本文へ

リカちゃん

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
最近のリカちゃん、ステキだと思いませんか? 私の幼い頃のリカちゃんとは比べ物にならないくらい、オシャレで可愛くてスタイリッシュ! 見てるだけで飽きない。まるで実在するモデルを見ているようです。 私、もう50才のいい年こいたオバサン(自分ではオバサンなんて思ってないです)だけど、このスタイリッシュなLiccaちゃんがすごく好きで、スマホの待ち受けもリカちゃんです。 発売されている、大人リカちゃんの人形が欲しくて、替えの洋服も欲しくて… でも、買ってどうするの…飾るの?替えの洋服は?着せ替えするの? 自分がリカちゃんの着せ替えしてる姿を想像すると、とても違和感… 家族はどう思うかしら… 色々考えてると、買えなくなってしまいました。 でも、欲しい!今時のオシャレな洋服を着たスタイリッシュリカちゃん! あんなに素敵な顔してたら、人生楽しいだろうなぁ。 大人になってから、リカちゃん買われた方、いらっしゃいますか?買って、どんな風に飾ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

全く同じです!

🐶
かわうそ
37歳、既婚女性、子どもありです。 50周年にリカちゃんに興味を持たれたのはラッキーですよ。 私は昨年7月に興味を持って、大人買いしまくりました! 飾り方にはこだわりました。 アマゾンで売っているミニチュア家具を揃えて衣装部屋を作りました。 棚にずらりと靴を並べていると、ショップみたいで楽しいです。 服はミニチュアハンガー(6分の1スケール)を用意し、ハンガーラック(アクセサリースタンドで代替できます)にかけています。 着せ替えのための服をお買いになるなら、上下分割されているものがオススメです。 ワンピースは可愛いのですが、アレンジが限られてしまうので。 子供の頃に買ってもらえなかった反動ですが、趣味が広がって嬉しいです。 都内なら、日本橋近くにちいさなお店が、浅草橋に問屋さんがあります。

たしかに

🙂
おっさん
当方長年アメリカに住んでおります。 普通におもちゃ売り場などでバービー人形など目にする事はありますが、、、。 ずいぶん前に知り合いの家でリカちゃん人形を目にしまして、驚愕しました。 可愛いっ! リカちゃん、まるで生きているようで。 別に欲しいとか思いませんでしたけど、こんなところでも日本の物作りのレベルの高さという物を実感しました。 トピ主様、ぜひ購入なされたらいかがでしょう。

誕生日プレゼント

🙂
当方男
男ですので当然リカちゃんに思い入れは無かったのですが、 ネットで50周年記念の大人スタイリッシュリカちゃんシリーズを見て、 今月誕生日だった40代半ばの妻に贈りました。 いつも妻が着ているコートと同じようなコートのコーデです。 顔も小さくおしゃれになったと感心していました。 ただし値段もいい値段ですよね。

私も!

🙂
あんびしゃす
リカちゃん大好きです。 娘が小さかった頃は、彼女にかこつけて色々と購入していましたが、成人した今となっては見向きもしないあれらは、いつどのように処分してしまったのか。残念に思っていましたが。 でも昨年、母校の高校の制服を着たリカちゃんが発売されるとの情報が入り、速攻で申し込んでしまいました。届くのは今年の夏。これは自分のためのリカちゃんです。今から、ワクワクしています。 ヌシさんも、楽しんで良いのではないでしょうか。誰かに迷惑をかけるわけでもないですしね。

返信ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
かわうそ様 大人買いされ、飾られているのですね お写真があれば是非見てみたいです! 日本橋にお店があるとのこと、リカちゃんキャッスルでしょうか? 先日、銀座MATSUYAに50周年展を見に行って、ポストカードをたくさん買ってきました。 他にもたくさん欲しい物はあったのですが、何せ良いお値段で… おっさん様 確かにリカちゃんはバービーと違い、随所に決め細やかさが表れていますよね。顔の表情などとても品があり美しく可愛らしいと思います。ほんとに購入したいです… 当方男様 奥さまに誕生日プレゼント! ナイスです!それ、いいですね! 私も夫にお願いしようかしら! お洋服のコーディネートが本当に良いんですよね。10年以上前になるのですが、ミハマの靴・スタージュエリーのイヤリング・キタムラのバッグ…等々を身につけた「元町リカちゃん」が限定で発売されておりました。今、オークションで高値がついていますが、当時、それを見てあまりのお洒落さに衝撃を受けたものです。買っておけば良かったと後悔しています。

リカちゃんキャッスル

🐤
リカ
お人形本体だけになりますが、リカちゃんキャッスルの通販お勧めですよー。 純国産メーカー直産のリカちゃんはお店に並んでいる大量生産品とは品質が段違いです。 たまに冒険的すぎる髪型もありますが。 元お人形好きから注意点を ・着せ替えで遊ぼうとするなら、髪型は真ん中分けで。 良くある横分けはオシャレに見えますが髪の毛の量が少なく結んだり融通が利きません。 ・濃い色の服は着せっぱなしにしない。 お人形本体に服の色がアザのように残って消えなくなります。

あんびしゃす様

🙂
トピ主
母校の制服を着たリカちゃん、それは絶対買わなきゃ ですね! ランドセルをミニチュア化して思い出に残すのが 流行っていますが、母校の制服をリカちゃんに 着せて思い出を残せるなんてとっても素敵です!

わたしも買いましたよ。

😍
さほう
娘が3歳のクリスマス、リクエストされたリカちゃんを買いに行きました。たまたま目にした女性誌コラボのリカちゃんに一目惚れ。思わず自分用に購入しました。娘が成長し、落ち着いたら、一緒に遊べるかしらと思っていました。しかし、その後、娘は戦隊ものとブロック、ミニカーにはまり。一緒に遊ぶこともなくまだ、リカちゃんは箱の中。来年からは、お雛様と一緒に飾ろうかな。自分が幼い時は、兄のお古やぬいぐるみばかり。憧れのリカちゃん、自分が大人になってまた出会えて、なんだか幸せですね。

浅田真央 ソチFSブルーの衣装を着たリカちゃん予約しました!

バービーも好き!
あの伝説の ラフマニノフ FS 真央ちゃんのあの衣装ですよー! 白いスケート靴 花束もついますよー! 郵便局の発売でして切手付きです。勿論、写真は真央ちゃんです。 予約時に入金しました。12000円 税金込みです。送料込み。 納品は9月だったかなぁ。 私は近くの郵便局で予約したけどネットでも、できますよ。

元町リカちゃん

🙂
どんぶり
リカちゃん、私も大人になってからはまりました~。 最近は、着せ替えのお洋服を作って着せ替えて楽しんだりしています。 心癒されますよね。 横浜元町リカちゃんですが、何か月か前に、 横浜の山手にある、北原照久さんの、ブリキのおもちゃ館の売店で 定価販売されているのを見ました。 お問い合わせして、訪ねてみると良いかもしれません。

返信ありがとうございます

🙂
トピ主
リカ様 リカちゃんキャッスル、福島までは行けないけれど、日本橋なら行けます。一度行ってみたいです。服や靴等が沢山あってウキウキしちゃいますね。 福島のHPを以前見たことがあります。 さほう様 リカちゃんを購入されたのですね。 VERYとのコラボでしょうか?こちらは、スタイリッシュシリーズと違ってお手頃価格でしたよね!私も迷ってたのですが勇気が無くて買えませんでした。 バービーも好き様 浅田真央ちゃんの衣装を着たリカちゃん、郵便局で取り扱っていたのですか!切手付きで!MATSUYAのリカちゃん展で展示されていたのがきっとそれだと思います。ブルーの衣装! どんぶり様 凄い情報、ありがとうございます。 てっきり完売だと思っていました。早速、ブリキのおもちゃ博物館のHP見てみたら、なんとネットでも販売していました!定価です!完売のもあるようですが、私が欲しかった衣装の元町リカちゃん、まだ売っていました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧