 習い事やボランティアなら、必ず同じ人に会えますし… 既婚者は依存の対象が、友達から家族に変わっているので、 そんなに友情に重きを置いていないと思います。 自分が嫌われているとか、あまり考えすぎない方がいいのでは? もっと気楽にいきましょう!

ボランティアか習い事、いいと思います

041
もも
フラダンスとかいかがでしょうか。 私は20代女ですが、私のいるチームは20~60代様々な女性がいて、週一回ですが楽しくやってます。軽く体を動かすことだと仲良くなりやすいのでは? あとは最近手話を習いたいと思って、活動してます。これもいろんな方がいらっしゃいますよ!

趣味を持てばいいのでは?

🐧
みちのく
囲碁、競技かるたは女性も多いですよ。 他にも楽器とか、スポーツとか そういった集まりに参加すれば 友達はいくらでもできるでしょう。

心の拠り所

🙂
旦那さんがいる!
素晴らしい旦那様がおられるじゃあありませんか! 人は、墓場まで無条件に信頼してくれる唯一人がいれば その他はどうでもいいものです正直申し上げて。 その、なんか身のない軽薄な友人さんとか どんな実害があったか知らないが 莫大な借金を請け負わされたとか人生を狂わされたとか そんなレベルでもないかもしれないのに喧嘩で四面楚歌の肉親等だとか あなたが拘泥する価値がおありでしょうや? 広く目を向けてください。 先天的に平等でないが強く強く生きてる人々を見てると 力が湧いてきすよ。 あなたをないがしろにする連中を振り向かせるより ずっとずっと、心が強くなりますよ。

ワタシも…

041
ラッキーガール
同じ感じです。私は30代半ば主婦で、外で働いているけど、高校生や年下の子達で話す相手もいなく…友達とも疎遠です。兄弟も絶縁で(親とは話す) 小さな子供いますがママ友達もいませーん(苦笑)このままでは子供の為にも良くないと思い、習い事を始めたいと思っています。

旦那さんに相談してみましたか

041
afternoon
優しい旦那さんなら何かヒントをくれるのでは。 それにしても誰からも嫌われ、ひどいことや嫌みを言われるという状態は普通ではないような気がします。 もしかしたらトピ主さんの被害妄想が度を超しているのかもしれません。 具体的にどういうことを言われたりするのか教えてください。

習い事は?

041
もえ
子供のいない40代専業主婦(家で内職)で、ご主人の転勤で 東京から縁もゆかりもない遠方の地方都市に30代後半で引っ越した人がいます。 その人も一人でずっと家にいて孤独感で一時鬱状態になっていましたが、 今は月数回習い事を始め、外に出ています。 人間はやっぱりずっと一人で家にこもっていると、余計なことを考えて 鬱になりがちです。 仕事が無理なら、何か習い事をおすすめします。 そこで新しい人間関係もできるかもしれないし。 知人は市主催の講座に行っていますが、費用もすごく安いそうです。 学生や働いていた時の昔の人間関係は、環境が変わると普通は疎遠になります。 その代わり新しいステージで新しいキャストの舞台が始まります。

ペット

ローレン
犬を飼うのも手ですよ 孤独は癒されるし 毎日散歩をするのは健康にもいいし 犬をつれているだけで知らない人に話しかけられたりもします 友達未満の顔見知りやちょっと世間話をする相手を作れば それほど孤独感に悩まなくてすみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧