最近、年度途中で子供が認可保育園に入ることができました。
(私は、求職中でしたが、3ヶ月以内に就労証明もしくは内定通知を提出することが継続通園の条件です、と市役所に説明を受けました。)
子供も、慣らし保育に慣れてきて、自身も本格的に就活を始めようという時に、婦人科の良性腫瘍が見つかり、手術をするように勧められました。
私は過去にも、同じような手術をした経験があるため、手術自体は受け入れることができたのですが、問題は子供の保育園です。
通院していた病院では年内の手術は難しく、少しでも早くできるように他院に紹介していただけるように主治医にお願いしました。
しかし、病院を変えるとなると、検査などもまたする可能性があるそうで、それはそれで時間がかかるとのこと。また、紹介した病院もどれくらい早くできるのかは不明です。先生同士で話して入れてもらうことができれば良いのですが、それは難しそうです。
術後、約1ヶ月を目処に療養し、その後扶養内パートで探す予定です。とりあえず今年度の継続は、母の病気を理由にお願いしてみようかと思っていますが、時期的に来年度の申し込みも重なってしまい、申し込みに就労証明が間にあわなかった場合、同じく求職中で来年度の継続は難しいと思います。
悩んでもどうしたらよいのか答えがでらず、本当に困って書き込んだ次第です。