本文へ

現地ママの断り方

レス58
(トピ主 1
😝
Hana
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

現在英語圏の国に住んでおり、最近日本にいる知り合いから「知人が息子を留学させたがっている。ホームステイさせてやってくれないか」と頼まれましたが、「うちは広くないし主人がプライバシー重視な人間なので」とお断りさせてもらいました。

その後「やはり留学したい気持ちが強いので現地ママとして面倒をみたり食事等しながらを悩みがないか聞いて欲しい」言われましたが、私自身このようなお願いははじめてですし、何かあった場合私には見ず知らずの他人のお子さんの責任を取る器がない、と綺麗事を言えばそうですが、批判覚悟で正直に言えば、面倒なのです。

日本人経営の留学サポートセンターのようなところを利用するようお伝えしましたが「知り合いがいると安心だから」という理由で私の住む地域に留学希望の方向で話を進めていられるそうです。

知人と言われても一度も面識はありません。

皆様でしたらどのようにお断りされますか?

ランキング

レス

責任が持てない

041
最後の嫁
ちゃんと言わないとビックリするようなトラブルが起きますよ。 まず、責任が持てないと言う事です。 こちらに来ても、私は何もしません、と言うべきでしょうね。 「冷たいと思わないで下さい。 責任が持てない事を引き受ける方が、よっぽど悪い事だから」 と突っぱねましょう。 それでもぐずぐず言う人にはハッキリ言わないと駄目です。 「私が面倒なんです。出来る訳ないでしょう、と言う人の所に来て、 その息子さんが可哀想ですよ」くらいは。 私も私の友人の多くも留学経験がありますが、 現地のサポートがある方が気が楽ですよ。 皆そこに相談しますから。 個人的な「知り合い」程度だと、留学するお子さんも不安だと思います。

キツめに断る

041
るん婆
「現地ママ」なんて仕事はないし、そういう人は周囲に居ない。 こちらに留学してくるのは勝手だけど、私はその人に一切関わるつもりはないから。知り合いが居ないと心配だと言うなら、留学自体を考え直した方が良い。これ以上頼んでくるなら、貴女とのお付き合いも考えるわ。よかったら、私から直にその方にお断りしましょうか?○日○時に電話するように言って。 と、キツめにお断りしては?早く断らないと、アテにされてこちらへの留学を決めてしまうかもしれませんよ? 海外だろうが、国内だろうが、他人のお子さんを預かるのは嫌なものです。頼む側は、迷惑をかけても平気な種族だから、お願いしてくるのですよ。 冷たいですが、知り合いごと切ってしまうのが良いと思いますが。トピ主さんは海外に居るんだから、ハッキリ「NO」と言えばよいのですよ。

お断り

041
ron
仲がいい相手なら別ですが面識もない知人の子供の世話なんて面倒だと思って当たり前です。 トピ主さんお仕事は?例えしてなくても嘘も方便で 「私は仕事が忙しく、とてもじゃないが他人の世話をみる時間がない。 何かあった時の責任はとれないし、頼られた時にそれに応えてあげられる保証も出来ない。 ちゃんとサポートしてくるところを利用してください」って言えば? いくらそう言っても聞かないのならあとはもう好きにさせたら? どうしても行くと言うのは止められませんから「こちらに留学するのは自由ですが 面倒を見ることはできませんのでそこはきちんと息子さんにも言って下さい」って言えばいいですよ。 男の子だという事だし、何かあってもおんぶにだっこ…ってことにはならないと思いますよ。 本当に困った時だけには協力してあげて、あとはサポートセンターを利用してねでいいんじゃないかな。

相手に納得を求めない

041
こてっちゃん
相手が食い下がってきても「お力にはなれません」と言うだけ。 相手が納得しなくても、相手の態度に飲まれないようにする。 もし相手が主様の連絡先を知人に勝手に教えて知人から連絡があったとしたら「その件はすでに話がついてます」と言うだけ。 やっかいですね。留学の心配はあるでしょうけど、それは親が自分で解決すべきでしょうに。 断る方は相手に「わかった。無理を言ってごめん」と言わせたいところですけど、あっけらかんと「無理無理~」とかわし、相手に話をさせないほうが、こちらにとっても気が楽ですね。

無理は無理 

041
座敷犬
全くの 見知らぬ人のお世話など できません  何かあった場合私には見ず知らずの他人のお子さんの責任を取れるはずもありません 主人に叱られました と 言い張りましょう お断りします と 早く 言わなければ!!!

『最近こちらは物騒なので責任取れません』

🙂
ロココ
と、断固拒否。 知り合い程度なら音信不通でいーですよ。 どーせ、『海外に知り合いがいるから頼んであげるわ!』と、‘海外にも顔が利く私,を演じて見栄を張って、後に引けなくなってるんですよ。 見知らぬ人の子供の相談に乗る?ふざけた事を…何歳のコか知りませんが、滞在中一切心を開かない方に三千点ですよ。 人の褌で相撲を取るような人間とは疎遠決定。

面識がないのに?

041
美雨
在欧です。 面識も無いのに留学の世話をしろとは図々しいですね。しかも、面識の無い方なのですよね。 もう疎遠で良いんじゃないですか?何か言ってきても返事を出さない、スルーで。 そんなの引き受けちゃうと、やれ銀行口座の開設だ何だで通訳代わりに引っ張り出されるのは必至です。

自信がないことはしない…

🎂
萩子
先方のお願いの方法がちょっと気になります。 子供さんの情報も少ないようですし… 私なら引き受けないです。 親御さんがどこまで期待するかも問題… もっと具体的に言って下されば理解できても分かりづらいです。 あまり返事を先延ばしすると断り切れなくなりますよ。 丁度忙しくなる時期でお世話する時間が取れないとか自信がないとか… お役に立てずに申し訳ありませんと言えば諦めて頂けると思います。

そりゃハッキリと

🙂
匿名
言うしかないですよ。 「本当に留学したいなら、人をあてにするのは間違っている。 正直面識のないお子さんを預かるのは負担だし面倒臭い。何故私が?無理です!」 ここまで言えば引きさがりますよ。ゴチャゴチャ文句言ってきたら切ればいいです。

同じような事がありました

041
在欧
知人と話しても仕方ないので、当の親御さんとメールでやり取りを数回しました。  『人を頼って留学すると言うのは、親も本人もその覚悟が無いからです。 言葉も習慣も違うところで生活するのだから、危険もある。でも、その覚悟が無ければ駄目なのです。誰かに頼れるという補助車を最初から持たなければ心配ならおやめなさいと。 そのお子さんがどういう性格なのか、知りもしない。そんな相手の相談に乗ったり、困ったときに助けたりする事は出来ません。 どんな外国人も、本当に困ったら現地の日本大使館に飛び込むだけです。 親御さんが心配で出せないなら、出すべきではありません。』 と断りました。 大体、こういう依頼は間接的にやってきます。知人や家族、、、それで、余計困るのですよね。でも、間に入った方は自分の顔の広さを誇示されるだけで、何もしません。ですから、断固とした態度で、迷惑で或る事、その程度の事なら留学させない事を勧めるしかないです。 電話番号をその子供に教えてよいかなんて強引なのもありましたね。 でも、私は相手の名前も聞きませんでした。

費用がかかるからね。。。

041
みみ
留学サポートを利用すると費用がかかりますからね。。。 それにしても厚かましいを通り越して、呆れたお願いですね。 だってそうでしょう? 例えばこれが国内で、他県の大学へ進学する「知人の息子」があなたを頼りにしませんよね? なのに海外に住んでいるというだけで「知り合いのそのまた知り合い」を当てにするなんて、驚きです。 仮に私がその息子さんの母親だとして、知人のそのまた知人にお世話になろうなどとは考えませんね。 私でしたらハッキリと「懇意にしている方のお子さんならわかりますが、まるで知らない方のお世話はできません」とお断りします。 そして知人のそのまた知人に自分の連絡先を勝手に教えるようなことがあれば、その知人とは縁を切りますね。 最近の日本人は、こんなに図々しいものなのでしょうか? 他にもこちらで色々と目にしますが、私の周りには居ないので本当に驚きます。

普通に断る

💄
ミネ
親戚でも、他人でも同居するつもりはない、と言えば、済む話だと思う。

そりゃ面倒です

041
常夏
見ず知らずの人からそんなお願いされても断ります。 断る以外ないのでは?そりゃ面倒ですよ。それ以外ありません。 知り合いの知人の息子が留学したいと言っているんですよね? ただ日本人ってだけで面倒みてって非常識ですし、利用する気満々に見えます。 留学したい気持ちが強いのであれば自力でなんとかできないと現地に行っても大変なはず。 それにそんなに行きたいなら自分でいろいろ調べるのでは? 断りましょう。

はて、面識が無い知人とは?

041
minmin
最近こういう無責任な親が多すぎますね。 相手にしてはいけません。 しかも面識が無いってそれ知人って言うの? 「断固おことわりします。この件で、今後一切連絡しないで下さい」と通達して以後は一切無視、無反応。 連絡先を変えるのが一番ですが、まさか住所も知られているのでしょうか。 もし電話で連絡を取っているのなら、子供を電話口に出してもらい「あなたの親御さんの非常識なお願いにとても困っている。あなたが頼ってきても助けるつもりは有りません」と子供に直接言ったほうが良いですよ。 こんな状況で留学させられる子供が一番かわいそうです。当事者である子供本人に現状を分からせて現実は甘くないということを覚悟させるべきです。

話が通じなさそう・・。

041
まっぴら
生死がかかわるような非常時でもあるまいし、トピ主さんの言う「綺麗事」をそのままお話すれば良いし、礼儀もわきまえない強引さなら、 「お世話するような関係ではありません。失礼ですよ。」 でいいんじゃないですか。 相手の意思を無視して自分の言うままにさせようとするのは暴力的です。 そういう方は相手の言う事は右から左で、自分の目的だけ果たそうとするのではないですか。 その息子さんのお世話をしようものなら、ご家族の渡航時の世話などあらゆる事を頼まれますよ。 関わらない方が良いと思います。 私が留学した時には、専門機関に相談しながら自分で学校を調べて寮に入るなど親の出る幕もなかったですが。 それもできない年齢なら、まだ留学自体が早いのではないでしょうかね。

そんなのお断りでいいです

💔
ppp
知人本人のお子さんならともかく? そのまた知人のお子さん??? この知人って人は何を考えているのでしょう? 自分の懇意にしている人が○○国にいるから 頼んであげようとか勝手に動いているあわけでしょ? そんなのお断りでいいです! 留学先を貴女が住んでいる国にするのは相手の勝手ですが、面倒みるなんて御免だわ。 お世話になった方のお子さんでもないわけですしね。 「一切の関わりをお断りさせていただきます、これはすべての方に同様にお答えしていることです」 で いいですよ。 その知人は 友人にいい顔したいだけでしょう。 疎遠でもいいじゃないですか。 はっきり断りましょう。

単刀直入に

041
いちご大福
知り合いからの連絡でしょう? だったら「知人の知人は知人じゃありません。こちらは一切の責任を 負えませんので、自力で留学先を再考してください。1度も会ったことのない 方の子供を預かる冒険はしたくありませんし義務もありません。」と言えばいい。 本当に図々しいですね。 最初にガツンと言わないと頼りにされまくりますよ。 何か困ったらhanaさんに連絡すればいいんだ~に絶対なるって。 引かないなら「知り合いのアナタになんでそこまで義理立てしなきゃならんのだ」と 返事しましょう。 角を立てるのは、こういう時です。

早く断らなくては

041
メガネ
その知り合いの人(Aさんとします)がお人よしというか、ええかっこしいだったりします? 「私の知り合いは英語圏に住んでいて…」って普段から自慢しているみたいな。 息子が留学を希望しているからと言って全く面識のない人に(面識がないからこそ 間に共通の知り合いを入れるのでしょうが)頼まないと思うんですよね。 勝手に「私が頼めば大丈夫」と安請け合いしてトピ主さんがさもOKするみたいに 伝えちゃったのに断られて困ってるみたいな。 その留学を希望している人がどうしてもお願いしたいからと直接手紙や電話が来たわけじゃなくて 常にAさん経由でやり取りしているのでしょう? Aさんの顔をつぶすことになるみたいで申し訳ないがどうしても引き受けられないから 直接断りたいのでとその人の連絡先を教えてもらったらどうでしょうか。

変な話

😑
知り合いの知人、ってトピ主さんにとっては同じ日本人っていうだけの完全な他人ですよね。 その本人から直接頼んでくる訳でもないのに勝手にトピ主さんを当てにして近くに住まわせる方向って…。 非常識で依存心が強い困ったちゃん臭がプンプンします。 現地ママなんて言葉も初めて聞きました。 定義もないから都合よく使われそう。 引き受ける義務も義理もないですよね。 仕事が多忙なのでお引き受け出来ません。お断りします。 とキッパリ断って再度留学生サポートセンターの連絡先を知らせる、で良いのでは? 何度連絡が来てもこの返事を繰り返す。 あまりしつこいようなら電話をブロックし、知らない番号からの電話には一切出ない。 頑張ってください。

知り合いは知人にいい顔をしたいだけ。

041
うーん
はっきり断りましょう。 食事しに毎晩来るかも。 図々しい人にはハッキリいいましょう。 「近くに住むとしても家には主人に怒られるから一切呼べないから、外食になります。月に一度くらいしかつきあえないけどその時の費用はどうします?あなたに請求すれば良いかしら?面倒だから○万円前もって振り込んでもらえる?」 現実、、、 恐らく知り合いの口車にのって、トピ主さんの至れり尽くせりのお世話を期待してる知人さんがかわいそうなので直接話をしますね。 自分がお世話できる程度を話します。

私なら…

041
まか
「あなたは知人かもしれないけど私は知らない人よ。なんで私が。」

何の意味があるの?

💍
ピンク・サファイア
外国でホームステイするのに日本人の家? 全く意味が無いです。 ホームステイするのなら、現地の人の家でしょう~ はっきりそう言って、断りましょう。

その方のことを知らないので無理

041
ムチリンダ
留学する方がまだ10代なら親御さんの心配もわからないではないですが それならそれなりの代価を払って、手厚いサポートを受けられるようにすればいいだけです。 要は、送り出す親の方が非常に心配していて、自分の代わりが欲しい。 でも、プロの業者にお金を払うまではしたくない。タダで面倒見てくれ、ってことでしょうね。 かなりの無茶ぶりですね。日本人同士だからって知らない人を無条件に信用できるわけない。 「せっかく留学したのだから現地人と付き合う方がいい。日本人と付き合うと英語が上達しない。 私はその息子さんの事を知らないし、日本人同士だからって信用できるとは限らないので 安請け合いはできません。 どうしても困ったことが起きたら考えないでもないが、こちらにも都合がありますので」

再度依頼されてもお断りを。

041
けいし母
知り合いの知人のお子さん…、って言われても困りますよね。誰やねん!って事ですよね。主様は1度も引き受けてはいないのですから、今後再度依頼されても断り続けていけば良いかと。

断る、それが最大の親切です

041
湾岸婦人
 貴女のお気持ちは至極当然だと思います。でも、弱いです。  知り合い、並びに留学希望者の親、ともに甘えています。  それ以上に、どんな人(子供)がやってくるかも判らないんですよね。  下宿稼業でもあるまいし、頼む方が安易です。わが子を留学させる責任感がありません。そんな親の子供ですよ…  「現地ママ」という表現も理解できません。初耳です。幼稚な響きです。  その知り合いって、大切な方ですか。文面からは、貴女を大切にしていませんよね。  海外に暮らす苦労を考えようともしていません。  今後もお付き合いをする価値はあるのですか。  まず、貴女は自分への言い訳や体裁をあれこれ考えずに、  はっきりと「断る」ことです。とれない責任を担ってはダメです。  面倒をみることも、食事に招くこともお断り。連絡もお断り。  留学するなら、その斡旋、フォローまで斡旋業者がいるはずです。殆どの人は、その中で留学生活をおくります。  少しでも甘い顔を見せると、つけ込んできます。仏心はあだになります。  相手は、なんとしてでも貴女の世話になりたい一心ですから。

良い顔したいのでは?

041
ねこの額
トピさんの知人、知人息子の親御さんに良い顔したいだけ、 安請け合いなさっただけでは?? 知人の知人の息子の未成年のお世話をと言う話しですよね? 失礼ですよ!!しかも一回お断りしてるのに、図々しいわー トピさんやお子さんが将来同じようにお世話になる可能性もなく 単に使いっぱしり、良い顔する道具にされるだけならば 子どものお世話なんて無理ですよ。誰も責めませんので 即お断りでOKかと思いますよ。大変ですね頑張ってくださいね!

何しに行くの?

🐷
茗荷
息子さん、おいくつか分かりませんが、基本自分でこなさないと、何のための留学?って思いますよね。 また、この手の「心配性(過干渉)」の親は、多分色々電話を昼夜の区別無くかけてこられたあげく、注文・文句も多いかと。 留学の斡旋業者を経由するなら、ちゃんとした業者なら、トラブルに関しても相談に乗ってくれるでしょうから、大丈夫だと思いますけどね。っていうか、トピ主さんのお住まいの地域がどんな感じか分かりませんが、学校のカリキュラムとか雰囲気とか気にならないんでしょうかね?知り合いの知り合いでしょ?どこにお住まいか知りませんが、同じ地域内(市や郡)でも、極端にレベルが違ったりしますし。変な学校だと、かえって息子さんが危ないと思いますけど。

再度言われたら・・・

🐶
るる
>「知り合いがいると安心だから」 一度も会った事がない人は、知り合いでない事を説明なさったら如何ですか?

知り合いの知人?

😉
辛子
なんと厚かましい! 友人の子供でも責任が重くて躊躇するのに。 知り合いの、そのまた知人ですか!? 面識のない子供の面倒をみなくてはいけない理由はひとつもありません。 その知り合いがいい顔したいだけじゃないですか。 理由なんていりませんよ。 「無理です。」 その一言で押し通したほうがいいですよ。

肝心な事が書いてありません、、、

041
匿名
その息子さんの年齢は? 大学留学ですか、それとも高中学校留学? それとも短期の語学留学? それから「他人のお子さんの責任を取る」ということはありえませんから大丈夫でしょう。何が起こってもその息子さんの責任ですから。外国に出すということはそう言う事も含めてですから。 それからもう一つのこと。すでにその息子さんはあなたがお住まいの国の学校に入学手続きをしたのですか?それともこれから?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧