本文へ

ご飯の量に物申す(駄)

レス23
(トピ主 0
041
こはん
話題
こんにちは。日頃から気になったことがありましたので、 無駄トピではございますが、よろしくお願いします。 私は、よく食べる女子です。 とんかつ屋やラーメン屋、定食屋に1人でも入れます。 でも出されるご飯の量が明らかに男性とは違います。 少ないのです。 昨日入ったとんかつ屋さんはお代わり自由ですが、 お代わりも量が少ない。 ガッツリ食べたいから1人でとんかつ屋に行くのに お店側が遠慮してどうするの?!と思います。 仮に少な目にしますか?と聞かれるならまだしも、 勝手に量を少なくされると少なからず気分が悪いです。 女性だから残されては…というのも分かるけど、 所詮それはお店側の勝手な事情に過ぎません。 とある中華屋では、お代わりをお願いしたら、 お代わりはしてないんですが、注文の時大盛りにするか 聞かなかったので、今回はお代わり大丈夫にしますねと、 要らない情報付きのお代わり。 中にはお代わりを頼めない方もいると思います。でもたくさん食べたい方もいます! 女性だからといって勝手にご飯減らさないで! まぁ私はお代わり頼めるので、問題ないじゃん、と言われればそれまでですが…。 同じ値段なんだし、公平に扱って欲しい! 仮にお店側に伝えるとしたら何と言ったらスマートでしょうか? 無駄内容で、失礼いたしました。

ランキング

レス

えっ

トマト
そこまで何が起こるか分かってるのなら、最初から言えばいーじゃん! ご飯大盛りで! って。 そんな「察して」精神ばっかじゃ、疲れません???

一言で済みます

041
ピンキーサロン
「ご飯、男盛りで」これでOKです。 とんかつ屋さんなんかは、意図的に男女でご飯の量を調整してます。以前、話題の焼き鳥屋さんで、嫁と同じ焼き鳥丼を頼んだ時に「ご飯の盛りがぜんぜんちがうね!」と話してたら、強面の店主が 「食べられるなら、男とおなじ量でと申告してね」とやさしく言われました、ちなみにそこは足りなければ、お代わりも無料です。

残す人が多いからでしょう

041
あき
お店も少な目?と聞けばいいのでしょうけど、たぶん圧倒的に残す人が多いから、つい少なめにしてしまうのでしょう。 そういうときは、遠慮せずに、もう少し多めにお願いします。と言えば、逆に喜ばれるんじゃないですか? お!沢山食べてくれる女性が来た。と。 一人で定食屋に入れるぐらいですから、なんでも聞けるでしょう。 だったらここで愚痴ってないで、その場でもう少し多めと言っていれば何も問題ないわけです。 トピ主さんのようにがっつり食べる人の方が少ないとしたら、自分は少数派なのだと認識して、 対応していけばいいだけと思いますが。

レスします

041
UBI
男女比で平均的に女性の方が食す量が少ないのは知ってる? それに、おかわりはサービスなのは知ってる? 無駄に廃棄を増やすのは得策ではないのは知ってる?

お代わりじゃなくて

041
雨ぴょん
最初から、大盛りにしてくださいと言えばいいのでは?

大盛りオーダー

041
なお
常に「ごはん大盛りで!」とオーダー時に言えばいいのでは…っと。それでは多すぎるのかな。それならご飯が出てきた時点で「こちらおかわりは出来ますか?」と一言確認しておけばどうでしょう。手をつけるまえなら追加ノセしやすいですし、おかわり無しの店でもフォローしやすいかと。 女性で男性並の量を食べるほうが少数派だと思いますので、オーダー時やおかわりなどで自分に多少の手間が増えるのはしょうがないと受容するしかないと思います。 自分は大きめのおちゃわんで男性と同じ量を出されると半分くらい残すので(多いとわかっている店では先に分量指定します)、何も言わないのに減らしてもらえるのはむしろ嬉しいです。残すのはもったいないし気がひけるので「ちょうどいい」を目指したいです。

私は小食です 

マカロン
私は小食なので、何も言わなくてもご飯を少なめによそってくれるのは気が利いていると思います。 残せばいいと言われても、出来れば残したくないので。 私は身長は158と平均的ですが体重は平均体重を少し上回っています。 なのでキャベツや肉なら兎も角、ご飯は無理して食べない方がいいのです。 太っているからって勝手にサービスされて大盛りにされたら困ります。 まぁ、パッと見のキャラ的に、スーイーツは好きでも、ご飯大盛りってタイプには見えないのだとは思いますけどね。 トピ主さんの見かけについての情報がありませんが、見るからに食いしん坊さんというのでなければ 『お腹が空いているので大盛りで!』と、言えばいいのではないでしょうか? デブが『ご飯半分で』と言うと、勝手に『あぁダイエットね』と先入観で見られますが、痩せの大食いはすがすがしくて格好いいし、太っているのなら余計なお世話ですが、ご飯は少なめでちょうど良いと思います。

そうね

キュー
今時、そんな飯屋は無いですよ。 男女平等ですよ。 もしあるとすれば。 トピさんは、ハズレばっかりの飯屋に行ってるんでしょうね。 お可哀そうに。。。。 ハズレ人生まっしぐらなのかしら。 そっちの方が大問題よね。 あとね。 お代りは金を払ってお代りしてるの? それならいいんだけど。 普通さ、金を払えばすぐにお代りしてくれるわよ。 金を払わないでお代りしようなんてそんな虫のいいことは考えないでね。 それとさ。 今度から飯を頼む時は大盛で頼みましょう。 こんなの男でも常識よ。

豪快ですな(笑)

041
どんぶり
注文の時に 「おばちゃん、盛り良くしてね(ニッコリ)」 で大丈夫。

激しく理解。

041
tokyo
勝手に男性の半分くらいのご飯の量にされました、せめて「おかわりどうぞ」と言ってほしいです。

注文時に

041
スコレー
『ごはん、多めでお願いします』をつけて必ず頼めばいいのでは。

女だと思ってなめるな!

041
ゴンザ
超大盛りで!と頼む

残ったらもったいないよ。

🐤
ぽちゃゴロ
だから、前持って「ごはん大盛りにできますか?」と、確認すれば良いのではないでしょうか。 私だったら、何も言わずごはん多めにされたくないです。 残したらごはんや、作ってくれた農家の人やお店の人に悪いですから。 おかわり自由なお店では、何回も頼むか 「多めでお願いします」など、一言添えたらどうでしょうか。

いやですよね

041
パチンコ好き
私も小柄でいかにも小食に見えるようで、ご飯の量を勝手に減らされることがあり、かなり不快です。 ある店では、ご飯の盛りについて一切言及していないにもかかわらず、「小盛りの方~」と持ってこられ唖然としました。連れは男性だったので、小盛りといったら私じゃん。(ちなみにその店も、トンカツ屋。) その理屈で言ったら、大柄で太めの女性には、てんこ盛りのご飯を出すのでしょうか。 食べられそうもないときは「少なめで」とこちらから言うので、勝手な判断で盛りを減らすのはほんとカンベンです。 防御策としては、「大盛りできますか」「ご飯大盛りは、いくら増しですか」「おかわりできますか」など、あらかじめ食べる気満々な意思表示をしておくとかどうでしょう。

そんなにそういう店多いですか…?

041
neko
地域性もあるのかな。 私は大阪ですが、注文時に指定しない限り、 男女での差はほとんどないです。 そもそも伝票に「女性」とか書いてないから、 厨房側でそういう配慮とかされずに男女差なく同量のごはんがやってきます。 >仮にお店側に伝えるとしたら何と言ったらスマートでしょうか? 「ご飯の量ってどれくらいですか?」 とか聞くのが手っ取り早いと思います。 お代わり自由なところなら「多めでお願いします」で良いのでは?

私なら最初に言う。

🐶
面倒だけど毎回最初に言うと思います。注文の際に「ごはんは男性と同じ通常量でお願いします。」と、それで向こうが「どういうこと?」的な顔したら面倒ですが「(色んなお店で)いつも少なめできておかわりを頼まなければいけないので」と、言うしかないかな。

わかります

041
お脳の困っちー
私は仕事場近くの、よくランチに行く店がそうだったので 「男性盛りでお願いします」と言っていました。 時々一緒に行っていた男性社員は 「女性盛りでお願いします」 と頼んでいたので、出来上がって出て来ると必ず間違って目の前に置かれていましたが(笑)

エガちゃんかい(笑い

041
おせっかいさん
普通に”大盛りで”って言えば良いのでは? 私の場合は逆で”量を減らしてください”なんですが…。 お肉は大好きなんで吉○家では”かしら(お肉)大盛りゴハン少な目”です(笑 最近は上記のメニューがレギュラーメニューになりましたね。 以前、どうしても唐揚げ定食が食べたくなって近所の学生がメインの居酒屋(とにかく盛りが多い)に行ったんです。 ”残すと悪いんで、量を減らしてください”ってお願いしたら、”正規料金になりますが”と念を押されました。

どちらが多数派かと言えば

🐱
ユミト
男性並みに食べる人の方が少ないでしょう。 最初の注文時に 「ごはんいっぱい盛ってください」 とでも頼めばいいんじゃ? 大多数の女性が男性と同じ量だと、食べきれない もしくはかなり無理して食べないといけない。 と思うんですが。 (私もそうです。男性の半分くらいにしてくれてOK。 吉●屋の並をもてあますので、す●屋のミニが好き) 特に申告がなければ女性は少なめ。 この方が合理的でしょうね。 一番いいのは、ごはんの量を小・中・大など初めから 選べるところですが…。

皆様ありがとうごさいます

041
こはん
多くの皆様、レスありがとうございます。 トピ主のこはんです。 1人で悶々としてましたが、ご飯大盛りで、と初めから言えばよかったのですね。 簡単のことでした。 環境のこと、作り手さんのこと、私には配慮が足りなかったです。 勉強不足でした。ありがとうございます。 さっ、ご飯たくさん食べるぞー!

逆も考えてね

😑
ミチコ
私は女性としては普通に食べる方ですが丼物はもちろんのこと定食でも通常の一人前(男女同等の)のご飯量では多いです。 よく行くお店では盛りの量がわかっているのでオーダーの時に加減をお願いしますが、初めてのお店で言いそびれると多くて残すこともあり、ものすごく申し訳なく後ろめたくなります。 だから最初から性別とかおおよその体格・年齢で加減してくれるお店は気が利いていると思うし、一律で出すお店よりも評価が高くなります。 もっと言うと、あくまで私にとってはですが、このトピを見て最初から加減せずに出そうと考えるお店が増えれば迷惑なんです。 つまりトピ主さんと私では考え方は真逆です。 あなたはあなたの特性=自覚通り女性にしては大食なのだから、大盛り希望、あるいは女性だからと少なくしないでと伝えればいいじゃないですか。 小食な人が少な目を依頼するのと何が違うのですか? それにお店が加減しなくなると間違いなく残飯量は増えますよ。 ここはどうお考えですか?

気をつけて

041
お脳の困っちー
「ごはん大盛り」と頼むと、一般の男性よりももっと多い、別料金を取られる本当の「大盛り」が来たりします。 男女のごはんの量が違う所で頼む場合には「男性盛り」と言う方がいいですよ。 初めての所で女性の量が来てしまった時にも、受け取る前に「男性盛りにしてもらえますか」と聞けば、盛り直してもらえるか「お替わりどうぞ」といわれると思います。 ちなみに、若い頃は165センチ45キロ、学生時代はアルバイトでモデルもやっていた痩せの大食いだったのが、50才に手が届く今になって、太って大変です。 20代のうちに胃袋を小さくしておく事を、こころからお勧めします(笑)

少食でも多くご飯を食べるのも自由です。

041
サンマのまんま
なので、だから最初から性別とかおおよその体格・年齢で加減してくれるお店は気が利いていると思うし、一律で出すお店よりも評価が高くなります。 もっと言うと、あくまで私にとってはですが、このトピを見て最初から加減せずに出そうと考えるお店が増えれば迷惑なんです。 って自分本意の考え方だと思いますが。 たくさん食べる人に最初から「大盛り(男盛り)でお願いします」と伝える事を望むなら 少食の人も最初から「少なめでお願いします」って伝えればいいだけでしょう。 見かけだけで判断して勝手にご飯の盛りを調節する店がいい店とは思いませんね。そこは前もって聞く所だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧