本文へ

ラーメン屋での注文の仕方について

レス9
(トピ主 1
😢
ゆきうさぎ
話題
家族でラーメン屋さんにご飯を食べに行こうと思うのですが⋯
小学1年生の子供1人と、幼稚園児の子供2人と、大人2人の5人です。

メニューの頼み方なのですが、そこは子供のメニューがないラーメン屋さんなのですが、ラーメン大盛り3杯に定食を3つ付けて頼もうと思っているのですが、非常識でしょうか?
小学生からは一人前と思うのですが、幼稚園児は大人の取り分けでもいいかなと⋯
キッズメニューがあるお店は3人分キッズメニューを頼んでいるのですが、ないお店はどうしてますか?
定食を頼みたい理由としては、ギョウザやチャーハン、からあげが付いて来て、量的にも丁度良く頼めるしお得だと思うから頼みたいのですが、せこいでしょうか⋯

ランキング

レス

そのラーメン屋に聞きなさい

041
凛々
それこそ店によって違うでしょう 何故直接店に行って聞かない?

全然問題ないのでは?

🙂
たぬき山
ラーメン大盛り3杯に定食3つなら、大人6人分の注文に対して5人で食べるのだから単価的には全く問題ないと思います! 問題あるようだったらラーメン屋さんから指摘されますから、堂々と注文してください!

店によると思う

🙂
メロ
「5人で行って席を5つ占領して、ラーメン定食3人前だけ頼んでも大丈夫か?」ということなんですよね。 これがOKかどうかは店によると思います。「混雑店でさっさと客を回転させたいのに小さい子が3人で食事に時間が掛かるし、しかも席は5つ占領して注文は3人前では儲けにならない」と嫌がる店もあるかもしれない。 「お子さんでも一人一人前注文していただきます。一人前食べられないなら入店お断り」みたいなことが明記してある店もある。別に子どもが自分で一人前食べられなくてもよい、大人が代わりに食べてもいいけど要は「1人1人前は最低注文するのが条件」ということなのでしょう。 「本当はそういう利用はして欲しくないが、混雑時でなければ構わない」とか、「混雑時でなくても1人一食が条件」とか「そんなこと気にせず来てください!」かとにかく店によるので行くつもりの店で確認すればと思います。 席数や店の形態によると思いますよ。席数の少ない本格的なラーメン店の場合は嫌がられるかも。

それって6人まえではないの?

🙂
ooba
ラーメン大盛り3杯に定食を3つ 5人で入って6人前注文することに何が問題あるのか理解できません 6人前ではないのですか?どちらかの数字を打ち間違いしてますか?

6人前

🙂
かぴ
大盛りラーメン3杯 定食3つ つまり、6人前の料理を注文するという事ですね? 少なくともその6人の内、3人は大食いじゃないとならない量です。 5人で行って6人分の注文をするなら全然せこくないと思うのですが、何か打ち間違ってませんか?

解決出来ました!

🙂
ゆきうさぎ トピ主
トピ主です! お好きなラーメンに定食をお付けできます。というシステムになるので、3人分のラーメン定食を頼んで、家族5人で分ける⋯といった形です。 みなさんおはやい回答ありがとうございます! よくよくお店について調べたら、親子のシェア歓迎!って書いてある記事を見つけました。 みなさんありがとうございました! ありがとうございました。

よかったですねー

🙂
たぬき山
解決したようでよかったです。 ラーメン食べたくなってきました!

そんなに食べられるの?

🙂
cloud
家でどうかが解らないから。 10年前に家族ではないけど、身内で大人二人子供二人の時は、ラーメン3つで 子供はお椀を貰って、ラーメン一つを分けました。 一つしかない具は、もう二つの中から分けました。

ルールはお店次第。気楽に確認しましょう。

🙂
エス
「ラーメン大盛り3杯に定食を3つ付けて」は2つの解釈が出来ますが「ラーメン3人分と定食3人分」でしょうか。ならば合計で「6人分」。5人での利用ですからどのお店でも問題ありません。(乳幼児の入店お断りの店は除く)  しかし「ラーメン定食3人分」等の意味ならば2人分の注文が足りません。幼稚園児といえども座席を専有することで他のお客様の利用を出来なくしてお店から収入を得る手段を奪うのですから、あと2人分の注文をするのが基本的な注文方法です。餃子や唐揚げ等の単品でも殆どのお店は一人分としてカウントしてくれますよ。  ただし保護者同伴の幼児ならば座席を使っても注文しなくてはいけない人数に入れないルールのお店もあります。また原則として幼児を人数にカウントする店でも、大人が大盛り等の単価が高いものを頼めば総合的に人数分の注文をしてくれたと解釈してくれる場合もあります。  注文ルールはお店によって違いますから、5人分未満の注文でも良いかはお店に確認をしましょう。お店がOKなら、その注文の仕方はルール違反ではなくて正当な注文方法になります。恥ずかしいとかセコいとかには一切なりません。  私も子供が幼い時には時々させてもらった注文方法です。そんなに珍しいことではないので、お店に確認すること自体はどんなお店でも失礼になりません。「お水をもらえますか?」等と同様のルール確認ですから、気楽に聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧