本文へ

賃貸アパート家賃値下げ交渉について

レス6
(トピ主 0
041
賃貸アパート暮らし
話題
結婚を機に、築18年の賃貸アパートに8年ちょっと住んでいます。

この春から、同じアパートに私たちよりも長く住んでいた方が、引っ越しして、空き室が増え、不動産のホームページで家賃をチェックしていると、

7000円~9000円も下がっています。(同じ条件で)

やはり、長く住んでいれば大きい金額になりますので、

家賃の値下げを交渉してみようかと思っていますが、タイミングとしたら契約更新時が良いのでしょうか?

姑がアパートを持っていて、「長く住んでいる人と最近入居した人では、最大家賃が8000円違う」ということは、姑が常に言っています。

単身者や学生対象のワンルームなので、回転が速く、最近は、近隣に新築ができれば、空き室になる期間も増え、どうしても築年数がたつので、

不動産から家賃を下げろ下げろと言われるが、1件出るたびにリフォームや備品の老化による交換(エアコン、便器、蛇口、シャワー、換気扇など)で出費が痛く、

長く済んでいる方には、申し訳ないけれど、入居時の家賃でキープしている。とういう現状のようです。

「アパート経営も、抵当権に入っているうちは、利益なんてないのと同じ、空き室が続けばマイナス、収入の半分以上は、税金や経費で消える」

と言っているわりには、やめられないようですが・・・

将来的には、姑のところへ根を下ろす予定で、マイホーム購入は予定ありません。

かといって、住み替えによる引っ越し貧乏もしたくありません。(間取りなどすべて好条件です。)

家賃値下げ交渉で成功した方、失敗した方、それぞれ体験談をお願いします。

ランキング

レス

上手に交渉

041
しらかば
良心的な賃貸契約書には物価の値上げや近隣との差が著しいときは家賃の改定が書かれていると思いますが、まずここ近年で2%は物価上がってますので交渉材料にはなります。 家賃は契約期間の縛りがありますが、所詮貸主と借主の貸借契約なので互いが契約途中でも合意できれば改定は可能です。 もともと事業で建てているのですから抵当権があるのは当たり前で、固定資産税や管理費もかかります。 交渉するなら大家さんを責めるより、自分の生活のことを中心に話し、安いところに出て行くかもしれないことで交渉されては。

更新の半年前に

041
黄金バット
次の更新時から値下げしてほしいと言ってみては。 ダメな場合は住み替えも視野に入れているってつけくわえてみてね。

言うだけ言ってみる。

🙂
モコ
通ればラッキー!と考えて言うだけ言ってみては? 私は失敗しました。 更新が来て3年目の家賃を安くしてほしいと言ったら 無理です!嫌なら出ていって結構!で終わり。 その態度が嫌な感じだったので じゃあ出ます!と言ってしまいました。 でも後から考えたら引っ越しにはお金がかかる・・ すぐに電話して撤回したけど、ダメでした。 (家主は頑固なオジサマでした) 成功した話も聞いたことがありますので 言うだけ言ってみるといいですよ。 更新が近いならそれを機にがいいですね。

すぐに言ってみる

💍
ピンク・サファイア
こうした場合、契約更新の時期まで待たず、すぐに家賃の値下げを言ってみましょう。 ダメ元で、いいのです。 通れば、儲けもの。 ダメでも、次の契約更新の際は、さらに強気に出られます。 姑の件とは、別ですよね~

契約書による。

🐶
サンタ
彼も同じような状況で不動産屋に聞いたら、契約書に近隣住居の価格変動に順応しない様な事が唱ってるそうで、契約時の金額でずって言われたとか。 嫌なら退出してくれてもって言われたとか...。 違う不動屋さんに聞いたら、契約書に近隣住居の変更に順応する事が書いてあると、値下げ交渉は可能だとか。 彼は更新料がないからしょうがないかな~って、入居時と同じ金額を払ってます。 もったいないな~って思うけど...引っ越しも面倒だからね~。 一度、聞いて見たらどうですか?(下がればラッキーだし)

安くなりました。

041
ぽぽん
8年目の契約更新時(2年毎更新)に交渉しました。 うちのマンションはいくつか入居募集がでていて、同じ階の部屋もネットに出ていたので、その値段で交渉しました。 (床なんかキレイに張り替えられているうえに、安くなってる!) その部屋の募集内容と、すぐ近くのマンションの募集内容をハードコピーしたものを添付して、直接、貸主さんへ交渉のお手紙を送ってみました。 だめもとでしたが、OKの返事が来て、まもなく不動産屋からも新しい契約書が送られてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧