本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すわり心地のいいダイニングテーブルセット

すわり心地のいいダイニングテーブルセット

レス7
(トピ主 1
041
poi
話題
こんにちは。 ダイニングテーブルと椅子の購入でご相談です。 5人家族。(80代祖母、60代父母、20代娘2人) 長さ180センチくらいの長方形か直径120センチくらいの円形かぐらいを考えています。 リビングにはソファをおかず、このテーブルと椅子で過ごそうと思っています。 一日中ここに座っているわけではありませんが、すわり心地がよくくつろげるものを希望しています。 無垢板のものが希望です。 また、椅子は持ち運びの軽いものがいいです。 おすすめのものがありましたらご紹介ください。

ランキング

レス

秋田木工の曲げ木の技術のイス

🐱
debu
我が家が改築したとき、古い家具を全部捨てたので、入居までの時間に沢山の家具店をまわりました。 外国製品に良い物が沢山ありましたが「家族全員がこれにしよう」と決めた製品があります。 「IDC大塚家具の品番:1006」天然木のダイニングチェア です。(ホームページご覧下さい) 製造は「秋田木工株式会社」。秋田木工は、曲げ木の技術を用いた「日本で唯一の曲木家具専門ブランド」です。 イスは軽くて持ちやすい。座り心地は、座った瞬間に良さが判る。 テーブルはイスの展示に使われた物がピッタリだった。 ダイニング用に4脚買いましたが、あまりに良いので書斎のイス、パソコン机のイスも同じイスにしました。

セミオーダーしました

041
現在、家を新築中です。我が家もリビングダイニングにしました。 家具屋さんめぐりをして色々と話を聞き、我が家に合ったサイズを決めました。 ダイニングセットは無垢のブラックチェリーです。受注生産なので完成までに2~3ヶ月かかるとの事。飛騨にある家具屋さんでショールームは新宿にもあります。 椅子は座りやすいように座面が広めで高さは40センチ。椅子の座面の高さは身長の低い人に合わせるといいそうです。 テーブルは椅子に合わせて高さは65センチ。200センチ×100センチです。私も軽めの椅子が良かったのですが重いほうが安定性があるとの事。 でもお年寄りには回転式が楽だと思います。各々が好きな椅子を選ぶのもいいと思います。 欅の一枚板のテーブルもあるのですが、これが優れもので、脚を縦にすると高さ70センチのテーブルになり横にすると座卓になります。 15年位前にリフォームした時に私が設計して造ってもらいました。これはさすがに重いので60×120センチです。 一枚板でなければ大きなテーブルも出来ると思います。最近、似たような物を大手の家具屋さんで見ました。

キツツキマークの

041
はる
メーカー名を出していいのかな?? 我が家でこだわって買ったダイニング用椅子は、飛騨産業の 肘掛付でキャスターつきの椅子です。 本当に楽チンです。 ダイニングチェアは、基本細長いと思いますが、これは 座面が幅広くゆったりしていてくつろげます。 もしかしたらもう作ってないかも知れませんが・・・。 くつろぐんだったら肘掛付おすすめです。

カリモク

041
アルバカーキ
新築にあたり、思い切って買い換えました。 ウォールナットでテーブル長さは180センチ、椅子はCT5355R380というシリーズのものですが、これがもうとてつもなく座り心地がいいです。 若干低めで座面(クッション)が広いため、普通に座るのはもちろん、胡坐も問題なくかけちゃうぐらいゆったりとしています。座っていて全然疲れません。 最初はIKEAかUNICOを検討していたのですが、HMのインテリア担当者に連れられて行った家具フェアーで主人が一目ぼれ。 確かに良いけれど、値段を見て軽い眩暈を覚えた私の「も、もう少し他も見てみない?」という言葉も耳に入らない様子で即決&契約締結。 結果、これにして良かったです。間違いなく一生ものです。 予算が許すのであれば、このシリーズは(特に椅子)おススメです。 個人的にはUNICOも好きですし、ナチュラル系カワイイ系がお好きでしたらMOMO naturalも良いと聞きました。 気に入ったものが見つかるといいですね。

円形はやめたほうがいい

041
匿名
6人がけの円形はかなり大きく場所をとるし使いにくいです。 長方形のテーブルの方が使いやすいですよ。 私が気に入っている椅子は皮の座る部分と背当て部分、フレームは金具ですが、足にローラが付いて動かしやすい物。80代のおばあ様もこれなら簡単に動かせます。ただし、リビングの床を傷つけないようにカーペットを引いたほうがいいですよ。 もう一つのアイディアは、テーブルを透明のガラス製にする。これは狭い室内に圧迫感がありませんし、手入れが簡単。食事が終わったらぬれタオルで拭けますからね。

お世話になります

041
poi トピ主
みなさま 貴重なアドバイスありがとうございました。 おひとりおひとりのご推薦品を拝見してみました。 廃盤となっているものもございましたが、そのブランドで雰囲気がわかりました。 どれも素敵で、やっぱりお値段もいいものは一生ものなんだなあと感心しました。 それをお使いの方々が絶賛されるのは納得いきました。(うらやましいです) このトピを立ててから自分で模索するうちに気がついたことがあります。 ソファを置かずにダイニングテーブルと椅子で過ごすとき 気になるのは食後にゆったりとくつろげるかどうかでした。 食事にも対応でき、ソファでくつろげるような ちょっとゆったりめの椅子(例えばあぐらなんかかけちゃうような)なんかどうかな?と。 そう調べてみると、ラウンジタイプとかヌックタイプとかと言う 低めのテーブルと椅子の組み合わせがヒットしました。 これにもとても興味を持ちました。 このような使い方をされている方いらっしゃいましたら 使い心地などどうなのか教えてくださるとありがたいです。 お願いします。

個人的な意見として

🐱
xzxzxz
背もたれが高いのは私は買うのは控えます。 振り向いた時に ひじはぶつけるし 物運ぶ時に あてるしで デザイン性はよかったのですが 使い勝手は私にとってはよくありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧