本文へ

夫が高卒コンプレックスでいじけてます

レス35
(トピ主 0
041
るりこ
ひと
こんにちは。先日中学生の娘が
「お父さん、これ教えて」と数学の宿題を持ってきました。
どうやら図形の証明問題のようです。娘にカッコイイところを
見せようと夫はペンを取り、問題と格闘するものの、解けないようです。
しびれを切らした娘が「もういいよ。お母さん解ける?」と
私に質問してきました。
私も中学の数学なんて何十年ぶりで自信がなかったのですが
なぜかすらすら解けたのです。

すると娘は「お母さん、凄い。頭いいね」と褒めてくれたのです。
いつも悪態をつく娘におだてられ、嬉しくなった私は
娘変わりに宿題をやりきってしまいました。
お礼を言われ、私の株は上がりましたが、夫は下を向きへこんでいます。
娘も夫より私の方が賢いと思うようになり、勉強の事は私に質問する
ようになりました。夫は「どうせ俺、高卒だから…おまえの方が学歴も
上だもんな」と学歴コンプレックスを持つようになり、困っています。

夫の自信を回復させるにはどうしたらいいでしょう?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そうね

キュー
そもそも男はそんなことをコンプレックスに感じません。 子供に勉強を教えるなんてめんどくさくてやりません。 解けなくたって何も思いません。 こんなの学校で教えればいいだけだと考えます。 妻が解けるなら妻に解かせます。 それでコンプレックスなんて感じるわけがありません。 男は女が出来ないことをいっぱい出来るんですから。 なんの引け目も感じません。 なんの負い目も感じません。 結論。 そんなことでコンプレックスを感じる男はいません。 以上。

うーん

🙂
新わをん
中学の数学問題なら,高卒の方でも普通は少し考えれば思い出すハズなんですけどね。 ご主人,数学が苦手だったのでしょうか? とりあえず,ご主人の得意な分野で,娘さんに「お父さんもすごいな」と思ってもらえる ようなことを探しましょう。 ところで, >娘変わりに宿題をやりきってしまいました。 これって娘さんのためになるのでしょうか・・・。

問題はそこか?

041
ハロン
まずおだてられて嬉しくなった貴女が「娘の代わりに宿題をやり切った」という点が気になります。娘に理解させヒントを与え娘自身が解けるようにすることが大切なのでは?だいじょうぶ? 確かに学歴コンプレックスの人はいるけど別に大卒同士だって科目の得意不得意はあるだろうと思います。「数学は確かに母の方が得意なようだけどそれで父の値打ちが下がるわけじゃない」ということを家族が認識することが一番大事なのでは?娘だけじゃなく貴女まで夫を見下していない? 夫が僻んだことを言えば「馬鹿なことを。たかが数学の問題ぐらいで。」と相手にせず「貴方は立派に仕事をしてるじゃない、今さら中学の数学の問題が解けるかどうかなんて関係ないでしょ」と流せばいいんです。

父の威厳

041
青猫
お父さんがなめられるようになっては、まずいですね。 勉強は、お母さんが見てくれる、とお子さんが尊敬するのはよいとして、お父さんのすごいところを日々子どもにさりげなく伝えると、家のなか、平和ですよ。 なんでもできる?と思われて、ママすごーい!とまだまだ思われてる我が家の場合、でもね、パパはもっともっと、すごいのよ、と付け足すのを忘れません。昼間いないぶん、パパたちは、不利ですしね。ママ苦手なのよ~でも、パパはできるのよ、すごくない?といったふうに。 たとえば。 先日のスーパームーンの際、天体望遠鏡を合わせてくれたのは、夫です。実は私もできますが、できないふりをしておきます。美しい満月、クレーターまで観察できて、子どもたちは大喜び。パパのおかげね、と言うと、パパすごーい!ありがとう!となります。 ママの分担パパの分担あるはずなので、パパすごーい!となるところを見つけてあげたらどうでしょう。 お子さんになめられた挙げ句の自信喪失は、ちょっと、かわいそうなので、名誉挽回してあげませんか。

ちょっとスネてるだけだよ~

🐧
おばはん
たかがその程度で学歴コンプレックスって・・・。本気で言ってませんよ~。 てゆーか、本気にする貴女が夫を上から目線で見てますね。 たんに夫は貴女と娘に甘えさせて欲しいんじゃないの? よちよちしてあげたら?

得意分野を!

041
あんさん
私専門学校卒 主人大学卒 ですが、高校が 私進学校卒 主人工業高校卒 で そもそも学習内容が全然違います。 主人曰く、中卒みたいなものだと。 主人は算数はだめですが 国語は得意なので一緒にやってあげてますよ。 何か得意なもので さすがーってほめてあげたらいかがですか? ちなみに、うちの実父ですが 私が中学校のときに 四字熟語を意気揚々と教えてくれました。 えーすごいじゃんって思っていたら その後でこそっと実母が 「間違えてるから、お父さんには内緒」って教えてくれました。 あれから30年。実父の自尊心は保たれたままだと思います。

「勉強」分野以外で得意なものを褒めちぎり自信を持たせる

041
shikuramen
子供への扱いのようですが、これぐらいしかないかな、と。

高卒大卒関係ない?

041
匿名
問題は中学生の宿題すらわからなかったということでは? 高卒コンプレックスというのは 募集が大卒以上で自分は応募する資格すらないとか そういうときに出てくるものではないのですか? ご主人がそのままの成績でも入れる大学もあったでしょう。 ですがその大学を出ていても今回のように問題解けませんよね? 学歴がどうこうというより中学の問題すら自分は解けない 最低限の常識の範囲すらわかってないってことが問題だと思わなくては 何もならないのではないかと思います。 私は専門卒ですけど、子供のセンター数学までは教えられます。 高校ではほぼ勉強しなかったので 後から一通りさらえば何とかなる数学生物は9割超えましたが 残りの3教科で半分以下を取って受験に失敗しましたから。 子供はみんな世間で言うところのわりと良い大学に行ってますので 家庭の中では私が学歴一番下になりますけど 学力が一番下か?というとそうではないですよ。 継続が必要な科目を投げるとこうなるよの見本になってます。 これが教訓になるのですから 落ち込んだりする意味がわかりません。

🛳
オレンジ
スミマセン…お子さんに煽てられて宿題全部やりきってしまったのですか?お子さんに解き方、説明して理解してましたか?真っ先に気になってしまって… ご主人は、お気の毒としか言えないのですが、出来るに越したことは無いけど、今は学校の勉強より、生活する経済力とコミュニケーション能力の方が、大事なような…家族養って行かないといけないですものね。 慰めたり、労ったりしたら余計に傷つけそうですね… いじけた大人は難しい…

う~ん

041
さらさ
高卒であれば、中学の問題は覚えていて欲しいところではありますね。でも、忘れちゃうものですよね。。 私の夫は大卒ですが暗算ができません。 いつも私にけなされています・・・・ 勉強ではなく、別方面で株を上げましょう~

そらヘコむわな~

041
空吉
中学生がお父さんに質問するなんて良いご家庭を形成されておられましたね (過去形に注目) もうおしまいです 昨日は戻ってきません アドバイスはありません 言葉もありません 何が悪いわけでもありません いや、あなたの迂闊さが2点ほど悪いかな? 1点目 高卒コンプレックスでいじけていると思っていること 違う! 安かろうが何だろうが傷ついたのはプライド プライドが傷ついたから「どうせ俺は・・・」につながる 高卒コンプレックスが先にある訳じゃない そこが分かってないあなたは大卒の癖に迂闊 2点目 夫が高卒と分かっていて、中学生(ここポイント)の数学の宿題を夫に任せたこと まあはりきっちゃってと放置したのがあなたの迂闊さ だいたい数学が苦手になるのは中学。高卒じゃできる人は少ない 大卒だってあやしいもんさ お父さんは疲れてるからお母さんが見てあげる・・・というべきでした あなたができてしまえば夫の所に行くことは無かった もう昨日までの幸せはないよ 特に子供の前でプライドが傷ついた男は機能停止 夫が勝手に復活するまで待つしかない

「落ち込んでる暇があったら勉強やり直しなさいよ」

041
匿名
私ならそう言う。この先ずっと落ち込まれてもうっとうしいし。

家とは逆です

🐧
AO
私は勉強が苦手で、子供の勉強の事は夫に任せています。 結婚する時に、勉強の出来る人が良いと思ってました。旦那さんは、いじけてる暇があったら今からでも予習をしておくしかないと思います。

得て不得手があるのだ

🐤
ICHICO
文系脳・理系脳とでもいうのかしら。 ご主人は文系なんじゃないですか? 人には得て不得手がありますから「お父さんは数学がちょっと苦手だっただけ」なのよ」と言えば済むんじゃないですか? それよりも >娘変わりに宿題をやりきってしまいました。 なにやってんの(怒)! 宿題は本人にやらせるべきものでしょう。 賢い親というのは「回答をだしてあげる」ことではなく「回答に導くためのアドバイス」ができる人の事を言うのよ。 ご主人も「解く気満々」だったようですし、ダメダメじゃん・・・・この両親。 パズルゲームとかと違うのよ? いやいや、いくらゲームでも回答して挙げちゃぁだめっしょ。 私の夫も高卒ですが、理系人間なので数学は得意ですよ。 でも娘の宿題に解答してしまうようなことはありませんでしたね。 自分で自分のメンツを潰してるんですよ・・・・ご主人。 トピ主様もお門違いだし。 放っておきましょう。

高卒はコンプレックス??

おはぎ
ご主人の自信を回復させるには、、というご相談、 とてもご主人のことを気遣っておられる貴女にとても傍観せずにはおられず レスいたします。 当方は夫が中卒、私は国立大卒という若干学歴に関しては格差的に世間の物差しからは大きくはずれております夫婦です。娘が一人おります。(高校生です) 当然、小学生の頃から 「パパはなんでこの問題わからへんの?」とごくごく自然に聞いてくるのですが 私はあえて、なーんにも言いませんでした。 なぜなら、このことで夫にコンプレックスを抱いて欲しくもないし、 中卒で(ちと難しい)問題がわからないのは事実である、ということを 家族で共有したかったからです。 で、夫は 「あ~パパわからんわぁ・・パパ勉強してなかったからこんな難しい問題みたことないし・・・ もし、わかったら今度パパに教えてくれへんかなぁ~」 でかわしていたように思います。 ・・・・・でわかっていただけたでしょうか??? お嬢さんからご主人に教えてあげたらよいのだと思います。 そこに、プライドも威厳もないんじゃないかな・・・ なぜなら、ご主人のご主人である証拠は勉学以外で いくらでも示せるから。

宿題は自分でやれというべき

婚活ちう
小学校の宿題なら親でも十分です。 それに宿題を親がやったところで実力にはなりません。 小学校4年生の算数に躓く時期なら親がしっかりとみてあげる必要がありますが、 中2なら教師でもなければ塾や家庭教師に託してもいいでしょう。 姉は母自身が数学苦手だったので塾に丸投げしてました。 父も教育パパではなかったし、育児方針は母を尊重してたので、 かえってこれで夫婦円満にいったのかなと大人になってそう思います。 父親を立てられない母親は、娘さんが将来夫を馬鹿にする妻に育ちます。 姉もそういう両親を見ているせいか、ご主人をしっかり立てて家庭円満です。 大卒の私が高卒の彼氏と付き合ったときも、すぐ学歴コンプレックスをねちっと言われて疲れてしま、い距離を置き、今は婚活中です。 男性が女性より学歴が低いって男性は卑下しやすくなるので、それに振り回されない精神力とどんなことがあっても男性を立てる謙虚さがないとやっていけないです。2年で破局した私がいうのもなんですが。

小馬鹿にしてるね

041
とく
なんだか、あなたが一番高卒をバカにしてるっぽいね。 本当に旦那の話?

あなたが

星の白金
ひとを変えるんじゃなくあなたがどう変わるかなんですよ。

くだらない

🐷
monkey
高卒でもなんでもいいですけど、子どもの宿題を親が全部やってどうするの? そんなことしていたら、娘さんも将来高卒でいじけることになりますよ。 夫婦でおバ〇な会話でじゃれ合うのは勝手ですが、子どもの教育はちゃんとした方がいいですよ。

世の中数学だけで成り立ってないよ。

041
はるみ
世の中勉強のできる人だけだったら、いくら出来ても普通です。 優劣無いのですからね。 医者だの教員だの弁護士だの、これじゃ生活は出来ません。生きていけません。 色々な役割の人たちが存在してこの世の中成り立っているんです。 我が家の主人は高卒ですが数学は高校のレベルまで子供の面倒みておりました。 かと言って子供たちが私を馬鹿にした事はありません。私は私の家庭での役割がありますから。子供をどのようにしつけるかが貴女の役目です。 1つものが分からなかったら馬鹿に、分かったら尊敬するなんて子供に育ててはいけません。 そのうち年とってものが分からなくなった時つけが回ってきて泣きますよ。 お母さん!こんな事も分からないの!ってね。 学歴ではありませんね。 負けず嫌いの私は、数学ではかなわないが、英語や歴史その他雑学では、主人の 数段上を言ってます。 人間は、1つだけで良いのです。1つだけ得意分野を作る事です。それは自分の自信に つながるのです。

それ以前に

041
takayuki
娘の宿題やりきるなよ。。。

娘にコントロールされてどうする

041
ゾラ
褒められただの株が上がっただの喜んでてどうする。 それ、娘にええようにコントロールされてるだけじゃん。 「教科書持ってこい!」で類題を探させて、 そこを習ったノートを確認すれば、全部解いて見せたりしなくても自力で解けます。 普通の公立中の数学なら、習った例題・問題をちゃんと身につけてないからできないのが殆どっすから。 そういう類題がなくて、仕方なく一問解いてやったなら、 類題を二問は出して解かせないといけません。 だって、練習不足じゃん明らかに。 「親に頼れば楽ちんラッキー」というのはダメでしょ、 「親に聞いたら余計なことさせられて碌でもなかったけど、まあ似た問題は解けるようにはなったかな」 という状態にしないといかん。 ましてや他の宿題まで代わりに(「変わりに」じゃないっすよ)解くなど言語道断。 「見といてやるからここで解いてみ」 で充分なはず。 で、そうやってちゃんと主導権握ってガンゴン「指導」してたら、 解けない親がどうこうとか比較してる場合じゃなくなるはずですがね、娘さん。

あなたのレベルも低い

😠
おやじじ
 頭の良い親なら、おだてられたからって、娘の宿題全部やったりしませんよ(笑)  まあ、この夫婦はどっちもどっちですね。学歴の問題ではないですよ。それって、義務教育の問題ですよね。中学卒業すればだれでもできる問題。出来ないのは、忘れてしまったからです。やり方さえ思い出せば簡単なはず。  そんなの出来ないなら、高校入学できませんから。

学歴は関係ない

🙂
匿名
中学レベルの数学なら高卒でも出来る人は多いでしょう。 たまたま旦那さんが苦手だっただけでは?大学を出ていても解けない人だって いるでしょうし関係ないと思いますよ。 >いつも悪態をつく娘におだてられ、嬉しくなった私は >娘変わりに宿題をやりきってしまいました。 あなたがこんな事をしたのが間違いです。 旦那さんを落ち込ませたのはあなたです。以後改めましょうね。

名の通った大学卒でも、数学超苦手~ って人もあるから。

ハワイコナ
人には得て不得手があるのが「普通」なので、 娘さんの意識と話の方向を【そういう方向に持って行った】主さんに非がある。 娘さんもその年頃なら【当然それは理解している】んでしょうし。 (全教科満点な人でもない限り、それが自然) 【学歴云々に主さんがこだわり、事を荒立てている】ように見えまする。

正常な感覚の旦那さんでうらやましい

041
しば
的外れなレスでしたら申し訳ありません。 確かに、学力があり自分より何でもこなしてくれる旦那さんは理想ですが、 私にはトピ主さんの旦那さんのように、「夫が普通の感覚の持ち主である」だけで大変羨ましいです…。 私の婚約者は一応高卒以ではあるものの、学力は絶望的です。 また、特殊な業界にいるせいもあってか、世間の常識からずれており、 自分がいかにレベルが低いか知ろうともしないですし、知る術も持たないし、 (本当に何にも調べないし)知ったとして恥と思う事もなく開き直るような人間です。 お話にならない事ばかりです。 トピ主さんの旦那様は、しごくまっとうな方のようですし、 いわゆる「無知の知」の地点にはいらっしゃるわけですから、 後は本人が奮起して勉強すれば何とでもなるような気がします。 私の方は「無知の知」までの道のり自体が果てしなく遠く、 人間性を変えなければいけない程の大変な工程になるかと思います。 本当に論点がずれているうえ、失礼と思われる物言いがあったかも知れませんが、 私にはすぐ努力へ向かえばいいだけの旦那様が大変羨ましいのです。

おめでたい

041
ruriko
中学生の娘におだてられて宿題を全部やり切ってしまう母親の株が上がった? 中学生にいいように使われているだけだと思いますが。

放っておくしか・・・。

041
ミルク
中学生の問題で、なぜ高卒コンプレックス? そこで凹んだらダメでしょ。明るく「お母さんは数学得意だもんなぁ。お父さんは数学苦手だ!ハハハ!」くらいの余裕を見せなくては。トピ主さんも宿題やりきったらダメでしょ。 旦那さんが得意なことはないのですか? う~ん・・・このくらいで落ち込むくらいなら、下手に動いても裏目に出るだけの気がしますけどね。 取りあえずは娘さんがお父さんを馬鹿にしないか見張ることですかね。

旦那様の長所を心から尊敬してみてください

041
メイ
大卒どうしでも、男性は上下を気にするようですね。 ただ、私は学歴や勉強ができるかどうかなんて、家庭人としては些細なことだと思ってます。 勉強は得意だったし、バイトや仕事で小学生から高校生まで、文系理系あわせて5教科は教えてたので、たぶん夫が忘れてるほとんどのことは子どもに素で教えられるけど、それだけ。本当に欠点の多い人間です。 人間的に夫の方がはるかに上だと心底思ってます。 子どもにはいろいろ夫の前で教えます。夫を気遣って分からないふりをすることはしたくない。子どもには勉強の面白さ、知的好奇心の大切さ、自分の持っている以上のことを伝えたいから。 同時に、夫を尊敬する気持ちを、なるべく夫にも子どもにも意識して伝えていきたいと思ってます。お互い照れ屋なので、口にはなかなか出せないけどね。。 あなたが旦那様を尊敬していたら、悩まなくても大丈夫、自然に旦那様にもお子さんにも気持ちが伝わりますよ。 そうでなかったら、まずそこからなんとかしたほうがいいと思います。

男性の学歴コンプレックスの根は深い

041
fm
ですよ。 「いじけてる」なんて軽い物ではなく、プライドが酷く傷ついていると 思います。夫婦間だけだったらまだしも、娘さんの前でこれはちょっと ね。 >学歴コンプレックスを持つようになり とありますが、ご主人は社長や職人系の専門職ですか? そうでなくサラリーマンなら元々持っていたと思います。学歴が全く無 関係の会社は実はほとんどありませんから。 >夫の自信を回復させるにはどうしたらいいでしょう? たぶん、妻が何を言っても無駄だと思います。 夫と言うよりも父親の面子が丸潰れ状態ですから、娘さんに「お父さんは やっぱり凄い!」って言わせるようにしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧