本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート・アルバイトで1人暮らしは無謀でしょうか?

パート・アルバイトで1人暮らしは無謀でしょうか?

レス10
(トピ主 0
さもとらえ
仕事
都会の実家から離れ、田舎の職場の近くのアパートで1人暮らしを始めて一年…。 色々悩んでいます。観光地のサービス業(接客販売)をしているのですが、お給料が低いので悩んでいます。 貯金出来ない。家賃4万で…手元に全然残らない。今まではそれでやって行けたのですが、歳を重ねるにつれ、やはり色々といりようになってきました…。会社は優しくていい人ばかりで怒られたり上下関係も殆どない夢のような楽しい仕事ですが、 雇用やお金の事になどには無頓着で、言ったもん勝ちなブラック企業ですから、(昇級・有給休暇・ボーナス無し人を見てお給料や待遇の差別などは平気でするので、)会社からの昇給などは望めません。明細書を見たら、パートさんと私のお給料が一万しか違わなかったのです。 会社からの手当てで一万ありますが、これが無ければ、実質手取り10万なんです 本当に楽しいのですが、やはりお金が…必要です 仕事の楽しさに、勢いで地元を飛び出し1人暮らししてしまいました…本当にバカでした。 辞めて、地元のほうで職探し!と、思うのですが、もうこんな遠くの田舎へ引っ越して来てしまいましたし、どうしたらよいら…無免許で本当に貯金が全く無いので、直ぐに引っ越しは出来ませんし…私…一体どうしたらよいのでしょうか もし、みなさんならば、どういたしますか? それと、この会社がブラックだった事もあり、また正社員になるのが少し怖いですが、やはり、アルバイトの不安定な収入で1人暮らしは無謀でしょうか…?アルバイトやパートで、1人暮らししたりしている方はいらっしゃいますか? 色々な方のご意見やお言葉をお聞きしたいです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

飲食系ですか

041
いちご飴
田舎はどこで働いてもいい職場多いですが、給料は安いです。 何といっても田舎で免許無いのは致命的です。 せめて原付くらいはないと。 引越し代と電車賃貯めて都会に戻れば。 貯められないようならもう少し給料の良い別の職に変わるか。

20代なら親元に戻る

041
夢の国
喧嘩して出てきたのなら、頭下げてでも。 しばらく実家で暮らしながら、パート・アルバイトなどをして、スキルアップを図る。 会社がブラックじゃない可能性は高いと思いますよ。 人を見てお給料や待遇に差をつけるのは普通の事ですし、トピ文を読む限りトピ主さんはっパートさんと同程度の貢献しかされていないのだと思います。 30代以上なら… ごめんなさい、その状態で30まで放置してきたっていうのが理解できないので、ちょっと申し上げることはありません。 そのぐらい自分で考えられるでしょう。 女性なら婚活っていう手もあるのですが、こういう女性を妻にすると男性は苦労すると思います。 恋愛結婚なら仕方ないですけど、婚活はやめてほしいところですね。

出来ない事はないです

シングルを夢見て
まず、今働いている所の時間をセーブ(例えば8時間から4時間に)他でまた4時間働く(夜、時給が高めな場所、居酒屋などまかないが出る所ならなおよし) その方が稼げます。 稼いで費用ができたらぼろくても家賃2万円台か3万円台の所へ引っ越す。 足は自転車が基本。 でも歳を取るにつれきつくなるので、今上記の方法で稼いで地元へ帰り、安定した場所でパートするのがベストではないですか? し〇むらなどはパートでも月13万くらいは貰えますし、ボーナスも出て福利厚生もしっかりしていますし、年齢が上がってもずっと働けますよ。

金額だけの問題じゃないけれど

041
なお
年齢性別、会社での身分、学歴(専攻)、将来の展望?希望、などの情報がないのでよくわかりませんが、お金があまりにもないのはつらいですよね。いいお化粧も可愛い服も、似合う時期ってすごく短いのに…もったいないことです。 自分ならですが、実現しやすい順番に以下の選択で考えます。 1:実家に帰って考えなおす 2:その地域でお給料のいい別の仕事をさがす 3:その地域でお給料のいい配偶者を探して結婚する いずれにしてもリアルでも「大人」の意見をたくさん聴いたほうがいいです。ちょっと考えなさすぎ?な気がして心配です。 無免許がどう関係するのかわかりませんけど、引越するだけなら私物を減らして宅配で送れば1万以下で出来ませんか?3万程度の単身パックを使えば多少の家具も運べます。お金がないのに物もちすぎとかだと、なんかもう…ですが。

ブラックすぎる

😝
oba
いくら田舎でも正社員で手取り10万???ありえないです。 実家へ帰ってとりあえず親と同居し、そこで就職するか、アルバイトでお金をためてまた一人暮らしすればどうですか? つい最近一人暮らしをしていた次男が転職して引っ越しましたが、ブラックではなかったものの給料が安く、引っ越し費用が貯められてなくて援助しました。

運輸系会社で事務のバイト

041
通りすがり
手取り16万前後、家賃62000円、都内のワンルーム(6.5帖、ユニットバス)アパートで暮らしていました。 食費2万(朝なし、昼と夜は自炊、外食込み) 光熱費1万くらい 携帯代4000円くらい(ガラケー) ネット代6000円くらい 貯金2万円 残りは急な出費用にして、使わなかったら全額貯金していました。目標額が貯まると、たまに旅行したり、洋服や靴を買ったり。 バイトだったので、バイト先の会社の人達との付き合いがなかったから、やっていけたのだと思います。社員をしていた友達が、交際費がバカにならないとこぼしていました。 トピ主さんも都会なら、バイトでも一人暮らし出来ると思います。時給も地方と都心では、全然違いますから。

とぴさんはおいくつなんですか?

😨
夏の空
いくつだとしても、正社員にならないと今後の人生が大変ですよ 歳を重ねれば重ねるほど状況は厳しくなりますし、仕事は楽しいだけのものではないんです 今までのつけが回ってきたんですから、早く自分の人生をしっかり考えないとあとが大変ですよ バイト暮らしで貯金がなければ、保険や年金などはどうしているのか不思議です

いい人見つけて結婚は

041
たけやぶ
田舎はどこも安いです。理由は売り上げもそうですが、リストラも少ないだけに安くても長く働いてもらうので採用が極めて少ないのが現状だと思います。欠員が出たときくらいしか募集が無いですが、ほとんどが従業員の知り合いが入ります。 10万ではきついですが、いい人見つけて結婚すれば観光地の販売なら波も少ないのでバイトとしてはいいと思いますが。

年収150万

041
さんだる
確か本も出てたと思いますが年収150万で家族三人だったか四人だったかが暮らしてる、しかも家族全員で海外旅行にも行ってる人がいるので絶対無理ではないと思います。その代わりかなり節約してますけどね。

田舎の家賃や物価はそれほど安くない。競争が無いから

🐧
びじゅー
田舎の給料は安いです。 一人暮らしではたちまち破綻します。 田舎は、光熱費が高めですよ。 物価も、都会の人が想像するほど安く有りません。 ガソリン代も、高く設定されています。 ラーメン屋、美容院、ドラッグストア。安く有りません。都会より高いです。 なぜか。 それは、価格競争が無いためです。 特に、観光地ですよね。 田舎の人間が生活していけるのは、持ち家率が高くて家賃がかからず、先祖から受け継いだ財産などが有るためです。 都会の人が、田舎に来て驚くのは、物価がそれほど安くない事と、光熱費の高さ。 実家に戻ったほ合うが良いと思います。 観光地の接客業なんて、長く続く仕事ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧