私は、40代子供のいない専業主婦(家で内職)で、たった一人も友達がいません。
毎日孤独で気が変になりそうです。外では事情があって働けず、内職のようなことをしています。
誰かと話がしたいと思って、かつての知り合いにランチに誘っても、約束を1ヶ月も先にされ楽しみにしていたのにドタキャン。電話をしても「これから出かけるの」と切られてしまいます。
これまで友達がほしいと私から連絡をとるものの、誰も私を相手にしてくれません。
私の実家の家族も、私抜きで親兄弟家族で食事会をして、私だけ仲間はずれ。20年以上そんな状態です。(かつて親兄弟とけんかをしたことが原因で、冠婚葬祭の時は私は、針のむしろで四面楚歌の状態です)
以後、私は嫌われないよう、すごく人に気を使い明るく振舞っていますが、口下手で大人しく見えるタイプです。嫌なことを言われ、心はズタズタに傷ついても言い返せず、気にしないふりして我慢してしまいます。
私とかかわる人は、たいてい私に嫌味やひどいことを言ったり、苛められるのです。
初対面で、良く思われてないなと、態度ですぐにわかります。見た目が悪いのしょうか?
誰からも電話もメールがくることもなく、誰からも好かれず、私はどこに行ってもなぜか嫌われ本当に辛くて、私のような人間は生きる価値もないのかと思えてきます。
唯一夫が優しいので救われていますが、どうして多くの人に嫌われてしまうのか、自分ではどうしたらよいかわかりません。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか。