本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転職が進まなすぎて夫を嫌いになりそう。

転職が進まなすぎて夫を嫌いになりそう。

レス11
(トピ主 1
りりこ
恋愛
はじめまして
結婚二年目の29歳女です。相談したいのは、一歳年下の夫の事です。

現在、夫は退職を考えています。
朝から深夜1時2時の毎日で、
営業ですが成績も悪く
本人も自分には向かない、辞めたい。
と、新卒入社からずっと言っていました。
しかし、決断できずに来たのですが、やっと退職を決断してくれました。

私も、ずっと退職を望んでいて、
結婚してからも、まともに顔を合わせられすにいます(休日も合わないので)
こんな生活に、自分の仕事と家事と、むなしさで、私は疲れはてています。

なので、退職を決断してくれて嬉しいのですが…上司に退職の意思を話してから、早2ヶ月が経ちます。一向に進まないのです。

上司に辞めたい意思を話し、上司がわかったよ。と話し…という面談を繰り返しを続けています。ただ、それだけです。

夫は、普通に毎日仕事に行き、休日は会社の方々と遊んでます。
辞めたくないなら…と聞くと辞めたいと言うし、よくわかりません。

いつまでも呑気な夫に苛立ち、顔を合わせるのが苦痛になってきました…嫌いになりそうです。

主人の本心を聞き出すにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

まともな男は、次を決めてから退職願を出す

😠
おやじ
 普通、まともな男性なら(女性もですね)転職先から内定をもらった時点で、会社に退職届を提出します。したがって、あなたの夫は仕事もできないヘタレです。  この際離婚したほうが良いとさえ思ってしまいます。2ヶ月前に辞めると言ってきて、今までもたもたしている男などその会社でも、どうでも良い社員ですよ。

辞めたあとのことは大丈夫?

くもり
キツい仕事とはいえ慣れた環境が変わるのはすごく勇気がいるので 人間関係は良いのなら躊躇してしまう気持ちはよく分かります。 私も前の会社を辞める時は葛藤があり、 担当だったプロジェクトの終了と、転職先の目途がついたことをきっかけで辞めましたが それがなかったらずるずるしてしまっていたかも…。 辞めづらいのなら先に次を探してしまった方がいいです。 「辞める気があるならハローワークに行って仕事探してきてね」と言ってみては? それでも何も行動しないのであれば、実際には辞めたくない・めんどくさいという気持ちの方が強いのかもしれません。 本人がやる気にならない限り次の転職先なんか見つかりませんから、 ただ辞めて無職になられるよりは今の方がマシだと諦めるしかないかも。 辞めることも一歩目のアクションとしては大事ですが、もっと大事なのはその後のことです。

まだまだ様子見かなぁ

😝
小夏
辞めたいと思っている時期がすごくストレスなんですよ。 でも、それを会社の上司に言った時点でそのストレスから解放された気分になり そこからけっこう精神的に安定してきます。 多分、今はお仕事が楽しい時期じゃないでしょうかね。 いつ辞めてもいいんだぞ。という気分なんだし。。。 本心を聞き出すのは無理かもしれません。 ただ、トピ主さんの意向で旦那さんに強引に辞めさせる事はできますが そこはトピ主さんの今後の生活設計を考えとかないと、後々ケンカの原因になりかねません。

ほっとくしかない

🐤
ふりる
自分の意思をはっきり出来ない人は仕事も出来ません! 転職しても、何かにつまずくと「あの時に転職しなければ良かった」と愚痴を言ったり人のせいにすると思います。 奥様にとってはイライラするでしょうけど、時の流れにあわせてほっとくのが良いではないでしょうか

それは多分

041
ひるあんどん
男性です。 それは多分、勤め先側からのアクションを待っているだけですね。受諾の是非に関らず、勤め先が何らかのアクションを起してきて、自分はそれに対応すれば良いと思っているのでは? 先ず、「退職届」(退職願ではない)を出したか否か、また退職日をいつにしたのか確認しては?退職は意思を示すのではなく、期限を以って退職することを伝えるだけで良いと教えてあげては如何ですか? 既に期限付きの退職届を提出されたと言う事ならば、離職届けがいつ頃貰えるのか、給与支払いの最終日と退職金の有無等を確認して貰いましょう。 自分から積極的に前に進めない人に聞いても、なかなか答えは返ってきません。普段から顔を合わすことが少ないなら、確認事項を1つ1つトピ主からメールで「○○は出した?」「○○日はいつ?」とリードして進捗していくのは如何ですか? 『自分の仕事だったんだから!』と思わずに、そういう交渉事が苦手な人もいること、自分を始めトピ主や家庭のために転職の道を選ぼうとしていること等をプラスに取って上げて、後押しできるところはしてあげては如何でしょう。

お子様

041
小心者
文句を言いながらも辞める気は無い。要するにグズなんですよ。 本当に辞めるなら上司と話し合いとかせず、辞表を置いて、出社しなけりゃいいだけですもの。

う~ん

🐧
NIKKU
旦那さん次の職決まっているのですか? この就職難の時代、次の仕事が簡単に決まるわけないです。 特に今の職が営業職なのに次は営業やりたくないんでしょ…? 経験無い男性が職を求めたって一体どこの会社が雇ってくれるんですか。 「辞めたいから」で辞めて、次の職が決まらず、旦那はニート。口癖は「俺だって頑張ってる」。そのくせにまともに就活しない。そんなニート旦那に嫌気がさして離婚した例を私はいくつか知っています。 トピ主さんは今は「二人の時間が取れないから仕事辞めて欲しい」のならば軽率すぎますよ。普通男性は次の職が決まってから退職するものです。 仮に2年、旦那の職が決まらなかったらその間あなたが無職旦那を養うのですよ。分かってますか? 就活は伸びれば伸びるほど大した職にはつけないし、賃金も本当に低い所になります。転職したら前と同じ賃金を貰う事は不可能と思って下さい。貰えたとしても、労働環境は今よりもっと過酷になります。 まずは次の就職先を確保しましょう。決まるまで辞めさせてはいけません。 辞めさせるならあなたが一生食わせてあげる覚悟を持つことですね。

不満が募りますよね。

🐴
ももこ
多分、旦那さんは自分で人生を切り開いていこうという程のやる気、男気は無いんだろうと思います。 転職の動機が、他人から見れば申し訳ないけれど「逃げ」としか思えないので。 逃げることがゴールだから、逃げた先の具体的な目標が無い。 だから何をしたら良いか判らないし、 判らないと目先のこと(遊びや、眠りたい等)を優先するので 結局大した行動を起こしていないという状況では無いでしょうか。 現状、何もしないでいてもトピ主さんが生活を回してくれるしね…危機感が無いのでしょう。 家族=責任を持つべき相手が増えると、安易に決断は出来なくなります。 だからこそ、真剣に悩んで本気で取り組むんです。 転職すること自体は大いに結構だと思います。 正し、逃げることをゴールにしてはいけません。 逃げを考える時、往々にして自分のことしか考えていないからです。 家族のことを真剣に考えられない様では、残念ながら結婚に向いていない男性かもしれません。 本心は今聞いてものらりくらりとかわされそうです。 トピ主さんは今後どうして行きたいのか、今のうちにじっくり考えてみては。

人間関係はいいんじゃ?

041
とりっこ
休日も一緒に遊ぶっていう事は人間関係は恵まれているんじゃないですか。 仕事は辛い、きつい、辞めたい・・だけど辞めちゃったら会社の人と 縁が切れそうで躊躇してるんじゃ。 口だけで最初から辞める気はないと思いますけどね。

今の仕事も転職活動も嫌なので

041
はるちゃん
本音を聞き出したいなら、とことん話し合うしかないです。 女の武器(涙)を使いながら、精神的に参っていると取り乱し(←これは重要です)あとは黙って、彼の口が開くのを辛抱強く待つ・・・ こうすると、口が重い 男性からも本音がきけます。 結構体力を使うので、やるかどうかはご自由に。 察するに、今の仕事は嫌でけど、転職活動も嫌(環境に馴染めないかもしれないし)。 上司は引き止めてくれるからと、楽な方に流されて生きて行っているように思います。 何らかの決定的なことがないと動かなさそう。 本音を一言でいえば、「転職したくない」です。

トピ主です。

041
りりこ トピ主
大変遅くなってしまいましたが、 皆様、たくさんのご回答ありがとうございました。 その後、現在は、 申し出から3ヶ月程となり、 社内の別部署への異動の打診があり その話を、私に相談なく受けたそうです。 営業職でなくテレアポの部署なので、 本人としては万々歳だったようです。 休みは平日不定休のシフト制、 終業は7~8時だそうで、 私としてはさほど改善はなく感じます。 私が反対の意思を示したところ、 家に帰ってこなくなりました。 新しい部署に配属が決定し勤務し始めるまで(異動が確定しもう変えられなくなるまで)、私には会わず、とにかく強行突破したいようです。 決心がつきました。 離婚いたします。 皆様、背中を押して下さり、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧