本文へ

子供の服は自分で買いたいです

レス12
(トピ主 1
😨
二人目妊婦
話題
二人目妊娠中の妊婦です。一人目産んだ時から姑が子供の服を大量に買ってきて困っています。 正直言うと趣味は合わないし安物で着せるのに恥ずかしようなデザインが多いです。孫の洋服を選ぶのは楽しいでしょうが、私も洋服を選ぶのは大好きでお洒落な物を着せたいんです。 売るにも手間だし、物が物だと安くしか売れない。大量にくれるので主人は自分達で買わなくていいと喜んでいて、自分で買うなと言います。本当に迷惑。 二人目が産まれたら大変な事になりそうなので上手く断る方法はありますか?

ランキング

レス

今思うとね

041
サラ
なんで子供服にあんなにかけてたのか?その分貯金して自分のお気に入りを2~3枚買っておいたらどうですか。 普段は安いので大丈夫です、こんなの欲しいって言うのもどうですか。

うちも

041
ねじ
うちの子も姑さんにとってたったひとりの孫なので、フィーバーが大迷惑なほどでした。 服について私は出産準備で肌着などを数着は用意したものの、その後の服は、もらいものばかりでした。 毎月姑さんが英字の印刷された服を贈ってくださいましたので・・・ で、5歳のころ、私が足りなくなったパジャマのズボンを適当に買ってみたら、子供がものすごく喜んで「おかあさんの選んだズボン!!」と何故か日中も夜も1週間くらいパジャマのズボンを着続けて、洗濯は幼稚園にいった隙にさっとやって乾かしとくくらいでした。 実のお母さんと生き別れでもした子みたいな、服をひとつしか持ってない時代の子みたいな、苦笑してしまうくらい喜んでいました。 いつも一緒にいるのに、このラスボス級のありがたい感じ、なかなかいいな、と思いました。 断り方とは違いますが、辛い気持ちでもらいつづけていても、いつか良い瞬間がきますよ。お子さんが元気に育ってれば、オールオッケーです。

ミシンでリメイク

041
まな
いただいた服は素材として扱って自分で作りなおしてしまっては?お安いなら切りきざみやすくていいでしょう。可愛いボタンやリボンなどの小物を買っても「服は買ってない」と言えます。 キャラクターものの布も多いですから、お子さんが好きな柄を買ってきて切り取って上着の内側に縫い付けてあげるとか、自前のアレンジもいろいろ出来て楽しいですよ。 いいなと思うデザインを参考に加工して着せておけば、たまにこっそり新品を買ってもタグをはずしてしまえば男性にはバレません。

ご主人に伝えてもらう

041
トラトラトラ
現状ではトピ主だけが思っている不満に留まっているので、ご主人に伝えてもらいましょう。 やっぱり可愛い洋服着せてあげたいですよね。 よかれと思ってやっている姑にハッキリ言うのも酷ですし ただきっと、ご主人からすれば出費が減って助かったと言うのは本心でしょうし、どうせなら姑と一緒に買いに行くのはどうでしょう? 一緒に行動したくないくらい姑が嫌いなら、もうそれ以前の問題でしょうが、好意に対して上手く収める手段は他にないかと 私自身が余所行きは何着か自分好みで選び購入し、出産祝いに頂いたブランド洋服程度で満足して普段汚す服は貰い物でも困らないタイプなので感覚は違うと思います。 すぐ着れなくなるものなので、いっぱい買っても勿体無いのもありますし。 ご主人と相談して、家庭の財布に余裕があるのなら、全て好みで買い揃えてもいいと思います。 ただご主人の発言からは、そこまで余裕があるようには思えないので先走って購入せず相談はなさってくださいね。 売らずにお下がりで使えるって意見はナシな感じのトピ主ですし、今後もっと出費は嵩むので経済観念は大事に。

ストレートに言うしかない

041
mariko
ここに書いていること、全部言えばいいじゃない。 私も服を選ぶのが大好きだから、義母が孫の服を選ぶのが楽しいのは分かる。 それがわかるから、第1子の時は私が我慢した。 義母とは趣味が合わない。 せめて第2子には、自分の好きな服を着せたい。 第2子の服は、私に選ばせて。 そういった内容を、失礼ない表現と態度で。 ちなみに、大量なこと、安物なこと、が気に入らないのであって、 適度な枚数、それなりのブランド物ならもらってもいいわ、と思うのなら、 インターネットとか、写真とかを見せて、 「このブランドのこれが欲しいんです」って、物を指定して買ってもらっては? どうせ小さくなるのに、こんな高いもの勿体ない! って言われたら、 趣味の合わないものをたくさんもらって、着せずに捨てるのも勿体ない。 日常的な衣服は親(私)が買ってやるから、義母さんは非日常の良い物を買ってやって。 同じ5千円使うなら、安物10着より、良い物1着が嬉しいです。 みたいにね。 以上、体験談でした。

買えばいい

041
コーラゼロ
自分は自分で買えばいいでしょう。 姑が勝手に買ってくるのは放っておけばいいし、 夫にわざわざ言うから、こじれるんだよ。 「今日、出かけた時に可愛い服見かけたから買ってきちゃった~!」 とか言えば済むし、それすら言わなくても別にいいじゃないよ。 いちいち下の立場を演じているから、上からものを言われるんです。 自分でその状況を作っているってこともあるかと思います・・・

それは迷惑

🐧
まだリサイクルショップでブランド服の新品か新品同様の美品くれる方がずっと良いよね。 また売れるし、差し上げても喜ばれるし。 「申し訳ないのだけど周りの子どもたちの中でうちの子だけ浮いてしまっているのがとても気になります。 自分で買いたいので現金で頂戴できるとありがたいのですが」 「とても気に入っているところがあって、沢山あっても結局そこの子ども服ばかり着せてしまうんですよね~。 子ども服は小さいからすぐ乾くしあまり枚数はいらないので、気に入った服を必要なだけ持っていれば良いと思っています。 しまうスペースも限られているしもうお洋服はいただかなくて大丈夫です」 ではダメかしら?

おかしな服の子を連れているママ…になっちゃいます。

041
頑張れ
毎日、我が子を育てている母親が決めることですよ。 母親のセンスを疑われますね。 周囲の人は、おばあちゃんの服とはまず思わないでしょうから。 おばあちゃんはずるいですね。 一緒にお世話しているわけでもなく、 お金に物を言わせて、強引に孫を取りこんでいるのです。 その服を着せるのは、義母に会う時だけでいい。 旦那には、私の父のお仕着せを着たいかと言いましょう。 お金の問題ではなく、子育ての美味しい部分を持って行かれる事が嫌なんですよね。 お金を渡して、「これで好きな服を買ってやってね」というのが良い祖母です。

今度は一緒に買い物にいく

041
げっぺい
もちろん貴方の好みのお店に連れていってあげて、お姑さんに、今の人気の服を教えてあげてはどうでしょう うまーく誘導して、そして買ってもらう お姑さんも満足だし、貴方も満足 まあ、子供が少し大きくなったら、子供の好みを子供が自ら言ってくれるので、そうしたら、ばあばと孫たちだけで買い物に行ってもらって、うまいこと買ってもらえるでしょう

適当にする

🙂
えみこ
適当にすればいいんです、嘘も方便。 頂いた服は、お姑さんと会う時や汚れる場面でだけ着用。 後の着用しないものはタグ付きのまま、新品で売り払いましょう。 保育園用などで安い服がたくさん欲しい、という方がきっと喜んで買ってくださると思います。 あとは家計の範囲内でトピ主さんが服を買えばいいじゃないですか。 別に子供服を買った事を夫に言う必要なし。 あっちこっちに正直に申告しなくていいですよ。 どうせ小学生くらいになれば、好みが出てきて、ばあばの服イヤって言い出します。 その時には一緒に買い物行けばいいでしょ~ 買い物に誘えば、ばあばも喜ぶかもしれないし(喜ばなかったらトピ主さんがお子さんと好きなものを買えば良し)。 あんまり深刻にとらえず、気楽に、適当に対応するのがいいと思いますけど… もらえるものは上手にもらって、気分を害さないのがいいと思いますけどね。

同居ですか

041
アイスココア
同居だったらごめんなさい。 別居だったら自分で買いましょう。 姑が買った服はないものと思いましょう。 自分で買ったものではないのだから、売ろうなんてせこいことは考えない。 もったいないとかも、この際気にしない。 そして基本、着せない。 一度だけ着せて写真を撮って送っておしまいとか、 姑と会うときだけ着せるとか。 ご主人にも何も言わない。 姑に買わないで欲しいとか、自分で買いたいとか言わずに黙って買う。 自分で買ったものも姑が買ってきたような顔をしておく。 いかがでしょうか。

ありがとうございます

041
二人目妊婦 トピ主
トピ主です。 大量に貰うとなかった事にするのも「勿体ない」と感じてしまいます。 私自身お洒落が好きだし、やはりお洒落な物を着せたい思いが強いです。 姑には何度か断りを入れてますが聞き流されてます。 同居ではないので主人にはどうにか誤魔化しつつ自分の気に入った物を着せようと思います。 姑からの洋服はやはりなかった事にするしかないようです、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧