本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て疲れました・・・希望を見せてください

子育て疲れました・・・希望を見せてください

レス12
(トピ主 1
😢
peco
子供
初めてトピ投稿致します、pecoです。お見苦しい点あるかと思いますがご容赦下さい。 今3歳6カ月の男の子の母親で妊娠5カ月です。長男は人見知りもひどく、イヤイヤ期も1歳過ぎからはじまりましたが、自分なりに長い目で対応してきました。 イヤイヤ期もすでに2年以上たちますが、今までは数週間イヤイヤ⇒少し成長してイイ子時期(数日)を繰り返してきました。ですがここ3ヵ月程ずーっとヤダヤダを繰り返されています。おそらく一番の原因は私の第二子妊娠だと思います。 朝は起きてもゴハン食べない(なんとか食べさせます)自分で着替えない(着替えさせるのも嫌がり時間がかかる)保育園いかない、帰りたくない、帰宅後もゴハン食べない・お風呂入らない・歯磨きやだ・寝るのやだが毎日繰り返されています。 フルタイムで働いていることもあり、つわりや体調不良でイヤイヤの対応に疲れ切ってしまっています。育児書にもよくある、「褒めて持ち上げて」「ゲーム感覚」「一緒にやってくれるとお母さん嬉しいな」などの対応は数回は効果ありますが、最近は聞こえないふりを繰り返され、怒ってしまいます。以前は気持ちの切り替えもできたのですが、最近切り替えが上手にできずますます悪循環になっています。 もともと感情的な方ではないので叩いたり怒鳴ったりはしないですが、冷たい対応している自分が本当に嫌になります。 いつまでヤダヤダなんだろう、お腹の子供が産まれたらもっとひどくなるのかな・・・と悲観的にもなってしまいます。 そこでイヤイヤ期反抗期を乗り換えた方たちに、これぐらいの時期に楽になったよ、や気持ちの切り替え方を教えていただきたいです。 もっと楽しい子育て生活を楽しみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全ては無理だよ

041
そんな
全て完璧なんて無理。 全て叶えるなんて無理。 全て思い通りなんて無理。 フルタイムで仕事して、お金も欲しい。 自分のキャリアも諦めたくない。 自分の思い通りの良い子でいて欲しい。 二人目も欲しい。二人目生まれたら生まれたで、上も下も良い子でいて欲しい。 ご自身で選んだことですよ? 十分お幸せではありませんか? そんなに大変なのに、さらに大変な道を選んだのだから、仕方ありませんね。 なんでもかんでも、思い通りになると思いますか? 違いますよね? お疲れ様です。

考え方次第です

041
夢野
大変ですよね、トピ主さん頑張っていますね。 私も二児の母で、一人目のイヤイヤ期は普通で、二人目はこれからです。 育児書の具体的な方法も参考にはなるのですが、私は考え方が一番大切だと思います。 トピ主さんは、お子さんがイヤイヤを止めたら楽しい子育てになると思っていませんか? それは、自分のためにお子さんが変わってくれたらいいのにって期待しているのと同じです。 楽しい子育てをしたいなら、あなたが楽しく感じる努力をしたらいいのです。 まず、育児とはこうあるべき!という考えを捨てて、楽することを選びます。 一食ぐらい食べなくても平気、お風呂も明日入ればいい、歯磨きも今日はパス、寝ないなら先寝ちゃえ~、ってね。 家事も一緒です。 お子さんのイヤイヤは、「おかあしゃんかまってにゃ~ん」とか「吾輩はご立腹でござる!」とか脳内変換して面白おかしく受け取ります。 冷たい対応をしてしまって後悔する→ま、人間だもんしょうがない。さっきはごめんね~息子ちゃ~ん。と開き直ります。 楽しい気分でイヤイヤに対応できるようになれば、自然とイヤイヤ期が終わりますよ!

悪循環ですね

041
ななこ
まさに言われる通り、悪循環に陥ってますね。 子どもの行動を変えるには、法則があります。 心理学の行動療法のひとつですが、試してみてください。 だだをこねると、お母さんが子どもに感心を寄せる・・をやめます。 そして、達成すると抱っこのご褒美をあげる。 これをあきらめてしまうと、逆の連鎖、つまり現在の状態になります。 だだをこねだしたら、とりあえずお母さんはその場を離れましょう。 だだをこねても、お母さんは自分のところに来ないというのを学習させます。 つまり、イヤイヤに対応しないのです。 ご飯の時間にはご飯を作って、ご飯の時間の終了までに食卓にこなかったらご飯は引きます。 空腹になってだだをこねますが、無視。 この間、好ましい行動をとった場合(例えばなにかを片づけたら)その行為を誉めます。 ご褒美として、食事代わりとなるものをあげます。 ふかした芋や、とうもろこしなど。 これを根気よくやると、悪い循環はいい循環になります。 下の子が生まれたら、上の子には一緒に赤ちゃんを世話するようにします。 上の子が世話してくれたら、誉めます。 そのうち、3歳の反抗期は終わり就園です。

うちの子

041
ハイ、カープ!
うちの子は、一人っ子の三歳半だけど、 同じですよ。 朝ご飯も、なかなかなかなかなかなか食べない。 着替えも、なかなかなかなかなかなか着替えない。 夜ご飯は、食べさせて食べさせて食べさせて。 お風呂も、イヤだイヤだイヤだ… 入ったら、今度は 上がりたくない上がりたくない…。 歯磨きは、未だに毎日泣いて暴れる。 寝ようかと声をかけても、まだ、遊びたい遊びたい… で、寝る寸前迄遊ぶ。 でも、保育園では 凄く良い子らしい。 保育園でのストレス? 私の躾が悪い? なんやら分かりませんが、まぁ、一人っ子でも こんな感じですよ(笑)

一息ついてね

🐤
ふわり
必死に模索して、頑張ってるのがよくわかります。 結構効くのが、言い聞かせなだめるより なになに、どうしたとよく聞いて、 うんうん、そうか~、それ嫌なんだね、わかるわかる。 ○○はそれが、そこがいやなんだよね。 あーなるほど、それは嫌だね~ と、完全に味方になり理解者になるのです。 子供がウンと、大きくうなずき 母親が気持ちちゃんとわかってくれてるんだと思うと、 気持ちは安定します。(子供が大きくなっても同じです) イヤというのは、反抗というより自己主張ができてる、 心も順調に成長してるということです。 自己主張を、成長と理解しあたたかく受け止めることは とても大事なことなのです。 イヤと言うのが、楽しみになるかも。 お母さん、○○のこと、だーいすき、と 一日に何べんも、きゅっと抱っこしたり、ほっぺくっつけたり、頭や背中なでたりしましょう。 ちょっとしたスキンシップも気持ちが安定します。 このほか私は、この時期こどもと二人でゆき詰まるときは、 こちょこちょして笑わせましたね。 くすぐりあって笑うと、わけもなく楽しくなります。 二十年も昔のこと、思い出しながら書きました。

赤ちゃん帰りはね

041
ごまだんご
産まれてからの方がひどいですよ。まだお子さん、3歳、さらに甘えん坊の男の子なんですよね。しばらく、というか、当分楽にはなりません。 朝ご飯なんて、食べなくても死にません。ほめて持ち上げても駄目なら、びしっと叱るのもあると思いますよ。 そんなさんの言う通り、全て思い通りにはなりませんよ。 横ですが、覚悟が足りない気がします。

大変な時期ですね

041
なな
私は10歳、8歳、2歳の娘がいます。 私は女の子しか育てた育てたことがないのでちょっと違うかもしれませんが 男の子は女の子より甘えん坊で活発な場合が多いようです。 私もフルタイムで働いているので2人目妊娠中は確かに大変でした。 毎日があっという間に過ぎていきました。 一番余裕がなくいっぱいいっぱいな時期だったと思います。 私は完璧は諦めて手抜きできるところは手抜きして、とにかく長女の相手をする時間を捻出しました。朝ごはん食べたくないと言われたら、アンパンマンのふりかけしたり海苔巻をしてあげたり、バナナやパンにしてみたり 手軽に食べられてある程度はおなかにたまるかなっという感じでよしとしました。 着替えはこちょこちょしながらしたり、好きな服を選ばせたり。 でも現実は時間がないしイライラして余裕ないんですよね。よくわかります。 でもママがイライラしてたら子供のイヤイヤもおさまらないんです。 甘えたいだけなんじゃないかと思います。ぎゅってしてあげてください。 夕飯はお弁当を買ってきて、空いた時間に一緒におなかの赤ちゃんに話しかけてあげてください

うんざりしますよね。

041
アラフォーママ
私は2歳違いで出産しました。 下の子が生まれる時、上の子が体調を崩し入院、自分と赤ちゃんの退院と上の子の退院ともう何が何だか・・・ただただ大変でした。 看護師さんからは、下の子を妊娠すると上の子って不思議と手がかかるようになるんですよね、と言われました。 その頃はお先真っ暗な気がしてましたね。 でも10年も経つと、このままずっと子供のままでいてほしいとさえ思ってしまうから自分でも不思議です。 上のお子さんに○○が一番好きだよ、大好きな○○にイヤイヤされたらママもイヤイヤだよ、って言ってみてはいかがしょうか。

日常を写真に残す

🐧
ララパ
子育てお疲れ様です! 私も2歳のイヤイヤ期の息子がいて今臨月です。 お腹も重いし後期つわりも辛くてなかなか余裕がない中、 2人目が生まれる前に息子の写真をアルバムにまとめようと 思って整理していたら、毎日大変だったけどこんなに 可愛かったんだ~~~!と息子との日々が愛おしくなりました。 どこかに出掛けた写真も多いけど日常生活を撮った写真の方が 成長を感じられて私は好きです。 そういえば最近は写真撮ってなかったなぁと思って 今日はイヤイヤして床にジタバタしている息子を 写真に撮ったら可笑しくて笑えました(笑) 息子も「見せてー」って言って一緒に見て笑ってました(笑) これもそのうち良い思い出になるんだろうなぁ~って 思えるのでおすすめです!

父親は何してるの?

🐧
おばはん
貴女に必要なのは父親の協力と話し合いです。 なんで全部一人でやろうするんですか?上の子の面倒など夫にやらせなさい。

大変ですよね。

🙂
30代主婦
5歳の息子もその位の時はイヤイヤが激しく、特に出勤前の朝は戦場のようでした。 そこで私は、朝食は毎日お気に入りのチョコパン&ヨーグルト、着替えはナシ(前の晩お風呂に入った後外出着を着せてそのまま寝かせる)としていました。 保育園の連絡帳で毎日食べた物を書くので少し恥ずかしかったですが、副園長先生がとても理解のある方で「一日の必要な栄養素の半分は保育園の食事でとれるから家ではそんなに頑張らなくていいわよ」と保護者会の場で言ってくださり、それで一気に肩の荷が下りました。 また、料理が苦手でお惣菜ばかりと正直に言ったママがいて、その副園長先生が「育児に悩んだらこういう人に相談するといいわよ」とそのママのことを指して言ったんです。 食育も生活習慣も大事だけれど、一番大切なのはお母さんの笑顔だと思うので、トピ主様も手を抜けるところは抜いて乗り切ってくださいね。 ちなみにうちの子は3歳の時に下の子出産と引越しがあったりしてなかなか落ち着きませんでしたが、4歳になる頃には収まった気がします。 今は下の子がイヤイヤ期に突入、上の子より上手で毎日四苦八苦しています。子育てに王道はありませんね。

トピ主です。みなさまありがとうございました!

peco トピ主
色々なご意見ありがとうございました! いただいたレスを見て、気持ちも軽くなりました。また文章にしたことで自分の中でも消化できた部分があるようです。 なんだかふっきれました! 自分でいうのもなんですが、真面目すぎる部分があり固く考えていたようです。楽しく笑顔の毎日を過ごしていきたいと思います。行き詰った時にはくすぐるのも試してみます! 自分で出来る範囲でおおらか母ちゃんになるようにしていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧