本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軽度難聴の英語ヒアリング勉強法、教えて下さい

軽度難聴の英語ヒアリング勉強法、教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
マゼンタ
話題
40代女性。両耳20~40db辺り、特に低音が聞き取れません。 一対一の近距離、対面で話すと大体聞き取れますが、早口だったり、小言だったり、複数だったりすると、聞き取れない事が多いです。 元々中学から耳鼻科通いで、毎年少しずつ悪くなっています。 30前半から両耳とも、四六時中、耳鳴があり、毎年少しずつ音量が上がってきています。 こんな私なのに、実は大学は英文科。 大学は殆ど行かず、勿論英語は全くモノにならず。 TOEICも最高600行かないか位だったような。 大学を卒業してから20年、今は英語と全く関係ない資格で働いています。 しかし、英語をモノに出来なかった恥ずかしさはずっと残っています。 今迄見て見ぬ振りをしてきた英語コンプレックスですが、最近漸く、再び勉強しようかな、と思うようになってきました。 マイペースで楽しく出来ればよい、と思っています。 そこで勉強するにあたり、コツやら、気を付けたらよい事やら、教材やら、何でもよいので、皆様からアドバイス頂けたら、と思い書き込み致しました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

応援します

041
秋刀魚
英語リスニング講座に通う45歳です。 私は片耳の高音域が聞こえにくいです。 調子が悪いと機械の音声が耳の中でハウリングして ものすごく気持ち悪く、吐きそうになるので 音声教材での学習がなかなかすすみません。肉声は大丈夫なのですが。 マゼンタさんは両耳が軽度難聴とのこと、それで英語に再チャレンジは偉いです。 人より聞き取りにくいのはもうしょうがないので、 とにかく語彙力と文法力を伸ばすこと、それと できるだけ時事問題や雑学に日頃から興味を持つことです。 単語と文法を知っていれば 聞き取れない部分があっても意味内容を推測できますし 音声教材は世界のニュースや外国の文化などが話題になることが多いので 予備知識があった方が理解が早いです。 「魔法の発音! ハイディの法則77」 おすすめです。 Is it enough? は、「イゼリナフ?」 a lot of は、「アラロブ」 など、バイリンガルや英語上級者からは失笑ものかもしれませんが、 初学者にとってはあなどれません。 お互い頑張りましょうね。

秋刀魚さん、有難うございます

🙂
マゼンタ トピ主
耳に不調がありながらも、勉強されている方がいらっしゃると思うとやる気が出ます。 もう20年も英語に触れてないので、基本的な単語も文法もかなり怪しいです。 少しずつ取り戻したいです。 時事、雑学は英語以外にも役立ちますね! 本の紹介も有難うございます。 早速ネットで見たら評価も良さげですね、今度本屋でチェックしてみます。 実際、日常の日本語の会話でも聞き取れない所は想像を働かしている所が多いです。 英語でも想像が働くように、単語、文法、時事や発音のパターンを知っておくのは、大変有意義ですね! 貴重なご意見有難うございます。 秋刀魚さんも、これからも頑張って下さい、応援しております!

王道がない代わりに障害もない。

041
まりりん
今の世の中、難聴を解決する物理的な方法はいくらでもあるでしょう。それについては主さんのほうがお詳しいと思います。 聴力が正常でも外国語が聞き取れない一番の原因は語彙が不足していることです。文章の中 のある単語の意味が理解できないために文全体の意味を捉えることができず、複数の文の意味がわからないと全体で何を言っているかも捉えられなくなります。この状態から脱するには後戻りや辞書の使用が可能な読解に力を注ぐこと、つまり書かれた英語の文章を大量に読み、気に入った文章があれば音読することによって語彙を増やすしかないです。語彙をふやしながら徐々に読書スピードを上げていけば物理的な問題は別途解決するとして必ず聞きとれるようになれます。

骨伝導ヘッドホン

041
時の翼に乗って
骨伝導ヘッドホンという製品があります。 お医者さんに相談してみて、問題が無ければ試用してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧