本文へ

数年前のオペの時

レス29
(トピ主 1
whitecat
ひと
数年前に持病を持ったまま長期入院し子供を出産し無事退院しましたが
具合が悪くなり 生後数週間の子供を連れて再入院しました。
そのまま経過が良くならずオペに至ったのですが
独身の姉が オペ日来なかったのです。
確かに命に関わるオペではなかったのですが 産後すぐという事で大量出血の心配などもされており
両親や夫も朝から来て夕方のオペを見送ってくれました。
開腹したところ かなり悪く長いオペになり後もかなり大変な思いをしました。
最近になりその時の話が家族の中で出たら 姉が「あの日は私 脱毛と審美歯科に行ってて一日忙しかったの」と言ったのです。
私はてっきり仕事で来られないのかと思っていたのですが。
まぁ確かに命には関わらなかったし 無事今私はここにいるのですが ちょっとびっくりしました。
そんなものなのでしょうか?
友人のオペならまだしも一応家族なんだけどなと悲しかったのですが私がナーバスすぎますか?

ランキング

レス

レスします

041
最後の嫁
あの・・・ もうご結婚されて、別所帯なんでしょう? 何故にお姉さんまで? 私もお腹の子供と私自身に急変がおこり、 緊急帝王切開になりその後も17日間入院しました。 でも社会人で独身の妹は付き添いになど来ませんでしたし、 私自身も夫がくればそれで事たりましたけど。 どうしても、と言う場合に母親が来てくれれば嬉しいですが。 命にかかわる、とか未成年で家族だと言うなら何となく解りますが、 別所帯でどうしてそこまで求めるのか不思議でたまらんわ・・・。

私は行かない方です

041
かぼちゃ
私は別に行かないですね 言っても医師の助けにはならないしプロに任せておけばいいんだから わさわさ行っても邪魔なだけ 誰かが行くと聞いていたら安心してお任せします ・・・というのは私自身が大きな手術したときも 出産の時もそう思ったからです 出産は一人目は実母が付き添ってましたが 二人目は私ひとりでした 主人も義両親も近くでしたが来ないで、と拒否しました 余計な気を使うだけ疲れるからです 手術の時は術後の半日は、義姉がひとりで動けない私の代わりに ベッド周りを整えて手の届くところに携帯や充電器ティッシュ・・と 並べてくれたので非常に感謝していますが あとは出来るだけお見舞いも来てもらいませんでした お陰で気楽な三週間の入院生活でした おそらくお姉さんは、別にあなたに愛情がないわけでなく そういう考え方、とらえ方の人なのだと思います いざという時に助けてくれるか助けてくれないか、は別問題ですよ

気持ちはわかるけど家族がたくさんいてもね

🙂
パスタ
元外科ナースですが病院としては、意思決定ができる旦那さんさえいてくれたら十分ですから。 お姉さんまで来たらえ?何しに?てなりますけどね。 その場に居なかった=軽々しく扱ったではないでしょう? 妹の手術を理由に有休とって審美いったわけじゃないでしょ? お姉さんいたとしてもやる事ないし、旦那さんも気をつかうだけですって。 危篤状態か、麻酔かけたら意識が戻るか微妙とかならまだわかりますが。 ちょっとナーバスになり過ぎです。 「ちょっと~、私が切腹してヒーヒーしてる時に脱毛って(笑)」くらいのノリでいいと思います。 ドンマイドンマイ!

そんなモノです。

🐴
ちゅーさん
私は3度(帝王切開を含む)の手術&入院をしましたが、実親と兄弟は立ち合いどころかお見舞いすら来ませんでした(苦笑) 一年前にも手術を受けましたが、母からのお見舞いのみが現金書留で届きました。 それも入院前日に・・・ 他の兄弟は「へ~っ、知らなかった~」でした。 母は自分が知ってても他には知らせなかったようです。 寂しいような悲しいような、何とも言えない気持ちでしたが、日ごろから自己中な人たちばかりなので「しょうがない・・・」で割り切りました。 その代り、自分たちの非常時には大騒ぎし、付添をさせられました。 独身の兄弟も自分が不憫な思いをするのはいやらしく、「病気の時は全部頼むね!」とほざいております。 こんなもんなのよ! 「絶対無視してやるわ!」 この気持ちで自分を支えてます。 トピ主様も身内に妙な期待をお持ちにならない方が体にいいわよ。 健康でねちっこく仕返しをしましょう。

なんか

041
こーん
面倒くさい。 明らかに人としてのモラルに反することならまだしも、手術でしょ? しかも、旦那さんやご両親が来てるなら手伝い要員は足りていたんでしょ? ならわざわざ来なくても良くない?

兄弟姉妹は普通来ないでしょうね

041
さぼさん
2度、癌で手術しましたが、兄も姉も手術に来てません。 2度目など、夫も仕事に行っていいと私から言いましたし、父も出張だったので、母親のみ来てもらいました。 所帯を持った兄弟姉妹の手術には、行かないのが普通だと思ってました。 逆に驚きました。

甘えん坊さん?

💔
ppp
オペの日って 夫くらいしか普通は来ないんじゃないの? 何度もオペ経験してますが 大勢来られても困りますよ。 結婚したら夫のみです。 夫も来なくていいくらいだけど 立会人が必要なので夫に頼みました。 (命に危険があった際に手続きが必要なので) オペの日に来てもらって 何するの? 心配してもらいたいだけ? オペ当日は朝からばたばたしています、大勢来られても対応できないし私は迷惑だと思うけどね。実親なんて 泣かれても嫌になるし・・・ 甘えん坊さんなのかな? お姉さんには ちゃんと他の家族から連絡が入ってたと思いますよ。 当日来なかったから心配してないって結論づけるのも 大人げないな。 どこにいようと 貴女のオペの日っていうのは心の隅にはあったろうしね。

そういうことを口に出す

041
おでん
お姉さんって、本当におバカな人ですね。 事実そうであっても、そういうことを言ったら相手がどう取るか 全然考えてないからですよ。 トピ主さんのことをそんなに重大なこととは受け止めていない証拠ですが、 私なら「命に関わる」ことでもない状態なら、夫と両親だけの付き添いで 十分です。 数年前ガンの手術をしましたが、夫と子どもたちがついていてくれました。 逆に、親やきょうだいはこちらから断りました。(心配はしてくれました) ただ後々来なかった人が、「脱毛と審美歯科」へ行ったとかは聞きたくないですね。 「なんてノーテンキな」って思いますから。 来られなかった理由をわざわざバカ正直に言うお姉さんって、ふだんからズレた人なんじゃないですか?

来ませんよ

🐴
勤務医
成人のきょうだいが来る患者は少ないですよ。私が入院・手術となった際も、きょうだいは一度も病院には来ませんでしたよ。

御主人と御両親がいらっしゃったのなら

😉
なおなお
お姉様が来なかった事がそんなに問題ですか?家族2人しか居らず、手術に立ち会う人が必要なのに「脱毛と審美歯科」が原因で来て貰えなかったのならともかく。 わざわざお姉様の形容詞に「独身の」ってつけてしまうところに、良い姉妹関係が出来ていないことが見て取れます。「独身」の姉は「既婚」の妹の下なんですか?関係ないです。 「家族」って戸籍を同一にする者同士だけなので、トピ主の家族は御主人とお子さんです。家族の定義を勝手に広げるから「親族」にも「家族並み」の待遇を要求してしまい、思い通りにならないと「冷たい」って思うんですよ。認識を改めましょう。 子供もいるいい大人が「お姉ちゃんがちやほやしてくれない」なんて子供っぽいこと言わない!いつまでも「妹は優先されて当たり前」な子供時代を引きずってるのはかっこ悪いですよ。

夫以外誰も来なかった

💡
ぐー子
3年前子宮ガンの手術をしたときは、母親は遠かったので来られず、 隣の県に住んでいる妹も、隣町の姑も、誰も来なかったですよ。 私が来なくて良いと言ったからです。 来たからって何も出来ないし、何が出来ると言うのですか? 私の手術は7時間ほどかかりましたが、別に来てほしいとも思わなかったですけど。 そんなに来てほしいですか?

電話一本すら・・

041
ひんやりっち
お姉さんだけが来なかった・・・。 寂しいお気持ちわかります。 私は癌で17時間に及ぶ命にかかわる大手術でしたが、 夫以外、親もきょうだいも誰も来ませんでしたよ。 数年前に父が癌の時は家族総出で待機したもんですけど 対応がぜんぜん違うのでびっくりです。 三ヶ月間の入院中も母は一度ちらっと来ただけ。 退院しても電話一本ないですから。 こんなもんなのか・・とちょっとショックなんです。

ある意味自分で好きで入院したようなものですからねぇ……

041
鈴虫
持病がありながら出産するという選択肢を選んだのはトピ主さんですから、お姉さんはそれに付き合うのは嫌だったんじゃないですか。 それからもしかしてお姉さんは独身じゃないでしょうか。それならお姉さんの行動はとても理解できます。トピ主さんがそれを分からないのが不思議というか。自分より若い姉妹が女として妊娠出産しただけでもおもしろくないのに、更にそれで入院になって自分の予定を潰されるのはごめんだったんでしょう。 姉妹って、赤の他人よりも確執が育ちやすい場合がありますよ。 あと、トピを読んでいて、「オペ」という言葉を多用しているのが何だかいやらしく感じました。普通に「手術」って言えませんか?

お姫様なの?

041
とく
いい年して 家族全員揃うのが当たり前? 自己中というか。精神年齢低すぎる

???

041
こう
普通他に立ち会い人がいれば兄弟の手術に病院に行かないと思うのですが。 私の兄が手術した時は私は病院に行ってません。手術後落ち着いてからお見舞いには行きましたが。 私は今年開腹手術して一ヶ月ほど入院しましたが、当日立ち会ったのは妻だけです。子供達(息子と娘)は手術後の休日に来ました。 >友人のオペならまだしも・・・ 手術当日に友人達にぞろぞろ来られても迷惑なだけです。 お姉さんが手術日に来なかったことを数年経ってもまだ根に持っているトピ主さんはナーバスというより変わっていると思うのですが。

大変でしたね

041
jj
でもナーバス過ぎます。 私も結構大変な状態で開腹手術したことがあるのですが、 入院時も退院時も主人はいませんでした。 承諾書にサインした人なので、さすがに手術中はいましたが、 その夜は帰宅しました。仕事に差し支えるので帰ってもらいました。 最近の病院は完全看護です。 付き添いは術中の万が一の急変に備えて、一人いれば充分でしょう。 見守る人が一人くらい増減した所で、 手術が早まる訳でも術後の経過が良くなる訳でもなし。 むしろ大勢行っても邪魔になるだけでは。 両親と夫が付いていて、大変がって心配してくれたんでしょう? 充分ではありませんか。なぜ姉まで? 「本当は駆けつけたかった。あの時は何も手につかない程心配した」 とでも言われれば気が済むのですか? 友人のオペ?そもそも行くべきではありません。 容態が落ち着いた頃に短時間お見舞いに行くべき。 それと、あなたの家族はご主人とお子さんです。 少々感情論に流されやすい方のようですね。 もっと論理的思考に慣れるようにすれば、心穏やかに過ごせるようになるので、 子育てや、人間関係にもきっと役立ちますよ。

夫だけでじゅうぶん

041
くす
なんか面白いですね。私は、夫だけでじゅうぶんだと思いますけど。大層にしてほしくないです。

義姉ではないのですよね?

041
よくわからない
実の姉だとして、付き合いは長いでしょう?元からそんな人なんですか?なら切り捨てる。たまたまなら、そんなものかもしれません。 死が実感できない年齢。少し愚かに見えますけど。 そういう大変な手術でも、死ぬもんでもないし。大丈夫でしょ?別に? なんて人なら、無知、トピ主さんは死んでたかもしれない。手術はいつもそんなリスクがあるので同意書を取るのは、そういうリスクもわかってますか?という確認ではないですか? 全体で考えて、トピ主さんも当時は焦ってた、今とこれからは?で、手術の大変さのイメージが難しい人もいるので、来て欲しいと主張説明するつもりも考えるのは?

私の時は

🐶
もやし
10年前ですが家族の誰かが待機しててほしいとお医者さんに言われたので夫が仕事を休みました。 お腹の手術で3度目だったので癒着があり時間がかかりました。 私の両親も娘も普段通りの生活をしてもらいましたよ。 娘は当時中学生でしたが部活を終えて学校帰りに途中下車して病院によってくれたそうです。 私の弟は手術の日は知らせたけど来たのは術後数日たって私が動けるようになってからでした・・ 同じようなお腹の手術をした方はみんなそんな感じでしたが・・・ 私は手術中に何人もで待機されるのは嫌だと思うタイプなのでひとそれぞれなので何とも言えませんが・・・・・

来るものだと思ってなかった

🐴
れれれ
トピ主様、今はもうお元気になられているのでしょうか。 小さいお子さんがいての入院、手術、大変でしたね。 私は去年、ガンの手術を受けましたが、その日来たのは夫と実母のみ。 子供は夫の両親に預かってもらってました。 同じ県内に住む既婚の実妹は来ませんでした。 (当日、仕事があったかどうかは知りません。) そういうものだと思ってましたけど…。 お姉様もこんな感覚だったのではないでしょうか。

兄弟のオペに行きませんよ

041
ホシの
>友人のオペならまだしも一応家族なんだけどな あなたの家族はご主人です。 あなたのご両親、お姉さんはもう家族じゃないんですけど。

ご無事で何よりでした!

こまどり
もし『危篤!』だったら、とるものもとりあえず駆けつけたでしょうねぇ~お姉さんも! 世の中すべて事と次第によっては..って事でしょ、、違うかな?!

トピ主さん幾つ?

041
kaki
成人の兄弟姉妹でしょ? 命に関わる手術ならともかく。。。。 恥ずかしくありませんか?

かまってちゃん?

😑
くたりん
妹気質なんでしょうかね。甘やかされて育ったのではないでしょうか? あんまり自覚はないかもしれないけど 妹って上の兄弟から見るとやっぱり甘やかされて育ってる印象です。 ご自分でも言ってるように命にかかわる病気じゃないのでしょ? コドモじゃないんだから割り切りましょうよ。

夫だけ

041
秋の気配
持病があり何回も手術してます。 いつも夫だけです。 親、兄弟、成人した息子、娘も来ません。 手術のことはもちろん伝えておき、終わったら連絡してもらうように 夫に頼んでおきます。 手術の時一族がゾロゾロくる人がいますが他の患者には迷惑です。 嫁や婿、孫まできて久しぶりの再会でテンションが上がりはしゃいでる人達すらいます。 別にすることはないし、来てもらう必要ありません。 その時何をしてようと構いません。 数年たっても根の持ってるなんて怖いわ。

ご主人だけでいいでしょう

041
なっしー
私も結婚してから命にはかかわらない手術をしましたが 病院に詰めていてくれたのは主人だけでした。 ご主人だけでいいでしょう? 先月、実姉がこれも命にはかかわらない 整形外科の手術をしましたがやはり義兄だけ付き添いました。 両親も手術後に身の回りの世話の為に 義兄と相談して行っていたようです。 私は遠方に住んでいるので姉とはメールラインでのやりとりのみでした。 退屈な入院生活だったらしくおしゃべり相手ということで。 何かあったら連絡がくるだろうし 病院にたくさんいてもどうしようもないでしょう。 それに手術後の脱力した姿はいくら家族でも 見せたくないな。 トピ主さんのお姉さんもきっと心の中では心配していたと思います。 でも脱毛も審美歯科も予約制だったのでは? 特に審美歯科だときっちりスケジュールが決まっていそう。 命にかかわるような病気だと違うと思いますけど それほどナーバスにならなくてもいいんじゃないかな。

トピ主です

whitecat トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 「何年もこんなことを考えて怖い」という趣旨のコメントもありましたが 最近 当時の事を知っただけで ずっと思っていたわけではありません。 私の両親のどちらの親戚は皆 オペになったりすると 兄弟姉妹もかけつけ無事終わるまで見届けて静かに帰る・・・という感じなので 自分の時もそうだと思っていました。 姉とは近くに住んでおりまめに行き来があります。 両親の親戚たちは遠くに住んでいてもオペ当日は来てくれていました。 でも そういうものではないのだと今回わかりました。 「オペ」という言葉が気に障った方もいらっしゃったようですみませんでした。 「手術」と書くべきなのですね?打つのが早かったのでオペとしたことと 医療機関で仕事をしていた為書いてしまいました。 気に障った方申し訳ございませんでした。

というより…

041
いろはす
何年も前のある1日、「××に行った」ことより「なぜ行けなかったか」を覚えているのって、結構稀だと思います。それは「行きたかったのに行けなかった」からではないでしょうか。 エステはともかく、人気のある歯科ですと何週間も前から予約を入れて、キャンセルしようものなら次の予約は1カ月先…なんてこともあります。命には別条なく他のご家族もついてるということで、仕方ないと思われたんでしょう。 今でもその日のことを思い出せるのは、お姉さんもやはりあなたの手術が気がかりだったんだと思いますよ。

ご主人が居るし

041
私は田舎育ちなので、手術と言えば一族の一大事でした。 麻酔をするし、医者も100%成功とは決して言いませんよね。 昔なら、手術が難しければ難しいほど一族郎党で駆け付けました。 今生の別れになるかも知れないので… お姉さんも、御両親が田舎から出て来て右も左も解らない、狼狽が激しい、高齢である、両親に付き添いが要るとか。 上の子の面倒を見るとか。 手伝いが要る状況であれば、付き添ってくれたと思います。 私も病弱でした。 トピ主さんの持病とは、子供の頃からですか。 そうであれば、きょうだいはかなり我慢して来たはずです。(もちろん、病気はトピ主さんのせいではありません) 大人になってまで、結婚した妹の都合に振り回されたく無いでしょう。 「脱毛」「審美歯科」一見エステっぽいですが。 毛深いのに悩まされていた…(涙)  歯並びの悪さに悩まされていた…(涙)ならば、治療の一種でしょう。 これも、生まれ持った体質です。 姉は思春期の頃、妹の看病ばかりしていたお母さんに相談できずにいたのかもしれない…とは考えられませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧